Quand quelque chose casse sur votre site WordPress, vous rencontrez généralement ce qu’on appelle un code d’état HTTP.

Ceux-ci sont fournis à votre navigateur dans l’en-tête HTTP et pour vous aider à dépanner ce qui pourrait ne pas fonctionner. Certains codes d’état que vous connaissez probablement comprennent des erreurs 404 « not found » ou une redirection 301 à des fins de référencement.

Aujourd’hui, nous allons discuter d’un code d’état moins courant, et c’est l’erreur 501 not implemented. Suivez les étapes et les recommandations ci-dessous pour le résoudre.

Qu’est-ce que l’erreur HTTP 501 Not Implemented ?

L’Internet Engineering Task Force (IETF) définit l’erreur 501 Not Implemented comme ci-dessous :

Le code d’état 501 (Not Implemented) indique que le serveur ne prend pas en charge la fonctionnalité nécessaire pour répondre à la requête. Il s’agit de la réponse appropriée quand le serveur ne reconnaît pas la méthode de requête et n’est pas en mesure de la prendre en charge pour quelque ressource que ce soit.

Une réponse 501 peut être mise en cache par défaut, c’est-à-dire sauf indication contraire dans la définition de la méthode ou dans des contrôles de cache explicites.

L’erreur 501 not implemented indique que le serveur ne prend pas en charge la fonctionnalité requise pour répondre à la requête. C’est la réponse appropriée lorsque le serveur ne reconnaît pas la méthode de requête et n’est pas capable de la supporter pour aucune ressource (RFC7231, section 6.6.2). Une réponse 501 peut également être mise en cache par défaut.

En raison des différents navigateurs, serveurs Web et systèmes d’exploitation, une erreur 501 not implemented peut se présenter de plusieurs façons différentes. Mais elles ont toutes la même signification. Vous trouverez ci-dessous quelques-unes des nombreuses variantes que vous pouvez voir sur le Web :

• « 501 Not Implemented »
  • « Error 501 »
  • « HTTP 501 »
  • « HTTP Error 501 Not implemented »
  • « The server either does not recognize the request method, or it lacks the ability to fulfill the request. »
Erreur 501 not implemented dans le navigateur
Erreur 501 not implemented dans le navigateur

Consultez notre guide vidéo sur l’erreur 501

Les erreurs 501 et l’impact sur le référencement

Contrairement aux erreurs 503, qui sont utilisées pour le mode maintenance et disent à Google de revérifier plus tard, une erreur 501 peut avoir un impact négatif sur le référencement si elle n’est pas réparée immédiatement. Si votre site n’est en panne que pendant 10 minutes, par exemple, et qu’il est constamment parcouru, le robot d’exploration fera simplement sortir la page du cache. Ou Google n’aura peut-être même pas l’occasion de le recréer avant qu’il ne soit sauvegardé. Dans ce scénario, vous allez très bien.

Toutefois, si le site est en panne pendant une période prolongée, disons 6 heures et plus, Google pourrait considérer l’erreur 501 comme un problème au niveau du site qui doit être résolu. Cela pourrait avoir un impact sur votre classement. Si vous craignez les erreurs 501 répétées, vous devriez comprendre pourquoi elles se produisent au départ. Certaines des solutions ci-dessous peuvent vous aider.

Comment corriger l’erreur 501 not implemented

Une erreur 501 not implemented est presque toujours un problème avec votre serveur web. Il y a quelques choses que vous pouvez faire de votre côté pour essayer de le résoudre, mais c’est typiquement le type d’erreur où vous devrez contacter votre hébergeur pour la corriger.

1. Essayez de recharger la page

L’une des choses les plus simples et les premières que vous devriez essayer lorsque vous rencontrez une erreur 501 not implemented est simplement d’attendre une minute ou deux et de recharger la page (F5 ou Ctrl + F5). Il se peut que l’hébergeur ou le serveur résoudra le problème pendant que vous attendez, vous pouvez également essayer rapidement un autre navigateur pour éliminer ce problème.

