Il y a de nombreuses circonstances dans lesquelles vous pourriez avoir besoin de modifier l’auteur d’un article dans WordPress. Cependant, la plateforme ne précise pas immédiatement comment accomplir cette tâche.

Heureusement, il existe plusieurs méthodes que vous pouvez utiliser pour changer, mettre à jour et modifier l’auteur d’un article WordPress. Tout ce que vous avez besoin de savoir, c’est où chercher et quelle stratégie est la mieux adaptée à votre situation et à vos besoins particuliers.

Dans cet article, nous discuterons de certaines des circonstances qui pourraient vous amener à attribuer un article à quelqu’un d’autre que l’auteur original. Ensuite, nous vous expliquerons cinq façons différentes de le faire, et nous vous expliquerons quand utiliser chaque méthode. Commençons tout de suite !

Pourquoi vous Pourriez avoir Besoin de Changer l’Auteur d’un Article dans WordPress

Bien que cela puisse sembler une tâche rarement nécessaire, changer l’auteur d’un article dans WordPress peut s’avérer nécessaire dans une variété de situations différentes. C’est particulièrement vrai si vous dirigez un grand hub de contenu multi-auteurs.

De nombreux sites à contenu abondant avec plus d’un auteur considèrent que les articles sont la propriété de la publication, plutôt que celle des individus. Si un rédacteur choisit de quitter votre site pour quelque raison que ce soit, vous voudrez peut-être changer l’auteur de ses articles par le nom d’un créateur de contenu qui est toujours associé à votre site.

De même, un changement de statut d’utilisateur peut justifier des mises à jour de l’auteur d’un article Si votre processus de présélection implique la publication initiale d’articles sous le nom d’un rédacteur en chef, mais que vous décidez finalement de faire participer l’auteur, vous voudrez peut-être attribuer les articles à leur créateur après coup.

Dans d’autres cas, vous pouvez supprimer ou masquer complètement les noms des auteurs. Cela peut donner à votre site une identité plus cohésive, car vos articles sembleront provenir d’une seule source. De plus, les sites à auteur unique peuvent bénéficier d’articles moins encombrants lorsque les noms des auteurs sont invisibles.

Enfin, il se peut que vous ayez parfois besoin de changer le nom d’affichage d’un auteur dans WordPress. Qu’il ait changé de nom, qu’il souhaite publier ses articles sous un pseudonyme ou autre, c’est une façon courtoise de respecter les préférences de vos auteurs quant à la façon dont ils sont présentés en ligne.

Comme vous pouvez le constater, le besoin de changer l’auteur d’un article dans WordPress est plus fréquent que vous ne le pensez. Apprendre à faire face à toutes ces situations aidera votre site à bien fonctionner et à mieux vous outiller pour maintenir son identité et sa présentation.

Comment Changer L’auteur d’un Article dans WordPress (5 Méthodes)

Tout comme il y a de nombreuses raisons pour lesquelles vous pouvez avoir besoin de changer l’auteur d’un article dans WordPress, il y a aussi de nombreuses façons d’accomplir cette tâche. Ci-dessous, nous allons couvrir cinq méthodes et discuter des situations qui leur conviennent le mieux.

Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser les liens suivants pour accéder directement à la section qui vous intéresse le plus :

1. Changer l’auteur d’un article pour un autre utilisateur existant
  2. Ajouter un nouvel auteur et lui assigner des articles existants
  3. Supprimer ou masquer le nom de l’auteur sur vos articles WordPress
  4. Mettre à jour le nom d’affichage d’un auteur dans WordPress
  5. Changement en masse d’auteurs sur votre site

1. Changer l’Auteur d’un Article pour un Autre Utilisateur Existant

Si vous utilisez la nouvelle version de l’éditeur de bloc de WordPress, changer l’auteur d’un article publié ne peut pas être plus simple. Tout d’abord, accédez à l’article en naviguant dans Articles > Tous les articles et en cliquant sur le titre correspondant.

Dans l’éditeur des articles, sélectionnez l’onglet Document dans la barre latérale. Sous la rubrique Statut et visibilité, vous devriez voir Auteur suivi d’un menu déroulant :

Modifier l'auteur dans l'éditeur de bloc
Modifier l’auteur dans l’éditeur de bloc

De là, vous pouvez sélectionner le nom de n’importe quel auteur avec un compte existant sur votre site WordPress. Il est important de noter que vous ne pouvez pas créer un nouvel auteur à partir de cet écran – nous verrons comment le faire plus loin dans cet article.

