Per accedere ad un sito web, il browser ha bisogno di stabilire una connessione. Il browser invia una richiesta e, se riceve una risposta, inizia a ricevere e inviare informazioni. Queste informazioni diventano una pagina web come quella che vedete ora.

Tuttavia, in alcuni casi, quella connessione potrebbe non essere stabilita e vi imbatterete in un errore “err_connection_reset”.

Questo errore può avere diverse cause. Per fortuna, se capite quali sono le possibili cause, dovreste essere in grado di risolvere il problema in pochi minuti.

In questo articolo parleremo di cosa causa l’errore “err_connection_reset” e vi mostreremo come risolverlo prontamente. Mettiamoci al lavoro!

Cosa Causa l’Errore “err_connection_reset”?

Il codice di errore “err_connection_reset” è specifico di Google Chrome. Tuttavia, potreste incontrare messaggi simili in altri browser. Per esempio, Firefox restituisce un codice di errore “The connection was reset”.

Gli errori di reimpostazione della connessione appaiono si provate a visitare un sito web e il browser non riesce a stabilire una connessione. Quando questo si verifica, la connessione viene “resettata”, il che significa che il server non è in grado di trasmettere dati al browser.

Ecco come appare il messaggio “err_connection_reset” in Chrome:

L'errore err_connection_reset in Chrome.
L’errore err_connection_reset in Chrome.

Nella maggior parte dei casi, questo errore indica un problema con la connessione internet, come ad esempio:

La buona notizia è che risolvere uno di questi problemi è molto semplice. Nelle prossime sezioni vi mostreremo come risolvere ciascuno di essi in ordine.

Come Risolvere l’Errore “err_connection_reset” (5 Soluzioni)

La prima cosa da fare se incontrate l’errore “err_connection_reset” è stabilire se la connessione internet funziona correttamente.

Per iniziare, provate ad accedere a qualche altro sito web per vedere se si carica correttamente.

Anche se si caricano, però, consigliamo di procedere e resettare il router scollegando il cavo di alimentazione, aspettando un minuto e ricollegandolo. La connessione dovrebbe essere di nuovo disponibile in pochi minuti.

Una volta ripristinata, potete controllare se l’errore persiste. Se questo non risolve il problema, è il momento di iniziare seguendo i passaggi di seguito.

1. Verificare la VPN

Se usate una VPN per lavoro o per motivi di privacy, è importante sapere che la connessione può cadere. Quando succede, potreste non essere in grado di stabilire una connessione con alcuni siti web finché non viene ripristinata.

A seconda del software VPN, questo potrebbe provare a riconnettersi automaticamente o potreste doverlo fare manualmente. Alcuni software vi danno anche la possibilità di bloccare la navigazione mentre cerca di riconnettersi alla rete:

Il software OpenVPN.
Il software OpenVPN.

Se usate una VPN per lavoro, è possibile che il sito web a cui state cercando di accedere blocchi o resetti la connessione se usate un indirizzo IP che non riconosce. In questo caso, riconnettersi alla VPN dovrebbe risolvere il problema.

2. Ripristinare le Impostazioni TCP/IP

Se il reset manuale del browser non funziona, potete forzare il sistema operativo (OS) a rinnovare le impostazioni del protocollo TCP e IP. Questo riporterà la connessione internet alle sue impostazioni predefinite e può risolvere l’errore “err_connection_reset”.

Come Ripristinare le Impostazioni TCP/IP in Windows

Se state utilizzando Windows, potete resettare e rinnovare le impostazioni TCP/IP attraverso la riga di comando.

Per farlo, cliccate sul pulsante Start, digitate “cmd” (senza le virgolette) e premete Invio. Vedrete una finestra come questa:

Il prompt dei comandi in Windows.
Il prompt dei comandi in Windows.

Andate avanti e inserite i seguenti comandi uno per uno. Ogni riga è un comando diverso – quindi digitatene uno, premete Invio e passate a quello successivo:

Netsh winsock reset
Netsh int ip reset
Ipconfig /release
ip/config /renew
Ipconfig /flushdns

Oltre a resettare la connessione internet, l’ultimo comando svuoterà anche la cache locale del vostro Domain Name System (DNS). Una cache non aggiornata può portare a errori di connessione, quindi questo comando può essere molto utile.

Una volta che la connessione internet è di nuovo attiva, provate ad accedere al sito web che ha restituito l’errore “err_connection_reset”. Se il problema persiste, passate alla prossima soluzione.

Come Resettare le Impostazioni TCP/IP in macOS

Resettare le impostazioni TCP/IP su macOS è molto semplice – potete farlo in pochi passi:

1. Andate in Preferenze di sistema e selezionate l’opzione Rete.
  2. Scegliete la vostra connessione internet attiva e aprite le impostazioni avanzate.
  3. Andate alla scheda TCP/IP.
  4. Cliccate su Rinnova lease DHCP.

