Wenn eine Webseite nicht geladen werden kann, ist das einfach ärgerlich. Es ist jedoch wichtig zu verstehen, warum das passiert ist, damit man weiß, wie man es repariert.

Die 4xx-Familie der Statuscodes ist diejenige, die wir hier untersuchen, da sie sich auf ungültige oder korrupte Anfragen des Clients beziehen.

Konkret werfen wir einen genaueren Blick auf den 400 Bad Request Fehler: Was bedeutet dieser Fehler, was verursacht ihn sowie einige spezifische Schritte zur Behebung des Problems.

Schau dir unsere Videoanleitung zur Behebung eines 400 Bad Request Fehlers an

Was ist ein 400 Bad Request Fehler?

Ein 400 Bad Request, auch bekannt als 400-Fehler oder HTTP-Fehler 400, Fehler wird vom Server als generischer Client-Fehler wahrgenommen und zurückgegeben, wenn der Server feststellt, dass der Fehler nicht in eine der anderen Statuscodekategorien fällt.

Das Schlüsselkonzept, das hier zu verstehen ist, ist, dass der 400 Bad Request Fehler etwas ist, das mit der eingereichten Anfrage des Clients zu tun hat, bevor sie überhaupt vom Server verarbeitet wird.

Die Internet Engineering Task Force (IETF) definiert den 400 Bad Request als:

Der 400 (Bad Request) Statuscode zeigt an, dass der Server die Anfrage nicht bearbeiten kann oder will, weil er einen Fehler des Clients vermutet (z.B. eine fehlerhafte Anfragesyntax, ungültiges Framing der Anfragemeldung oder ein irreführendes Routing der Anfrage).

Fehlercode 400 Bad Request Error
Fehlertyp Client-seitig
Fehlervarianten HTTP Error 400
HTTP Error 400 – Bad Request
HTTP Status 400 – Bad Request
HTTP Error 400. The request hostname is invalid
400 Bad Request
400 Bad Request. Request Header Or Cookie Too Large
Bad Request – Error 400
Bad Request – Invalid URL
Fehlerursachen URL String Syntax Error
Corrupted Browser Cache & Cookies
DNS Lookup Cache
File Size Too Large
Generic Server Error

Was ist die Ursache für den HTTP 400 Bad Request Error?

Es gibt verschiedene Ursachen, die den 400 Bad Request Fehler auslösen können, und selbst wenn dieser Fehler nicht spezifisch für einen bestimmten Browser oder ein bestimmtes Betriebssystem ist, variieren die Korrekturen leicht.

1. URL-String-Syntaxfehler

Der HTTP-Fehler 400 kann aufgrund einer falsch eingegebenen URL, einer fehlerhaften Syntax oder einer URL mit illegalen Zeichen auftreten.

Dies ist überraschend einfach zu tun und kann passieren, wenn eine URL falsch kodiert wurde. Der folgende Link ist ein Beispiel für eine URL, die Zeichen enthält, die der Server nicht verarbeiten kann, weshalb ein 400 Bad Request Fehler ausgelöst wird.

https://twitter.com/share?lang=en&text=Example%20of%20malformed%%20characters%20in%20URL

Beachte das zusätzliche %-Zeichen unmittelbar nach dem Wort, das in der URL missgebildet wurde. Ein richtig kodierter Raum sollte %20 und nicht %%20 sein. So sieht das Ergebnis im Chrome-Browser aus.

Ein ungültiges Zeichen kann auch einen 400 Bad Request Fehler auslösen. Die folgende URL enthält ein {-Zeichen, das nicht erlaubt ist. Daher führt dies zu der selben Art von Fehler.

https://twitter.com/share?lang=en&text=Example%20of%20malformed{%20characters%20in%20URL

2. Beschädigter Browser-Cache & Cookies

Selbst wenn die URL zu 100% korrekt ist, kann der 400 Bad Request Fehler immer noch auftreten, weil Dateien im Browser-Cache beschädigt sind oder Probleme mit abgelaufenen/beschädigten Browser-Cookies auftreten.

Möglicherweise ist dir beim Versuch, einige Zeit nach deinem letzten Login auf den Admin-Bereich deiner WordPress-Seite zuzugreifen, ein 400 Bad Request Error aufgefallen. Dies geschieht aufgrund der Art und Weise, wie das Cookie, das mit deinen Login-Authentifizierungsdaten umgeht, möglicherweise beschädigt wurde und dich nicht erfolgreich als gültigen Benutzer mit Administratorrechten authentifizieren kann. Dies führt dann dazu, dass die Verbindung abgelehnt wird und ein 400 Bad Request Fehler ausgelöst wird.

