Uno de los mayores problemas de los errores de Capa de Conexión Segura (SSL) es que pueden impedir que los usuarios accedan a tu sitio web. Muchos navegadores pecan de precavidos y advierten o bloquean el acceso de los visitantes a tu sitio si detectan un problema con tu certificado SSL. Por tanto, si ves el error ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT, significa que nadie puede ver tu contenido.

Este error suele aparecer cuando hay problemas de configuración con el certificado SSL. La buena noticia es que este error SSL es bastante fácil de solucionar. De hecho, algunos alojamientos web incluso lo harán por ti.

En este artículo, hablaremos sobre el error ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT y sus causas. Luego te mostraremos varias formas de solucionarlo. ¡Manos a la obra!

¿Qué Es el Error ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT?

Como propietario de un sitio web, es probable que ya conozcas la importancia de tener un certificado SSL. El protocolo Secure Sockets Layer encripta los datos de tu sitio, lo que protege la información de tus usuarios de actores malintencionados. Esta medida de seguridad es especialmente importante si recopilas datos de usuarios a través de formularios o datos de pago en tu tienda online.

El error ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT aparece cuando tu navegador no reconoce un certificado SSL. A diferencia de otros errores relacionados con SSL, este mensaje muestra tu sitio web como «no disponible» en lugar de advertir a los usuarios de que no lo utilicen:

El error "ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT" impide a los usuarios visitar tu sitio web
ERR_SSL_NOMBRE_NO_RECONOCIDO_ALERT

Mientras persista este error, los usuarios no podrán acceder a tu sitio web. Además, apunta a un problema subyacente con el certificado SSL de tu sitio.

Corregir la configuración SSL de tu sitio es esencial por motivos de seguridad. Puede tranquilizar a tus visitantes manteniendo sus datos a salvo. Además, un certificado SSL en funcionamiento demuestra que tu sitio web es real y no un intento de phishing.

Hoy en día, no hay excusa para no tener un certificado SSL en funcionamiento en tu sitio web, ya que es bastante fácil de configurar (¡algunos alojamientos web incluso lo hacen por ti!). Además, disponer de un certificado SSL es una de las señales de posicionamiento que tienen en cuenta los motores de búsqueda. Por lo tanto, puede aumentar tu visibilidad online y atraer más visitantes a tu sitio web.

Causas Comunes del Error ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT

Existe cierto nivel de ambigüedad cuando se trata de ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT. En la gran mayoría de los casos, este error aparecerá en una de las siguientes condiciones:

1. Estás utilizando un certificado SSL no válido.
  2. Hay un problema con la configuración de tu certificado.
  3. Tu sitio web no está configurado para cargarse a través de HTTPS.

Hay muchos otros errores SSL más específicos, como SSL Handshake Failed, ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR y NET::ERR_CERT_DATE_INVALID. Estos mensajes de error también apuntan a problemas con un certificado SSL.

A veces, estos errores SSL pueden deberse a simples problemas de caché, y puedes solucionarlos borrando la caché del navegador. Otros culpables habituales son lasextensiones del navegador. Por lo tanto, desactivar las extensiones a menudo puede ayudarte a solucionar el problema.

Mientras tanto, el error ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT puede tener múltiples posibles causas. Desafortunadamente, ninguna de ellas es tan fácil de solucionar como borrar la caché o desactivar las extensiones. Esto significa que la solución del error se centra principalmente en descartar cada una de las posibles causas.

Cómo Solucionar el Error ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT (4 Métodos)

El error ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT aparece cuando hay un problema de validez o de configuración con el certificado de tu sitio. Teniendo esto en cuenta, tu primer paso debería ser verificar que estás utilizando un certificado válido. Veamos cómo hacerlo.

1. Asegúrate de que Tienes un Certificado SSL Válido

Para que un certificado SSL funcione, debe proceder de una autoridad válida. Cualquiera puede autofirmarse un certificado e instalarlo en un sitio web. Sin embargo, si tu certificado no procede de un tercero de confianza, verás el error ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT.

Las autoridades de certificación son escasas. El proceso para convertirse en una autoridad acreditada implica estrictos requisitos operativos y de seguridad. Las organizaciones tienen que someterse a estrictos procedimientos de validación, que incluyen auditorías de seguridad y comprobaciones de antecedentes.

Toda esta seguridad es necesaria porque los certificados SSL se basan en la confianza, y el sector está estrictamente regulado. Algunas de las autoridades de certificación más populares del mercado son Comodo, DigiCert, GlobalSign, GoDaddy, Let’s Encrypt y Cloudflare.

Kinsta, por ejemplo, utiliza certificados SSL de Cloudflare:

Cloudflare ofrece certificados SSL con todos sus planes de servicios de aplicaciones
Cloudflare ofrece certificados SSL

Si utilizaste una autoridad de certificación de confianza para tu certificado SSL u obtuviste uno a través de tu alojamiento web, puedes pasar al siguiente método de solución de problemas. Sin embargo, si no estás seguro de estar utilizando un certificado válido, merece la pena volver a emitir e instalar uno de una autoridad de confianza.