Una volta resettate le impostazioni TCP/IP, provate ad accedere al sito web che ha mostrato l’errore “err_connection_reset”. Se il problema era causato dalla connessione internet, l’errore dovrebbe essere sparito.

3. Disabilitare il Software Antivirus e del Firewall

Gli antivirus e i firewall possono essere piuttosto aggressivi. In alcuni casi, il software antivirus potrebbe impedirvi di scaricare e aprire i file, o impedirvi di visitare i siti web.

Lo stesso vale per il firewall, che potrebbe resettare la connessione quando cercate di accedere ad un sito specifico.

Il modo migliore per escludere il firewall è quello di disabilitarlo temporaneamente e poi controllare se l’errore “err_connection_reset” persiste. Ecco come fare in entrambi i sistemi operativi:

1. Disabilitare il firewall di Windows
  2. Disabilitare il firewall di macOS

Se il software antivirus sta bloccando la connessione ad un server remoto, dovrete anche disabilitarlo manualmente. La procedura da seguire varia a seconda del programma che utilizzate, quindi dovrete controllare la sua documentazione.

In base alla nostra esperienza, è abbastanza raro che il firewall o il software antivirus resetti la connessione. Se state cercando di accedere ad un sito web che non è sicuro, è molto più probabile che il browser vi mostri un avviso. Tuttavia, se avete provato tutte le altre soluzioni viste finora, vale la pena disabilitare entrambi i software per escluderli dalle possibili cause.

4. Cancellare la Cache del Browser

Il browser memorizza i dati della maggior parte dei siti web che visitate, quindi non ha bisogno di ricaricarli da zero quando tornate. In alcuni casi, quando si carica un sito web, file della cache non aggiornati possono portare ad errori, come “err_connection_reset”.

Potete risolvere il problema svuotando la cache del browser. Questo funziona più o meno allo stesso modo indipendentemente dal browser che utilizzate.

Per esempio, se usate Chrome, potete andare in Impostazioni > Privacy e sicurezza > Cancella dati di navigazione e spuntare l’opzione Immagini e file memorizzati nella cache:

The
Cancellare la cache in Chrome.

Cliccate su Cancella dati e aspettate che Chrome cancelli i file nella cache.

Il processo non dovrebbe richiedere molto tempo e una volta completato, potete provare a ricaricare la pagina che vi ha dato l’errore “err_connection_reset”.

Funziona anche con i browser non Chrome. I passaggi per cancellare la cache negli altri browser sono molto simili.

5. Disabilitare il Server Proxy

Se la vostra connessione è instradata attraverso un server proxy, questo può portare ad errori come “err_connection_reset” quando cerchi di caricare un sito web. Può succedere perché il server proxy non riesce a stabilire una connessione con il sito web, o perché non potete connettervi al server proxy.

In ogni caso, a meno che non stiate utilizzando un server proxy per una ragione specifica, potete andare avanti e disabilitarlo.

Se siete su Windows, potete farlo aprendo il menu Start e digitando “Opzioni Internet” (senza virgolette) e selezionando l’opzione che appare.

Si aprirà una finestra chiamata Proprietà Internet. Andate alla scheda Connessioni e selezionate l’opzione Impostazioni LAN:

Modificare le impostazioni internet di Windows.
Modificare le impostazioni internet di Windows.

Nella finestra successiva, cercate l’opzione che dice Usa un server proxy per la tua LAN. Se questa impostazione è abilitata, disattivatela e spuntate l’opzione che dice Rileva automaticamente le impostazioni:

Disabilitare un server proxy.
Disabilitare un server proxy.

Cliccate su OK e questo è tutto. Potete andare avanti e provare ad accedere al sito web che ha restituito l’errore “err_connection_reset”. Se avete già provato tutto il resto, questo dovrebbe risolvere il problema.

Riepilogo

Se vi imbattete nell’errore “err_connection_reset”, significa che il vostro browser non può stabilire una connessione al server remoto. Nella maggior parte dei casi, è dovuto ad una configurazione errata nelle impostazioni internet o a qualcos’altro che sta bloccando la connessione.

L’errore “err_connection_reset” può essere risolti in cinque modi, a seconda della causa:

1. Controllare la VPN.
  2. Ripristinare le impostazioni TCP/IP.
  3. Disabilitare antivirus e firewall.
  4. Cancellare la cache del browser.
  5. Disabilitare il server proxy.

Se ricevete l’errore “err_connection_reset” mentre cercate di accedere al vostro sito web, potete sempre contattare il supporto di Kinsta per chiedere aiuto. Date un’occhiata ai nostri piani per saperne di più sulle nostre soluzioni di hosting!