Si vous souhaitez vous connecter directement à votre base de données MySQL ou connecter une autre application à votre base de données, vous devez connaître le port MySQL, ainsi que d’autres informations.

Le port MySQL par défaut est 3306, vous devriez donc pouvoir utiliser « 3306 » comme port pour la plupart des situations. Dans ce bref article, nous vous expliquerons comment trouver le port MySQL et vous connecter à votre base de données. Nous répondrons également à quelques questions fréquentes sur MySQL et le port 3306.

Si vous hébergez votre site WordPress chez Kinsta, vous pourrez accéder à votre base de données en utilisant phpMyAdmin ou une connexion directe. Kinsta optimise aussi automatiquement la base de données de votre site WordPress chaque semaine.

FAQ sur le port MySQL

Commençons par aborder certaines des questions les plus courantes concernant le port MySQL.

Quel est le port utilisé par MySQL ?

MySQL utilise le port 3306 par défaut.

Quelle est l’utilité du port 3306 ?

Le port 3306 est le port par défaut utilisé pour le protocole MySQL. Vous l’utiliserez pour vous connecter aux clients MySQL et aux utilitaires tels que mysqldump.

Le port MySQL 3306 est-il TCP ou UDP ?

Le port MySQL 3306 par défaut est TCP (Transmission Control Protocol).

Y a-t-il une vulnérabilité du port MySQL ? L’ouverture du port 3306 est-elle sûre ?

En général, vous ne devez pas ouvrir le port 3306 car il peut rendre votre serveur vulnérable aux attaques.

Si vous avez besoin de vous connecter à votre base de données à distance, il existe des options plus sûres que l’ouverture du port 3306, comme l’utilisation d’un tunnel SSH.

Si vous devez ouvrir le port 3306, assurez-vous de limiter les adresses IP qui peuvent y accéder afin qu’il ne soit pas accessible à des hôtes non fiables.

Comment trouver le port MySQL avec SQL

Même si le port par défaut de MySQL est 3306, cela ne signifie pas toujours que votre service MySQL utilisera toujours ce port. Si vous voulez vérifier le port ou voir si MySQL utilise un port différent, vous pouvez trouver le port MySQL en utilisant une courte requête SQL.

Chez Kinsta, vous pouvez exécuter cette requête en utilisant phpMyAdmin, auquel vous pouvez accéder depuis le tableau de bord MyKinsta. Dans la section suivante, nous vous expliquerons également comment vous pouvez vous connecter à distance à une base de données MySQL.

Dans phpMyAdmin, sélectionnez votre base de données sur la gauche et allez ensuite à l’onglet SQL.

Dans la case Exécuter une requête SQL, entrez ce qui suit :

SHOW VARIABLES WHERE Variable_name = 'port';

Cliquez ensuite sur « Go » :

Comment trouver le port MySQL dans phpMyAdmin
Comment trouver le port MySQL dans phpMyAdmin

Sur la page suivante, vous devriez voir le numéro de port dans la colonne Valeur. Là encore, le port MySQL est 3306 par défaut, comme vous pouvez le voir dans la capture d’écran ci-dessous :

Le numéro de port MySQL après l'exécution de la requête
Le numéro de port MySQL après l’exécution de la requête

Comment se connecter à une base de données MySQL

Si vous êtes hébergé chez Kinsta, vous pouvez facilement accéder à votre base de données à partir de votre tableau de bord MyKinsta en utilisant phpMyAdmin. Pour plus d’informations, consultez notre article complet sur l’utilisation de phpMyAdmin pour accéder à votre base de données WordPress chez Kinsta.

Kinsta prend également en charge l’accès direct aux bases de données si vous préférez utiliser d’autres outils tels que TablePlus, HeidiSQL, Sequel Pro, MySQL Workbench, etc.

La méthode la plus sûre pour se connecter à distance à votre base de données MySQL est un tunnel SSH. Kinsta fournit un accès SSH sur tous les plans d’hébergement WordPress, vous pouvez donc utiliser cette méthode sécurisée pour vous connecter à votre base de données.

Pour vous connecter à une base de données MySQL à l’aide de ces outils, vous aurez généralement besoin de votre :

• Hôte MySQLDécouvrez ce que c’est et comment le trouver
  • Nom d’utilisateur, mot de passe et nom de la base de données – vous pouvez les trouver dans votre tableau de bord Kinsta
  • Port MySQL – Kinsta utilise le port 3306 par défaut
  • Identifiants SSH – vous pouvez les trouver dans votre tableau de bord Kinsta

Pour savoir où trouver ces informations et comment utiliser les différents outils pour se connecter directement à une base de données MySQL, vous pouvez suivre notre tutoriel sur l’accès direct aux bases de données.