Le fichier hosts de votre ordinateur vous permet de remplacer les DNS et de mapper manuellement les noms d’hôtes (domaines) aux adresses IP. Cela peut s’avérer utile pendant les migrations car vous voudrez peut-être voir à quoi ressemble votre site Web sur un serveur différent, mais peut-être que les DNS ne se sont pas encore propagés.

De nombreux fournisseurs d’hébergement web – y compris Kinsta – fournissent une URL temporaire (nous utilisons ici des noms d’hôtes comme nomdusite.kinsta.cloud) qui vous permettent de visiter un site web sans prendre en charge les DNS. Cependant, les URL temporaires peuvent toujours être problématiques si un nom de domaine différent est codé en dur dans les liens internes ou les modèles de votre site. Et c’est assez courant après une migration vers certaines plateformes d’hébergement.

Voyons donc quelques solutions.

Vous êtes client de Kinsta ? Le problème est (probablement) résolu !

Si vous êtes un client de l’hébergement WordPress infogéré de Kinsta, vous n’aurez probablement pas besoin de modifier un fichier hosts sur votre propre ordinateur pour parcourir un nouveau site sur nos serveurs. Notre outil de prévisualisation de site travaille en arrière-plan pour faire correspondre un nom de domaine incorporé dans le balisage de votre site à l’URL temporaire que vous utilisez pour la prévisualisation de ses pages.

La prévisualisation du site est activée dans le tableau de bord MyKinsta :

Configuration de la prévisualisation du site pour votre futur domaine.
Configuration de la prévisualisation du site pour votre futur domaine.

C’est à peu près tout ce que vous obtiendrez.

Prévisualiser un site web hébergé par Kinsta en modifiant un fichier hosts

Bien que notre option de prévisualisation du site soit tout ce dont vous aurez besoin dans la plupart des cas, il se peut que vous utilisiez des outils qui ne fonctionnent pas avec nos URL temporaires. Dans ce cas, vous pouvez suivre les instructions ci-dessous pour modifier un fichier hosts. Mais d’abord, vous devrez trouver l’adresse IP du site web et vérifier que vous contrôlez les enregistrements DNS de votre domaine, même si vous n’êtes pas encore prêt à faire pointer le domaine sur votre nouveau serveur.

L’intégration de Cloudflare par Kinsta signifie que l’adresse IP de votre site fait pointer vers les serveurs de Cloudflare. C’est différent de l’adresse IP externe de votre site Kinsta (ce que certains services voient quand votre site fait des connexions sortantes) et de l’adresse IP de l’hébergeur que vous pourriez utiliser pour vous connecter via SFTP ou SSH.

Trouver l'adresse IP de votre site dans MyKinsta.
Trouver l’adresse IP de votre site dans MyKinsta.

Pour vérifier la propriété de votre domaine, vous devrez suivre les instructions pour un domaine avec des DNS non-Cloudflare ou pour un domaine avec des DNS Cloudflare existants.

Une fois ces étapes terminées, vous pouvez passer aux instructions ci-dessous pour modifier un fichier hosts sous Windows ou pour modifier un fichier hosts sous Mac.

Préparation de la prévisualisation de votre site web non Kinsta

Modifier le fichier hosts sur votre ordinateur signifie essentiellement que vous simulez les DNS sur votre ordinateur. Mais avant d’éditer le fichier ou d’utiliser l’outil gratuit que nous recommandons, il y a deux choses que vous devez faire en premier.

1. Enregistrez le nom de domaine de votre site

Le but de l’exercice est de voir votre site web à une adresse qui n’est pas encore prise en charge par le DNS. Vous aurez besoin de ce nom de domaine pour continuer ci-dessous.

Si vous venez de migrer votre site web vers un nouveau serveur, le nom de domaine est probablement celui utilisé sur votre site précédent.

2. Trouvez l’adresse IP de votre site

Vous devez également noter l’adresse IP que votre hébergeur a attribuée à votre site. Cette adresse est généralement affichée dans le panneau de contrôle client de votre hébergeur.

Une fois que vous avez noté votre nom de domaine préféré et l’adresse IP de votre site web, vous pouvez continuer avec les trois options différentes ci-dessous sur la façon de prévisualiser votre site avant de changer vos DNS.

Option 1 – Prévisualiser un site web non Kinsta sans rien modifier

Si vous n’êtes pas à l’aise pour modifier votre fichier host dans l’option 2 ou 3 ci-dessous, il existe un moyen très facile de prévisualiser de nombreux sites web non-Kinsta avec l’outil gratuit en ligne SkipDNS.

Important : SkipDNS est un service externe conçu uniquement pour vous aider à prévisualiser l’apparence de votre site Web avant de changer vos DNS. Il ne doit pas être utilisé pour évaluer la vitesse ou la performance de votre site. Pour cela, vous devez utiliser l’une des options ci-dessous, ou toute URL temporaire fournie par votre hébergeur. La meilleure façon de voir les performances complètes de votre site est d’activer le DNS, puis d’utiliser un outil de test de la vitesse du site web.

Étape 1

Naviguez simplement jusqu’à skipdns.link et entrez votre nom de domaine et votre adresse IP (que nous vous avons demandé d’enregistrer ci-dessus).

Selon que vous disposez ou non d’un certificat SSL déjà installé, il se peut que vous deviez également activer l’option « SSL flexible ».

Il est recommandé de désactiver temporairement les éléments suivants s’ils sont en cours d’exécution, car nous avons vu que cela crée certains problèmes:

• CDN (si vous utilisez un plugin comme CDN enabler, désactivez-le temporairement)
  • Adobe Fonts (commenter ou supprimer de votre en-tête si possible, sinon vos polices risquent d’apparaître cassées)

Si vous n’êtes pas sûr de la façon de le faire, vous pouvez demander à votre hébergeur. Ou utilisez la 2ème option ci-dessous qui est un bon moyen de prévisualiser les choses sans rien casser.

