Quando você tenta acessar um site, você pode encontrar uma mensagem de erro ERR_NAME_NOT_RESOLVED. Isso significa que, por alguma razão, a página da web não pode ser alcançada. Se o site for seu, este erro pode prejudicar sua reputação e afastar clientes em potencial.

Felizmente, várias coisas podem ser feitas para resolver este problema. As vezes o problema pode ser causado por uma má configuração do computador, que pode ser facilmente resolvido. Outras vezes, pode ser necessário fazer uma pequena mudança nas configurações do domínio.

Neste artigo, veremos mais de perto o erro ERR_NAME_NOT_RESOLVED e suas causas. Também mostraremos como corrigi-lo em computadores e dispositivos Android. Por fim, examinaremos alguns outros problemas semelhantes (e o que eles significam). Vamos começar!

O que significa “ERR_NAME_NOT_RESOLVED”?

Antes de olharmos para o erro ERR_NAME_NOT_RESOLVED, precisamos garantir que você entenda como o Sistema de Nomes de Domínio (DNS) funciona. Isso é como um livro de endereços que contém informações sobre cada nome de domínio registrado na web.

Um nome de domínio é basicamente o endereço ou URL de um site (exemplo: kinsta.com). Quando você digita um domínio em um mecanismo de pesquisa, seu navegador executará uma solicitação DNS para obter o endereço IP do site.

Se o DNS não conseguir encontrar o endereço IP e completar o pedido, o navegador retornará um erro ERR_NAME_NOT_RESOLVED. Isso é normalmente acompanhado por uma das seguintes mensagens:

• “Esta página não está disponível”
  • “Este site não pode ser alcançado”

Nesse caso, você não poderá acessar o conteúdo deste site. No entanto, você pode não ser o único que encontra esse erro.

Quais são as causas do erro “ERR_NAME_NOT_RESOLVED”?

O erro ERR_NAME_NOT_RESOLVED normalmente indica um problema com na sua internet ou computador. Por exemplo:

• O site pode ter mudado para outro endereço IP e seu navegador está obtendo o endereço desatualizado a partir dos dados em cache.
  • Você tem uma conexão de internet ruim.
  • Seu firewall pode estar bloqueando o acesso ao site.

Entretanto, pode haver também um problema com os registros DNS do site. Se esse for o caso, outros visitantes experimentarão o mesmo erro, e não há nada que você possa fazer para corrigi-lo (a menos que o site seja seu).

Alternativamente, o erro pode ser causado por um serviço de hospedagem deficiente. Se você frequentemente encontrar a mensagem “Este site não pode ser alcançado” ao tentar acessar seu site, talvez seja hora de mudar para um provedor de hospedagem de sites melhor.

Na Kinsta, oferecemos hospedagem de sites confiável para indivíduos e empresas. Além disso, nossos planos vêm com uma ferramenta APM que permite a você identificar e resolver problemas de desempenho em seu site.

Se você encontrar problemas, nossa equipe está sempre disponível para ajudar. Cada plano Kinsta vem com suporte especializado 24/7 para que você possa resolver qualquer problema prontamente.

6 métodos comprovados para corrigir o erro “ERR_NAME_NOT_RESOLVED

Agora que sabemos o que causa o erro “ERR_NAME_NOT_RESOLVED”, vamos analisar algumas maneiras eficazes de corrigir o problema e recuperar o acesso ao seu site.

1. Teste sua conexão de Internet

O primeiro passo é estabelecer se um problema com sua conexão de internet está causando o erro. Para fazer isso, tente acessar o site a partir de uma rede Wi-Fi diferente.

Se ele funcionar, então você pode simplesmente precisar reiniciar seu roteador. Não se preocupe se isso não resolver o problema – há várias outras coisas que você pode tentar!

2. Limpe o cache DNS do seu computador

O erro “ERR_NAME_NOT_RESOLVED” também pode ser causado por itens de cache desatualizados no seu dispositivo. Para corrigir este problema, você precisará limpar o cache DNS no seu computador.

Se você usa Windows, abra o aplicativo Command Prompt. Você pode usar o atalho de teclado Windows + r para iniciar a janela Executar, então digite cmd para abrir o prompt de comando:

O Prompt de Comando do Windows
O Prompt de Comando do Windows

Digite o seguinte comando e pressione Enter:

ipconfig /flushdns

Agora o Windows irá limpar e reiniciar seus arquivos de cache DNS. Quando estiver pronto, você deve ver uma mensagem que diz, “Successfully flushed the DNS resolver cache”.

