Le fichier hosts de votre ordinateur vous permet de remplacer les DNS et de mapper manuellement les noms d’hôtes (domaines) aux adresses IP. Cela peut s’avérer utile pendant les migrations car vous voudrez peut-être voir à quoi ressemble votre site Web sur un serveur différent, mais peut-être que les DNS ne se sont pas encore propagés. Kinsta fournit une URL temporaire (sitename.kinsta.cloud). Cependant, cela ne peut pas tout imiter à 100%.

Par exemple, un CDN est une fonctionnalité qui ne fonctionnera pas sur une URL temporaire à moins que vous ne l’ayez configuré manuellement de cette façon. Ainsi, un moyen facile de prévisualiser votre site Web et de l’imiter le plus fidèlement possible avant de migrer ou d’effectuer des modifications DNS est de modifier le fichier hosts.

Il y a aussi une option d’outil gratuit pour les débutants, si vous n’êtes pas à l’aise pour éditer votre fichier hosts.

Préparer la prévisualisation de votre site Web

Modifier le fichier hosts sur votre ordinateur signifie essentiellement que vous simulez les DNS sur votre ordinateur. Mais avant d’éditer le fichier ou d’utiliser l’outil gratuit que nous recommandons, il y a deux choses que vous devez faire en premier.

1. Ajouter votre domaine à votre hébergeur Web

Vous devez d’abord ajouter votre domaine à votre hébergeur. Si vous êtes un client Kinsta, vous pouvez facilement le faire dans MyKinsta. Cliquez simplement sur Domaines et ajoutez un domaine principal. Nous vous recommandons également d’ajouter la version www ou non www de votre domaine. Ceci demandera aux serveurs Kinsta de résoudre ce domaine à l’adresse IP interne qui lui est assignée.

Ajouter un domaine dans MyKinsta

Ajouter un domaine dans MyKinsta

2. Trouvez votre adresse IP

Vous devrez également copier l’adresse IP qui est attribuée à votre site. Si vous êtes un client Kinsta, l’adresse IPv4 se trouve dans la section Info de votre site.

Adresse IPv4 de WordPress

Adresse IPv4 de WordPress

Une fois que vous avez complété les deux étapes ci-dessus, vous pouvez passer aux trois différentes options ci-dessous sur la façon de prévisualiser votre site Web avant de changer vos DNS, ce qui inclut un outil en ligne gratuit ou éditer votre fichier hosts.

Option 1 – Aperçu du site Web sans rien modifier (débutants)

Si vous n’êtes pas à l’aise pour éditer votre fichier hosts dans l’option 2 ci-dessous, il existe un moyen très simple de prévisualiser votre site web avec l’outil gratuit SkipDNS.

Important : SkipDNS est un service externe conçu uniquement pour vous aider à prévisualiser l’apparence de votre site Web avant de changer vos DNS. Il ne doit pas être utilisé pour évaluer la vitesse ou la performance de votre site. Pour cela, vous devez utiliser l’une des options ci-dessous, ou votre URL temporaire. La meilleure façon de voir la pleine performance de votre site est de faire pointer vos DNS vers Kinsta et d’utiliser ensuite un outil de test de vitesse de site web.

Étape 1

Naviguez simplement jusqu’à skipdns.link et entrez votre nom de domaine et votre adresse IP (nous vous avons montré comment faire ci-dessus).

Selon que vous disposez ou non d’un certificat SSL déjà installé, il se peut que vous deviez également activer l’option « SSL flexible ».

Il est recommandé de désactiver temporairement les éléments suivants s’ils sont en cours d’exécution, car nous avons vu que cela crée certains problèmes:

• CDN (si vous utilisez un plugin comme CDN enabler, désactivez-le temporairement)
  • Adobe Fonts (commenter ou supprimer de votre en-tête si possible, sinon vos polices risquent d’apparaître cassées)

Si vous n’êtes pas sûr de la façon de le faire, vous pouvez demander à votre hébergeur. Ou utilisez la 2ème option ci-dessous qui est un bon moyen de prévisualiser les choses sans rien casser.

SkipDNS

SkipDNS

Étape 2

Un aperçu est alors créé. Cliquez sur « Check it ».

Aperçu SkipDNS créé

Aperçu SkipDNS créé

Étape 3

On vous attribuera alors une URL temporaire que vous pourrez utiliser pour visualiser votre site WordPress avant de changer vos DNS. Vous pouvez naviguer jusqu’à votre URL temporaire et cliquer pour confirmer que tout fonctionne comme il se doit.

Prévisualisation du site Web avant le changement de DNS

Prévisualisation du site Web avant le changement de DNS

Option 2 – Comment modifier le fichier hosts sous Windows

L’option 2 nécessite la modification de votre fichier hosts. Ceci reproduira plus fidèlement votre site en production avant de changer vos DNS. Un avantage par rapport à l’URL temporaire ci-dessus est que vous n’avez pas à vous soucier de désactiver votre CDN ou les polices Web.

