Vous venez d’essayer d’ouvrir un site web dans Chrome, pour vous retrouver face à une erreur vous disant « Ce site ne peut pas être atteint » et affichant un message ERR_CONNECTION_CLOSED ?

Contrairement à d’autres messages d’erreur que vous pourriez voir, l’erreur ERR_CONNECTION_CLOSED indique que quelque chose ne va pas avec la connexion de votre ordinateur au site web, plutôt qu’avec le site web lui-même.

Dans certains cas, l’erreur n’est qu’un problème temporaire, et elle disparaîtra si vous rechargez la page. Mais dans d’autres situations, vous devrez effectuer un dépannage sur votre ordinateur pour résoudre le problème.

Dans cet article, nous allons expliquer plus en détail ce que signifie l’erreur ERR_CONNECTION_CLOSED. Ensuite, nous vous ferons découvrir 13 étapes de dépannage que vous pouvez mettre en œuvre pour résoudre le problème.

Que signifie « ERR_CONNECTION_CLOSED » ?

Afin d’expliquer ce que signifie le message ERR_CONNECTION_CLOSED, nous devons d’abord expliquer rapidement ce qui se passe sous le capot dans Chrome lorsque vous essayez de visiter un site.

Un exemple du message ERR_CONNECTION_CLOSED.
Un exemple du message ERR_CONNECTION_CLOSED.

Lorsque vous cliquez sur un lien ou que vous saisissez le nom de domaine d’un site web dans votre barre d’adresse, Chrome doit établir une connexion avec ce serveur. Une fois que Chrome a établi cette connexion, il demande les fichiers spécifiques dont il a besoin pour rendre la page, comme tout le code, les images, etc.

Le message ERR_CONNECTION_CLOSED vous indique essentiellement que Chrome a essayé d’établir cette connexion, mais que quelque chose s’est mal passé avec votre ordinateur ou votre connexion Internet qui a empêché Chrome d’établir ou de maintenir la connexion.

Comme Chrome ne peut pas se connecter au serveur du site web, il est incapable de l’afficher, c’est pourquoi votre navigateur affiche ce message d’erreur à la place.

Pour résoudre le problème ERR_CONNECTION_CLOSED, vous devez essentiellement déterminer ce qui ne va pas avec Chrome et ce qui l’empêche de se connecter au serveur du site web.

Notez que le message ERR_CONNECTION_CLOSED est différent du message ERR_CONNECTION_REFUSED, une autre erreur qui peut être causée par des problèmes côté serveur (comme un site web en panne).

Comment réparer « ERR_CONNECTION_CLOSED » dans Google Chrome (13 solutions)

Voici 13 étapes de dépannage que vous pouvez mettre en œuvre pour déterminer ce qui déclenche l’erreur ERR_CONNECTION_CLOSED.

1. Vérifiez votre connexion Internet

La première chose à faire lorsque vous voyez le message ERR_CONNECTION_CLOSED est de vérifier votre connexion Internet pour vous assurer qu’elle fonctionne toujours.

Si votre connexion Internet s’est interrompue juste au moment où vous essayiez d’accéder à un site web, Chrome affichera cette erreur.

Vous avez pu perdre votre connexion Internet parce qu’un câble s’est débranché, vous vous êtes déplacé hors de portée du wifi, votre routeur a un problème, la connexion de données de votre téléphone est irrégulière, etc.

Une façon de vérifier est d’ouvrir une application de bureau ou mobile et de voir si elle fonctionne toujours. Par exemple, si vous utilisez Spotify, vous pouvez essayer de lire une chanson que vous n’avez pas encore téléchargée sur votre ordinateur. Si Spotify est toujours capable de lire la chanson, vous savez que votre Internet fonctionne toujours et qu’il y a un problème spécifique avec Chrome.

2. Réinitialisez vos réglages réseau

Même si votre Internet fonctionne correctement, il est possible qu’il y ait une mauvaise configuration des réglages réseau de votre appareil qui bloque les connexions au site web et déclenche le message ERR_CONNECTION_CLOSED.

En général, la cause peut être trouvée dans un problème avec vos réglages TCP/IP, que vous pouvez résoudre en réinitialisant vos réglages réseau.

