Vous souhaitez commencer à utiliser Git, le puissant système de contrôle de version que les développeurs du monde entier adorent ? Vous êtes au bon endroit ! Dans cet article, nous allons vous guider dans le processus d’installation de Git sur votre machine Windows, macOS ou Linux, afin que vous puissiez rejoindre les rangs des programmeurs qui s’appuient sur ce formidable outil de contrôle de version et de collaboration.

Mais tout d’abord, quelques présentations s’imposent.

Qu’est-ce que Git ?

Avant de plonger dans les étapes de l’installation, prenons le temps de comprendre ce qu’est Git. Créé par Linus Torvalds en 2005, Git est un système de contrôle de version distribué qui vous aide à suivre les modifications apportées à votre code source et permet une collaboration transparente entre les développeurs.

Il s’agit d’un outil puissant qui stocke votre code source dans des dépôts, qui sont comme des dossiers dans lesquels vous pouvez stocker des fichiers. Lorsque plusieurs développeurs travaillent sur le même projet, ils peuvent tous « pousser » et « récupérer » des modifications vers le dépôt afin de maintenir à jour la version du code de chacun.

Qui utilise Git ?

Git est utilisé par un grand nombre de personnes, notamment les développeurs de logiciels, les contributeurs de projets open source et les administrateurs système. C’est un outil essentiel pour gérer de grandes bases de code, coordonner le travail entre les membres d’une équipe et conserver l’historique d’un projet.

De nombreuses entreprises de renom utilisent Git, notamment

• Microsoft : Git assure le contrôle de version de nombreux projets logiciels de Microsoft, notamment les logiciels libres .NET Core et Visual Studio Code.
  • Google : Google s’appuie sur Git pour gérer le code source d’Android, de Chromium et de nombreux autres projets.
  • Adobe : Adobe utilise Git pour le contrôle des versions et la collaboration au sein de ses équipes de développement logiciel.
  • Airbnb : Git fait partie intégrante du flux de développement logiciel d’Airbnb, permettant à ses équipes d’ingénieurs de collaborer sur divers projets.

Avantages de l’utilisation de Git

Git offre plusieurs avantages qui en font le choix idéal pour le contrôle de version et la collaboration. Voici quelques-uns de ces avantages :

• Efficacité et rapidité : Les opérations rapides et efficaces de Git en font un outil idéal pour la gestion de bases de code complexes et volumineuses auxquelles participent de nombreux contributeurs. Sa conception privilégie les performances tout en minimisant l’utilisation des ressources.
  • La nature distribuée permet de travailler hors ligne : Les développeurs peuvent travailler sur leurs dépôts Git locaux en apportant des modifications et en les validant même lorsqu’ils sont déconnectés, grâce à la nature distribuée de Git. Après s’être reconnectés à Internet, les changements peuvent être synchronisés avec le dépôt distant.
  • Fonctionnalités de branche et de fusion : L’utilisation des fonctions de branche et de fusion de Git permet aux développeurs de travailler sur des fonctionnalités distinctes ou des corrections de bogues dans des branches séparées afin de maintenir la stabilité de la base de code principale. La fusion des modifications dans la branche principale est un processus simple.
  • Support de la collaboration : Git a été conçu dans une optique de collaboration, ce qui permet à plusieurs développeurs de travailler simultanément sur le même projet sans conflits. Il permet également de suivre les modifications et de les attribuer au bon contributeur.
  • Largement utilisé et soutenu : Le système de contrôle de version Git est populaire et largement utilisé par de nombreux développeurs. Sa documentation complète et sa grande communauté en font un choix polyvalent, avec de nombreux outils et services conçus pour l’intégration.

Pré-requis Git

Avant de nous lancer dans le processus d’installation, passons rapidement en revue quelques pré-requis afin de nous assurer que vous êtes prêt à démarrer avec Git. Ne vous inquiétez pas, vous n’aurez pas besoin de grand-chose :

1. Des connaissances informatiques de base : Il est essentiel de savoir utiliser un ordinateur. Vous n’avez pas besoin d’être un expert, mais il est utile de connaître votre système d’exploitation et la gestion des fichiers.
  2. Expérience de la ligne de commande/terminal : Git s’appuie fortement sur la ligne de commande (ou terminal) pour son fonctionnement. Si vous n’avez jamais utilisé la ligne de commande auparavant, il serait bon de vous familiariser avec quelques notions de base. Ne vous inquiétez pas, vous apprendrez au fur et à mesure.
  3. Expérience en programmation (facultatif) : Bien qu’il soit utile d’avoir une certaine expérience de la programmation pour travailler avec Git, ce n’est pas obligatoire. Si vous êtes novice en programmation, Git peut être un outil précieux pour gérer vos projets au fur et à mesure de votre apprentissage.