Se você tiver um dispositivo macOS, você precisará digitar o seguinte comando no terminal:

dscacheutil -flushcache

Se você usa Linux, limpe o cache DNS com nscd digitando a seguinte linha de comando no subdiretório init.d :

sudo /etc/init.d/nscd restart

Para limpar o cache DNS com systemd, digite esta linha de comando:

systemd-resolve --flush-caches

Então, digite o seguinte comando para ter certeza de que funcionou:

systemd-resolve --statistics

Agora, tente acessar o site novamente. Se você ainda não tiver sucesso, você pode passar para o próximo passo.

3. Verifique as configurações do navegador

Se você ainda não conseguir acessar o site, o problema pode estar enraizado no seu navegador. Por exemplo, o Google Chrome tem seu próprio cache DNS, então você precisará limpá-lo também.

Para fazer isso, abra o Google Chrome e digite a seguinte linha na barra de endereços:

chrome://net-internals/#dns

A seguinte tela será exibida:

Limpando o cache DNS no Google
Limpando o cache DNS no Google

Agora, basta clicar no botão Clear host cache.

Também recomendamos verificar a configuração de pré-carregamento da página no Google Chrome. Quando ativado, este recurso pré-carregará o conteúdo dos sites que você visitou no passado, incluindo os dados DNS, para que eles renderizem mais rapidamente. Isso significa que ele pode estar armazenando informações desatualizadas, então você precisará desativá-lo.

Em sua janela do Google Chrome, clique nos três pontos no canto superior direito e selecione Settings. Em seguida, navegue até Privacy and security:

Configurações de privacidade e segurança do Google Chrome
Configurações de privacidade e segurança do Google Chrome

A seguir, selecione Cookies and other side data. Localize a opção Preload pages for faster browsing and searching e desative:

Desativando a configuração das páginas de pré-carregamento no Google Chrome
Desativando a configuração das páginas de pré-carregamento no Google Chrome

Enquanto você estiver aqui, você também pode querer limpar o cache do seu navegador. Para fazer isso, volte para a página Privacy and security e selecione Clear browsing data.

Na janela popup, defina o intervalo de tempo para All time, certifique-se de que todas as caixas estejam marcadas e clique em Clear data:

Limpando os dados de navegação no Google Chrome
Limpando os dados de navegação no Google Chrome

Você está usando um navegador diferente? Também pensamos em você. Elaboramos um guia que mostra como limpar o cache em todos os principais navegadores!

4. Redefina suas configurações de Firewall

Se você ainda estiver recebendo um erro ERR_NAME_NOT_RESOLVED após limpar seu DNS e cache, é hora de tentar redefinir as configurações do seu firewall. Se você usar um programa de segurança, ele pode estar identificando uma falsa ameaça no site e bloqueando o acesso a ele.

No Windows, abra o aplicativo Settings e selecione Privacy & Security. Em seguida, clique em Segurança do Windows:

Página de privacidade e segurança do Windows
Página de privacidade e segurança do Windows

Na página seguinte, selecione Firewall & network protection:

A tela de Segurança do Windows
A tela de Segurança do Windows

Em seguida, clique na opção Restore firewalls to default na parte inferior da página:

A página Firewall & proteção de rede no Windows.
A página Firewall & proteção de rede no Windows.

Finalmente, clique no botão Restore defaults:

Restaurando as configurações padrão no Windows
Restaurando as configurações padrão no Windows

Agora, tente acessar o site. Se você ainda não tiver sucesso, prossiga para o próximo passo neste guia de solução de problemas.

5. Configure o servidor DNS no seu computador

O servidor DNS pode não estar funcionando corretamente, resultando no erro ERR_NAME_NOT_RESOLVED. Para resolver este problema, você precisará usar um endereço de servidor DNS dos servidores públicos do Google.

No Windows, abra o Control Panel e navegue até o Network and Sharing Centre:

Escolha a opção Network and Sharing Centre (Rede e Centro de Compartilhamento)
Escolha a opção Network and Sharing Centre (Rede e Centro de Compartilhamento)

Na página seguinte, selecione Change adapter settings:

Mudar as configurações do adaptador
Mudar as configurações do adaptador

Então, encontre sua rede atual, clique com o botão direito do mouse sobre ela e selecione Properties:

A janela de propriedades para a conexão Wifi
A janela de propriedades para a conexão Wifi

Na janela Properties, clique duas vezes no Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) ou no Internet Protocol Version 6 (TCP/IPv6). Na próxima janela popup, selecione Use the following DNS server addresses e digite as informações para os servidores do Google:

Mudando os endereços do servidor DNS no Windows
Mudando os endereços do servidor DNS no Windows

Existem os endereços IP dos servidores DNS do Google:

• Para IPv4: 8.8.8.8.8 e/ou 8.8.4.4.
  • Para IPv6: 2001:4860:4860::8888 e/ou 2001:4860:4860::8844.

