Que vous utilisiez un thème gratuit ou que vous vous en offriez un de qualité supérieure, il y a de fortes chances que votre mise en page par défaut comprenne une barre latérale, plus communément appelée sidebar. Malheureusement, supprimer la barre latérale dans WordPress n’est pas vraiment simple.

Il y a cependant plusieurs méthodes que vous pouvez utiliser pour obtenir l’apparence que vous voulez pour votre site Web. Avec un peu d’effort, il est possible de supprimer la barre latérale dans WordPress de tout votre site ou juste d’un contenu spécifique.

Dans cet article, nous commencerons par discuter des raisons pour lesquelles vous seriez mieux sans barre latérale sur votre site WordPress. Ensuite, nous vous montrerons différentes méthodes pour vous débarrasser des vôtres. Allons droit au but !

Pourquoi vous pouvez vouloir enlever la barre latérale de votre site WordPress

Les barres latérales sont extrêmement courantes dans le design de WordPress. Elles sont généralement situées à droite ou à gauche du contenu de la page principale, mais elles peuvent aussi apparaître en bas de la page.

Les barres latérales de WordPress contiennent généralement des « widgets », qui sont de petites zones de contenu qui apparaissent sur chaque page de votre site Web. Cela fait des barres latérales un endroit populaire pour les appels à l’action (CTAs) tels que les formulaires d’abonnement par email et les barres de recherche :

Exemple de widget dans la barre latérale
Exemple de widget dans la barre latérale

Certains sites utilisent même leurs barres latérales pour afficher les menus de navigation. Cela peut être extrêmement utile, car les utilisateurs pourront toujours s’y retrouver facilement :

Exemple de navigation de barre latérale
Exemple de navigation de barre latérale

De plus, les barres latérales sont des endroits populaires pour les publicités. Il est facile de rendre une publicité de barre latérale très visible, tout en gardant d’autres zones de la page lisibles :

Exemple de publicité dans la barre latérale
Exemple de publicité dans la barre latérale

Compte tenu de l’aspect pratique des barres latérales, il peut sembler étrange que certains utilisateurs veuillent s’en débarrasser. Cependant, malgré les nombreux types de conversion de contenu que vous pouvez incorporer dans vos widgets de la barre latérale, elles ont leurs inconvénients.

Plus important encore, tout ce qui se trouve en dehors de la zone de contenu principale détourne l’attention du but premier de votre site. Par exemple, si vous avez une barre latérale sur votre blog, vous pouvez accidentellement détourner l’attention de vos articles en plaçant des widgets accrocheurs dans votre barre latérale.

En plus de cela, dans certains cas, une barre latérale peut être un excès visuel. Les sites riches en contenu, tels que les agrégations de nouvelles et les magazines en ligne, peuvent se sentir encombrés et désorientés lorsque vous y ajoutez une barre latérale. En revanche, le fait de l’enlever permet de garder votre design propre et facile à comprendre.

Enfin, il est important de noter que les barres latérales ne sont pas particulièrement utiles sur les sites mobiles. La plupart des thèmes réactifs déplacent la barre latérale vers le bas de la page pour les utilisateurs d’appareils mobiles. Depuis que l’utilisation de l’Internet mobile est en hausse, s’en tenir à un design dépendant de la barre latérale n’est peut-être plus l’idéal.

Comment Supprimer la barre latérale dans WordPress (4 Méthodes)

Malgré les nombreuses raisons pour lesquelles les utilisateurs peuvent préférer se passer d’une barre latérale sur leurs sites WordPress, la plupart des thèmes utilisent toujours cette fonctionnalité dans leurs mises en page par défaut. De plus, il peut être difficile de retirer la barre latérale si vous ne savez pas ce que vous faites. Pour simplifier le processus, voici quatre méthodes que vous pouvez utiliser, selon votre situation et vos préférences.

1. Supprimer Complètement la barre latérale de votre site WordPress

Si vous souhaitez supprimer entièrement la barre latérale de votre site Web, vous devrez modifier votre thème. Avant de commencer, il est fortement recommandé que vous sauvegardiez votre site au cas où quelque chose tournerait mal. Vous pouvez également envisager d’utiliser un thème enfant, donc vous ne ferez pas de changements permanents sur le thème lui-même.

