Votre adresse WordPress et l’adresse de votre site (ou URL) sont très importantes car elles font référence à la fois à l’adresse de votre site sur le web et à l’emplacement des fichiers et des écrans d’administration de votre site.

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles vous pourriez avoir besoin ou vouloir changer votre URL WordPress. Peut-être changez-vous de domaine, passez à un sous-domaine, passez de www à non-www, déplacez des fichiers, ou même passez de HTTP à HTTPS.

Quoi qu’il en soit, vous disposez de quelques options pour modifier l’URL, certaines plus avancées que d’autres.

Dans ce guide, nous vous montrerons les différentes méthodes que vous pouvez utiliser pour changer l’URL de votre installation WordPress et l’URL de votre site WordPress, qui sont deux choses différentes.

Vous préférez regarder la version vidéo ?

Changer l’URL de WordPress via le tableau de bord d’administration

La première méthode, et la plus courante, consiste à changer l’URL de votre WordPress directement depuis le tableau de bord d’administration. Dans le menu d’administration, allez à Paramètres > Général pour accéder à l’écran des paramètres généraux. Vous pouvez alors mettre à jour ce qui suit :

• Adresse WordPress (URL) : L’adresse pour accéder à votre site.
  • Adresse du site (URL) : L’adresse de vos fichiers WordPress de base.
Paramètres généraux - URL WordPress
Paramètres généraux – URL WordPress

Les deux devraient correspondre, à moins que vous ne donniez à WordPress son propre répertoire. N’oubliez pas qu’après avoir cliqué sur « Enregistrer les modifications », votre tableau de bord WordPress n’est désormais accessible que par la nouvelle URL. Assurez-vous donc de vérifier que vous avez entré la bonne URL.

Si vous entrez accidentellement une mauvaise URL, vous pouvez modifier les paramètres dans les écrans d’administration en éditant votre fichier wp-config.php (voir la méthode suivante ci-dessous).

Note : Si les champs ci-dessus sont grisés, c’est très probablement parce que vous avez déjà des valeurs codées en dur dans votre fichier wp-config.php. Dans ce cas, passez à la méthode suivante.

Si vous créez une nouvelle installation de WordPress sur l’hébergement Kinsta, une URL temporaire vous sera donnée, comme par exemple nomdusite.kinsta.cloud. Vous pouvez utiliser les instructions ci-dessus pour mettre à jour l’adresse.

Vous devrez peut-être aussi vider votre cache WordPress après avoir mis à jour les URLs, sinon vous risquez de recevoir une erreur de redirection. Si vous êtes un client Kinsta, vous pouvez vider votre cache à partir du tableau de bord MyKinsta, dans la section Outils de votre site.

MyKinsta - Vider le cache
MyKinsta – Vider le cache

Changer l’URL de WordPress dans le fichier wp-config.php

La deuxième façon la plus courante de changer l’URL de votre WordPress est dans votre fichier wp-config.php. Il est important de noter que les valeurs figurant dans le wp-config.php ont priorité sur les paramètres des écrans d’administration de WordPress.

Si les champs ne sont pas modifiables (comme on le voit ci-dessous), c’est très probablement parce qu’ils sont codés en dur dans ce fichier.

Paramètres URL généraux grisés
Paramètres URL généraux grisés

Le fichier wp-config.php est généralement situé dans le répertoire racine de votre site WordPress et est accessible via FTP, SSH ou WP-CLI.

Dans votre fichier wp-config.php, ajoutez ces deux lignes quelque part au-dessus de la ligne qui vous dit « Stop Editing » :

define( 'WP_HOME', 'http://yoursiteurl.com' );
define( 'WP_SITEURL', ‘http://yoursiteurl.com' );

Enregistrez votre fichier wp-config.php et fermez-le.

Lorsque vous allez dans l’écran des paramètres généraux de votre administration WordPress, vous verrez que ces deux champs sont maintenant grisés. Vous ne pouvez pas les modifier à moins de supprimer ces deux lignes du fichier wp-config.php.

Si vous souhaitez accéder à nouveau à ces paramètres dans votre tableau de bord, il vous suffit de les supprimer de votre fichier wp-config.php.

