PHP est un langage de codage vital pour les utilisateurs de WordPress. Même si vous n’êtes pas un développeur, vous aurez peut-être besoin d’en comprendre un peu plus afin de maintenir votre site. Cependant, si vous ne savez pas où chercher, trouver même les informations PHP les plus élémentaires pour votre installation WordPress peut être difficile.

Heureusement, si vous voulez prendre quelques minutes pour l’installer, vous pouvez créer une seule page où vous trouverez toutes les informations PHP dont vous avez besoin. Mieux encore, il suffit d’une seule ligne de code pour le faire.

Dans cet article, nous allons vous présenter la fonction phpinfo() et vous expliquer pourquoi elle peut vous être utile. Ensuite, nous vous montrerons comment l’utiliser pour créer une page phpinfo pour votre site WordPress.

Commençons tout de suite !

Une introduction à la fonction phpinfo()

phpinfo() est une fonction PHP ou un extrait de code qui prend un ou plusieurs paramètres et retourne une valeur. L’exécution de phpinfo() affichera des informations concernant la configuration PHP de votre site, y compris :

• La version actuelle de PHP de votre site est en cours d’exécution.
  • Les informations et l’environnement de votre serveur.
  • L’environnement PHP.
  • Les informations relatives à la version de votre système d’exploitation (OS).
  • les chemins, y compris l’emplacement de php.ini.
  • Valeurs maître et locales pour les options de configuration PHP.
  • En-têtes HTTP.
  • La licence PHP.
  • Modules et extensions actuellement utilisés.

L’utilisation de la seule fonction renvoie toutes les informations disponibles. Cependant, il y a aussi une poignée de paramètres que vous pouvez utiliser, afin de n’accéder qu’aux informations spécifiques que vous voulez voir. Il s’agit notamment de :

• INFO_GENERAL : Affiche la ligne de configuration, le serveur web, le système d’exploitation, etc.
  • INFO_CREDITS : Affiche une liste de développeurs PHP, de modules, etc.
  • INFO_CONFIGURATION : Retourne les directives locales et maîtres actuelles.
  • INFO_MODULES : Partage toutes les extensions et leurs réglages.
  • INFO_ENVIRONNEMENT : Comprend toutes les informations sur les variables d’environnement.
  • INFO_VARIABLES : Affiche toutes les variables prédéfinies de Environment, GET, POST, Cookie, Server (EGPCS).
  • INFO_LICENSE : Affiche la licence PHP.
  • INFO_ALL : Renvoie toutes les informations disponibles (vous pouvez accomplir la même chose en n’utilisant aucun paramètre).

Une façon d’utiliser la fonction phpinfo() est de créer une page phpinfo, comme nous allons le décrire plus loin dans cet article. Cependant, il est important de noter que vous pouvez trouver certaines des informations ci-dessus sans la difficulté supplémentaire d’utiliser cette fonction.

Par exemple, la fonctionnalité de santé du site WordPress incluse dans la version 5.2 et supérieure peut partager des détails sur votre serveur web, la version de PHP, la limite de mémoire, et plus encore. Il vous suffit de naviguer dans Outils > Santé du site > Info > Serveur pour trouver ces données :

Fonctionnalité de santé du site
Fonctionnalité de santé du site

Plutôt que de vérifier ces informations, phpinfo() est plus adapté pour vous aider avec les tentatives de débogage. Les données EGPCS disponibles via cette fonction sont particulièrement utiles à cet égard.

Comment créer une page phpinfo (en 3 étapes)

Si vous avez une compréhension de base du FTP (File Transfer Protocol) et comment utiliser un client FTP, créer une page phpinfo est vraiment très simple. Dans les sections suivantes, nous l’avons divisée en trois courtes étapes.

