Votre nom d’hôte MySQL définit l’endroit où votre base de données MySQL est hébergée. Si vous souhaitez vous connecter à votre base de données, vous devez spécifier le nom d’hôte MySQL afin que votre application sache où se connecter.

Dans la plupart des cas, y compris l’hébergement d’un site WordPress chez Kinsta, votre nom d’hôte MySQL sera localhost (pour les sites non-WordPress, consultez nos services d’hébergement de bases de données).

Cela signifie essentiellement que votre base de données MySQL tourne sur le même serveur que l’application avec laquelle vous travaillez (comme votre site WordPress). Nous avons un article détaillé qui explique le concept de localhost et comment il s’applique à WordPress.

Si vous hébergez votre site WordPress chez Kinsta, il vous suffit normalement de savoir que le nom d’hôte de votre base de données est localhost. Mais si vous souhaitez en savoir plus sur le sujet, ou si vous avez besoin de vous connecter à distance à une base de données, continuez votre lecture pour une explication plus approfondie.

Qu’est-ce que le nom d’hôte MySQL ?

Le nom d’hôte MySQL définit l’emplacement de votre serveur et de votre base de données MySQL. Si vous souhaitez vous connecter aux informations d’une base de données MySQL, vous devez connaître le nom d’hôte. Là encore, le nom d’hôte est généralement localhost, ce qui indique que la base de données tourne sur le même serveur que votre application (par exemple WordPress).

Sur un site WordPress, votre nom d’hôte MySQL est défini dans le fichier wp-config.php de votre site.

Si vous deviez vous connecter au serveur de votre site WordPress via FTP et ouvrir votre fichier wp-config.php, vous verrez votre nom d’hôte MySQL défini sur la ligne suivante :

/** MySQL hostname */
define( 'DB_HOST', 'localhost' );
Comment trouver le nom d'hôte MySQL dans WordPress
Comment trouver le nom d’hôte MySQL dans WordPress

Sur la plupart des installations de WordPress, la valeur sera définie comme localhost.

Comment trouver le nom d’hôte MySQL ?

Voyons comment trouver le nom d’hôte de votre base de données dans des situations courantes.

Comment trouver le nom d’hôte MySQL chez Kinsta ?

Chez Kinsta, le nom d’hôte de votre base de données est localhost pour tous vos sites WordPress.

Si vous avez besoin de vous connecter à distance à la base de données de votre site WordPress chez Kinsta, vous pouvez suivre notre tutoriel sur l’accès à distance aux bases de données.

Comment trouver le nom d’hôte MySQL dans cPanel ?

Par défaut, cPanel utilise également localhost pour son nom d’hôte MySQL.

Cependant, il est possible pour les fournisseurs d’hébergement de spécifier un serveur de base de données distant à la place. Malheureusement, il n’y a pas de moyen par défaut d’apprendre cela de l’intérieur de cPanel (à moins que votre hébergeur n’ait ajouté son propre outil).

Si localhost ne fonctionne pas pour vous, votre meilleure chance est de faire appel au support.

Vous pouvez également essayer d’utiliser le nom de domaine associé à votre compte cPanel ou utiliser intoDNS pour trouver l’adresse IP associée à l’enregistrement A du domaine et utiliser cette adresse IP comme nom d’hôte :

Comment trouver l'adresse IP du domaine
Comment trouver l’adresse IP du domaine

Vous pouvez aussi utiliser phpMyAdmin, qui est la prochaine option.

Comment trouver le nom d’hôte phpMyAdmin ?

phpMyAdmin vous permet de consulter et de modifier votre base de données. Il vous fournit également des informations sur votre nom d’hôte MySQL.

Lorsque vous ouvrez phpMyAdmin, recherchez les informations sur le serveur dans la zone de serveur de la base de données. Vous pouvez voir comment, chez Kinsta, phpMyAdmin indique que le serveur MySQL est localhost :

Serveur MySQL dans phpMyAdmin
Serveur MySQL dans phpMyAdmin

Si vous avez besoin de vous connecter à distance en utilisant l’adresse IP/domaine de votre base de données MySQL, vous pouvez ouvrir le menu Variables de votre page d’accueil phpMyAdmin et rechercher « hostname » pour trouver le domaine ou l’adresse IP du serveur de la base de données :

Comment trouver la variable hostname dans phpMyAdmin
Comment trouver la variable hostname dans phpMyAdmin

Vous pouvez accéder à la page d’accueil de phpMyAdmin en cliquant sur le logo dans le coin supérieur gauche.

Encore une fois, si vous cherchez spécifiquement à vous connecter à votre base de données à distance chez Kinsta, nous avons un article dédié qui vous montre comment le mettre en place.

Si vous avez besoin de trouver le numéro de port MySQL, suivez ce guide.

Comment trouver le nom d’hôte MySQL lorsqu’il n’est pas localhost

Dans presque toutes les situations, votre MySQL sera localhost, surtout avec WordPress. Cependant, si vous essayez de vous connecter à distance à une base de données MySQL, le nom d’hôte ne sera pas localhost.

Si votre nom d’hôte n’est pas localhost, voici quelques tactiques pour le trouver.

1. Demander de l’aide

Cela peut sembler évident, mais souvent la tactique la plus simple est de simplement contacter l’équipe de support qui se trouve derrière la base de données à laquelle vous essayez de vous connecter. Ils devraient être en mesure de vous fournir le nom d’hôte MySQL.

2. Utiliser phpMyAdmin

Si vous avez accès à phpMyAdmin, vous pouvez suivre la méthode de la section précédente pour utiliser phpMyAdmin afin de trouver votre nom d’hôte MySQL en recherchant la variable hostname.

3. Utiliser le domaine associé au serveur de base de données

Si vous connaissez le nom de domaine associé à votre serveur de base de données (par exemple, le nom de domaine associé à cPanel), vous pouvez rechercher l’enregistrement A du nom de domaine en utilisant intoDNS pour trouver l’adresse IP de votre serveur MySQL.

Résumé

Votre nom d’hôte définit l’emplacement de votre serveur de base de données MySQL. Dans la plupart des cas, en particulier lorsque vous travaillez avec des sites WordPress, vous pouvez utiliser localhost comme nom d’hôte.

Toutefois, si vous devez vous connecter à distance à une base de données, vous devrez trouver l’adresse IP de votre hôte MySQL pour vous connecter à distance.