Une autre chose que vous pouvez faire est de coller le site Web dans downforeveryoneorjustme.com. Ce site Web vous indiquera si le site est en panne ou s’il s’agit d’un problème de votre côté.

downforeveryoneorjustme
downforeveryoneorjustme

2. Effacer la mémoire cache de votre navigateur

Chaque fois que vous rencontrez de tels problèmes, il peut être bon de vider la mémoire cache de votre navigateur. Vous trouverez ci-dessous des instructions sur la manière de vider le cache dans les différents navigateurs :

3. Désactiver les paramètres de proxy

C’est très rare, mais parfois vous pouvez voir une erreur 501 si vous utilisez un service de proxy. Ou un aurait pu être mis en place sans même que vous le sachiez. Suivez ces tutoriels pour savoir comment désactiver ou vérifier qu’aucun paramètre proxy n’est activé :

Désactiver les paramètres de proxy sur Chrome
Désactiver les paramètres de proxy sur Chrome

4. Contacter votre hébergeur

Contrairement à d’autres codes d’état HTTP où il y a beaucoup de dépannage que vous pouvez faire vous-même, les erreurs 501 sont presque toujours un problème sur le serveur web. Elles ne sont généralement pas causées par un mauvais plugin ou un problème de cache. Par conséquent, si elle ne se résout pas d’elle-même en quelques minutes, nous vous recommandons de vous adresser simplement à votre hébergeur. Vous pouvez également vérifier la page d’état votre hébergeur.

Les causes typiques de cette erreur sur le serveur peuvent inclure :

• Il y a eu une mauvaise mise à jour du serveur qui n’a pas répondu correctement à la requête du navigateur.
  • Il y a une erreur de configuration dans NGINX qui doit être corrigée par un ingénieur.
  • Le serveur auquel vous tentez d’accéder peut être submergé et n’est donc pas en mesure de générer correctement la requête.
  • Il pourrait également s’agir d’un problème de facturation. Si vous n’avez pas payé vos factures d’hébergement, il se peut que votre site soit par défaut au statut 501 avant d’être complètement supprimé du compte. Vous donnant une autre chance de résoudre le problème.

Chez Kinsta, une erreur 501 peut aussi être due au fait que votre site de staging s’est arrêté. Sous l’onglet Info de votre site, vous verrez l’option « Démarrer l’environnement de staging ».

Démarrer l'environnement de staging
Démarrer l’environnement de staging

Si pour une raison quelconque, vous avez encore des problèmes, ouvrez simplement un ticket de support et nous le ferons réparer immédiatement.

Envoyer un ticket de support
Envoyer un ticket de support

Si vous vous inquiétez de ce qui se passe sur votre site à l’avenir, vous pouvez également utiliser un outil comme updown.io pour surveiller et vous avertir immédiatement si de telles erreurs se produisent. Il envoie périodiquement une requête HTTP HEAD à l’URL de votre choix. Vous pouvez simplement utiliser votre page d’accueil. L’outil vous permet de régler les fréquences de contrôle de :

• 15 secondes
  • 30 secondes
  • 1 minute
  • 2 minutes
  • 5 minutes
  • 10 minutes

Il vous enverra un courriel si et quand votre site tombe en panne. Voici un exemple ci-dessous.

Notification par courriel de l'erreur 501
Notification par courriel de l’erreur 501

Cela peut être particulièrement utile si vous êtes sur un hébergement mutualisé, les hébergeurs mutualisés ont a tendance à surpeupler leurs serveurs. Cela peut vous donner une preuve de la fréquence à laquelle votre site peut effectivement être en panne (même au milieu de la nuit). C’est pourquoi nous recommandons toujours d’opter pour un hébergeur WordPress infogéré, avec hébergement d’application et hébergement de base de données, tel que Kinsta.

Si vous voulez garder votre site en bon état, assurez-vous de lire notre guide détaillé sur la maintenance WordPress.