Votre adresse WordPress et l’adresse de votre site sont très importantes car elles font référence à la fois à l’adresse de votre site sur le web et à l’emplacement des fichiers de votre site. Il y a de nombreuses raisons pour lesquelles vous pourriez avoir besoin ou voudriez changer votre URL WordPress. Peut-être que vous changez de domaine, passez à un sous-domaine, mettez à jour de www à non-www, déplacez des fichiers, ou même migrez de HTTP à HTTPS. Quoi qu’il en soit, il y a quelques options différentes pour changer l’URL, certaines plus avancées que d’autres.

Comment modifier votre URL WordPress4 méthodes faciles

Suivez les différentes méthodes ci-dessous pour modifier votre URL WordPress, également connue sous le nom d’adresse WordPress (URL) et/ou Adresse du site (URL). Soyez prudent lorsque vous modifiez ces valeurs, car vous risquez de faire tomber l’ensemble de votre site si elles sont saisies de manière incorrecte.

Vous pouvez également voir des exemples de scénarios supplémentaires dans le Codex WordPress.

1. Modifier l’URL de WordPress dans le tableau de bord de l’administration

La première méthode, et la plus courante, consiste à changer l’URL de WordPress directement à partir du tableau de bord de l’administration. Dans la partie gauche, sous « Paramètres », cliquez sur « Général ». Vous pouvez ensuite mettre à jour ce qui suit :

• Adresse WordPress (URL) : L’adresse pour accéder à votre blog.
  • Adresse du site (URL) : L’adresse de vos fichiers de base WordPress.

Les deux devraient correspondre à moins que vous ne donniez à WordPress son propre répertoire. Rappelez-vous qu’après avoir cliqué sur « Enregistrer les modifications », votre tableau de bord WordPress n’est accessible que via la nouvelle URL.

Mise à jour de l'URL WordPress dans le tableau de bord

Mise à jour de l’URL WordPress dans le tableau de bord

Si vous faites une nouvelle installation chez Kinsta, vous recevrez une URL temporaire, telle que sitename.kinsta.com. Vous pouvez utiliser les instructions ci-dessus pour mettre à jour l’adresse.

Il se peut que vous deviez également vider le cache de votre site WordPress après avoir mis à jour les URLs, sinon vous pourriez recevoir une erreur de redirection. Si vous êtes un client Kinsta, vous pouvez vider votre cache du tableau de bord MyKinsta dans la section « Outils ».

Effacer le cache WordPress dans MyKinsta

Effacer le cache WordPress dans MyKinsta

Note : Si les champs ci-dessus sont grisés, c’est probablement parce que vous avez déjà des valeurs codées en dur dans votre fichier wp-config.php. Dans ce cas, passez à la deuxième méthode ci-dessous.

2. Modifier l’URL de WordPress dans le fichier wp-config.php

La deuxième façon la plus courante de changer votre URL WordPress est via votre fichier wp-config.php. Il est important de noter que les valeurs dans le wp-config.php remplacent les paramètres de la première méthode. Si les champs ne sont pas modifiables (comme indiqué ci-dessous), c’est très probablement parce qu’ils sont codés en dur dans ce fichier.

Adresse WordPress et adresse du site non modifiables

Adresse WordPress et adresse du site non modifiables

Le fichier wp-config.php est généralement situé à la racine de votre site WordPress et est accessible par FTP, SSH ou WP-CLI. Pour coder en dur WP_HOME et WP_SITEURL, entrez simplement le code suivant en haut du fichier, en changeant les valeurs pour refléter votre domaine.

define('WP_HOME','https://yourdomain.com');
define('WP_SITEURL','https://yourdomain.com');

Voici un exemple de ce à quoi votre fichier wp-config.php pourrait ressembler par la suite.

Modifier l'URL de WordPress dans le fichier wp-config.php

Modifier l’URL de WordPress dans le fichier wp-config.php

Vous pouvez toujours supprimer les deux lignes si vous préférez modifier ces valeurs dans le tableau de bord WordPress.

3. Modifier l’URL de WordPress directement dans la base de données

Une troisième méthode que vous pouvez utiliser pour changer votre URL WordPress est d’aller directement dans la base de données en utilisant phpMyAdmin (qui est accessible depuis votre tableau de bord MyKinsta). Cela se fait habituellement en dernier recours.

Important ! L’édition et la manipulation des tables directement depuis phpMyAdmin peuvent casser votre site si cela n’est pas fait correctement. Si vous n’êtes pas à l’aise de le faire, veuillez d’abord vérifier auprès d’un développeur.

Dans phpMyAdmin, cliquez sur votre base de données à gauche. Puis faites défiler vers le bas et cliquez sur la table « wp_options ». Si votre base de données a un préfixe différent, il peut être nommé légèrement différemment, comme wp56_options.

Table wp_options

Table wp_options

Vous pouvez ensuite éditer les deux valeurs pour les lignes « siteurl » et « home ».

Lignes Siteurl et Home dans la base de données WordPress

Lignes Siteurl et Home dans la base de données WordPress

Entrez votre domaine (URL) et cliquez sur « Go ». Rappelez-vous qu’après la mise à jour, votre tableau de bord WordPress n’est plus accessible que via la nouvelle URL.

Modifier la valeur de siteurl

Modifier la valeur de siteurl

4. Modifier l’URL de WordPress avec WP-CLI

Et enfin, la dernière méthode recommandée pour changer votre URL WordPress est directement avec WP-CLI. C’est pour vous, les développeurs WordPress. Pour nos clients, nous fournissons un accès SSH pour que vous puissiez utiliser WP-CLI. Si vous n’êtes pas familier avec WP-CLI, vous pouvez consulter notre article détaillé sur la gestion de WordPress depuis le terminal.

Voici un exemple de commande pour mettre à jour vos valeurs d’URL WordPress :

wp option update home 'http://example.com'
wp option update siteurl 'http://example.com'

Vous pouvez en savoir plus sur les paramètres disponibles dans le manuel WP-CLI.

Tutoriel recommandé pour une lecture plus approfondie : Regard en profondeur sur les Permaliens WordPress et la réécriture d’URL

Si vous avez aimé ce tutoriel, alors vous allez adorer notre support. Tous les plans d'hébergement de Kinsta incluent le support 24/7 de nos développeurs et ingénieurs WordPress expérimentés. Discutez avec la même équipe qui soutient nos clients du Fortune 500. Découvrez nos plans