Dada a complexidade do funcionamento interno da Internet, não é surpreendente que os erros possam ser comuns. Existem muitos pontos ao longo da cadeia onde podem ocorrer problemas.

Entretanto, há menos erros mais claros do que a mensagem “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor”.

A própria mensagem informa que o problema está no endereço IP (Internet Protocol) do servidor, mas não especifica que se aplica ao final da string. Portanto, você precisará confirmar se sua máquina não é a causa antes de eliminar o problema específico do site.

Confira nosso guia em vídeo para corrigir o erro “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor”

Neste tutorial, mostraremos como resolver o erro “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor”. No entanto, a primeira parte explicará mais por que o erro aparece e alguns motivos por trás dele.

O que significa “Endereço IP do servidor não pode ser encontrado”?

Embora o propósito deste artigo não seja discutir como a internet nos leva de um site para outro, é bom explicar o processo:

1. Você digitará um nome de domínio no seu navegador de internet.
  2. A internet tentará traduzir esse nome de domínio para um endereço IP para o servidor onde o site está localizado. Isso é realizado através do Sistema de Nome de Domínio (DNS – Domain Name System), a qual é um procedimento de pesquisa complexa, semelhante a um gigantesco banco de dados de milhares de outros servidores.
  3. Em caso de dúvida sobre o que é o site ou onde ele está localizado em qualquer ponto dessa sequência, um erro será exibido.

O erro “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor” indica que o processo de pesquisa do DNS não conseguiu encontrar um endereço IP para um nome de domínio específico. Você também pode ver o código de erro “DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN”.

Há algumas razões pelas quais este erro ocorre:

• Um site está fora do ar. Isso faz sentido porque o processo de pesquisa do DNS perceberá que o domínio está ativo, mas o servidor não está.
  • Há um problema de cache. Algumas vezes, registros antigos de cache exibirão o erro, mas esta é uma correção simples (mais em breve).
  • O servidor DNS está inativa. É por isso que às vezes você verá uma referência do “DNS” nesta mensagem de erro.

O tema comum aqui é que o problema nem sempre é culpa da sua máquina. No entanto, há muito que você pode fazer para resolver o erro antes de descartar a falha como um problema do lado do servidor. Em seguida, analisaremos em detalhes esse assunto.

Como corrigir o erro “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor”

Vamos oferecer 10 maneiras diferentes de resolver o erro “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor”. Essas correções ocorrerão no seu computador e devem ser simples. No entanto, esteja ciente de onde você precisa usar uma ferramenta ou conjunto de habilidades diferente.

Mas primeiro, certifique-se de que seu computador e navegador estejam funcionando corretamente.

1. Confira o básico

Você vai querer ter certeza de que suas ferramentas básicas fundamentais para navegar na internet estão no lugar e funcionando como você esperaria.

Recomendamos fazer isso na seguinte ordem:

1. Verifique sua conexão com a internet e o roteador.
  2. Reinicie seu computador.
  3. Use uma janela de navegação anônima ou privada para navegar até o site.
  4. Configure o navegador para abrir páginas em uma nova aba ou janela.
  5. Desabilite sua rede privada virtual (VPN) e o software antivírus.
  6. Reinstale seu navegador.

Se você ainda receber o erro após verificar tudo isso, você pelo menos saberá que seu computador e sua conexão estão ambos em ótimo estado. A partir daqui, você pode olhar para as correções mais avançadas abaixo.

2. Limpe seus dados de navegação

É uma boa ideia limpar seus dados de navegação como um segundo passo, porque poderia se livrar de quaisquer cookies mais antigos, configurações e outros dados em cache que poderiam impactar sua experiência de navegação.

Ao longo deste artigo, mostraremos as correções tanto no Windows quanto no MacOS, onde os processos podem ser diferentes. Para Windows, usaremos o Microsoft Edge, e para macOS, usaremos o fantástico navegador Brave.

Começando com o Brave, você irá para o menu “hambúrguer” na barra de ferramentas, depois para More Tools > Clear Browsing Data:

O menu "Mais Ferramentas" no Brave
O menu “Mais Ferramentas” no Brave

Para o Edge, você precisará abrir o menu hambúrguer e ir para a tela Settings. Então você vai querer abrir o menu de hambúrguer à esquerda e selecionar Privacy, Search, and Services:

O link "Privacy, Search, and Services" no Microsoft Edge
O link “Privacy, Search, and Services” no Microsoft Edge

Brave exibirá uma tela familiar onde você deve selecionar os dados que você deseja excluir e então clicar no botão Clear data:

Caixa de diálogo 'Delete navigation data' modal do Brave.
Caixa de diálogo ‘Delete navigation data’ modal do Brave.

