Comme tout développeur le sait, la sauvegarde régulière de votre site web ou de votre application est essentielle pour maintenir l’intégrité et la disponibilité de votre présence en ligne. Sans sauvegardes, vous courez le risque inacceptable de perdre votre travail, vos données et votre base d’utilisateurs.

Heureusement, le stockage dans le cloud est apparu comme une solution abordable et fiable pour stocker les sauvegardes. Il offre une tranquillité d’esprit en cas de tentative de piratage, de panne de serveur ou de suppression accidentelle, avec les avantages supplémentaires de l’accessibilité, de l’évolutivité et de la commodité.

Avec le module de sauvegarde externcomplémentaire e de Kinsta, vous pouvez sauvegarder votre site WordPress sur Amazon S3 ou Google Cloud Storage. Dans cet article, nous allons vous montrer comment installer et configurer un seau Google Cloud Storage (GCS). Si vous souhaitez utiliser un seau Amazon S3, suivez les étapes de notre guide Création et configuration d’un seau Amazon S3.

Vous devrez d’abord configurer un compte Google Cloud Platform (GCP). Si vous avez déjà un compte, n’hésitez pas à passer aux étapes ci-dessous.

Si vous n’avez pas de compte Google Cloud Platform, inscrivez-vous ici.

Créer un Google Cloud Storage Bucket

Pour créer un seau GCS, connectez-vous à votre compte GCP et allez à Stockage dans le menu de navigation sur le côté gauche.

Allez à <strong>Stockage</strong> pour commencer à créer un seau Google Cloud Storage.
Allez à Stockage pour commencer à créer un seau Google Cloud Storage.

Ensuite, cliquez sur le bouton Créer un seau en haut de la page.

Cliquez sur <strong>Créer un seau</strong> dans Google Cloud Storage.
Cliquez sur Créer un seau dans Google Cloud Storage.

Spécifiez un nom pour votre seau de stockage. Pour le nôtre, nous avons utilisé « kinstalife »

Nommez votre seau de stockage Google Cloud Storage.
Nommez votre seau de stockage Google Cloud Storage.

Ensuite, sélectionnez le type d’emplacement et l’emplacement de vos sauvegardes externes. Google propose trois types d’emplacement différents : région, double région, multi-région.

• Région – l’option la moins chère et stocke les données dans une seule région.
  • Double région – stocke les données dans deux régions pour une plus grande disponibilité.
  • Multi-région – l’option la plus chère et stocke les données dans plusieurs régions.

Le type d’emplacement que vous choisissez doit refléter vos besoins en matière de sauvegarde. Si vous exploitez une entreprise qui nécessite une infrastructure de sauvegarde critique avec la plus haute disponibilité et la plus faible latence, la multi-région serait un bon choix.

D’autre part, si vous recherchez une option plus basique et peu couteuse pour des sauvegardes mensuelles, le type région ou double région conviendra parfaitement. Après avoir sélectionné le type d’emplacement, allez-y et sélectionnez l’emplacement. Selon le type d’emplacement que vous choisissez, les options d’emplacement varient.

Par exemple, le type d’emplacement à double région ne prend en charge que les Amériques et l’Europe pour le moment. En général, il est préférable de sélectionner le lieu le plus proche de chez vous.

Sélectionnez une région pour votre seau SCG.
Sélectionnez une région pour votre seau SCG.

Ensuite, sélectionnez une classe de stockage pour vos sauvegardes externes. Il est important de sélectionner la classe de stockage correcte pour votre cas d’utilisation car chaque classe a des couts de stockage différents.

• Si vous prévoyez d’accéder fréquemment aux sauvegardes, sélectionnez Standard.
  • Si vous prévoyez d’accéder aux sauvegardes moins d’une fois par mois, sélectionnez Nearline.
  • Si vous prévoyez d’accéder aux sauvegardes moins d’une fois tous les trois mois, sélectionnez Coldline.
  • Si vous prévoyez d’accéder aux sauvegardes moins d’une fois par an, sélectionnez Archive.

