Chaque installation WordPress chez Kinsta peut avoir son propre environnement de staging qui est complètement séparé de votre site en production. C’est idéal pour tester les nouvelles versions de WordPress, les plugins, le code et le travail de développement général. Créez un site de staging en quelques minutes et partagez-le avec votre équipe.

Vous préférez regarder la version vidéo ?

Créer un environnement de staging WordPress

Nous avons rendu la création d’un site de staging aussi simple que possible. Dans votre tableau de bord MyKinsta, cliquez sur Sites dans la navigation de gauche. Vous verrez une liste de vos sites/installations.

Cliquez sur celle à laquelle vous souhaitez ajouter une zone de staging, cliquez sur Changer l’environnement dans le menu déroulant en haut à droite, puis cliquez sur le bouton Environnement de staging.

Accédez à votre environnement de staging WordPress dans MyKinsta.

Accédez à votre environnement de staging WordPress dans MyKinsta.

Sur l’écran suivant, cliquez sur le bouton Créer un environnement de staging pour lancer le processus.

Créer un environnement de staging Kinsta.

Créer un environnement de staging Kinsta.

Accéder à votre environnement de staging

Veuillez attendre 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le staging soit créé et que le DNS se propage. Vous aurez alors un panneau de contrôle séparé avec vos informations de connexion, vos DNS, vos sauvegardes, vos outils et vos extensions pour votre environnement de staging.

La structure URL de votre environnement de staging suit ce format :
https://staging-sitename.kinsta.cloud.

Si vous avez un ancien site de staging, votre URL peut ressembler plutôt à ceci :
https://staging-sitename.kinsta.com.

Si vous avez activé le protocole SSL sur votre site en production, le protocole SSL sera également activé sur votre site de staging.

Vous pouvez lancer phpMyAdmin depuis le tableau de bord. La structure URL pour le staging de phpMyAdmin apparaîtra comme suit : https://mysqleditor-staging-sitename.kinsta.cloud.

Environnement de staging Kinsta.

Environnement de staging Kinsta.

Supprimer et rafraîchir l’environnement de staging

Vous pouvez ensuite facilement supprimer votre site de staging en allant dans Sites > Info et en cliquant sur Supprimer l’environnement de staging. Lors de la suppression d’un site de staging, toutes ses données seront complètement supprimées, y compris les bases de données, les fichiers et les sauvegardes de staging. Pour supprimer cet environnement, tapez le nom du site, suivi d’un tiret et du mot « staging » (NOMDUSITE-staging) dans le champ ci-dessous, puis cliquez sur le bouton Supprimer cet environnement.

Pour rafraîchir votre environnement de staging, supprimez-le et créez-en un nouveau. Celui-ci contiendra alors la version la plus récente de votre base de données de production et des fichiers à tester. Vous pouvez également restaurer une sauvegarde de votre site de production vers le site de staging.

Supprimer un environnement de staging.

Supprimer un environnement de staging.

Pousser le staging en production

Pour écraser la base de données et les fichiers de votre site en production ou écraser l’ensemble du site avec votre site de staging, vous pouvez utiliser la fonction « Pousser le staging en production ».

Restaurer une sauvegarde WordPress vers le staging

Vous pouvez également restaurer votre site WordPress à partir d’une sauvegarde et la pousser directement dans votre environnement de staging. Découvrez comment restaurer une sauvegarde WordPress en staging.

Remarque : Lors de la restauration d’une sauvegarde de production en staging, toutes les sauvegardes de staging restent intactes.

Redémarrer l’environnement de staging

Dans certaines situations, nous pouvons arrêter un environnement de staging dans le cadre d’un processus de dépannage du serveur. Si vous remarquez que votre environnement de staging a été arrêté et que vous constatez une erreur 501 not implemented ou 502 lorsque vous visitez votre site, vous pouvez redémarrer l’environnement de staging dans MyKinsta en allant sur la page Info de votre site et en cliquant sur Démarrer l’environnement de staging.

Redémarrer votre environnement de staging dans MyKinsta.

Redémarrer votre environnement de staging dans MyKinsta.

Si vous ne pouvez pas redémarrer votre environnement de staging ou si vous ne voyez pas le bouton dans MyKinsta, veuillez contacter notre équipe de support pour obtenir une aide supplémentaire.

Remarques importantes concernant le staging

Lorsque vous utilisez l’environnement de staging, il y a quelques points importants à prendre en compte.

1. Paramètres de mise en cache des pages pour les sites de staging

Étant donné que les environnements de staging sont destinés au développement, au débogage et aux tests, la mise en cache pleine page de Kinsta et OPcache sont désactivées par défaut. Si vous essayez d’exécuter des tests de vitesse de site Web, vous verrez des temps de chargement supérieurs à la moyenne en raison du fait que les pages ne sont pas servies à partir du cache.

Si vous souhaitez activer la mise en cache sur un site de staging, cliquez sur le bouton Activer le cache sur la page des outils MyKinsta de votre site. Lorsque la mise en cache est activée sur un site de staging, le bouton Vider le cache peut être utilisé pour vider le cache.