Entretanto, para o Edge, você precisará rolar para baixo até a seção Clear browsing data, então clique no botão Choose what to clear. Isso irá aparecer o mesmo tipo de menu que o Brave:

Tela "Clear browsing data" do Edge
Tela “Clear browsing data” do Edge

Independentemente do navegador que você usa, você vai querer limpar o histórico de navegação, imagens e arquivos em cache, e informações de cookies. Entretanto, sinta-se à vontade para apagar outras opões, pois não haverá mal nenhum em fazer isso.

Assim que você confirmar, seu navegador irá limpar os dados que você especificar. A partir daqui, verifique o erro e dê uma olhada em alguns dos outros métodos abaixo se isso não funcionar.

3. Limpe o cache DNS

Como há um problema potencial com o serviço de busca DNS para encontrar um endereço IP relevante, faz sentido limpar o cache do DNS também. Isso atualizará e eliminará o erro “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor”.

A boa notícia é que cobrimos este método na íntegra para sistemas Windows, macOS e Linux (Ubuntu) em outros lugares. Note que você precisará usar o Terminal no macOS ou o Prompt de Comando no Windows para fazer isso. Entretanto, esse artigo lhe dará a informação que você precisa para usar esses aplicativos para limpar o seu cache.

O aplicativo iTerm no macOS mostrando o comando para limpar o cache DNS.
O aplicativo iTerm no macOS mostrando o comando para limpar o cache DNS.

A partir daqui, você pode começar a olhar para configurações específicas do seu servidor proxy, o próprio endereço IP e muito mais.

4. Verifique suas configurações de Proxy

Este é outro método que abordamos em vários lugares em nosso blog. É uma solução simples, mas pode não ser relevante para à sua configuração específica.

Para macOS, vá para a tela System Preferences > Network, então clique no botão Advanced no canto inferior direito:

A tela de rede para macOS.
A tela de rede para macOS.

Aqui, navegue até a aba Proxies, depois desmarque tudo na lista à esquerda. Você então vai querer confirmar com o botão OK:

A tela MacOS Proxies
A tela MacOS Proxies

Para Windows, navegue para a tela Network & Internet usando a Barra de pesquisa do Windows. Depois clique em Proxy a partir da barra lateral esquerda. Em seguida, desça até a seção Manual Proxy setup e mude o botão Use a proxy server para Off:

A tela do Windows Proxy
A tela do Windows Proxy

Embora você possa querer reiniciar seu computador para confirmação extra, isso deve desativar suas configurações de proxy e permitir que você teste para o “Endereço IP do servidor não pôde ser encontrado”

5. Libere e renove seu endereço IP

Às vezes, você vai querer atualizar seu endereço IP por completo. Isso é chamado de “Release and Renew” e não requer muito esforço no Windows ou no MacOS.

Para o Windows, é uma extensão da abordagem para limpar o seu DNS. Desta vez, você usará o Prompt de Comando para inserir três comandos, um de cada vez:

ipconfig /release

ipconfig /flushdns

ipconfig /renew

Para o Mac, você voltará para a tela System Preferences > Network > Advanced. Desta vez, você selecionará o painel TCP/IP. Dentro desta tela, clique no botão Renew DHCP Lease:

O painel TCP/IP no macOS.
O painel TCP/IP no macOS.

Você pode não ver uma mensagem de sucesso no MacOS, mas o botão irá realizar a ação que você deseja. Depois disso, se você ainda ver o erro “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor” você também pode atualizar seu endereço DNS e servidor.

6. Atualize seu endereço DNS e mude o servidor

Embora nosso blog já tenha coberto tudo o que você precisa saber sobre DNS, isso é do ponto de vista da hospedagem de sites. Entretanto, você também pode atualizar o endereço DNS para o seu computador local.

Alguns gostam de usar uma solução como o DNS público do Google ou a oferta do Cloudflare. Independentemente do endereço DNS que você deseja usar, existem diferentes abordagens para Windows e macOS.

Para Mac, você irá mais uma vez para a tela System Preferences > Network > Advanced – você vai querer a aba DNS aqui:

O painel DNS macOS.
O painel DNS macOS.

Você usará o botão Plus na seção DNS Servers para adicionar seu endereço DNS público. Após fazer isso, confirme suas alterações.

Para Windows, vá para a tela Network & Internet novamente, e escolha o link Ethernet da barra lateral. Aqui, você vai querer escolher o link Change adapter options:

As telas "Ethernet" e "Change adapter options" do Windows
As telas “Ethernet” e “Change adapter options” do Windows

Em seguida, clique com o botão direito do mouse na sua conexão e escolha Propriedades. Dentro da janela pop-up, escolha a aba Networking, depois as entradas Internet Protocol Version 4 ou Internet Protocol Version 6 e clique no botão Properties aqui:

O painel de configurações Ethernet do Windows.
O painel de configurações Ethernet do Windows.

Nesta próxima tela, você digitará seu endereço DNS público sob o botão de opção Use os seguintes endereços de servidores DNS:

O painel de propriedades do Windows IPv4.
O painel de propriedades do Windows IPv4.