SkipDNS
SkipDNS

Étape 2

Un aperçu est alors créé. Cliquez sur « Check it ».

Aperçu SkipDNS créé
Aperçu SkipDNS créé

Étape 3

On vous attribuera alors une URL temporaire que vous pourrez utiliser pour visualiser votre site WordPress avant de changer vos DNS. Vous pouvez naviguer jusqu’à votre URL temporaire et cliquer pour confirmer que tout fonctionne comme il se doit.

Prévisualisation du site Web avant le changement de DNS
Prévisualisation du site Web avant le changement de DNS

Option 2 – Comment modifier le fichier hosts sous Windows

L’option 2 nécessite la modification de votre fichier hosts. Ceci reproduira plus fidèlement votre site en production avant de changer vos DNS. Un avantage par rapport à l’URL temporaire ci-dessus est que vous n’avez pas à vous soucier de désactiver votre CDN ou les polices Web.

Si vous voulez une méthode rapide et facile, vous pouvez utiliser une application gratuite comme Hosts File Editor qui vous permet de gérer plusieurs entrées à la fois, ainsi que de les filtrer et de les trier.

Sinon, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour éditer manuellement votre fichier hosts sous Windows.

Étape 1

Le fichier hosts nécessite généralement un accès supplémentaire. La première étape consiste donc à ouvrir votre éditeur de texte en tant qu’administrateur. Cliquez simplement sur votre menu Démarrer, recherchez votre éditeur de texte, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez « Exécuter en tant qu’administrateur ». Ceci peut être fait dans n’importe quel éditeur de texte tel que Notepad, Notepad++, Atom, etc. Nous utilisons Sublime dans notre exemple ci-dessous.

Ouvrir l'éditeur de texte en tant qu'administrateur
Ouvrir l’éditeur de texte en tant qu’administrateur

Étape 2

Dans votre éditeur de texte, cliquez sur Fichier > Ouvrir et naviguez jusqu’à l’emplacement suivant :

C:\Windows\System32\drivers\etc\

Étape 3

Cliquez sur le fichier hosts et « Ouvrir ».

Ouvrir le fichier hosts
Ouvrir le fichier hosts

Étape 4

Tout en bas du fichier insérez votre adresse IP (que vous avez obtenue ci-dessus) et votre nom de domaine (dans notre exemple nous utilisons wpdev.ink). Si vous voulez tester les redirections, vous pouvez également ajouter la version www ou non-www. Voici un exemple de ce que nous avons ajouté à notre fichier hosts.

192.168.1.2 wpdev.ink
 192.168.1.2 www.wpdev.ink

Une fois que vous avez ajouté ce qui précède, enregistrez le fichier.

Modifier votre fichier hosts sous Windows
Modifier votre fichier hosts sous Windows

Vous pouvez ensuite lancer votre navigateur et naviguer jusqu’au domaine que vous avez inséré. Il s’affichera alors comme il le ferait sur votre serveur. Vous pouvez tester des choses telles que la connexion à votre tableau de bord d’administration WordPress, cliquer sur le site, etc. Une fois que vous êtes entièrement satisfait, vous pouvez supprimer les informations DNS de votre fichier hosts. Vous pouvez ensuite faire pointer votre DNS sur votre serveur par l’intermédiaire de votre registraire de domaine ou d’un fournisseur de DNS tiers.

Option 3 – Comment modifier le fichier des hosts sur Mac

Suivre les étapes ci-dessous pour modifier manuellement votre fichier hosts sur Mac.

Étape 1

Cliquez sur l’icône « Finder » en bas de votre écran. Cliquez sur Applications, puis sur Utilitaires.

Ouvrir les utilitaires sur MAC
Ouvrir les utilitaires sur MAC

Étape 2

Cliquez sur l’application « Terminal », entrez dans la fenêtre suivante et appuyez sur Entrée (vous serez probablement invité à entrer votre mot de passe administrateur).

sudo nano /private/etc/hosts
Ouvrir le fichier hosts avec le terminal de Mac
Ouvrir le fichier hosts avec le terminal de Mac

Étape 3

Appuyez à nouveau sur Entrée pour commencer à éditer le fichier. Descendez vers le bas avec les flèches de votre clavier. Insérez ensuite votre adresse IP (que vous avez obtenue ci-dessus) et votre nom de domaine (dans notre exemple nous utilisons wpdev.ink). Si vous voulez tester les redirections, vous pouvez également ajouter la version www ou non-www. Voici un exemple de ce que nous avons ajouté à notre fichier hosts.

192.168.1.2 wpdev.ink
192.168.1.2 www.wpdev.ink

Appuyez ensuite sur CMD + O qui vous demandera si vous voulez écrire dans le fichier. Appuyez ensuite sur Entrée. Vous devriez voir une confirmation écrite au bas de l’écran. Fermez ensuite le terminal.

Éditer le fichier hosts sur Mac
Éditer le fichier hosts sur Mac

Vous pouvez ensuite lancer votre navigateur et naviguer jusqu’au domaine que vous avez inséré. Il apparaîtra alors comme il apparaîtrait sur les serveurs de Kinsta. Vous pouvez tester des choses telles que la connexion à votre tableau de bord d’administration WordPress, cliquer sur le site, etc. Une fois que vous êtes entièrement satisfait, vous pouvez supprimer les informations DNS de votre fichier hosts. Vous pouvez ensuite faire pointer vos DNS sur votre serveur par l’intermédiaire de votre registraire de domaine ou d’un fournisseur de DNS tiers.