Permettre la mise en cache pour un environnement de staging

Permettre la mise en cache pour un environnement de staging

2. Identifiants de l’environnement de staging

Comme l’environnement de staging est une copie de votre site de production, vos informations de connexion à l’administration de WordPress seront les mêmes pour votre site en production et votre site de staging, à moins que vous ne les changiez après avoir créé votre environnement de staging.

Vous avez des problèmes de temps d'indisponibilité et de WordPress ? Kinsta est la solution d'hébergement conçue pour vous faire gagner du temps ! Découvrez nos fonctionnalités

3. SEO

Par défaut, l’indexation des sites de staging sera désactivée afin qu’ils ne nuisent pas au référencement sur votre site de production. Vous pouvez le vérifier en allant dans Réglages > Lecture dans le tableau de bord WordPress de votre site de staging. L’option visant à décourager les moteurs de recherche d’indexer le site est cochée à côté de Visibilité des moteurs de recherche. Ce paramètre ajoute l’en-tête HTTP suivant sur votre site WordPress. x-robots-tag:noindex, nofollow, nosnippet, noarchive

L'indexation par les moteurs de recherche est désactivée sur le site de staging.

L’indexation par les moteurs de recherche est désactivée sur le site de staging.

Les URLs temporaires de Kinsta (y compris les URL de staging) ont aussi un fichier robots-restricting X-Robots-Tag: noindex, nofollow, nosnippet, noarchive HTTP header, ce qui signifie que les URLs staging-nomdusite.kinsta.com ne seront pas indexées par les moteurs de recherche.

4. Plugins

Si vous utilisez des plugins de planification sociale tels que CoSchedule ou Social Networks Auto Poster, il est recommandé de désactiver ces plugins sur votre site de staging. Sinon, ils pourraient commencer à partager sur les réseaux sociaux en utilisant votre URL de staging : https://staging-sitename.temp312.kinsta.cloud. Cela pourrait alors fausser vos analyses.

L’extension Jetpack fonctionnera automatiquement en mode staging sur les environnements de staging Kinsta. Vous verrez un message : « Vous exécutez Jetpack sur un serveur de staging ». En mode Staging, votre site de staging se comportera comme votre site de production, sauf qu’aucune donnée n’est transmise à WordPress.com et que vous ne pouvez pas déconnecter le site de staging (pour éviter un problème sur votre site de production).

5. Notez votre URL de connexion

Si vous utilisez un plugin WordPress qui modifie votre URL de connexion par défaut, celui-ci sera copié sur le site de staging. Exemple : http://staging-sitename.temp312.kinsta.cloud/yourcustomlogin

6. Le site de staging ne devrait être utilisé que pour le développement/les tests

L’environnement de staging ne devrait être utilisé que pour le développement et les tests. Ils ne sont pas conçus pour être utilisés comme sites de production et il y aura des choses qui ne fonctionneront pas correctement. Kinsta n’est pas responsable si vous essayez d’utiliser l’environnement de staging pour un site en production.

7. Espace disque exclu du plan Total

Afin de vous donner le plus d’espace possible, les sites de staging sont exclus de nos rapports lors du calcul de votre utilisation totale d’espace disque. Seuls les sites de production comptent pour l’utilisation de votre espace disque.

8. Tâches cron

Les tâches cron du serveur de l’environnement en production ne sont pas actives dans l’environnement de staging, donc les tâches cron du site en production ne seront pas lancées dans l’environnement de staging. De plus, si vous modifiez le crontab de votre environnement de staging et que vous poussez le staging vers votre environnement en production, cela écrasera le crontab de votre environnement en production.

9. Multisite

Selon la configuration de votre multisite, il peut fonctionner ou non avec notre environnement de staging.

• S’il s’agit d’un sous-répertoire multisite (exemple.com, exemple.com/soussite1, exemple.com/soussite2) il fonctionnera bien avec notre environnement de staging.
  • S’il s’agit d’un sous-domaine multisite (exemple.com, soussite1.exemple.com, soussite2.exemple.com), il fonctionnera correctement à condition que les sous-sites n’exigent pas HTTPS.
  • S’il s’agit d’un multisite mappé par domaine (charge différents sous-sites dans des domaines complètement différents, c’est-à-dire exemple.com, exemple1.com, exemple2.com), il ne fonctionnera pas sans configuration manuelle importante.
    • Option 1: Désactivez le mappage de domaine et retournez au sous-répertoire/sous-domaine standard. Effectuez une recherche et remplacez manuellement les URLs dans la base de données.
    • Option 2: Configurez des sous-domaines de staging pour chaque domaine en production, ajoutez tous ces sous-domaines au site de staging, et lancez une recherche et remplacez manuellement les URLs dans la base de données.

Économisez du temps et de l’argent et optimisez les performances de votre site avec :

• Aide instantanée des experts en hébergement WordPress, 24/7.
  • Intégration de Cloudflare Enterprise.
  • Une audience mondiale avec 28 centres de données dans le monde entier.
  • Optimisation avec notre surveillance intégrée de performance d’applications (APM).

Tout cela et bien plus encore, dans un seul plan sans contrat à long terme, avec des migrations assistées et une garantie de remboursement de 30 jours. Pour trouver le plan qui vous convient, Découvrez nos plans ou contactez nous.