Le téléchargement en masse de fichiers vers votre médiathèque WordPress vous permet de télécharger un grand nombre de fichiers ou des fichiers de grande taille sans avoir à utiliser la fonctionnalité de téléchargement intégrée de WordPress. Mais si ce processus peut certainement vous faciliter la vie dans certaines situations, ce n’est pas aussi simple que de simplement télécharger des fichiers via FTP. Vous devrez effectuer quelques étapes supplémentaires si vous voulez que ces fichiers soient réellement disponibles dans votre médiathèque WordPress. Ci-dessous, nous vous expliquerons tout le processus du début à la fin.

Quand est-il utile de charger en masse des fichiers dans votre médiathèque WordPress ?

La fonctionnalité de téléchargement de la médiathèque WordPress est parfaitement adaptée tant que vous n’essayez pas de télécharger :

Mais il se peut qu’à un moment donné, vous deviez effectuer l’une des actions ci-dessus. Et dans ces situations, le téléchargement en masse de fichiers vers votre médiathèque via FTP offre une bien meilleure solution que d’essayer d’utiliser l’outil de téléchargement de la médiathèque intégré.

Pourquoi ne pouvez-vous pas simplement télécharger des fichiers via FTP et vous arrêter là ?

Il est tout à fait possible de télécharger des fichiers en masse par FTP sans avoir à effectuer d’étapes supplémentaires. Le problème ne se pose que si vous voulez que ces fichiers soient disponibles dans votre médiathèque WordPress.

Vous voyez, une fois que vous téléchargez un fichier via FTP, il est en direct sur votre serveur. En d’autres termes, vous pouvez créer un lien direct vers ce fichier et le charger. Mais bien que vous puissiez créer un lien direct vers le fichier, il n’apparaîtra pas dans votre médiathèque WordPress à moins que vous ne complétiez quelques actions supplémentaires pour enregistrer le fichier chargé avec WordPress.

Ainsi, si vous voulez que les fichiers que vous chargez en masse apparaissent réellement dans votre médiathèque, vous devez suivre la procédure suivante :

Ci-dessous, nous allons vous expliquer en détail toutes les étapes. Vous n’avez pas besoin de connaissances spécialisées pour compléter le processus – suivez simplement les captures d’écran !

Comment télécharger des fichiers en masse dans la médiathèque WordPress

Pour télécharger vos fichiers en masse dans la médiathèque WordPress, vous aurez besoin de quelques outils et informations :

Étape 1 : Connectez-vous à votre site Web via FTP

Pour commencer, vous devez vous connecter à votre site via FTP ou SFTP. SFTP est l’abréviation de Secure FTP. Kinsta utilise exclusivement SFTP, mais d’autres hébergeurs fonctionnent toujours sur FTP.

Rappelez-vous – vous aurez besoin d’un programme FTP pour faire cela. Nous utiliserons FileZilla dans nos captures d’écran, mais vous pouvez utiliser un autre programme FTP si vous le souhaitez.

Pour vous connecter, vous aurez besoin de vos identifiants FTP (en particulier SFTP pour Kinsta). Si vous utilisez Kinsta, vous pouvez trouver ces détails en allant sur l’onglet Sites dans votre tableau de bord Kinsta. Ensuite, cliquez sur le bouton Gérer à côté du site sur lequel vous souhaitez télécharger des fichiers :

Gérer le site WordPress chez Kinsta

Gérer le site WordPress chez Kinsta

Ensuite, vous devriez voir vos coordonnées sous SFTP/SSH. Vous aurez besoin des trois informations (Nom d’utilisateur, Mot de passe, Port) :

Informations de connexion SFTP

Informations de connexion SFTP

Maintenant, vous avez toutes les informations nécessaires pour vous connecter via FTP. Si vous n’utilisez pas Kinsta, vous devriez pouvoir obtenir ces mêmes informations de votre hébergeur.