Assim que você entrar e confirmar suas alterações, verifique o erro “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor” e siga em frente se você não tiver sucesso.

7. Adicione o endereço IP do site ao seu arquivo Host

Este método para corrigir o problema do “endereço IP do servidor não pôde ser encontrado” é provavelmente o mais complexo desta lista. Você usará um editor de linha de comando chamado Nano para alterar seu arquivo host e adicionar ou remover o endereço IP do site em questão.

A primeira parte desta abordagem envolve encontrar o endereço IP para o site. Para fazer isso, vá para um site de busca DNS, tal como o WhatsMyDNS? Aqui, procure pelo registro “A” do seu site e observe o endereço IP que é mais comum na lista de endereços propagados:

O site WhatsMyDNS?
O site WhatsMyDNS?

A seguir, você vai querer acessar e editar o arquivo host. Entretanto, o Windows e o Mac têm maneiras diferentes de fazer isso. Abordamos ambos em nosso artigo sobre edição geral para este arquivo, e um tutorial específico para Mac, assim como um tutorial específico para Windows também.

O objetivo é remover o IP do site se você encontrá-lo dentro daquele arquivo ou adicioná-lo se ele não estiver lá. Qualquer um deles pode causar e corrigir o erro “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor”, então experimente-os.

No entanto, uma vez que você confirme que este passo não funcionou, certifique-se de reverter o arquivo de volta para como você o encontrou. Isso impedirá que os erros apareçam no futuro.

8. Apague arquivos da pasta “etc”

Os usuários do Windows têm uma pasta etc que às vezes contém arquivos desnecessários dentro dela. Como tal, você vai querer removê-los para ver se isso resolve o erro “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor”.

Em um Explorador de Arquivos do Windows, vá para C:\Windows\System32\drivers\etc:

A pasta "etc" do Windows
A pasta “etc” do Windows

Certifique-se de fazer uma cópia desta pasta antes de selecionar tudo dentro e excluir – uma solução rápida para o erro “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor”.

Entretanto, você também pode querer tentar colocar os arquivos na pasta etc de volta, um de cada vez. Uma vez que o erro reaparecer, você pode descartar aquele arquivo em particular e voltar a navegar na internet.

9. Reinicie seu serviço DNS

Nós temos outra resolução específica do Windows para o erro “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor”. Desta vez, você reiniciará o DNS Client Services – crucial para a resolução e o cache de nomes de domínio.

Para fazer isso, procure por “Serviços” (sem aspas) usando a Barra de pesquisa do Windows:

A Barra de pesquisa do Windows com resultados para "Serviços"
A Barra de pesquisa do Windows com resultados para “Serviços”

Na lista que aparece, você verá o serviço de Cliente DNS, e você clicará com o botão direito e selecionará Restart. Entretanto, em alguns casos, você verá um erro quando você tentar fazer isso.

Uma abordagem alternativa é abrir uma janela de Prompt de Comando e executar os seguintes comandos, um de cada vez:

net stop dnscache

net start dnscache

Você pode até mesmo ver acesso restrito aqui também, neste caso você precisará pular esta solução e tentar as outras nesta lista.

10. Atualize o driver do seu adaptador de rede

O passo final é atualizar os drivers para o seu adaptador de rede. As máquinas Mac não permitem que você atualize os drivers a partir de sua interface, então há uma abordagem diferente.

Na tela System Preferences > Network, destaque sua rede na coluna da esquerda, depois clique no ícone Menos para remover a rede em sua totalidade:

Removendo um dispositivo da tela "Network" do MacOS
Removendo um dispositivo da tela “Network” do MacOS

Assim que você remover a rede, reinicie sua máquina, volte para o painel Network, e desta vez clique no ícone Plus para adicionar a rede novamente.

Para Windows, você vai querer ir para a tela Device Manager (devmgmt.msc) usando a Barra de pesquisa do Windows e executar o seguinte:

1. Na seção Network adapters, expanda a lista.
  2. Clique com o botão direito do mouse no seu adaptador, e escolha a opção Update driver.

Você vai querer fazer uma pesquisa automática do driver. Quando o processo estiver concluído, reinicie o computador e verifique o erro “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor”.

Resumo

Embora algumas mensagens de erro tenham abstrações que dificultam sua resolução, o erro “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor” é diferente. Com isso, você obtém uma identificação clara de onde está o erro, mas você não saberá imediatamente se é um problema do lado do cliente ou do lado do servidor.

Através deste artigo, examinamos como resolver o erro “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor” baseado na resolução de problemas do cliente (ou seja, seu computador). No entanto, se você utilizar todos os métodos aqui e ainda ver o erro, você vai querer contatar o site em questão para que eles possam começar a procurar por uma correção.

Você já encontrou o erro “Não foi possível encontrar o endereço IP do servidor” e se sim, como você resolveu? Informe na seção de comentários abaixo!