Si vous voulez une méthode rapide et facile, vous pouvez utiliser une application gratuite comme Hosts File Editor qui vous permet de gérer plusieurs entrées à la fois, ainsi que de les filtrer et de les trier, ou encore HostMechanic.

Sinon, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour éditer manuellement votre fichier hosts sous Windows.

Étape 1

Le fichier hosts nécessite généralement un accès supplémentaire. La première étape consiste donc à ouvrir votre éditeur de texte en tant qu’administrateur. Cliquez simplement sur votre menu Démarrer, recherchez votre éditeur de texte, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez « Exécuter en tant qu’administrateur ». Ceci peut être fait dans n’importe quel éditeur de texte tel que Notepad, Notepad++, Atom, etc. Nous utilisons Sublime dans notre exemple ci-dessous.

Ouvrir l'éditeur de texte en tant qu'administrateur

Ouvrir l’éditeur de texte en tant qu’administrateur

Étape 2

Dans votre éditeur de texte, cliquez sur Fichier > Ouvrir et naviguez jusqu’à l’emplacement suivant :

C:\Windows\System32\drivers\etc\

Étape 3

Cliquez sur le fichier hosts et « Ouvrir ».

Ouvrir le fichier hosts

Ouvrir le fichier hosts

Étape 4

Tout en bas du fichier insérez votre adresse IPv4 (que vous avez obtenue ci-dessus) et votre nom de domaine (dans notre exemple nous utilisons wpdev.ink). Si vous voulez tester les redirections, vous pouvez également ajouter la version www ou non-www. Voici un exemple de ce que nous avons ajouté à notre fichier hosts.

192.168.1.2 wpdev.ink
 192.168.1.2 www.wpdev.ink

Une fois que vous avez ajouté ce qui précède, enregistrez le fichier.

Modifier votre fichier hosts sous Windows

Modifier votre fichier hosts sous Windows

Vous pouvez ensuite lancer votre navigateur et naviguer jusqu’au domaine que vous avez inséré. Il apparaîtra alors comme il apparaîtrait sur les serveurs de Kinsta. Vous pouvez tester des choses telles que la connexion à votre tableau de bord d’administration WordPress, cliquer sur le site, etc. Une fois que vous êtes entièrement satisfait, vous pouvez supprimer les informations DNS de votre fichier hosts. Vous pouvez ensuite faire pointer vos DNS vers les serveurs de Kinsta auprès de votre registraire de domaine ou d’un fournisseur DNS tiers.

Option 3 – Comment modifier le fichier des hosts sur Mac

Si vous voulez une méthode rapide et facile, nous vous recommandons d.essayer Gas Mask. C’est une application gratuite qui peut être utilisée comme gestionnaire de fichiers hosts, éditeur de fichiers hosts, et passer d’un serveur à l’autre.

Sinon, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour modifier manuellement votre fichier hosts sur Mac.

Étape 1

Cliquez sur l’icône « Finder » en bas de votre écran. Cliquez sur Applications, puis sur Utilitaires.

Ouvrir les utilitaires sur MAC

Ouvrir les utilitaires sur MAC

Étape 2

Cliquez sur l’application « Terminal », entrez dans la fenêtre suivante et appuyez sur Entrée (vous serez probablement invité à entrer votre mot de passe administrateur).

sudo nano /private/etc/hosts
Ouvrir le fichier hosts avec le terminal de Mac

Ouvrir le fichier hosts avec le terminal de Mac

Étape 3

Appuyez à nouveau sur Entrée pour commencer à éditer le fichier. Descendez vers le bas avec les flèches de votre clavier. Insérez ensuite votre adresse IPv4 (que vous avez obtenue ci-dessus) et votre nom de domaine (dans notre exemple nous utilisons wpdev.ink). Si vous voulez tester les redirections, vous pouvez également ajouter la version www ou non-www. Voici un exemple de ce que nous avons ajouté à notre fichier hosts.

192.168.1.2 wpdev.ink
192.168.1.2 www.wpdev.ink

Appuyez ensuite sur CMD + O qui vous demandera si vous voulez écrire dans le fichier. Appuyez ensuite sur Entrée. Vous devriez voir une confirmation écrite au bas de l’écran. Fermez ensuite le terminal.

Éditer le fichier hosts sur Mac

Éditer le fichier hosts sur Mac

Vous pouvez ensuite lancer votre navigateur et naviguer jusqu’au domaine que vous avez inséré. Il apparaîtra alors comme il apparaîtrait sur les serveurs de Kinsta. Vous pouvez tester des choses telles que la connexion à votre tableau de bord d’administration WordPress, cliquer sur le site, etc. Une fois que vous êtes entièrement satisfait, vous pouvez supprimer les informations DNS de votre fichier hosts. Vous pouvez ensuite faire pointer vos DNS vers les serveurs de Kinsta auprès de votre registraire de domaine ou d’un fournisseur DNS tiers.