Une fois que vous avez sélectionné le nom du nouvel auteur dans le menu déroulant, sélectionnez Mettre à jour pour effectuer le changement :

Mettre à jour l'auteur dans l'éditeur de bloc
Mettre à jour l’auteur dans l’éditeur de bloc

Si vous utilisez toujours l’éditeur classique, le processus sera un peu différent. Tout d’abord, vous devez développer le menu Options d’écran au-dessus de l’éditeur :

Options d'écran dans l'éditeur classique
Options d’écran dans l’éditeur classique

Sous Boites, cochez la case Auteur :

Case à cocher Auteur
Case à cocher Auteur

Ensuite, faites défiler vers le bas jusqu’au bas de l’éditeur. Ici, vous verrez qu’il y a maintenant un menu déroulant similaire à celui de l’éditeur de bloc :

Menu déroulant Auteur
Menu déroulant Auteur

Sélectionnez le nom du nouvel auteur de l’article, puis cliquez sur le bouton Mettre à jour pour le rendre officiel :

Mettre à jour l'auteur dans l'éditeur classique
Mettre à jour l’auteur dans l’éditeur classique

Quel que soit l’éditeur que vous utilisez, vous pouvez également modifier l’auteur d’un article à l’aide de la fonction Modification rapide de la liste des Articles. Sélectionnez simplement l’option Modifier rapidement sous le titre du message, puis choisissez le nouvel auteur dans le menu déroulant approprié et cliquez sur le bouton Mettre à jour :

Changer l'auteur par l'option de modification rapide
Changer l’auteur par l’option de modification rapide

Cette méthode fonctionne bien si vous avez un seul article que vous devez réattribuer parce que l’auteur original a quitté votre site, ou si vous avez d’autres raisons de créditer un autre utilisateur existant pour cet article. Changer l’auteur d’un article pour un nouvel utilisateur, d’autre part, nécessitera quelques étapes supplémentaires.

2. Ajouter un Nouvel Auteur et lui Assigner des Articles Existants

Dans WordPress, vous ne pouvez attribuer un article qu’à un auteur existant. En d’autres termes, il n’y a aucun moyen de créer un nouvel auteur pour un article à partir de l’un ou l’autre des éditeurs de contenu.

Donc, disons que vous apportez un nouvel auteur ou contributeur, et que vous souhaitez attribuer plus précisément les articles qu’il a écrits et qui ont été publiés sous le nom d’un éditeur ou d’un administrateur. Vous devrez d’abord créer un compte d’utilisateur pour le nouveau rédacteur.

Il est à noter que si vous autorisez la création d’un compte utilisateur dans l’interface publique, le nouvel auteur de l’article peut déjà avoir un compte. Cependant, vous devrez quand même suivre ces étapes pour lui donner les permissions appropriées, afin de le créditer sur ses articles.

Pour effectuer cette tâche, vous aurez besoin du statut d’administrateur sur votre site web. Si vous n’êtes pas un administrateur de site, vous devrez en contacter un pour effectuer ces étapes pour vous.

Ensuite, accédez à la section Utilisateurs de votre tableau de bord WordPress. Si vous créez un nouvel utilisateur, cliquez sur le bouton Ajouter en haut de l’écran. Si vous modifiez les permissions d’un utilisateur, vous pouvez simplement sélectionner Modifier sous son identifiant :

Page des utilisateurs
Page des utilisateurs

Pour les nouveaux utilisateurs, remplissez les champs nécessaires et tous les autres champs que vous souhaitez inclure. Assurez-vous que leur rôle est défini sur Auteur ou Contributeur, selon ce qui est le plus approprié :

Ajouter un nouvel utilisateur
Ajouter un nouvel utilisateur

Pour modifier un compte utilisateur créé sur l’interface publique, vous pouvez simplement changer son rôle en faisant défiler vers le bas jusqu’au menu déroulant approprié de l’écran Modifier l’utilisateur :

Modification du rôle de l'utilisateur
Modification du rôle de l’utilisateur

Dans les deux cas, assurez-vous d’enregistrer les changements. Une fois que l’utilisateur a été ajouté et a le rôle approprié, vous pouvez lui attribuer des articles comme décrit dans la première méthode ci-dessus.

3. Supprimer ou Masquer le Nom de l’Auteur sur vos Articles WordPress

Dans certains cas, il est plus logique de ne pas inclure les noms des auteurs dans vos articles WordPress. Si vous êtes le seul auteur, la suppression du nom élimine la redondance et rend vos articles moins encombrés.