Une fois que vous avez protégé votre site et que vous êtes prêt à commencer la modification, vous devez accéder directement aux fichiers de votre thème. Vous pouvez le faire via le Protocole Sécurisé de Tranfert de Fichier (SFTP) si vous le souhaitez, en utilisant un client FTP tel que FileZilla. Vous pouvez également modifier des fichiers depuis votre tableau de bord WordPress.

Pour utiliser cette dernière technique, naviguez jusqu’à Apparence > Éditeur de thème dans l’administration de votre site. Vous verrez un avertissement qui ressemble à celui-ci :

Avertissement de l'éditeur de modèles
Avertissement de l’éditeur de modèles

Cliquez sur le bouton Je comprends, et rappelez-vous que vous devrez être très prudent lorsque vous ferez des changements. Ensuite, vous aurez besoin de trouver chacun des fichiers de modèles de votre thème. C’est là que votre thème stocke des informations sur la façon dont certains types de contenu – tels que les articles, les pages et les produits – doivent être affichés.

Il y a probablement plusieurs modèles dans votre thème. Leurs noms incluront probablement index.php, single.php, archive.php, etc. Vous devrez les modifier un par un. Une fois que vous avez ouvert le premier fichier, recherchez une ligne de code similaire à celle-ci :

<?php get_sidebar ('sidebar-name'); ?>

Il suffit de supprimer le code entre parenthèses – dans ce cas, « sidebar-name » – pour supprimer la barre latérale de ce modèle. Ensuite, répétez ce processus jusqu’à ce que vous ayez supprimé le code sur l’ensemble de votre thème.

Malheureusement, après avoir complété cette étape, votre thème laissera probablement un grand espace vide à l’endroit où la barre latérale devait être. Cela peut rendre votre site déséquilibré, par exemple :

Exemple de barre latérale retirée
Exemple de barre latérale retirée

C’est parce que le style ne spécifie pas que la page doit utiliser une mise en page en pleine largeur, même si la barre latérale n’est plus là. Vous devrez utiliser un CSS personnalisé pour modifier la largeur définie de la zone de contenu, un processus qui variera d’un thème à l’autre. Heureusement, vous pouvez généralement trouver des instructions sur la façon de le faire pour des thèmes populaires tels que Divi et Avada ou engager un développeur pour faire ça pour vous.

2. Supprimer la barre latérale d’une page Statique WordPress

Dans certains cas, vous pouvez vouloir utiliser une barre latérale dans certaines zones de votre site mais pas dans d’autres. Pour supprimer votre barre latérale d’une seule page statique – telle que votre page d’accueil, à propos ou de blog – vous devez commencer par vérifier si votre thème comprend un modèle en pleine largeur.

Pour ce faire, naviguez jusqu’à la page dont vous voulez supprimer la barre latérale. Dans la section Attributs de page, recherchez une option de pleine largeur dans le menu déroulant Modèle :

Vérification des modèles disponibles
Vérification des modèles disponibles

Si un modèle en pleine largeur est disponible, il suffit de le sélectionner et de mettre à jour la page pour supprimer la barre latérale. Dans le cas où votre thème n’inclut pas cette fonctionnalité, vous pouvez créer votre propre modèle à la place.

Commencez par créer un nouveau fichier dans votre éditeur de texte préféré, et nommez-le pleinepage.php ou quelque chose de similaire.

Ensuite, accédez à votre fichier page.php. Copiez tout le code de ce fichier et collez-le dans votre nouveau fichier pleinepage.php. Après la balise PHP d’ouverture, ajoutez le nom du fichier comme ceci :

Nom du modèle : Pleine largeur

Après cela, trouvez et supprimez chaque instance du code suivant :

<? php get_sidebar ('side-name') ?>

Enregistrez vos modifications, puis téléversez par FTP votre nouveau modèle dans le dossier de votre thème ou de votre thème enfant. Vous devriez maintenant avoir une option de modèle en pleine largeur pour les pages de votre site.