Etape 1 : Créer un fichier phpinfo.php et le téléverser sur votre serveur

Pour commencer à créer cette page, ouvrez votre éditeur de texte préféré. Dans un nouveau document, ajoutez la ligne de code suivante :

<?php

phpinfo( );

?>

Si vous souhaitez utiliser l’un des paramètres mentionnés ci-dessus, vous devez l’insérer entre parenthèses ici. Ensuite, enregistrez le fichier sous le nom de « phpinfo.php ». Si vous préférez, vous pouvez utiliser un autre nom (nous vous expliquerons pourquoi à l’étape 3), mais vous devez utiliser l’extension.php.

Ensuite, ouvrez FileZilla ou un autre client FTP et connectez-vous au serveur de votre site à l’aide de vos identifiants FTP. Ensuite, téléversez votre nouveau fichier phpinfo.php dans le répertoire public_html :

Ajout du fichier phpinfo.php
Ajout du fichier phpinfo.php

Vous avez maintenant ajouté la page phpinfo à votre site. Cependant, pour visualiser la page, vous devez savoir où la trouver.

Etape 2 : Accéder à la page phpinfo dans votre navigateur

Une fois téléversée sur votre serveur, votre page phpinfo sera accessible au public. Cela signifie que vous (et n’importe qui d’autre) pouvez la voir dans un navigateur en ajoutant /phpinfo.php à la fin du domaine de votre site :

A quoi ressemble la page phpinfo
A quoi ressemble la page phpinfo

Si vous n’avez pas utilisé de paramètres et que vous avez choisi de retourner toutes vos informations PHP, cette page sera probablement assez longue. Vous pouvez localiser les détails spécifiques que vous recherchez en utilisant la fonction de recherche (CTRL ou CMD + F) sur votre ordinateur :

Exemple de recherche de fonction
Exemple de recherche de fonction

Vous pouvez maintenant utiliser ces informations pour effectuer toutes les tâches de débogage ou autres nécessaires.

Etape 3 : Supprimer ou renommer votre page phpinfo

Comme nous l’avons mentionné à l’étape 2, comme votre fichier phpinfo.php a été placé dans votre dossier public_html, il est maintenant accessible au public. Le problème avec ceci est que certaines des informations que la fonction phpinfo() renvoie sont sensibles et pourrait aider un pirate malveillant à accéder à votre serveur.

Les attaquants peuvent même utiliser des robots pour rechercher des pages phpinfo afin de les exploiter. Pour cette raison, une fois que vous avez fini d’utiliser la vôtre, il est préférable de la supprimer. Vous pouvez le faire en retournant dans votre client FTP.

Ensuite, reconnectez-vous à votre serveur et ouvrez public_html. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre fichier phpinfo.php et sélectionnez Supprimer :

Supprimer le fichier phpinfo.php
Supprimer le fichier phpinfo.php

Alternativement, certains utilisateurs choisissent de renommer leur page phpinfo pour aider à la cacher des pirates. Vous pouvez utiliser une chaîne aléatoire de lettres et de chiffres, par exemple, au lieu de « phpinfo ». Notez que cela changera également l’URL que vous utilisez pour accéder à votre page phpinfo.

Cela signifie que vous devrez vous souvenir du nom que vous donnez à votre page phpinfo pour pouvoir y accéder quand vous le souhaitez. Cependant, ce n’est pas une solution garantie pour prévenir une faille de sécurité, il est donc préférable de simplement créer la page au besoin, puis de la supprimer.

Resumé

La fonction phpinfo() peut fournir des informations précieuses pour déboguer votre site. Une façon simple de l’utiliser est de créer une page phpinfo, pour que vous puissiez facilement voir toutes vos informations PHP dans votre navigateur.

Il suffit de trois étapes simples pour créer et utiliser cette page en toute sécurité :

1. Créez votre fichier phpinfo.php et téléversez-la sur votre serveur via FTP.
  2. Accédez à votre page phpinfo via votre navigateur.
  3. Supprimez ou renommez votre page phpinfo lorsque vous avez terminé de l’utiliser.