Navegadores de confianza como Google Chrome, Microsoft Edge y Firefox facilitan la navegación por la web. Sin embargo, ninguno de estos servicios es inmune a errores como el molesto ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.

La buena noticia es que el error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED es bastante fácil de solucionar. Mientras tengas paciencia para probar algunas tácticas de solución de problemas, como desactivar el cortafuegos o borrar la caché del navegador, deberías poder resolver el problema sin problemas.

En este artículo, examinaremos más detenidamente el error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED y sus causas. Después, te mostraremos seis formas de solucionarlo. ¡Empecemos ya!

¿Qué Es el Error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED?

Cuando intentas acceder a un sitio web, es posible que veas un mensaje ERR_CONTENT_DECODING_FAILED. Esto puede ser frustrante, ya que te impide ver el sitio:

El error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED en Google Chrome
Error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED (Chrome)

Este error puede producirse en distintos navegadores, como Google Chrome y Safari:

El error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED en Safari
Error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED (Safari)

Para entender este error, es importante saber que a menudo depende de la compresión GZIP. Este tipo de compresión es una forma sencilla de optimizar tu sitio web WordPress.

En pocas palabras, cuando alguien intenta acceder a tu sitio, el navegador comprueba si hay compresión GZIP buscando la cabecera de respuesta content-encoding: gzip. Si lo encuentra, recuperará automáticamente los archivos comprimidos, los descomprimirá y los entregará al usuario:

Diagrama explicativo de la compresión GZIP
Compresión GZIP

Si algo va mal durante este proceso (y aquí hay muchas posibilidades), obtendrás el error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.

¿Qué Causa el Error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED?

Ahora que ya sabes qué es el error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED, vamos a explorar algunas de sus causas más comunes:

• Cortafuegos. Esta función de seguridad puede protegerte de ataques de Denegación de Servicio Distribuido (DDoS), ataques de fuerza bruta, malware y mucho más. Sin embargo, también puede confundir a tu navegador y provocar el error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.
  • Caché o cookies corruptas. La caché del navegador puede ser útil cuando quieres que tu contenido se entregue más rápidamente. Por su parte, las cookies pueden ser cruciales para el marketing de afiliación. Sin embargo, si no limpias la caché de vez en cuando, el contenido obsoleto o corrupto puede causar problemas con tu navegador.
  • Error de codificación. Como hemos mencionado antes, la compresión GZIP puede dar lugar a algunos problemas. También puedes ver este error simplemente porque tu cabecera de petición HTTP está mostrando que el material de tu sitio web está codificado cuando en realidad no lo está.
  • Dirección DNS incorrecta. Si tus direcciones DNS no son precisas, esto también puede provocar el error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.
  • Configuración DNS. Al igual que ocurre con el almacenamiento en caché, tus configuraciones DNS pueden quedar obsoletas o corrompidas.

Estas son sólo algunas causas habituales del error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED. Como puedes ver, algunas son bastante fáciles de resolver, mientras que otras requerirán un poco más de trabajo. En la siguiente sección, te mostraremos cómo abordar estos problemas.

Cómo Solucionar el Error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED (6 Métodos)

Ahora vamos a explorar seis formas de resolver el error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED. Aunque puede aparecer en varios navegadores diferentes, vamos a trabajar exclusivamente con Google Chrome, ya que es el navegador más popular del mercado.

1. Desactiva Cualquier Cortafuegos Activo

Un cortafuegos puede proteger tu dispositivo de las amenazas online. Sin embargo, también puede provocar el error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.

Puedes comprobar si éste es el caso desactivando el cortafuegos. Primero, veamos cómo hacerlo en un dispositivo Mac.

Para empezar, ve a Preferencias del Sistema > Seguridad y Privacidad. A continuación, ve a la pestaña Cortafuegos:

Configuración del cortafuegos en un dispositivo Mac
Configuración del cortafuegos en un dispositivo Mac

En este punto, puede que veas que tu cortafuegos está desactivado. Sin embargo, si está activado, selecciona el candado en la esquina inferior izquierda de la ventana.

Se te pedirá que introduzcas tu contraseña antes de poder continuar. A continuación, podrás modificar tu configuración de seguridad.