Si vous n’êtes pas sûr de la classe de stockage à choisir, nous vous recommandons de sélectionner la classe Standard.

Sélectionnez une classe de stockage pour votre seau GCS.
Sélectionnez une classe de stockage pour votre seau GCS.

Ensuite, choisissez Fine-Grained pour l’option de contrôle d’accès.

Sélectionnez la politique de contrôle d'accès Fine-Grained pour votre seau GCS.
Sélectionnez la politique de contrôle d’accès Fine-Grained pour votre seau GCS.

La section Réglages avancés comporte quelques options diverses. Celles-ci n’ont pas besoin d’être modifiées. Après avoir examiné les réglages de votre seau, cliquez sur Créer pour finaliser le processus.

Créez votre seau Google Cloud Storage.
Créez votre seau Google Cloud Storage.

Une fois le seau créé, il devrait être répertorié sur la page du navigateur de stockage.

Un seau GCS nouvellement créé dans le navigateur de stockage.
Un seau GCS nouvellement créé dans le navigateur de stockage.

Créez un compte de service

Ensuite, vous devrez créer un compte de service avec des autorisations pour gérer votre godet de stockage. Naviguez vers IAM & Admin dans le menu de navigation et cliquez sur Comptes de service.

Comptes de service dans le menu IAM & Admin.
Comptes de service dans le menu IAM & Admin.

Cliquez sur le bouton Créer un compte de service.

Cliquez sur le bouton Créer un compte de service.
Cliquez sur le bouton Créer un compte de service.

Donnez un nom, un ID et une description à votre compte de service. Nous vous recommandons d’utiliser « mykinsta-external-backups » ou similaire pour qu’il soit clair que ce compte de service est lié au module de sauvegardes externes de Kinsta. Une fois que vous avez rempli les champs du formulaire, cliquez sur le bouton Créer.

Nom, ID et description du compte de service GCP.
Nom, ID et description du compte de service GCP.

Ensuite, vous devrez attribuer les permissions Storage Admin au compte de service. Cela donne au compte de service la possibilité de gérer les fichiers dans votre seau Google Cloud Storage.

Si vous ne trouvez pas Storage Admin dans la liste, vous pouvez utiliser la fonction de recherche pour trouver le rôle correct. Après avoir attribué le rôle, cliquez sur Continuer pour passer à l’étape suivante.

Ajoutez les autorisations Storage Admin à votre compte de service.
Ajoutez les autorisations Storage Admin à votre compte de service.

En option, vous pouvez ajouter un utilisateur qui servira d’administrateur pour le compte de service. Bien qu’il ne soit pas nécessaire de spécifier l’administrateur du compte de service, cela peut être utile si vous avez l’intention d’utiliser le compte de service pour d’autres choses à l’avenir.

Si vous êtes un utilisateur avancé et que vous avez une raison de spécifier un administrateur, n’hésitez pas à le faire ici. Sinon, vous pouvez le laisser vide. Cliquez sur Terminé pour finaliser la création du compte de service.

Ajoutez un utilisateur administrateur facultatif à votre compte de service si nécessaire et cliquez sur Terminé.
Ajoutez un utilisateur administrateur facultatif à votre compte de service si nécessaire et cliquez sur Terminé.

Créer une paire de clés de compte de service

Ensuite, vous devrez créer une paire de clés pour authentifier les connexions entre votre compte de service et MyKinsta. Pour cela, cliquez sur le compte de service que vous venez de créer.

Naviguez vers votre compte de service.
Naviguez vers votre compte de service.

Faites défiler vers le bas de la page jusqu’à la section Clés, et cliquez sur Ajouter une clé et Créer une nouvelle clé.

Créez une paire de clés pour votre compte de service.
Créez une paire de clés pour votre compte de service.

Sélectionnez l’option JSON pour le type de clé et appuyez sur Créer.

Créez une paire de clés JSON pour votre compte de service.
Créez une paire de clés JSON pour votre compte de service.