Se você estiver usando macOS, abra as System Preferences e selecione Network. Depois, clique em Advanced e abra a aba DNS.

Clique no botão + para adicionar um novo servidor DNS, e digite os endereços dos servidores DNS públicos do Google. Quando você estiver pronto, selecione OK e Apply.

6. Desabilite o DNSSEC para o seu domínio

Se nenhum dos métodos que cobrimos acima resolveu o problema, pode haver um problema com os registros DNS do site. Se o site que você está tentando acessar não é seu, não há nada que você possa fazer.

Entretanto, se o site for seu, você pode tentar desativar o DNSSEC para o seu domínio. Esta é uma extensão de segurança que protege seus registros DNS contra acesso não autorizado.

Entretanto, se você mudou recentemente para um novo provedor de hospedagem de sites, o DNSSEC pode estar impedindo que o domínio se propague corretamente.

Para verificar se o DNSSEC está habilitado para o seu domínio, você pode executar uma pesquisa WHOIS:

Whois
Whois

Basta entrar no seu domínio, depois procure pelo campo DNSSEC:

DNSSEC record
Registro DNSSEC

Se ele diz “signed”, então você precisará desativar. Você deve conseguir fazer isso a partir da sua conta do registrador de domínio ou do seu painel de controle de hospedagem (se você comprou seu domínio através do seu provedor de hospedagem de sites).

Se você é um cliente Kinsta, você pode acessar seus registros DNS a partir do seu painel MyKinsta. Selecione a aba DNS, seguida pelo seu nome de domínio:

Página de Gerenciamento de DNS no MyKinsta.
Página de Gerenciamento de DNS no MyKinsta.

Na seção de registros DNS, verifique se há um registro DNSSEC. Então, vá em frente e exclua:

Registros DNS na Kinsta
Registros DNS na Kinsta

Se você não conseguir acessar ou editar seus registros DNS, recomendamos entrar em contato com seu provedor de hospedagem para obter assistência.

Como corrigir o erro “ERR_NAME_NOT_RESOLVED” no Android

Você também pode se perguntar como resolver o erro “ERR_NAME_NOT_RESOLVED” em um dispositivo Android.

Primeiro, tente desativar a configuração das páginas de pré-carregamento no Chrome, como mostrado acima. Basta clicar nos três pontos no canto superior direito da tela, selecionar Configurações e seguir as instruções descritas no método 3.

Se você tem um aplicativo antivírus em seu dispositivo Android, você pode desativá-lo e tentar acessar o site novamente. Alternativamente, reinicie seu telefone no modo seguro. Se o erro não aparecer neste modo, ele pode ser causado por um aplicativo recentemente instalado em seu dispositivo.

Finalmente, você poderia tentar restaurar o Chrome App para a versão de fábrica. Para fazer isso, navegue para Configurações > Aplicativos em seu telefone. Então, procure o aplicativo Chrome, abra-o e clique no botão Desativar.

Isso irá lhe pedir para confirmar sua seleção. Clique em Desabilitar aplicativo e aguarde o processo concluir. Em seguida, tente acessar novamente o site.

Quais são outros erros comuns de DNS?

ERR_NAME_NOT_RESOLVED é apenas um dos vários erros DNS que você pode encontrar. Outros problemas comuns incluem:

Esses problemas de DNS normalmente têm métodos de solução de problemas similares. Geralmente, você vai querer começar limpando o cache do seu navegador e descarregando o cache DNS no seu computador.

Se o problema estiver no lado do servidor, considere contatar seu provedor de hospedagem para obter ajuda. Forneça o máximo de informações que você puder, e seu provedor de hospedagem deve conseguir ajudá-lo.

Resumo:

O erro ERR_NAME_NOT_RESOLVED ocorre quando o DNS não consegue encontrar o endereço IP de um site. Ele é normalmente causado por dados desatualizados no cache, um firewall sensível ou um problema de configuração com o servidor DNS no seu computador.

Você pode tentar resolver o problema testando sua conexão de internet, limpando o cache DNS em seu computador e verificando as configurações do navegador. Também vale a pena limpar o cache do navegador e redefinir as configurações do seu firewall. Se o problema estiver do lado do servidor, considere contatar o seu provedor de hospedagem de sites para obter assistência.

Na Kinsta, oferecemos suporte especializado 24/7 para ajudá-lo a corrigir erros do WordPress e outros problemas de configuração. Entre em contato conosco hoje mesmo!