Selecciona Desactivar Cortafuegos y vuelve a pulsar sobre el candado para guardar los cambios:

Desactivar la configuración del cortafuegos en un Mac
Desactivar la configuración del cortafuegos

En un dispositivo Windows, el proceso es igual de sencillo. Tendrás que ir a Panel de control > Sistema > Privacidad y seguridad. A continuación, selecciona Seguridad de Windows y haz clic en Cortafuegos y protección de red para gestionar tus cortafuegos:

Gestionar los cortafuegos en Windows
Gestionar los cortafuegos en Windows

Cuando estés listo, vuelve a tu navegador y comprueba si se ha resuelto el problema.

2. Borra la Caché y las Cookies de tu Navegador

Si sigues recibiendo el mensaje ERR_CONTENT_DECODING_FAILED, el problema puede estar en los datos almacenados en caché. El almacenamiento en caché puede acelerar la entrega de contenidos, pero si no limpias la caché de tu navegador de vez en cuando, puede crear complicaciones.

Las cookies también pueden ser problemáticas. Por tanto, veamos cómo borrarlas junto con la caché.

Abre Google Chrome y haz clic en los tres puntos de la esquina superior derecha de la pantalla. A continuación, ve a Más herramientas > Borrar datos de navegación:

Configuración de Google Chrome
Configuración de Google Chrome

Ahora verás la siguiente ventana emergente:

Borrar datos de navegación en Google Chrome
Borrar datos de navegación en Google Chrome

Para estar seguro, te recomendamos que elijas Todo el tiempo como intervalo de tiempo. A continuación, asegúrate de seleccionar Cookies y otros datos del sitio, así como Imágenes y archivos almacenados en caché.

Pulsa Borrar datos y vuelve a la página web que te estaba dando el error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED. Si sigue sin cargarse, ¡puedes pasar al siguiente paso!

3. Desactiva la Codificación GZIP

La compresión GZIP puede ser una forma estupenda de mejorar el rendimiento de un sitio web. Sin embargo, si algo va mal durante el proceso de compresión, puede provocar un error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.

Por ello, vamos a mostrarte cómo desactivar la codificación GZIP. Para ello, necesitarás utilizar una extensión de Chrome como ModHeader – Modify HTTP headers. Simplemente ve a la página de la extensión y selecciona Añadir a Chrome:

Extensión ModHeader - Modify HTTP headers extension de Google Chrome
Extensión ModHeader – Modify HTTP headers

A continuación, verás una alerta emergente que te notificará que esta extensión puede leer y modificar datos de tus sitios web. Haz clic en Añadir extensión para continuar.

Esto abrirá automáticamente el panel de ModHeader, pero puedes seguir adelante y cerrar esta pantalla. En su lugar, haz clic en el icono de ModHeader situado junto a tu barra de navegación:

Configuraciones de encabezados de solicitud de ModHeader
Configuraciones de encabezados de solicitud de ModHeader

En Request Headers, localiza el campo vacío de Name e introduce accept-encoding. A continuación, en el campo Value, introduce gzip;q=0,deflate;q=0 (como se muestra a continuación):

Desactivar la compresión GZIP en Google Chrome
Desactivar la compresión GZIP en Google Chrome

Ahora, la compresión GZIP se ha desactivado en tu navegador. Simplemente vuelve a la página que estaba arrojando el error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED para ver si funciona. Si sigue sin solucionarse, puede que quieras eliminar esta extensión de Chrome y pasar al siguiente paso.

4. Configura Manualmente las Direcciones de tu Servidor DNS

La configuración de tu Sistema de Nombres de Dominio (DNS) puede ser otra posible razón por la que recibes el mensaje de error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED. Por lo tanto, es posible que debas cambiar las direcciones de tu servidor DNS para ver si esto soluciona el problema.

Lo más probable es que tu dispositivo actual esté ejecutando la configuración predeterminada proporcionada por tu proveedor de servicios de Internet (ISP), pero no te preocupes, es fácil modificarla. En cualquier caso, recuerda tomar nota de la dirección original de tu servidor, por si quieres volver a ella.

