Vous connaissez probablement le concept des serveurs. Ce sont les ordinateurs qui hébergent les sites web, les fichiers et les services auxquels vous accédez à l’aide de vos appareils. Les serveurs Edge font essentiellement la même chose, mais depuis différents points d’un réseau.

Les réseaux modernes ne reposent pas uniquement sur des grappes de serveurs situées à un seul endroit. Ils ont plutôt des serveurs placés dans plusieurs endroits dispersés en périphérie, ou « edge », de ces réseaux pour une approche plus décentralisée. Les serveurs Edge vous permettent de répondre plus rapidement aux demandes des utilisateurs et d’augmenter la sécurité de votre réseau.

Dans cet article, nous allons vous expliquer en détail comment fonctionnent les serveurs edge. Nous parlerons des applications des serveurs edge, de leurs différences par rapport aux autres modèles de réseau et de leurs meilleures options.

C’est parti !

Qu’est-ce qu’un serveur edge ?

Dans un modèle de réseau centralisé, vous avez des appareils clients qui se connectent à un serveur (ou à plusieurs machines) situé au même endroit. Ces serveurs traitent les requêtes des clients et transmettent les informations dont les utilisateurs ont besoin.

Ce modèle centralisé fonctionne pour les sites web et les applications simples. Cependant, selon le type de projet que vous menez, vous pourriez trouver plus d’avantages dans une approche qui utilise des serveurs périphériques (edge).

Ce sont des ordinateurs qui existent à l’extrémité – ou « edge » – d’un réseau. Par « extrémité », nous entendons aussi proche que possible des utilisateurs finaux.

Par exemple, vous pouvez avoir un serveur qui héberge votre site web et utilise un réseau de diffusion de contenu (CDN) pour servir son contenu aux visiteurs, comme nous le faisons ici chez Kinsta. Dans cet exemple, le CDN serait le serveur périphérique. En plaçant ce serveur aussi près des utilisateurs que possible, vous pouvez traiter les demandes plus rapidement grâce à une latence plus faible, améliorer les temps de chargement et réduire la pression sur votre serveur d’origine.

Les CDN ne sont qu’un exemple de serveurs périphériques, cependant. Dans la pratique, ils ont toutes sortes d’applications, que nous allons explorer dans la section suivante.

Exemples et cas d’utilisation de serveur edge

Nous avons déjà exploré certains des avantages de l’intégration de serveurs périphériques dans votre réseau. Cependant, les applications des serveurs edge vont bien au-delà de la fourniture de temps de chargement plus rapides pour vos utilisateurs.

Disons, par exemple, que vous proposez des serveurs de banque en ligne. Du point de vue de la sécurité, vous ne voulez pas donner à chaque utilisateur l’accès à vos serveurs d’origine. Vous utiliseriez plutôt des serveurs périphériques qui traitent les requêtes des utilisateurs, se connectent au serveur d’origine pour extraire des données spécifiques, et les renvoient aux utilisateurs finaux.

Si vous faîtes fonctionner ou surveillez des équipements dans des endroits éloignés, par exemple sur des plateformes pétrolières, vous utiliserez des serveurs edge pour traiter leurs données et vous connecter aux origines. L’utilisation de serveurs de périphérie vous permet de centraliser les requêtes et de les relayer plus efficacement vers les serveurs d’origine.

Comme de plus en plus d’appareils deviennent compatibles avec Internet (bonjour, Internet des objets !), l’utilisation des serveurs edge devient plus omniprésente. Contrairement aux serveurs traditionnels, les serveurs périphériques existent sous toutes les formes et toutes les tailles. C’est parce qu’ils ont un si large éventail d’applications que l’utilisation de serveurs et de racks standard et encombrants serait impossible.

Comment fonctionne un serveur edge ?

Vous savez maintenant ce que sont les serveurs edge et quelles peuvent être certaines de leurs applications (ils sont incroyablement adaptables). Prenons un moment pour résumer le fonctionnement des serveurs périphériques.

Pour commencer, supposons que vous avez un réseau avec des serveurs d’origine et d’extrémité :

1. Les utilisateurs tentent de se connecter à votre site web, votre service ou votre application.
  2. Le serveur edge le plus proche d’eux traite leur demande.
  3. Le serveur edge se connecte au point d’origine et extrait les données dont il a besoin.
  4. Les utilisateurs obtiennent les données qu’ils ont demandées au serveur edge.

Dans certains cas, les serveurs périphériques mettent en cache des informations critiques ou même l’ensemble de votre site web, ce qui est précisément ce que font les CDN. Les CDN sont des serveurs edge conçus pour améliorer les performances de votre site web ou de votre service en déchargeant votre serveur.