Armé de vos détails SFTP, retournez dans votre programme FTP et entrez-les comme suit :

Connexion Filezilla via SFTP

Connexion Filezilla via SFTP

Une fois les informations saisies, cliquez sur le bouton Connexion rapide et FileZilla (ou le programme FTP de votre choix) se chargera du reste.

Étape 2 : Téléchargez autant de fichiers que vous le souhaitez

Connecté avec le client FTP Filezilla

Connecté avec le client FTP Filezilla

Maintenant, vous devez télécharger vos fichiers dans le dossier de téléchargement de votre site WordPress. Pour faire cela, développez la structure des dossiers de l’onglet Site distant dans votre programme FTP en cliquant sur les boutons +. Vous pouvez voir le chemin du fichier à suivre dans la capture d’écran ci-dessous :

Ouvrir les dossiers FTP

Ouvrir les dossiers FTP

Maintenant, vous pouvez naviguer vers les fichiers que vous souhaitez télécharger dans l’onglet Site local de votre programme FTP. Tout ce que vous avez à faire est de faire glisser ces fichiers du côté du site local vers le dossier Uploads de votre site distant :

Téléchargement des fichiers locaux via FTP

Téléchargement des fichiers locaux via FTP

Selon la taille de vos fichiers, leur téléchargement peut prendre un certain temps. Mais à part attendre que les téléchargements soient terminés, vous avez maintenant terminé cette étape.

Vous avez des problèmes de temps d'indisponibilité et de WordPress ? Kinsta est la solution d'hébergement conçue pour vous faire gagner du temps ! Découvrez nos fonctionnalités

Étape 3 : Enregistrez vos fichiers récemment téléchargés dans la médiathèque WordPress

Une fois les téléchargements FTP terminés, vos fichiers sont en direct sur votre serveur. Mais si vous allez à la médiathèque de votre site WordPress, vous remarquerez que les fichiers ne sont pas visibles :

Médiathèque WordPress

Médiathèque WordPress

Pour apporter ces fichiers dans votre bibliothèque, vous devez installer et activer le plugin gratuit Add From Server.

Une fois le plugin activé, vous pouvez naviguer vers Médias → Add From Server. Cliquez ensuite sur le dossier de téléchargement dans la liste :

Plugin WordPress Add From Server

Plugin WordPress Add From Server

Maintenant, vous devriez voir une liste des fichiers que vous venez de télécharger par FTP. En supposant que vous voulez importer tous les fichiers, vous pouvez simplement cocher la case Sélectionner tout (sinon, vous pouvez toujours sélectionner des fichiers individuels). Ensuite, cliquez sur le bouton Importer en bas :

Ajouter à partir du serveur - sélectionnez les fichiers

Ajouter à partir du serveur – sélectionnez les fichiers

Après avoir cliqué sur le bouton, vous devriez voir un message de confirmation pour chaque fichier individuel en haut de votre écran :

Ajout de dossiers de la médiathèque via FTP

Ajout de dossiers de la médiathèque via FTP

Et lorsque vous retournez dans votre médiathèque, vous devriez voir tous les fichiers que vous avez téléchargés par FTP :

Les fichiers FTP s'affichent dans la médiathèque WordPress

Les fichiers FTP s’affichent dans la médiathèque WordPress

Voilà ! C’est fini, à ce stade. C’est tout ce dont vous avez besoin pour télécharger des fichiers en masse dans votre médiathèque WordPress. (tutoriel recommandé : 4 hacks pratiques de la médiathèque WordPress)

Solutions alternatives

Voici quelques alternatives que vous pouvez également utiliser pour télécharger et enregistrer des fichiers en masse dans votre médiathèque WordPress.

Si vous avez aimé ce tutoriel, alors vous allez adorer notre support. Tous les plans d’hébergement de Kinsta incluent le support 24/7 de nos développeurs et ingénieurs WordPress expérimentés. Discutez avec la même équipe qui soutient nos clients du Fortune 500. Découvrez nos plans