3. DNS Lookup Cache

Ein 400 Bad Request Fehler kann eintreten, wenn die lokal gespeicherten DNS-Daten nicht mit den registrierten DNS-Informationen synchronisiert sind.

Alle Domainnamen sind Aliase für IP-Adressen. Du kannst dir eine IP-Adresse als Telefonnummer vorstellen, die „immer einen bestimmten Server anruft“, mit dem du dich verbinden möchtest. Wenn du zum ersten Mal eine Webseite besuchst, findet ein Prozess statt, der „Namensauflösung“ genannt wird, und dann wird der Domainname auf die spezifische IP-Adresse des Servers aufgelöst.

Um die Arbeit zu beschleunigen, werden diese Details lokal auf deinem Computer im lokalen DNS-Cache gespeichert, so dass der Prozess der Namensauflösung nicht bei jedem einzelnen Besuch für eine bestimmte Webseite durchgeführt werden muss. Dies ähnelt der Funktionsweise des Browser-Cache für HTML, CSS, JavaScript, Medien und andere Dateien.

4. Dateigröße zu groß

Ein 400 Bad Request Fehler kann auch auftreten, wenn du versuchst, eine Datei auf eine Webseite hochzuladen, die zu groß ist, um die Upload-Anfrage zu erfüllen. Dies hängt eng mit der Dateigrößenbeschränkung des Servers zusammen und hängt davon ab, wie er eingerichtet wurde.

Bisher haben wir uns darauf konzentriert, dass der 400 Bad Request Fehler nur aufgrund von Client-seitigen Problemen ausgelöst wird.

5. Allgemeiner Serverfehler

Dieser Fehler kann manchmal auch aufgrund von serverseitigen Problemen ausgelöst werden. Insbesondere könnte ein 400-Statuscode auf ein allgemeines Problem mit dem Server, eine Serverstörung oder andere nicht spezifizierte temporäre Probleme hinweisen.

Wenn dies beim Versuch, sich mit einer Webseite eines Drittanbieters zu verbinden, geschieht, liegt es wirklich außerhalb deiner Kontrolle, und das Beste was du tun kannst, ist, den Browser zu aktualisieren und in regelmäßigen Abständen zu überprüfen, ob das Problem von den Seiteninhabern behoben wurde.

Eine Sache, die du tun kannst, um das Problem zu überprüfen, ist ein serverseitiges Problem, nämlich das Laden der Webseite auf verschiedenen Browsern zu versuchen. Wenn du die zusätzliche Meile gehen willst, teste sie auf einem ganz anderen Gerät, um systemspezifische Probleme auszuschließen.

Wenn du keine Verbindung zur Webseite über andere Browser, Computer, Betriebssysteme oder andere Geräte herstellen konntest, ist es wahrscheinlich ein serverseitiges Problem. Wenn du möchtest, kannst du dich an den Webseiten-Besitzer wenden und ihm mitteilen, welches Betriebssystem, welchen Browser und welche Versionen du benutzt hast, als das Problem auftrat.

400 Bad Request Fehler: Wie sieht er aus?

Die meiste Zeit ist ein 400 Bad Request Fehler mit clientseitigen Problemen verbunden. Wir haben bereits gesehen, wie ein 400 Bad Request Fehler im Chrome Browser aussieht.

400 Bad Request Error in Chrome
400 Bad Request Fehler in Chrome

Aber was ist mit den anderen Browsern?

400 Bad Request Fehler in Firefox

400 Bad Request Error in Firefox
400 Bad Request Fehler in Firefox

400 Bad Request Fehler in Safari

400 Bad Request Error in Safari
400 Bad Request Fehler in Safari

400 Bad Request Fehler in Microsoft Edge

400 Bad Request Error in Microsoft Edge
400 Bad Request Fehler in Microsoft Edge

Wie du sehen kannst, geben alle Browser eine generische und nicht hilfreiche 400 Statuscode Meldung zurück. Es scheint, dass du ziemlich allein gelassen wirst, um eine Lösung für das Problem zu finden. In Firefox und Safari ist es nicht einmal klar, dass ein 400 Bad Request Error aufgetreten ist, da das Browserfenster vollständig leer ist!