En algunos casos, puede que no estés seguro de si tu sitio web está utilizando un certificado válido. En el siguiente apartado te mostramos cómo determinarlo.

2. Comprueba Si Hay Errores en tu Configuración SSL

Hay muchas herramientas que puedes utilizar para comprobar si hay errores en tu certificado SSL y en tu configuración. Uno de nuestros ejemplos favoritos es Qualys SSL Server Test. Esta herramienta te permite introducir un nombre de dominio, ver si tiene un certificado SSL y obtener un informe completo de su configuración:

Qualys SSL Server Test te permite comprobar si hay errores en tu certificado SSL
Prueba de Servidor SSL de Qualys

El informe también incluye información sobre cualquier error que el SSL Server Test encuentre por el camino. Por ejemplo, si el certificado procede de una autoridad válida, el informe lo mostrará:

Un informe Qualys SSL Server Test con una puntuación perfecta
Informe de Qualys SSL Server Test

También puedes ver quién emitió el certificado accediendo a la parte Issuer del informe. Si el emisor no es una autoridad válida, no obtendrás una «A», y el informe te indicará que necesitas instalar un nuevo certificado.

El informe también incluye información sobre las fechas de validez del certificado, si ha sido revocado y si es de confianza para los principales navegadores y Sistemas Operativos (SO). Cualquier certificado SSL válido debería recibir un informe positivo completo de la Prueba de Servidor SSL.

3. Configura Tu Sitio Web para que se Cargue a Través de HTTPS

Una vez que hayas instalado un certificado SSL, debes configurar tu sitio web para que se cargue a través de HTTPS. De lo contrario, te encontrarás con errores SSL como ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT.

Si utilizas Kinsta, este proceso es sencillo. El panel de control de MyKinsta te permite forzar HTTPS para sitios web específicos entrando en su pestaña Herramientas . Aquí encontrarás una opción llamada Forzar HTTPS. Si haces clic en Activar, automáticamente empezará a redirigir todas las conexiones a través de HTTPS:

MyKinsta te permite forzar que tu sitio se cargue a través de HTTPS desde el panel de control de tu alojamiento.
Panel de MyKinsta

Si no utilizas Kinsta, el proceso es un poco más complicado para solucionar ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME en servidores Nginx. Puedes configurar tu servidor Nginx para redirigir HTTP a HTTPS modificando el archivo de configuración de Nginx y añadiéndole el siguiente código:

server {

listen 80;

server_name domain.com www.domain.com;

return 301 https://domain.com$request_uri;

}

Ten en cuenta que tendrás que sustituir los marcadores de posición del dominio por la URL de tu sitio. Para Apache, el proceso es similar, pero en su lugar tienes que editar el archivo .htaccess. Simplemente añade este código:

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTPS} off

RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

Por último, si utilizas WordPress, tendrás acceso a algunos plugins que te permitirán forzar la carga de tu sitio a través de HTTPS. Sin embargo, estos plugins pueden causar problemas con la configuración de tu servidor. Si tu proveedor de alojamiento web no ofrece una opción para forzar que tu sitio se cargue a través de HTTPS, lo mejor que puedes hacer es cambiar directamente la configuración del servidor.

4. Pide Ayuda a tu Proveedor de Alojamiento

Si estás utilizando un certificado válido sin errores de configuración y tu sitio está configurado para cargarse a través de HTTPS, no debería haber ningún problema. Sin embargo, si sigues encontrándote con el error ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT, es hora de que te pongas en contacto con tu proveedor de alojamiento web.

Tu proveedor de alojamiento web debería ser capaz de determinar si hay un problema subyacente con tu certificado y reinstalarlo si es necesario. Dependiendo de tu alojamiento, puede que emitan automáticamente certificados de autoridades de confianza, lo que minimiza el riesgo de encontrarte con errores relacionados con SSL.

Cuando te pongas en contacto con tu proveedor de alojamiento web, asegúrate de informarles de los pasos previos que diste para solucionar el problema. Así les resultará más fácil localizar la causa del error SSL.

Resumen

Los errores SSL pueden ser muy problemáticos porque a menudo bloquean totalmente el acceso a tu sitio web. Algunos navegadores te permiten eludir los errores SSL, mientras que otros te indican que el sitio web no está disponible. El error ERR_SSL_UNRECOGNIZED_NAME_ALERT pertenece a esta última categoría.

Si te encuentras con este error, hay un problema con la configuración o validez de tu certificado SSL. Primero tendrás que asegurarte de que tienes un certificado SSL válido y comprobar que su configuración es correcta. A continuación, te recomendamos que te asegures de que tu sitio web está configurado para cargarse a través de HTTPS. Si sigues viendo el error, es hora de ponerte en contacto con tu proveedor de alojamiento web para obtener ayuda.

Todos los planes de Kinsta vienen con certificados SSL automáticos. Configuramos los certificados de Cloudflare por ti, para que no tengas que preocuparte por los errores SSL. Además, si te encuentras con algún problema de SSL en tu sitio web, puedes contactar con nuestros especialistas en WordPress en cualquier momento. ¡Consulta nuestros planes hoy mismo!