Réinitialisation sous Windows

Pour réinitialiser vos réglages réseau sous Windows, ouvrez le terminal de commande en tant qu’administrateur. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’Invite de commande et choisissez Exécuter en tant qu’administrateur.

Une fois l’invite ouverte, vous devrez exécuter quelques commandes.

Tout d’abord, vous allez réinitialiser tes réglages TCP/IP en saisissant la commande suivante et en pressant sur la touche Entrée de votre clavier :

netsh int ip reset

Ensuite, vous pouvez réinitialiser l’interface Windows Sockets (Winsock) en exécutant la commande suivante :

netsh winsock reset

Pour finir, vous devrez redémarrer votre ordinateur pour que les changements prennent effet.

Un exemple d'exécution des commandes dans l'invite de commande
Un exemple d’exécution des commandes dans l’invite de commande

Réinitialisation dans macOS

Si vous utilisez macOS, vous pouvez réinitialiser vos réglages réseau sans utiliser l’interface de ligne de commande :

1. Ouvrez les Préférences Système.
  2. Ouvrez les réglages du réseau.
  3. Sélectionnez votre connexion Internet – celle qui est marquée comme connectée.
  4. Cliquez sur l’option Avancé dans le coin inférieur droit.
  5. Allez dans l’onglet TCP/IP dans les réglages avancés.
  6. Cliquez sur le bouton pour Renouveler le bail DHCP.

3. Vérifiez les réglages du pare-feu ou du logiciel antivirus

Une autre cause potentielle est un pare-feu ou un logiciel antivirus trop agressif.

Pour tenter de protéger votre ordinateur, votre pare-feu peut bloquer la connexion au site web que vous voulez visiter, ce qui déclenchera le message d’erreur car Chrome n’est pas autorisé à se connecter au site web.

Pour vérifier si c’est un problème, vous pouvez essayer de désactiver temporairement le pare-feu ou l’antivirus de votre ordinateur. Si cela résout le problème, vous pouvez essayer de réinitialiser les réglages de votre pare-feu pour vous débarrasser de toute mauvaise configuration potentielle, ou vous pouvez choisir un autre outil antivirus.

Voici comment désactiver les pare-feu intégrés des appareils Windows et macOS :

• Windows: Ouvrez votre Panneau de configuration et allez dans Système et sécurité > Pare-feu Windows Defender > Activer ou désactiver le Pare-feu Windows Defender.
  • Mac : Ouvrez la section Sécurité et confidentialité dans vos réglages Préférences système.
Comment désactiver le pare-feu Windows Defender.
Comment désactiver le pare-feu Windows Defender.

4. Utilisez un réseau privé virtuel (VPN)

Si vous ne voyez pas le message ERR_CONNECTION_CLOSED que lorsque vous essayez d’accéder à un site web spécifique, il est possible que votre fournisseur d’accès Internet (FAI) bloque ce site spécifique.

Une solution pour contourner ce blocage est d’utiliser un service VPN, comme le service gratuit ProtonVPN. Ces services crypteront votre connexion, ce qui vous permettra de contourner les blocages que votre FAI pourrait avoir mis en place.

5. Désactivez le VPN ou le serveur proxy

Si vous utilisez un VPN ou un serveur proxy, ces services peuvent aussi déclencher le message ERR_CONNECTION_CLOSED s’ils ne fonctionnent pas correctement. Donc, si un VPN peut être une solution dans le cas que nous avons détaillé ci-dessus, il peut aussi causer des problèmes s’il ne fonctionne pas correctement.

Pour vérifier si c’est le problème, essayez de désactiver tout VPN ou serveur proxy que vous utilisez. Si Chrome se remet à fonctionner, vous savez ce qui est à l’origine du problème.

Pour désactiver un VPN, vous devrez fermer ou désactiver le logiciel lui-même. Si vous utilisez une extension Chrome comme VPN, vous pouvez la désactiver dans le menu Paramètres > Extensions de Chrome (nous parlerons des extensions plus en détail plus tard).