3. Supprimer la barre latérale des Articles du Blog

Si vous souhaitez créer des articles de blog uniques sans barres latérales, vous devez d’abord vérifier si votre thème offre une option de modèle pleine largeur, comme vous le feriez pour des pages. Quelques constructeurs de pages fournissent également cette fonctionnalité :

Exemple d'un article en pleine largeur
Exemple d’un article en pleine largeur

Dans le cas où votre thème n’a pas un tel modèle et que vous n’utilisez pas de créateur de page, vous pouvez toujours obtenir des articles sans barre latérale en créant votre propre modèle d’article.

Ce processus est très similaire à la création d’un modèle de page. Commencez par créer un nouveau fichier texte et ajoutez le code suivant :

<?php

/*

* Template Name: Featured Article

* Template Post Type: post, page, product

*/

get_header();  ?>

Ensuite, accédez via FTP au fichier single.php de votre thème ou l’éditeur de thèmes WordPress. Copiez tout ce qui se trouve sous la ligne qui lit get header, et collez-le dans le fichier texte de votre nouveau modèle.

Maintenant que vous avez une base de travail, vous pouvez personnaliser votre modèle d’article.

Commencez par supprimer le code de la barre latérale, comme nous l’avons fait pour les autres méthodes listées dans cet article. Vous pouvez alors utiliser le CSS personnalisé pour faire d’autres changements si vous le devez ou simplement enregistrer le fichier. Assurez-vous de donner au fichier un nom mémorisable et descriptif, afin de pouvoir le retrouver facilement à l’avenir.

Enfin, téléversez votre nouveau modèle dans le dossier de votre thème ou de votre thème enfant en utilisant SFTP. L’option de modèle telle que vous l’avez nommée (donc dans l’exemple ci-dessus, « Article mis en avant ») apparaîtra dans le menu déroulant Modèle dans la section Attributs de chacun de vos articles.

4. Utilisez une Extension pour Supprimer votre barre latérale WordPress

Si le code personnalisé n’est pas votre truc ou si vous êtes juste nerveux à l’idée de modifier les fichiers de votre thème, vous pouvez utiliser une extension pour supprimer votre barre latérale WordPress à la place. Il existe plusieurs solutions qui peuvent vous aider à accomplir cette tâche.

Une option pratique est Content Aware Sidebars :

Extension WordPress Content Aware Sidebars
Extension WordPress Content Aware Sidebars

Cette extension vous donne un contrôle total sur vos widgets de la barre latérale. Par exemple, vous pouvez créer des barres latérales spécifiques pour différentes zones de votre site. De plus, vous pouvez masquer ou afficher vos barres latérales sur n’importe quel article ou page.

Alternativement, Simple Page Sidebars offre une approche plus directe :

Extension WordPress Simple Page Sidebar
Extension WordPress Simple Page Sidebar

Content Aware Sidebars a beaucoup d’avantages pour ceux qui veulent supprimer la barre latérale WordPress de certaines pages et incorporer des barres latérales personnalisées sur d’autres. D’autre part, Simple Page Sidebars vous donne un contrôle similaire sans fonctions potentiellement inutiles.

Si vous voulez un moyen vraiment simple de supprimer la barre latérale de votre site WordPress, Widget Disable est probablement plus adapté pour vous :

Extension WordPress Widget Disable
Extension WordPress Widget Disable

En utilisant cette extension, vous pouvez supprimer les barres latérales et les widgets du tableau de bord en quelques clics seulement. Elle est simple et rationelle et peut être une excellente solution rapide si vous n’avez pas besoin de faire des changements à vos barres latérales, à part les éliminer.

Résumé

Bien qu’elles aient de nombreuses qualités utiles, dans certains cas les barres latérales de WordPress peuvent distraire de votre contenu, encombrer vos pages et diminuer la qualité de votre site mobile. Elles sont toujours importantes dans de nombreux thèmes WordPress, cependant, donc apprendre à les supprimer est essentiel si vous voulez obtenir votre mise en page idéale.

Voici quatre méthodes que vous pouvez utiliser pour vous débarrasser de votre barre latérale WordPress :

1. Supprimez complètement la barre latérale de votre site WordPress en modifiant les fichiers de votre thème.
  2. Supprimez la barre latérale d’une page statique en créant un modèle.
  3. Créez des articles sans barres latérales en utilisant un modèle d’article personnalisé.
  4. Utilisez une extension pour supprimer votre barre latérale WordPress.