Configuration nécessaire

Git est compatible avec un grand nombre de systèmes d’exploitation, notamment :

• Windows 7, 8, 8.1 et 10.
  • macOS 10.9 (Mavericks) ou plus récent.
  • La plupart des distributions Linux, y compris Ubuntu, Fedora, Debian et autres. Assurez-vous que votre distribution est à jour et qu’elle prend en charge la dernière version de Git.

Git a des exigences matérielles modestes, ce qui le rend adapté à un large éventail de systèmes. Bien qu’il n’y ait pas de configuration minimale stricte, il est recommandé d’avoir :

1. Au moins 1 Go de RAM, mais 2 Go ou plus sont préférables pour des performances optimales.
  2. Un minimum de 50 Mo d’espace disque libre pour l’installation de Git, mais gardez à l’esprit que vous aurez besoin d’un espace de stockage supplémentaire pour vos dépôts.

Versions

Git fait l’objet d’un développement actif, et de nouvelles fonctionnalités et améliorations sont régulièrement publiées. Il est essentiel d’utiliser une version récente de Git pour profiter de ces améliorations et assurer la compatibilité avec d’autres outils et services. Vous trouverez la dernière version et les notes de mise à jour sur le site officiel de Git. À l’heure où nous écrivons ces lignes, la version 2.40.0 est la dernière version source.

Comment installer Git

Dans cette section, nous allons vous guider dans le processus d’installation de Git sur votre système. Nous commencerons par installer Git sous Windows, puis sous macOS et Linux.

Comment installer Git sur Windows

L’installation de Git sur Windows est un processus assez simple qui implique les étapes suivantes :

1. Téléchargez le programme d’installation pour Windows
  2. Exécutez le programme d’installation
  3. Vérifiez l’installation

Étape 1 : Télécharger le programme d’installation pour Windows

Visitez le site officiel de Git pour télécharger la dernière version du programme d’installation de Git pour Windows. Le téléchargement devrait démarrer automatiquement lorsque vous visitez la page.

Télécharger Git pour Windows.
Télécharger Git pour Windows.

Étape 2 : Exécuter le programme d’installation et sélectionner les options

Lancez le programme d’installation téléchargé et suivez l’assistant d’installation. Confirmez que l’application peut apporter des modifications à votre appareil en cliquant sur Oui dans la boîte de dialogue Contrôle de compte utilisateur qui s’affiche.

Lisez la licence publique générale GNU et, lorsque vous êtes prêt à installer, cliquez sur Suivant.

Acceptez la licence GNU.
Acceptez la licence GNU.

Le programme d’installation demande un emplacement d’installation. Conservez l’emplacement par défaut, sauf si vous devez le modifier, et cliquez sur Suivant.

Sélectionnez l'emplacement de destination de Git sur votre ordinateur.
Sélectionnez l’emplacement de destination de Git sur votre ordinateur.

Un écran de sélection des composants s’affiche. Conservez les paramètres par défaut, sauf si vous devez les modifier, et cliquez sur Suivant.

Sélectionnez les composants que vous souhaitez installer avec Git.
Sélectionnez les composants que vous souhaitez installer avec Git.

Vous serez invité à créer un dossier de démarrage. Laissez-le tel quel et cliquez sur Suivant.

Vous pouvez modifier le nom du dossier de démarrage si vous le souhaitez.
Vous pouvez modifier le nom du dossier de démarrage si vous le souhaitez.

Choisissez un éditeur de texte à utiliser avec Git. Cliquez sur le menu déroulant pour choisir l’éditeur de texte que vous souhaitez utiliser, comme Vim, Notepad++, etc. et cliquez sur Suivant.

Sélectionnez l'éditeur par défaut utilisé par Git.
Sélectionnez l’éditeur par défaut utilisé par Git.

Dans l’étape suivante, vous pouvez choisir de renommer votre branche initiale. Le nom par défaut est master. Laissez la valeur par défaut (à moins que vous ne souhaitiez vraiment la modifier) et cliquez sur Suivant.

Vous pouvez modifier le nom de la branche initiale dans les nouveaux dépôts.
Vous pouvez modifier le nom de la branche initiale dans les nouveaux dépôts.

Vous pouvez maintenant modifier l’environnement PATH. Laissez le choix sur la sélection recommandée, Git en ligne de commande et aussi à partir de logiciels tiers et cliquez sur Suivant.

Sélection de l'environnement PATH
Sélection de l’environnement PATH

Sur l’écran suivant, vous devez choisir le programme SSH que vous souhaitez utiliser. Git est livré avec son propre client SSH, donc laissez les réglages par défaut cochés. Cliquez sur Suivant.

Choix de l'exécutable SSH dans le programme d'installation de Git sous Windows.
Choix de l’exécutable SSH dans le programme d’installation de Git sous Windows.

