Chaque fois que vous visitez un nouveau site web, votre navigateur envoie des requêtes à plusieurs serveurs pour récupérer son contenu. Ces requêtes peuvent parfois échouer en raison de problèmes avec les serveurs intermédiaires. Dans certains cas, vous obtiendrez l’erreur ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED.

Cette erreur particulière est propre à Google Chrome. Bien que vous deviez peut-être fouiller dans les réglages de votre système pour la résoudre, le processus est assez simple. De plus, il peut vous aider à résoudre d’autres problèmes liés à votre connexion Internet.

Dans cet article, nous allons expliquer ce qu’est l’erreur « ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED » et quelles en sont les causes. Ensuite, nous vous montrerons comment le réparer. C’est parti !

Que signifie « ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED » ?

Un « tunnel » est un type de connexion qui permet de transmettre des données de manière sécurisée sur un réseau. L’erreur ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED fait généralement référence à un problème soit avec un proxy, soit avec un système de nom de domaine (DNS). Elle apparait lorsque le navigateur est incapable d’établir une connexion avec le serveur en raison de problèmes avec le tunnel :

ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED
ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED

Cette erreur n’indique pas un problème avec votre connexion Internet elle-même. Il se peut que vous puissiez encore accéder à d’autres URL ou utiliser des applications en ligne. En bref, le DNS ou le proxy que vous utilisez n’est peut-être pas en mesure de résoudre le domaine que vous essayez de visiter.

D’autres navigateurs peuvent également rencontrer des problèmes qui les empêchent de vous afficher un site web. Toutefois, la formulation spécifique de l’erreur ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED est propre à Google Chrome.

Il s’agit de l’un de ces rares scénarios où le message d’erreur affiché dans le navigateur n’a pas grand-chose à voir avec le problème sous-jacent. Selon Chrome, l’erreur ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED peut indiquer qu’un site web est hors service ou qu’il a été déplacé vers une nouvelle adresse. Il s’agit d’un message d’erreur générique qui ne reflète pas les véritables problèmes qui se cachent derrière.

Comment corriger l’erreur ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED (4 façons)

Certains navigateurs vous permettent de configurer le serveur proxy ou le DNS via leurs réglages. Cependant, si vous utilisez Chrome, vous devrez le faire via votre système d’exploitation (OS).

Dans les prochaines sections, nous allons vous montrer comment résoudre les problèmes potentiels de proxy et de DNS sous Windows et macOS. Avant de poursuivre, nous vous recommandons de vider le cache du navigateur.

1. Vérifiez vos réglages de proxy (et désactivez-les si nécessaire)

Les problèmes liés aux serveurs proxy sont la principale cause de l’erreur ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED. En général, vous pouvez résoudre ce problème en configurant le système d’exploitation pour qu’il détecte automatiquement les réglages du proxy ou pour qu’il utilise un serveur spécifique.

Pour cela, sous Windows, ouvrez l’invite de commande et saisissez inetpl.cpl. Cela ouvrira la fenêtre de configuration des propriétés Internet . Allez dans Connexions > Paramètres du réseau local:

Paramètres du serveur proxy dans Windows
Paramètres du serveur proxy dans Windows

Sur l’écran suivant, vérifiez si Windows utilise un serveur proxy spécifique. Si c’est le cas, vous devriez voir les informations du serveur sous Serveur proxy.

Par défaut, votre connexion Internet devrait être configurée pour détecter automatiquement les réglages du proxy. Si cette option est désactivée, essayez de l’activer temporairement :

Détecter automatiquement les réglages du proxy
Détecter automatiquement les réglages du proxy

Après avoir activé la configuration automatique, vérifiez si le message ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED a disparu. Si l’erreur persiste, essayez de désactiver à la fois la configuration automatique du proxy et la configuration manuelle. Cela revient à naviguer sur le web sans proxy.

Si vous utilisez macOS, vous devrez aller dans le menu Apple et naviguer dans Paramètres système > Réseau. Sélectionnez un service réseau dans le menu de droite et cliquez sur Détails > Proxies.

Ici, vous pouvez choisir entre la configuration manuelle et automatique du proxy et désactiver également l’un ou l’autre paramètre :

Configurer les paramètres de proxy de MacOS
Configurer les paramètres de proxy de MacOS

Ensuite, vérifiez si l’erreur s’affiche toujours lorsque le proxy est désactivé. Si c’est le cas, vous pouvez passer à l’étape suivante.

2. Réinitialisez vos réglages Internet

Par « réinitialiser » votre configuration Internet, nous entendons renouveler l’adresse IP de votre ordinateur et vider le cache DNS local. Vous pouvez lire notre guide pour en savoir plus sur le fonctionnement des caches.

Pour réinitialiser les réglages Internet dans Windows, ouvrez l’invite de commande en mode administrateur et saisissez les commandes suivantes une par une. Après avoir tapé chaque commande, appuyez sur la touche Entrée pour l’exécuter, puis passez à la suivante :

IPCONFIG /FLUSHDNS

NBTSTAT –R

NETSH INT IP RESET

NETSH WINSOCK RESET

Après la dernière commande, vous pouvez essayer de redémarrer Chrome pour voir si l’erreur ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED persiste. Si c’est le cas, le problème est probablement lié à la configuration du DNS.