Glücklicherweise haben wir eine Reihe von einfachen Schritten zusammengestellt, die du unternehmen kannst, um den 400 Bad Request Fehler zu beheben. Werfen wir im nächsten Abschnitt einen genaueren Blick auf jeden einzelnen von ihnen!

Wie behebt man den 400 Bad Request Error?

Führe die in diesem Abschnitt beschriebenen Schritte aus, um einen 400 Bad Request Fehler zu diagnostizieren und zu korrigieren. Zu den vorgeschlagenen Lösungen gehören:

Bevor du dich näher mit den verschiedenen Möglichkeiten zur Behebung des 400 Bad Request Fehlers beschäftigst, wirst du feststellen, dass mehrere Schritte das Flushing von lokal gecachten Daten beinhalten.

Die Vorteile des Zwischenspeicherns von Dateien/Daten sind jedoch gut dokumentiert und das Surferlebnis im Internet würde sicherlich leiden, wenn die Browser keine Caching-Techniken verwenden würden. Mit Edge Caching kannst du zum Beispiel die Zeit, die benötigt wird, um vollständige Seiten an die Browser auszuliefern, um mehr als 50 % reduzieren.

Es geht um einen Kompromiss zwischen Optimierung und Benutzererfahrung, bei dem Webseiten versuchen, so schnell wie möglich zu laden, aber gelegentlich ohne Vorwarnung anfällig für Fehler wie einen 400 Bad Request sein können.

1. Überprüfen der übermittelten URL

Da dies einer der häufigsten Gründe für einen 400 Bad Request Error ist, beginnen wir mit einem offensichtlichen Täter, der URL Zeichenkette selbst. Es kann sehr einfach sein, unerwünschte Zeichen in die URL aufzunehmen, wenn man sie manuell im Browser eingibt.

Vergewissere dich, dass der Domainname und die bestimmte Seite, auf die du zugreifen möchtest, korrekt geschrieben und getippt sind. Achte auch darauf, dass sie mit Schrägstrichen getrennt sind. Wenn die URL Sonderzeichen enthält, stelle sicher, dass sie korrekt kodiert sind und zulässige URL-Zeichen sind.

Bei langen URLs könnte es einfacher und weniger fehleranfällig sein, einen Online-URL-Encoder/Decoder zu verwenden. Diese Art von Dienstprogrammen sollte auch in der Lage sein, unzulässige Zeichen in der URL automatisch zu erkennen.

Sobald du sicher bist, dass die URL korrekt ist, versuche, sie im Browser erneut aufzurufen. Wenn du immer noch den 400 Bad Request Fehler bekommst, ist es Zeit, den Cache zu leeren!

2. Browser-Cache löschen

Wenn lokal gespeicherte Webseiten-Dateien beschädigt wurden, kann dies dazu führen, dass ein 400 Bad Request Fehler anstelle des erwarteten Webseiten-Inhalts zurückgegeben wird.

Dazu gehören alle Arten von Dateien, die eine Webseite benötigt, um ordnungsgemäß ausgeführt zu werden, wie z.B.:

• HTML
  • JavaScript
  • Text- und Konfigurationsdateien
  • CSS
  • Medien (Bilder, Videos, Audio)
  • Datendateien (XML, JSON)

Diese Dateien werden vom Browser lokal auf deinem Computer gespeichert, wenn die Webseite ursprünglich besucht wird.

Um dies zu beheben, muss der Browser-Cache geleert werden.

Klicke in Chrome auf das dreipunktige Symbol in der rechten Ecke und wähle aus dem Popup-Menü Weitere Tools > Browsing-Daten löschen.

Löschen der Menüoption Browser-Cache
Löschen der Menüoption Browser-Cache

Es wird das Fenster Clear browsing data angezeigt. Hier solltest du sicherstellen, dass die Option Cached images and files aktiviert ist und dann auf die Schaltfläche Clear data klicken, um den Browser-Cache zu löschen.

Du kannst auch wählen, ob du aktuelle Dateien für einen bestimmten Zeitraum über die Dropdown-Liste Zeitbereich löschen möchtest. Um jedoch sicherzustellen, dass alle potenziell beschädigten Dateien entfernt werden, empfehlen wir, alle lokal gespeicherten Dateien zu löschen, indem du die Option All time wählst.

Löschen der Browsing-Datenoptionen
Löschen der Browsing-Datenoptionen

Wenn du einen alternativen Browser verwendest, lies diese Anleitung, um den Browser-Cache für alle gängigen Browser (Mozilla Firefox, Safari, Internet Explorer, Microsoft Edge, Opera) zu löschen.