L’option suivante concerne les certificats de serveur. La majorité des utilisateurs devraient choisir l’option par défaut, Utiliser la bibliothèque OpenSSL. Cliquez sur Suivant.

La plupart des utilisateurs devraient sélectionner Utiliser la bibliothèque OpenSSL
La plupart des utilisateurs devraient sélectionner Utiliser la bibliothèque OpenSSL

L’écran suivant traite des conversions de fin de ligne. Laissez l’option par défaut, Checkout Windows-style, commit Unix-style line endings. Changer cette option pourrait causer des problèmes. Cliquez sur Suivant.

Configuration des conversions de fin de ligne.
Configuration des conversions de fin de ligne.

Ensuite, vous devez sélectionner l’émulateur de terminal. Nous vous recommandons d’utiliser l’émulateur par défaut MinTTY. Cliquez sur Suivant.

Configuration de l'émulateur de terminal à utiliser avec Git Bash.
Configuration de l’émulateur de terminal à utiliser avec Git Bash.

Sur l’écran suivant, il vous sera demandé ce que la commande git pull doit faire. Là encore, l’option par défaut est recommandée. Cliquez sur Suivant.

Sélectionnez le comportement par défaut de la commande 'git pull'.
Sélectionnez le comportement par défaut de la commande ‘git pull’.

Vous devrez ensuite choisir l’outil d’aide à l’authentification à utiliser. Conservez l’option par défaut et cliquez sur Suivant.

Choix d'un outil d'aide à l'authentification.
Choix d’un outil d’aide à l’authentification.

Ensuite, des options supplémentaires vous seront proposées pour personnaliser votre installation, notamment :

• Activer la mise en cache du système de fichiers
  • Activer les liens symboliques

Une fois vos choix effectués, cliquez sur Suivant.

Sélectionnez des options supplémentaires.
Sélectionnez des options supplémentaires.

Si vous installez une version plus récente de Git, vous serez invité à sélectionner des fonctionnalités expérimentales. À l’heure où nous écrivons ces lignes, les options disponibles sont les suivantes :

• Prise en charge des pseudo-consoles
  • Surveillance intégrée du système de fichiers

Cochez les cases correspondant aux options que vous souhaitez (ou aucune), puis cliquez sur Installer.

Configuration des options expérimentales
Configuration des options expérimentales

Sur le dernier écran du programme d’installation, vous pouvez choisir d’afficher les notes de version ou de lancer Git Bash. Cochez les cases à côté des options que vous préférez, puis cliquez sur Terminer.

Étape 3 : Vérifiez l’installation avec Git Bash

Pour vous assurer que Git a été correctement installé, ouvrez Git Bash et saisissez la commande suivante :

git --version

Appuyez sur Entrée, et le nom de la version de Git que vous venez d’installer devrait apparaître.

Comment installer Git sur macOS

Tout comme le processus d’installation pour Windows, l’installation de Git sur Mac est également simple :

1. Téléchargez le programme d’installation pour macOS
  2. Terminez l’installation
  3. Installez via Homebrew (optionnel)
  4. Vérifiez l’installation à l’aide du Terminal

Étape 1 : Télécharger l’installateur macOS

Visitez le site officiel de Git pour télécharger la dernière version de l’installateur Git pour macOS.

Télécharger Git pour macOS.
Télécharger Git pour macOS.

Étape 2 : Suivre les instructions d’installation

Une fois le programme d’installation téléchargé, ouvrez le fichier .dmg et suivez les instructions d’installation. Vous serez guidé tout au long du processus. Sur le premier écran, cliquez sur Continuer.

Installateur Git pour macOS.
Installateur Git pour macOS.

Sélectionnez ensuite une destination pour l’emplacement de Git sur votre système. Confirmez votre sélection en cliquant sur Installer. Vous serez alors invité à saisir le mot de passe de votre système.

Après quelques instants, l’installation sera terminée et vous obtiendrez la confirmation suivante :

Un message de confirmation indiquant que l'installation de Git a réussi.
Un message de confirmation indiquant que l’installation de Git a réussi.

Étape 3 : Installation via Homebrew (facultatif)

Si vous préférez, vous pouvez installer Git en utilisant Homebrew, un gestionnaire de paquets populaire pour macOS. Si vous n’avez pas encore installé Homebrew, vous pouvez le faire facilement en vérifiant d’abord votre version de macOS.

Le site web de Homebrew.
Le site web de Homebrew.

Vous pouvez vérifier votre version de macOS en cliquant sur le menu Apple dans le coin supérieur gauche de votre écran et en sélectionnant À propos de ce Mac. Vous devez disposer de la version 10.9 (Mavericks) ou d’une version plus récente pour installer Homebrew.

Ouvrez ensuite Terminal et installez les outils de ligne de commande Xcode. Ces outils sont nécessaires au bon fonctionnement d’Homebrew. Avec le Terminal ouvert, saisissez ce qui suit :

xcode-select --install

Suivez les instructions à l’écran pour terminer l’installation.