Quant aux sites multi-auteurs, omettre les noms des auteurs minimise l’individualité sur votre site. Vous présenterez une identité plus cohérente pour votre site et votre marque, ce qui pourrait être bénéfique dans les blogs d’entreprise où vous voulez que les lecteurs voient que votre contenu provient de l’entreprise plutôt que de rédacteurs spécifiques.

Il y a deux façons de masquer les noms d’auteurs. Pour supprimer manuellement les informations d’auteur de vos articles, vous devrez modifier le thème de votre site. Naviguez jusqu’à Apparence > Personnaliser dans votre tableau de bord, puis faites défiler vers le bas jusqu’à la zone CSS supplémentaire de l’outil de personnalisation :

Masquer le nom d'un auteur
Masquer le nom d’un auteur

Dans le champ prévu à cet effet, vous pouvez ajouter le code suivant :

/* Remove meta data */
.entry-meta .byline, .entry-meta .cat-links { display: none; }
.entry-meta .posted-on { display: none; }

Si cela ne fonctionne pas, vous pouvez aussi supprimer le code de métadonnées de votre thème. Cependant, l’emplacement de ces informations varie d’un thème à l’autre. Vous devrez peut-être contacter le créateur du thème afin de le trouver. Même à ce moment-là, modifier directement les fichiers de thème est toujours risqué.

Au lieu de cela, vous pourriez envisager d’utiliser une extension qui peut supprimer les métadonnées telles que les noms d’auteurs de vos articles de blog sans toucher une ligne de code. WP Meta and Date Remover est une bonne option si vous choisissez de prendre cette route :

Extension WP Meta and Date Remover
Extension WP Meta and Date Remover

Une fois que vous avez installé et activé l’extension, tout ce que vous avez à faire est de choisir si vous voulez cacher les méta-informations de l’interface publique, de l’administration, ou des deux. Enregistrez les réglages, et vous aurez un site qui semble avoir été créé par un seul auteur, même s’il ne l’est pas.

4. Mettre à Jour le Nom d’affichage d’un Auteur dans WordPress

Dans certains cas, ce dont vous avez vraiment besoin n’est pas de changer le nom de l’auteur d’un article. À la place, l’utilisateur qui a écrit l’article en question peut simplement souhaiter que les articles qui lui sont attribués affichent un nom différent de celui qui est actuellement affiché.

Cela peut se produire dans diverses situations, notamment :

• Si vous voulez afficher un nom complet au lieu d’un identifiant, pour donner un aspect plus professionnel à vos articles.
  • Quand un auteur a légalement changé son nom et veut mettre à jour ses articles pour refléter cela.
  • Les cas où un auteur a décidé d’utiliser un nouveau nom pour ses articles sur votre site, afin de maintenir la cohérence entre les plateformes de contenu ou de les différencier.
  • Les cas dans lesquels vous ou un auteur souhaitez utiliser un nom de plume pour ses articles.

Ces scénarios justifient une modification du compte de l’utilisateur, plutôt que des articles eux-mêmes. Vous pouvez fournir les instructions ci-dessous à tout utilisateur souhaitant modifier son nom ou suivre vous-même ces étapes pour le compte d’un autre utilisateur si vous avez le statut Administrateur.

Accédez aux réglages du compte de l’utilisateur, en naviguant dans les utilisateurs dans votre tableau de bord WordPress. Sous Nom, vous verrez l’identifiant de l’auteur ainsi que les champs pour son prénom, son nom et son surnom :

Page des réglages du compte d'un utilisateur
Page des réglages du compte d’un utilisateur

Remplissez ou modifiez n’importe lequel de ces champs (bien que vous ne puissiez pas changer l’identifiant depuis cette page. Voici comment vous pouvez changer d’identifiant). Ensuite, utilisez le menu déroulant à côté de Afficher le nom publiquement pour sélectionner soit l’identifiant, le surnom, le prénom, le nom de famille ou le nom complet.

N’oubliez pas d’enregistrer vos changements ensuite. Ceci changera automatiquement le nom de l’auteur sur tous ses articles, en utilisant le nouveau nom d’affichage à la place. Souvent, la mise à jour du profil de l’utilisateur peut être le moyen le plus efficace de changer l’auteur d’un article.

5. Changer en Masse les Auteurs d’article sur Votre Site

Supposons que vous avez une situation similaire à celle que nous avons décrite dans la Méthode #1, c’est-à-dire qu’un auteur a quitté votre site et que vous souhaitez réassigner ses articles à quelqu’un qui écrit encore pour vous. Cependant, au lieu d’un seul article, l’ex-utilisateur en a plusieurs.