Changer l’URL de WordPress directement dans la base de données

Une troisième méthode que vous pouvez utiliser pour changer votre URL WordPress est directement dans la base de données WordPress. Pour ce faire, vous utilisez phpMyAdmin (qui est accessible depuis votre tableau de bord MyKinsta). Cette méthode est généralement utilisée en dernier recours.

Accéder à phpMyAdmin dans MyKinsta
Accéder à phpMyAdmin dans MyKinsta

In phpMyAdmin, click on your database on the left-hand side. Then scroll down and click on the “wp_options” table. If your database has a different prefix it might be named slightly differently, such as wp56_options.

phpMyAdmin - Tableau de wp_options
phpMyAdmin – Tableau de wp_options

Trouvez ensuite l’url du site et les champs d’accueil. Double-cliquez dans le champ option_value de chacun et tapez la nouvelle URL.

phpMyAdmin - modifier l'URL
phpMyAdmin – modifier l’URL

Vos modifications seront automatiquement enregistrées.

Changer l’URL de WordPress avec WP-CLI

Une quatrième option consiste à utiliser l’interface en ligne de commande WordPress (WP-CLI) pour accéder à votre site et modifier l’URL.

Vous aurez besoin d’un accès SSH à votre site (qui est fourni à tous les clients de Kinsta) et vous devrez vous familiariser avec le processus d’accès à votre site en utilisant WP-CLI.

Si vous ne connaissez pas WP-CLI, vous pouvez consulter notre article détaillé sur la gestion de WordPress depuis le terminal.

Les commandes pour modifier votre URL sont les suivantes :

wp option update home 'http://yoursiteurl.com'
wp option update siteurl 'http://yoursiteurl.com'

Modifier l’URL de connexion à WordPress

Parfois, vous voudrez peut-être changer l’URL de votre connexion WordPress mais pas celle du site en direct.

Votre URL de connexion est normalement votre nom de domaine suivi de /wp-admin ou /wp-login.php. Mais il est possible de la changer pour quelque chose de plus simple afin d’offrir une meilleure expérience à vos utilisateurs et clients ou de donner une marque à l’administrateur de votre site et de supprimer toute référence évidente à WordPress.

Vous pouvez modifier l’URL de connexion à WordPress manuellement ou en installant un plugin.

Redirection après un changement d’url WordPress

Après avoir modifié vos URLs WordPress, vous devez vous assurer que toute personne utilisant l’ancienne URL est redirigée vers la nouvelle et ne reçoit pas d’erreur.

Si vous êtes chez Kinsta, vous pouvez mettre en place une redirection en utilisant MyKinsta. Suivez notre guide de la base de connaissances sur la redirection pour apprendre comment le faire et lisez notre guide des meilleures pratiques en matière de redirection pour savoir comment le mettre en place de manière à ce qu’il n’ait pas d’impact sur les performances de votre site.

Créer des redirections dans MyKinsta
Créer des redirections dans MyKinsta

Vous devrez peut-être aussi ajouter des redirections pour des articles ou des pages individuelles, bien qu’une redirection par joker (* wildcard) soit plus probable.

Si vous n’êtes pas chez Kinsta, vérifiez si votre fournisseur d’hébergement vous permet de configurer une redirection de ce type dans votre panneau de configuration.

Vous pouvez également utiliser un plugin comme Redirection pour mettre en place cette redirection de votre ancien nom de domaine vers votre nouveau.

Si vous utilisez Yoast premium sur votre site et que vous devez modifier l’URL de certains messages ou pages, le plugin créera automatiquement des redirections pour vous, ce qui vous évitera de le faire manuellement. Il vous permet également de configurer des redirections Regex que vous pouvez utiliser lorsque vous modifiez l’URL de votre site, si vous savez ce que vous faites. Notre guide détaillé des redirections explique comment fonctionnent les redirections Regex.

Résumé

Si vous devez modifier votre URL WordPress parce que vous avez changé de domaine ou que vous passez au HTTPS, vous disposez de plusieurs méthodes pour le faire.

Vous pouvez modifier les paramètres dans l’administration de WordPress, les coder en dur dans votre fichier wp-config.php, modifier la base de données ou utiliser WP-CLI. Utilisez les méthodes ci-dessus pour trouver celle qui convient à votre site, et vous aurez votre nouvelle URL WordPress qui fonctionnera en un rien de temps.