Ensuite, pour installer Homebrew, il vous suffit de coller la commande suivante dans le Terminal :

/bin/bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/HEAD/install.sh)”

Appuyez sur Entrée pour exécuter la commande. Le script d’installation téléchargera et installera Homebrew sur votre système.

Vous pouvez vérifier que l’installation a bien eu lieu en exécutant la commande suivante dans le terminal :

brew --version

Si l’installation a réussi, le numéro de version de Homebrew devrait s’afficher.

Une fois Homebrew installé, vous pouvez installer Git avec la commande suivante :

brew install git

Homebrew téléchargera et installera la dernière version de Git sur votre système.

Étape 4 : Vérifier l’installation à l’aide de Terminal

Pour vous assurer que Git a été installé correctement, ouvrez Terminal et saisissez la commande suivante :

git --version

Appuyez sur Entrée, et vous devriez voir la version de Git que vous avez installée s’afficher sur la ligne suivante.

Comment installer Git sur Linux

L’installation de Git sur un système Linux est un peu différente des autres processus détaillés ici pour Windows et macOS. Pour compléter ce processus, vous pouvez vous attendre à :

1. Installer via le gestionnaire de paquets
  2. Vérifier l’installation

Étape 1 : Installation via le gestionnaire de paquets (apt, yum, etc.)

Instructions d'installation de Git pour Linux sur le site de Git.
Instructions d’installation de Git pour Linux sur le site de Git.

La manière la plus simple d’installer Git sur Linux est de passer par le gestionnaire de paquets de votre distribution. Pour les distributions basées sur Debian comme Ubuntu, vous pouvez utiliser le gestionnaire de paquets apt :

sudo apt-get install git

Pour les distributions basées sur Red Hat comme Fedora, vous pouvez utiliser le gestionnaire de paquets yum ou dnf :

sudo yum install git

ou

sudo dnf install git

Étape 2 : Vérifier l’installation

Comme toujours, la dernière étape du processus d’installation consiste à vérifier l’installation. Pour cela, ouvrez Terminal et saisissez ce qui suit :

git --version

Sur la ligne suivante, la version de Git que vous venez d’installer sera listée.

Configuration de Git

Après avoir installé Git sur votre système, il est important de configurer vos réglages Git pour assurer un flux de travail fluide et efficace – et pour s’assurer qu’il peut être utilisé correctement avec GitHub. Les étapes suivantes s’appliquent à tous les systèmes d’exploitation (Windows, macOS et Linux).

Étape 1 : Définir votre nom et votre adresse e-mail

Pour définir votre nom et votre adresse e-mail pour Git, ouvrez votre terminal ou Git Bash (pour les utilisateurs de Windows) et saisissez les commandes suivantes, en remplaçant Your Name et [email protected] par votre nom et votre adresse e-mail réels :

git config --global user.name "Your Name"
git config --global user.email "[email protected]"

Ces réglages seront utilisés pour identifier vos commits dans l’historique Git.

Étape 2 : Configurer les fins de ligne (Optionnel)

Git peut gérer automatiquement les fins de ligne en fonction de votre système d’exploitation. Ceci est important car les systèmes Windows et Unix (tels que macOS et Linux) utilisent des caractères de fin de ligne différents.

Pour configurer Git afin qu’il gère les fins de ligne de manière appropriée à votre système, exécutez la commande suivante :

Pour les utilisateurs de Windows :

git config --global core.autocrlf true

Pour les utilisateurs de macOS et de Linux :

git config --global core.autocrlf input

Étape 3 : Vérifier votre configuration

Pour vérifier que votre configuration Git est correcte, exécutez la commande suivante :

git config --list

Cette commande affichera les réglages de votre configuration Git actuelle. Assurez-vous que votre nom, votre adresse e-mail, votre éditeur de texte et vos paramètres de fin de ligne sont corrects.

La configuration de Git étant terminée, vous êtes maintenant prêt à utiliser Git pour vos projets.

Résumé

Aujourd’hui, nous avons abordé tout ce que vous devez savoir pour installer Git sous Windows, macOS ou Linux avec succès, ainsi que la manière de configurer Git pour votre système d’exploitation. Nous avons abordé les étapes de téléchargement et d’installation de Git à partir des sources, ainsi que la configuration de Git après coup.

Si vous souhaitez bénéficier d’un hébergement d’applications de haute qualité, nous avons ce qu’il vous faut. Nos services d’hébergement d’applications basés sur le cloud garantissent que votre application complète est prête pour le primetime, en un rien de temps.

Une fois Git installé et configuré sur votre système, vous pouvez commencer à l’utiliser pour le contrôle de version dans vos projets. Et c’est là que les choses sérieuses commencent.

Bonne chance !