Les avantages et les inconvénients de l’utilisation d’un serveur edge

Nous avons déjà abordé plusieurs des avantages potentiels de l’utilisation de serveurs périphériques. Récapitulons ces avantages :

• Les serveurs d’origine traitent moins de requêtes
  • Vous pouvez configurer les serveurs d’extrémité pour qu’ils traitent des requêtes spécifiques
  • Le modèle de réseau décentralisé offre une sécurité accrue.
  • Les utilisateurs devraient pouvoir charger les sites web et recevoir les données plus rapidement.
  • Les serveurs edge sont disponibles dans toutes les formes et tailles, ils sont donc faciles à installer dans des endroits éloignés.

Naturellement, il y a aussi des inconvénients à utiliser des serveurs périphériques. Comme vous avez affaire à des serveurs situés dans divers endroits géographiques, vous devrez mettre en place des processus pour surveiller, entretenir et mettre à jour ces appareils. Dans de nombreux cas, les entreprises engagent des fournisseurs d’edge computing qui se chargent de ces tâches, ce qui entraîne des coûts supplémentaires et des problèmes de coordination.

Plus de serveurs signifie aussi des points d’entrée supplémentaires dans votre réseau. Si les serveurs edge ne sont pas correctement configurés et entretenus, ils pourraient être plus faciles à violer, exposant ainsi des informations critiques.

De manière générale, à moins que votre entreprise ne dispose du savoir-faire et de la main-d’œuvre nécessaires pour configurer et entretenir les serveurs périphériques, il est préférable de faire appel à un fournisseur tiers.

Les différences entre les serveurs edge et les autres modèles de mise en réseau

Maintenant que vous comprenez comment fonctionnent les serveurs edge, passons en revue les différences entre ce modèle de mise en réseau et les autres options.

Serveurs Edge vs serveurs d’origine

Le modèle de mise en réseau traditionnel implique un ou plusieurs serveurs d’origine auxquels les utilisateurs finaux peuvent se connecter directement. Dans ce modèle, les requêtesdes utilisateurs suivent un parcours simple :

1. Les utilisateurs essaient d’accéder à votre site web, votre application ou votre service en se connectant à son serveur.
  2. Le serveur traite leurs requêtes et renvoie les données dont ils ont besoin.
  3. Les utilisateurs finaux obtiennent les données et les rendent par le biais d’un navigateur, d’une application ou d’un autre type d’application.

Le processus peut être beaucoup plus complexe selon le protocole (HTTP, HTTPS ou FTP) par lequel les utilisateurs essaient de se connecter. Cependant, la structure du réseau reste simple.

Une fois que vous commencez à ajouter des serveurs périphériques dans le mélange, la façon dont le réseau traite les requêtes des utilisateurs change en fonction de la façon dont vous configurez les serveurs. Nous avons parlé de ce processus dans la section « Comment fonctionne un serveur edge ? » ci-dessus.

Serveurs Edge vs Cloud Computing

Vous avez probablement entendu parler du cloud computing, mais vous n’êtes peut-être pas sûr de ce que cela signifie.

Dans le modèle de réseau centralisé dont nous avons parlé dans la section précédente, votre ou vos serveurs d’origine ont un seul emplacement physique. Avec le cloud computing, vous obtennez plusieurs serveurs connectés par le biais du cloud. Cela signifie que vous pouvez avoir un réseau décentralisé avec des serveurs situés à plusieurs endroits.

Le principal avantage du cloud computing est qu’il est presque infiniment extensible. Vous pouvez toujours « agrandir » le réseau en y ajoutant d’autres serveurs. Avec un modèle centralisé, vous êtes limité en termes d’espace et d’emplacement physique.

En fonction de votre fournisseur de cloud computing, vous pourrez généralement ajouter plus de puissance de feu au réseau et ne payer que ce que vous utilisez. Cela rend le cloud computing beaucoup plus flexible et rentable que l’utilisation de centres de données traditionnels.

En ce qui concerne les serveurs edge, vous pouvez les intégrer au modèle de cloud computing. Les serveurs périphériques remplissent toujours toutes les mêmes fonctionnalités qu’au sein des réseaux centralisés, mais vous pouvez aussi profiter des avantages du cloud computing.

Résumé

Un grand nombre de plateformes et d’applications en ligne s’appuient sur les serveurs edge pour fournir plus rapidement des données aux utilisateurs. Les serveurs périphériques constituent également une alternative plus sûre à la centralisation de toutes vos données dans un seul centre de données. Même si vous gérez un simple site WordPress, vous pouvez toujours bénéficier de l’utilisation d’un CDN, car il vous permettra d’exploiter les serveurs edge pour des temps de chargement plus rapides.

Les clients de Kinsta ont accès à Cloudflare sur tous nos plans. Vous n’avez même pas besoin de vous inscrire à un compte Cloudflare, car nous vous donnons la possibilité d’activer Cloudflare d’une simple clic sur un bouton.