Bien que vous puissiez changer l’auteur de chaque article que votre contributeur précédent a laissé derrière lui, il est beaucoup plus efficace d’utiliser les capacités de modification en masse de WordPress. De cette façon, vous pouvez changer le nom de tous les articles pertinents en cliquant sur un bouton.

Pour ce faire, accédez à vos articles dans WordPress et cochez la case à côté de chacun des articles que vous devez attribuer à un nouvel auteur. Ensuite, sélectionnez Modifier dans le menu déroulant Actions groupées :

Modification groupée d’auteurs
Modification groupée d’auteurs

Cela ouvrira une fenêtre semblable à celle que vous voyez lorsque vous utilisez la fonction de modification rapide :

Option de modification groupée
Option de modification groupée

Sélectionnez le nom approprié dans le menu déroulant Auteur, puis cliquez sur le bouton Mettre à jour. Ceci mettra à jour le nom de l’auteur sur tous les articles que vous avez sélectionnés et fera les changements sur votre site :

Comment changer en masse le nom de l'auteur
Comment changer en masse le nom de l’auteur

Comme avec la première méthode, cela ne fonctionnera que si vous essayez d’attribuer les articles à un auteur existant. Si vous voulez ajouter un nouvel utilisateur pour reprendre les articles de l’ancien utilisateur, vous devrez d’abord suivre les étapes de la Méthode #2 pour créer un nouveau compte utilisateur avec le rôle approprié.

De plus, vous ne pouvez pas sélectionner plusieurs auteurs pour les articles que vous modifiez en masse. Ainsi, si vous voulez diviser les articles d’un ancien contributeur entre plus d’un utilisateur, vous devrez modifier en masse les articles pertinents pour chaque nouvel auteur.

Comment Modifier le Slug d’Archive d’Auteur dans WordPress

Avant de conclure, parlons d’un autre aspect tangentiel du changement d’auteur dans WordPress. Parfois, au lieu de changer le nom de l’auteur réel, vous pourriez vouloir simplement changer le « slug de l’auteur » qui apparaît dans l’URL de sa page d’archive :

Page d'archives
Page d’archives

Pour ce faire, vous pouvez utiliser une extension gratuite appelé Edit Author Slug. Après avoir installé et activé l’extension, allez dans Utilisateurs > Tous les utilisateurs et ouvrez l’interface de modification de l’utilisateur avec lequel vous voulez travailler. Ensuite, faites défiler vers le bas et trouvez les options Slug Auteur :

Page des réglages du slug d’auteur
Page des réglages du slug d’auteur

Saisissez le nom de l’auteur de votre choix dans la zone Personnalisé, puis cliquez sur Mettre à jour lutilisateur. L’extension mettra automatiquement à jour tous les liens pointant vers la page d’archive de l’auteur, en utilisant le nouveau slug.

Vous pouvez également modifier le slug de base par défaut des auteurs de votre site en allant dans Réglages > Modifier le slug d’auteur. Saisissez la base souhaitée dans la zone Base d’auteur et sélectionnez Enregistrer les modifications au bas de la page :

Édition de slug d'auteur
Édition de slug d’auteur

Sachez simplement que cela changera l’URL de chaque auteur sur votre site. Cela pourrait affecter votre optimisation pour les moteurs de recherche. Comme à chaque fois que vous modifiez la structure URL de votre site WordPress, c’est une bonne idée d’implémenter des règles de redirection si vous changez le slug par défaut d’auteur.

Résumé

Il y a une variété de raisons pour lesquelles vous pouvez avoir besoin de changer l’auteur d’un article dans WordPress. Il existe également de nombreuses façons de le faire, qui peuvent présenter leurs propres défis. Vous devrez déterminer la méthode qui convient le mieux à votre situation.

Pour vous aider à prendre votre décision, nous avons examiné cinq itinéraires différents que vous pouvez emprunter pour mettre à jour le nom d’un auteur pour un ou plusieurs articles dans WordPress :

1. Changer l’auteur d’un article pour un autre utilisateur existant.
  2. Ajouter un nouvel auteur et lui assigner des articles existants.
  3. Supprimer ou cacher le nom de l’auteur de vos articles WordPress.
  4. Mettre à jour le nom d’affichage d’un auteur dans WordPress.
  5. Changement en masse des auteurs sur votre site.