Malheureusement, macOS ne dispose pas d’une fonction dédiée à la réinitialisation de la connexion réseau. Toutefois, la suppression et la réinstallation de votre réseau Wi-Fi ou de votre connexion filaire devraient avoir le même effet.

3. Changez votre serveur DNS

Par défaut, votre système d’exploitation utilise le serveur DNS fourni par votre fournisseur d’accès Internet (FAI). Cependant, vous pouvez également configurer votre système pour utiliser un DNS spécifique.

Si vous rencontrez l’erreur ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED, le problème peut provenir de votre configuration DNS actuelle. Pour vérifier cette configuration dans Windows, ouvrez l’écran État du réseau et sélectionnez Paramètres réseau avancés > Modifier les options de l’adaptateur :

Modifiez les réglages de toute connexion réseau
Modifiez les réglages de toute connexion réseau

Dans l’écran suivant, recherchez votre connexion réseau active, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et choisissez Propriétés. Une fenêtre contextuelle s’affiche. Ici, vous devrez sélectionner Protocole Internet Version 4 (TCP/IPv4) et cliquer sur Propriétés:

Configurer les réglages DNS
Configurer les réglages DNS

La fenêtre suivante vous permet de configurer les paramètres IP et DNS pour la connexion Internet active. Par défaut, Windows obtiendra automatiquement une adresse IP et le serveur DNS.

Dans cet exemple, nous utilisons le DNS public de Google au lieu de l’option par défaut de notre FAI :

Configurer Windows pour qu'il détecte automatiquement le serveur DNS
Configurer Windows pour qu’il détecte automatiquement le serveur DNS

Si la connexion est configurée pour obtenir le serveur DNS automatiquement, nous recommandons d’utiliser un DNS public. Il existe de nombreuses options, notamment Cisco OpenDNS, Cloudflare et Google Public DNS. Dans certains cas, l’utilisation d’un DNS public peut améliorer les temps de chargement de vos pages.

Pour utiliser un DNS public, vous devrez saisir l’adresse du serveur ainsi que l’alternative (ceci est facultatif mais recommandé). Si vous utilisez déjà un DNS personnalisé, essayez de configurer la connexion pour obtenir un serveur DNS automatiquement. Ensuite, rafraichissez le navigateur.

Si l’erreur ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED disparaît, il peut y avoir un problème temporaire avec le DNS personnalisé que vous utilisez.

4. Réinitialisez votre installation Chrome

Chrome dispose d’une option qui vous permet de réinitialiser le navigateur à ses paramètres par défaut sans avoir à le réinstaller. Cette option est utile en dernier recours si aucun des changements de configuration du proxy et du DNS n’a permis de résoudre le problème ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED.

Pour réinitialiser Chrome, allez dans les réglages du navigateur et sélectionnez l’onglet Réinitialiser et nettoyer. À l’intérieur, choisissez l’option Restaurer les régalges par défaut d’origine .

Chrome vous demandera de confirmer votre demande et vous préviendra que le processus désactivera les extensions et supprimera les données temporaires (mais pas les signets) :

Réinitialiser les réglages de Chrome
Réinitialiser les réglages de Chrome

Cliquez sur Réinitialiser les régalges et attendez que Chrome redémarre. Ensuite, vérifiez si l’erreur ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED a disparu.

Si l’erreur persiste, vous pouvez vérifier si d’autres navigateurs, tels que Mozilla, renvoient également une erreur de connexion. Si c’est le cas, le problème est probablement lié aux réglages de proxy et DNS et non au navigateur. Cela signifie que vous devrez revenir aux méthodes précédentes et vérifier si vous avez tout fait correctement.

Où d’autre l’erreur « ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED » peut-elle apparaître ?

L’erreur ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED est propre à Google Chrome. Toutefois, vous pouvez également rencontrer des erreurs liées au proxy et au serveur DNS dans d’autres navigateurs. Par exemple, l’erreur DNS Server Not Responding peut affecter des navigateurs tels que Chrome, Safari, Firefox et Edge.

En termes d’erreurs de proxy, un problème que vous pourriez rencontrer est « 407 Proxy Authentication Required ». Cette erreur signifie que les informations d’identification du proxy que vous utilisez ne fonctionnent pas, ou que vous n’avez pas réussi à les configurer correctement.

Si vous rencontrez des erreurs liées aux serveurs DNS ou proxy, vous pouvez utiliser certaines des méthodes que nous avons abordées précédemment pour les résoudre. Dans la plupart des cas, modifier la configuration du DNS ou du proxy ou utiliser un réseau privé virtuel (VPN) devrait résoudre le problème.

Résumé

L’erreur ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED peut prêter à confusion car Chrome suggère qu’elle pourrait être liée à un arrêt ou à une migration du site Web. Cependant, cette erreur a tendance à apparaitre en raison de problèmes de configuration des serveurs proxy ou DNS.

Quel que soit le système d’exploitation que vous utilisez, les étapes de dépannage de cette erreur sont les mêmes. Une fois que vous avez vidé votre cache Google, vous pouvez essayer les solutions énumérées ci-dessus.

Si vous êtes un client de Kinsta et que vous rencontrez l’erreur ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED en essayant d’accéder à votre site, vous pouvez toujours nous demander de l’aide. Nos plans offrent un support de qualité supérieure pour vous aider à résoudre les problèmes que vous pouvez rencontrer !