En un dispositivo Mac, empieza por ir a Preferencias del Sistema > Red. Asegúrate de que Wi-Fi está seleccionado y pulsa Avanzado. A continuación, ve a la pestaña DNS:

Direcciones del servidor DNS por defecto en la configuración del Mac
Direcciones del servidor DNS por defecto en la configuración del Mac

Ahora vamos a sustituir esta dirección de servidor por el DNS público de Google. Para ello, simplemente haz clic en el icono + de la esquina inferior izquierda.

A continuación, introduce 8.8.8.8 y/o 8.8.4.4. Estas son las direcciones IPv4 de Google:

Cambiar el DNS predeterminado al servidor DNS público de Google en Mac
Cambiar el DNS predeterminado al servidor DNS público de Google en Mac

También puedes introducir las direcciones IPv6 de Google. Por último, haz clic en Aceptar para guardar los cambios.

En un dispositivo Windows, abre la app Configuración y selecciona Red e Internet. A continuación, pulsa en Propiedades:

Configuración de Red e Internet en Windows
Configuración de Red e Internet en Windows

En la página siguiente, localiza Asignación de IP y pulsa el botón Editar:

Editando la asignación IP en Windows
Asignación de IP en Windows

Se abrirá una ventana emergente. Elige Manual y, a continuación, activa el conmutador para IPv4. Introduce la dirección IP en el campo correspondiente y pulsa Guardar:

Cambiando la dirección IP en Windows
Cambiar la dirección IP en Windows

Si tienes problemas con este proceso, puedes consultar la guía detallada de Google sobre cómo cambiar las direcciones de tu servidor DNS a su DNS público.

5. Limpiar Tus DNS

Si la reconfiguración de las direcciones del servidor DNS no ha resuelto el problema del navegador, puede que haya llegado el momento de borrar tus DNS por completo. Para hacerlo en un Mac, tendrás que usar Terminal.

Puedes buscar esta aplicación utilizando la herramienta de búsqueda Spotlight:

Buscando la aplicación de línea de comandos Terminal en Mac
Terminal en un Mac

Una vez tengas el Terminal abierto, introduce el siguiente comando y pulsa intro:

sudo dscacheutil -flushcache; sudo killall -HUP mDNSResponder

A continuación tendrás que introducir tu contraseña de administrador. Vuelve a pulsar intro y deberías ver una confirmación de que tus DNS se han vaciado.

En Windows, el proceso es igual de sencillo. Tendrás que abrir la aplicación Símbolo del sistema e introducir lo siguiente:

ipconfig /flushdns

Ahora, vuelve a la página en cuestión para ver si sigue mostrando el error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED.

6. Vacía los Socket Pools de tu Navegador

Si los métodos anteriores no te han funcionado, hay otra estrategia que puedes probar. Se trata de vaciar los socket pools de tu navegador.

Sólo tienes que abrir una nueva pestaña en Chrome y escribir la siguiente dirección en la barra de búsqueda: chrome://net-internals. Esto te llevará a la siguiente página:

Página interna de red de Google Chrome
Página interna de red de Google Chrome

Ve a Sockets en el menú de la izquierda. A continuación, haz clic en el botón Vaciar socket pools:

Vaciar los socket pools de Chrome
Vaciar los socket pools de Chrome

Ahora, vuelve a la página que muestra el mensaje ERR_CONTENT_DECODING_FAILED y comprueba si funciona

Resumen

El error ERR_CONTENT_DECODING_FAILED puede aparecer inesperadamente en tu navegador. A veces se debe a un problema complejo de codificación o descodificación. Otras veces, el culpable puede ser algo tan simple como un cortafuegos o una caché corrupta. En cualquier caso, querrás resolver este error lo antes posible.

Puedes empezar por desactivar cualquier cortafuegos y borrar la caché y las cookies de tu navegador. Si ninguna de estas estrategias funciona, puede que tengas que desactivar la codificación GZIP, vaciar tus DNS o reconfigurar manualmente las direcciones de tus servidores DNS.

Si tu negocio depende de tu sitio web, deberás asegurarte de que sea accesible en todo momento. En Kinsta, todos nuestros planes de alojamiento incluyen asistencia de primera calidad para ayudarte a solucionar cualquier problema que puedas encontrar.