Il messaggio ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR è un errore che appare nel browser Google Chrome quando si tenta di visitare un sito.

In genere, l’errore completo è qualcosa di simile a questo:

Questo sito non è raggiungibile, la pagina web all’indirizzo https://examplesite.com/ potrebbe essere temporaneamente interrotta o essere stata spostata definitivamente su un nuovo indirizzo web,

ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR

In questo articolo tratteremo due cose per aiutarvi a far funzionare di nuovo il vostro browser:

Che Cos’è l’Errore ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR di Chrome?

Il messaggio ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR
Il messaggio ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR

Come suggerisce il nome, questo errore indica che c’è qualche problema con l’utilizzo da parte di Chrome della funzione Quick UDP Internet Connections (QUIC protocol).

Il protocollo QUIC è stato sviluppato da Google per aiutare a migliorare le prestazioni delle applicazioni web orientate alla connessione. Secondo W3Techs, solo il 3,2% circa dei siti web su Internet utilizza il protocollo QUIC, il che significa che la maggior parte dei siti web non utilizzerà questo protocollo.

Tuttavia, dato che Google ha sviluppato il protocollo per i propri prodotti, la maggior parte dei siti di Google utilizza il protocollo QUIC (incluso YouTube). Quindi, sebbene il tasso di utilizzo complessivo del protocollo non sia elevato, il fatto che Google utilizza QUIC significa che interagite con i siti che utilizzano QUIC praticamente ogni giorno.

A volte, il messaggio ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR può essere causato direttamente dal protocollo, ma può anche essere generato da un problema della vostra connessione Internet (o VPN/proxy), oppure da un problema con un’estensione del browser.

Inoltre, questo errore non ha nulla a che fare con il vostro sito WordPress. Tuttavia, a volte può impedirvi di accedere al vostro sito WordPress, motivo per cui qui vi aiutiamo a risolvere il problema.

Come Risolvere l’Errore ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR in Chrome

Ci sono diversi metodi per risolvere l’errore ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR che descriveremo qui di seguito:

Soluzione 1: Disattivare il protocollo QUIC in Chrome

Dato che l’errore indica un problema del protocollo QUIC, una prima soluzione è semplicemente quella di disabilitare il protocollo QUIC in Chrome.

Per farlo, digitate chrome://flags/ nella barra degli indirizzi del browser Chrome. Quindi, utilizzate la casella di ricerca e cercate “quic” per individuare il protocollo.

Da lì, utilizzate il menu a discesa per passare da Default a Disabled:

Come disabilitare il protocollo QUIC in Chrome
Come disabilitare il protocollo QUIC in Chrome

Una volta disabilitato il protocollo sperimentale QUIC, riavviate il browser Chrome per rendere effettive le modifiche.

Soluzione 2: Disattivare le Estensioni di Chrome

A volte, il problema potrebbe essere generato da una delle estensioni di Chrome.

Sfortunatamente, non c’è modo di diagnosticare l’estensione esatta, quindi l’approccio migliore è quello di disabilitare tutte le estensioni e poi riattivarle una alla volta per trovare il colpevole.

Se avete iniziato a vedere il messaggio ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR solo dopo aver installato una nuova estensione, potete provare a disabilitare prima quella estensione.

Per disabilitare le estensioni di Chrome, potete inserire chrome://extensions/ nella barra degli indirizzi del browser:

Come disabilitare le estensioni del browser Chrome
Come disabilitare le estensioni del browser Chrome

Quindi, utilizzate l’interruttore per abilitare e disabilitare le estensioni secondo necessità.

Soluzione 3: Controllare le Impostazioni del Proxy (Windows)

Se utilizzate Windows, il il messaggio ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR potrebbe essere generato per un problema con le impostazioni del proxy.

Per iniziare, aprite l’area Impostazioni in Windows (premete il tasto Windows e poi selezionate l’opzione Impostazioni).

Quindi, cercate Opzioni Internet e selezionate il risultato:

Come accedere alle opzioni Internet in Windows
Come accedere alle opzioni Internet in Windows

Nel popup Proprietà Internet, andate alla scheda Connessioni. Quindi, selezionate Impostazioni LAN:

Come accedere alle impostazioni LAN
Come accedere alle impostazioni LAN

Assicuratevi che l’impostazione Usa un server proxy per la tua LAN… non sia selezionata. Quindi, fate clic su OK e poi su Applica. Potrebbe anche essere necessario riavviare il computer:

Controllare le impostazioni del proxy
Controllare le impostazioni del proxy

Riepilogo

Il messaggio ERR_QUIC_PROTOCOL_ERROR è un errore specifico di Chrome e del suo utilizzo del protocollo Quick UDP Internet Connections (protocollo QUIC).

Non ha nulla a che fare con il vostro sito WordPress, ma potrebbe impedirvi di accedere al sito.

Per risolvere il problema, potete provare a:

• Disabilitare il protocollo sperimentale QUIC nelle impostazioni di Chrome
  • Disattivare le estensioni del browser Chrome
  • Modificare le impostazioni proxy di Windows