3. Browser-Cookies löschen

Wenn das Löschen des Browser-Cache nicht funktioniert hat, ist es an der Zeit, auch die Cookies zu löschen. Eine einzelne Webseite kann Dutzende von verschiedenen Cookies verwenden. Wenn nur einer von ihnen abgelaufen ist oder beschädigt wird, dann kann es ausreichen, einen 400 Bad Request Fehler auszulösen.

Um deine Cookies in Chrome zu löschen, öffne das Fenster Clear browsing data, indem du auf das Symbol mit den drei Punkten in der oberen rechten Ecke klickst und im Popup-Menü Weitere Tools > Clear Browsing Data auswählst.

Stelle sicher, dass die Cookies und andere Webseiten-Daten ausgewählt sind und wähle die Option All time für den Datumsbereich, um alle aktuellen Cookies der Webseite zu löschen.

Löschen der Browsing-Datenoptionen (Cookies)
Löschen der Browsing-Datenoptionen (Cookies)

Versuche, die Webseite, die den 400 Bad Request Fehler zurückgesendet hat, erneut zu laden. Angenommen, die Webseite verwendet Cookies, könnte das Löschen dieser aus deinem Browser das Problem beheben, da es oft mit korrupten oder abgelaufenen Cookies in Verbindung gebracht wird.

Um Cookies in anderen Browsern als Chrome zu löschen, lies bitte diese Anleitung hier.

4. Prüfe, ob der Dateiupload das Serverlimit überschreitet

Wenn du versuchst, eine Datei auf eine Webseite hochzuladen, die die Grenze für die Größe der Serverdatei überschreitet, tritt ein 400 Bad Request Fehler auf.

Du kannst dies ausprobieren, indem du zuerst eine kleinere Datei hochlädst. Wenn dies erfolgreich ist, dann ist die anfängliche Datei wahrscheinlich zu groß und du musst einen Weg finden, sie zu reduzieren, bevor du sie wieder hochladen kannst.

Dies hängt von der Art der Datei ab, die du hochladen möchtest, aber es gibt viele Ressourcen, die online verfügbar sind und die helfen können, große Bilder, Videos und Audiodateien zu komprimieren.

5. DNS-Cache löschen

Eine weitere häufige Ursache für einen 400 Bad Request Fehler ist, wenn lokale DNS-Lookup-Daten entweder beschädigt oder veraltet sind.

Lokale DNS-Daten werden nicht vom Browser, sondern vom Betriebssystem selbst gespeichert. Wir haben eine detaillierte Anleitung zum Löschen des DNS-Cache für die Betriebssysteme Windows und macOS zusammengestellt.

6. Browser Erweiterungen deaktivieren

Wenn du Browser-Erweiterungen installiert hast, die Webseiten-Cookies betreffen, dann könnten diese hier tatsächlich der Täter sein. Versuche, sie vorübergehend zu deaktivieren, um zu sehen, ob es einen Unterschied macht, bevor du versuchst, dich erneut mit der Webseite zu verbinden.

Du hast vielleicht nicht daran gedacht, dass dies ein Problem sein könnte, aber es ist sicherlich einen Versuch wert, wenn du alle anderen Optionen ausgeschöpft hast.

Zusammenfassung

Wenn du einen 400 Bad Request Fehler hast, gibt es mehrere Aktionen, die du ausführen kannst, um zu versuchen, das Problem zu beheben.

Häufig ist ein 400 Bad Request Fehler ein clientseitiges Problem, das durch die eingereichte Anfrage an den Server oder ein lokales Caching-Problem verursacht wird. Die in diesem Artikel beschriebenen Lösungen sind für jeden mit minimalen technischen Kenntnissen einfach zu implementieren. Du solltest in der Lage sein, deine Webseite im Handumdrehen wieder in Betrieb zu nehmen!

Gelegentlich kann ein 400 Bad Request Statuscode jedoch auf ein generisches Serverproblem hinweisen. Dies kann schnell diagnostiziert werden, indem man den gegebenen Standort auf verschiedenen Geräten testet. Wenn du den Verdacht hast, dass es sich um einen serverseitigen Fehler handelt, gibt es nicht viel, was du tun kannst, außer weiterhin zu versuchen, die Webseite in regelmäßigen Abständen zu laden und den Administrator der Webseite zu informieren.