Votre navigateur devrait automatiquement télécharger un fichier JSON contenant les données de la clé pour votre compte de service. N’oubliez pas que ce fichier JSON contient une clé privée et d’autres informations importantes liées à votre compte de service. Veillez à le conserver en lieu sûr et à ne le partager avec personne, sauf s’il y a une raison de le faire.

Le nom de fichier du fichier JSON doit ressembler à quelque chose comme ceci :

kinstalife-280115-42d3c1d04a09.json

Vous aurez besoin du contenu de ce fichier JSON pendant le processus de configuration de la sauvegarde externe dans MyKinsta. Veillez à le conserver dans un endroit sûr.

Détails du seau de stockage Google Cloud

Vous aurez besoin de trois informations de Google Cloud pour lier votre seau de stockage à l’outil de sauvegardes externes de Kinsta.

1. Nom du seau Google Cloud
  2. ID du projet Google Cloud
  3. La clé privée de votre compte de service

Nom du seau Google Cloud

Pour trouver le nom de votre seau Google Cloud, accédez à la page du navigateur de stockage dans votre tableau de bord Google Cloud et regardez dans la colonne Nom. Dans la capture d’écran ci-dessous, notre nom de seau est « kinstalife »

Trouvez le nom de votre seau dans le navigateur de stockage de GCP.
Trouvez le nom de votre seau dans le navigateur de stockage de GCP.

ID de projet Google Cloud

Pour trouver votre ID de projet Google Cloud, allez dans IAM & Admin > Réglages. L’ID de projet se trouve sur cette page. Dans la capture d’écran ci-dessous, notre ID de projet est kinstalife-280115.

Trouvez votre ID de projet GCP.
Trouvez votre ID de projet GCP.

Clé privée du compte de service

Vous pouvez trouver la clé privée de votre compte de service dans le fichier JSON que vous avez téléchargé lorsque vous avez créé votre paire de clés de compte de service. Vous pouvez ouvrir le fichier dans un éditeur de texte afin de pouvoir copier le contenu du fichier dans MyKinsta. Le contenu du fichier devrait ressembler à ceci :

{
  "type": "service_account",
  "project_id": "kinstalife-280115",
  "private_key_id": "01sxigr0jy9p5przs80gijgcd1ouacn6d417l3ia",
  "private_key": "-----BEGIN PRIVATE KEY-----nMIIEvgIBADANBgkqhkiG9w0B...n-----END PRIVATE KEY-----n",
  "client_email": "mykinsta-external-backups@kinstalife-280115.iam.gserviceaccount.com",
  "client_id": "043137139116347916375",
  "auth_uri": "https://accounts.google.com/o/oauth2/auth",
  "token_uri": "https://oauth2.googleapis.com/token",
  "auth_provider_x509_cert_url": "https://www.googleapis.com/oauth2/v1/certs",
  "client_x509_cert_url": "https://www.googleapis.com/robot/v1/metadata/x509/mykinsta-external-backups%40kinstalife-280115.iam.gserviceaccount.com"
}

Une fois que vous avez ces détails, vous êtes prêt à ajouter le module de sauvegarde externe à votre plan.

Résumé

Vous disposez désormais des informations nécessaires pour configurer le module de sauvegarde externe dans MyKinsta afin qu’il fonctionne avec votre seau Google Cloud Storage. Avec cela en place, vous pouvez être tranquille en sachant que votre code, vos données et vos détails d’utilisateur sont surs, sécurisés et accessibles à tout moment.

Si vous n’êtes pas encore client de Kinsta, c’est le moment idéal pour le faire. Les utilisateurs de WordPress trouveront une valeur inestimable dans les services d’hébergement WordPress de Kinsta. Pour les propriétaires et créateurs d’applications, nous offrons un essai gratuit pour votre premier mois de services d’hébergement d’applications. Avec chaque service, vous pouvez employer des sauvegardes externes gratuites comme vous l’avez vu dans cet article, ainsi qu’un support expert 24/7 pour quand vous avez besoin d’un coup de main.