Pour désactiver un serveur proxy, vous devrez peut-être passer par les réglages de connexion de votre appareil. Voici comment le faire sous Windows :

1. Ouvrez le Panneau de configuration et cherchez « options Internet ».
  2. Cliquez sur le résultat Options Internet pour ouvrir une popup avec vos réglages réseau.
  3. Allez dans l’onglet Connexions de la popup des Propriétés Internet.
  4. Cliquez sur les réglages du réseau local.
  5. Décochez les cases pour Détecter automatiquement les réglages et Utiliser un serveur proxy pour votre réseau local.
Comment désactiver un serveur proxy sous Windows.
Comment désactiver un serveur proxy sous Windows.

Si vous utilisez macOS, vous pouvez suivre la documentation d’Apple pour gérer vos réglages de proxy.

6. Videz le cache DNS

Lorsque vous visitez un site web, votre navigateur/ordinateur a besoin d’un moyen de rechercher l’adresse IP réelle du serveur connecté au nom de domaine que vous visitez. Pour rechercher l’adresse IP, votre ordinateur utilise le système de nom de domaine ou DNS.

Pour accélérer votre navigation sur Internet, votre ordinateur stocke les adresses IP des serveurs dans un cache DNS local. Cependant, si les données de ce cache sont incorrectes pour une raison quelconque, cela peut déclencher le message ERR_CONNECTION_CLOSED.

Pour résoudre tout problème potentiel, vous pouvez vider le cache DNS de votre ordinateur. Cela permettra de forcer une nouvelle connexion vers l’IP valide.

Une fois que vous avez vidé le cache DNS de votre ordinateur, vous devez aussi vider le cache DNS du navigateur Chrome en saisissant l’adresse suivante dans la barre de votre navigateur Chrome :

chrome://net-internals/#dns

Puis cliquez sur le bouton pour Vider le cache de l’hôte:

Comment vider le cache DNS dans Chrome.
Comment vider le cache DNS dans Chrome.

7. Videz le cache de votre navigateur Chrome

En plus de vider votre cache DNS, vous devrez aussi vider le cache de votre navigateur Chrome.

Pour accélérer votre navigation, Chrome stocke certains des fichiers statiques d’un site web dans un cache local, appelé cache du navigateur. Si quelque chose est corrompu dans ce cache, cela peut déclencher des erreurs telles que le message ERR_CONNECTION_CLOSED.

Pour vider le cache du navigateur Chrome, saisissez l’adresse suivante dans la barre de votre navigateur Chrome :

chrome://settings/privacy

Puis cliquez sur l’option Effacer les données de navigation:

Comment ouvrir l'interface pour effacer les données de navigation.
Comment ouvrir l’interface pour effacer les données de navigation.

Dans la fenêtre contextuelle, vous pouvez choisir les données à effacer :

• Sélectionnez Tout le temps comme plage horaire.
  • Sélectionnez Images et fichiers en cache pour vider le cache du navigateur.
  • Cliquez sur Effacer les données.
Comment vider le cache du navigateur Chrome.
Comment vider le cache du navigateur Chrome.

8. Utilisez le DNS Cloudflare (1.1.1.1)

Lorsque nous avons parlé de vider votre cache DNS plus tôt, vous avez appris que le DNS est ce que votre ordinateur et Chrome utilisent pour rechercher l’adresse IP du serveur derrière le nom de domaine d’un site web.

Pour effectuer cette recherche, vous pouvez configurer votre ordinateur pour qu’il utilise différents fournisseurs DNS. Cependant, s’il y a un problème avec le fournisseur que votre ordinateur est configuré pour utiliser, cela peut provoquer le message ERR_CONNECTION_CLOSED.

Pour résoudre ce problème, vous pouvez configurer votre ordinateur pour utiliser le service DNS gratuit 1.1.1.1 de Cloudflare, qui est une option fiable et respectueuse de la vie privée qui devrait résoudre le problème. Cloudflare tient à jour une documentation détaillée qui vous explique comment configurer 1.1.1.1 sur diverses plateformes, notamment Windows, macOS, Android et iOS.

9. Désactivez les extensions Chrome

Certaines extensions Chrome peuvent déclencher par inadvertance le message ERR_CONNECTION_CLOSED en interférant d’une manière ou d’une autre avec votre connexion.

Un moyen facile de tester si c’est le problème est de désactiver toutes vos extensions Chrome. Si l’erreur disparaît, vous savez que l’une de vos extensions pose problème. Vous pouvez les réactiver une par une jusqu’à ce que vous trouviez le coupable.

Pour gérer vos extensions Chrome, vous pouvez vous rendre dans Paramètres > Extensions ou vous pouvez saisir l’adresse suivante dans la barre de votre navigateur Chrome :

chrome://extensions/

Comment gérer tes extensions Chrome.
Comment gérer tes extensions Chrome.

10. Mettez à jour ou réinstallez Chrome

Si vous utilisez une ancienne version de Chrome, cela pourrait déclencher le message ERR_CONNECTION_CLOSED à cause d’un problème de compatibilité ou de configuration.

Pour exclure tout problème marginal, assurez-vous que vous utilisez la dernière version de Chrome. Vous pouvez aussi faire un pas de plus et réinstaller complètement Chrome pour vous assurer que vous avez une version propre.

Pour vérifier les mises à jour de Chrome et les appliquer, saisissez l’adresse suivante dans la barre de votre navigateur :

chrome://settings/help

Chrome vérifiera automatiquement les mises à jour et les appliquera si elles sont disponibles. Pour terminer le processus, vous devrez relancer votre navigateur, ce que vous pouvez faire en cliquant sur le bouton Relancer:

Comment mettre à jour Chrome.
Comment mettre à jour Chrome.

Si vous rencontrez le problème sur votre appareil Android ou iOS, vous pouvez mettre à jour l’application Chrome via la boutique d’applications ou les réglages de votre système.

11. Réinitialisez les réglages de Chrome

Pour exclure d’autres problèmes potentiels avec Chrome lui-même, vous pouvez réinitialiser Chrome à ses paramètres par défaut.

Chrome comprend un outil intégré pour vous aider à le faire rapidement. Pour y accéder, saisissez l’adresse suivante dans la barre de votre navigateur :

chrome://settings/privacy

Une fois là, faîtes défiler jusqu’en bas de la zone des paramètres et cliquez sur l’option Avancé pour développer des paramètres supplémentaires. En bas des paramètres avancés, vous verrez une option permettant de restaurer les paramètres par défaut :

Comment restaurer les paramètres par défaut de Chrome.
Comment restaurer les paramètres par défaut de Chrome.

12. Utilisez l’outil de nettoyage de Chrome

Pour vous aider à déboguer les problèmes qui pourraient causer des problèmes avec Chrome, Chrome inclut son propre outil intégré Chrome Cleanup Tool. L’outil recherche sur votre ordinateur les logiciels nuisibles qui pourraient interférer avec Chrome et déclencher des messages tels que ERR_CONNECTION_CLOSED.

Pour lancer cet outil, vous pouvez saisir l’adresse suivante dans la barre de votre navigateur Chrome :

chrome://settings/cleanup

Puis cliquez sur le bouton Rechercher pour lancer une analyse :

Comment exécuter l'outil intégré de nettoyage de Chrome.
Comment exécuter l’outil intégré de nettoyage de Chrome.

13. Analysez votre ordinateur à la recherche de logiciels malveillants

Une dernière cause potentielle du message ERR_CONNECTION_CLOSED pourrait être un logiciel malveillant ou un virus sur votre ordinateur. Ces logiciels malveillants pourraient interférer intentionnellement avec votre connexion, ce qui déclencherait ce message (parmi une foule d’autres problèmes).

Si vous avez exécuté l’outil de nettoyage de Chrome, il a peut-être signalé certains problèmes. Mais pour une vérification plus complète, vous pouvez lancer une recherche complète de logiciels malveillants sur votre appareil à l’aide d’un scanner de logiciels malveillants, comme Malwarebytes.

Résumé

Le message ERR_CONNECTION_CLOSED est une erreur que vous pouvez voir dans Chrome lorsque vous essayez d’accéder à un site web. Cela signifie que quelque chose ne va pas avec la connexion de votre appareil et empêche Chrome de se connecter au serveur du site web.

Pour résoudre le problème, vous devrez chercher ce qui empêche votre appareil d’établir cette connexion. En testant les 13 solutions ci-dessus dans l’ordre, vous devriez pouvoir régler le problème et retourner à la navigation en un rien de temps.