Si vous utilisez Elementor, vous pouvez rencontrer une erreur occasionnelle spécifique à cette extension de construction de pages. L’erreur Elementor « vous devez appeler la fonction the content » est l’une d’entre elles. Ce message est particulièrement désagréable car il peut vous empêcher complètement d’utiliser le constructeur de pages.

Habituellement, l’erreur « fonction the content » dans Elementor apparaît lorsque vous essayez de modifier une page que le constructeur par défaut ne prend pas en charge. Cela rend le dépannage de l’erreur relativement simple, sauf si elle apparaît sur chaque page. Une fois que vous êtes en mesure de localiser le problème, vous pouvez le résoudre rapidement.

Dans cet article, nous allons expliquer ce qui cause l’erreur Elementor « vous devez appeler la fonction the content ». Pendant que nous y sommes, nous vous montrerons comment résoudre le problème. Allons-y !

Que signifie l’erreur Elementor « Vous devez appeler la fonction the content » ?

Voici le message complet que vous verrez lorsque vous rencontrerez l’erreur « vous devez appeler la fonction the content » :

« Désolé, la zone the content n’a pas été trouvée dans votre page. Vous devez appeler la fonction ‘the_content’ dans le modèle actuel, afin qu’Elementor puisse fonctionner sur cette page. »

À première vue, l’erreur indique un problème avec votre thème actuel, puisque la fonction WordPress the_content est absente. Toutefois, il s’agit d’une fonction qui n’est pas propre aux thèmes compatibles avec Elementor, car elle est conçue pour afficher le contenu d’un article :

Message d'erreur the content d'Elementor
Message d’erreur the content d’Elementor

Cela signifie qu’il existe plusieurs autres causes potentielles pour l’erreur « vous devez appeler la fonction the content » dans Elementor. Le plus probable est que vous essayez de modifier certains types de contenu WordPress qu’Elementor ne prend pas en charge d’emblée. Par exemple, cela peut se produire lorsque vous essayez de modifier des pages de produits, qui ne peuvent pas être modifiées avec la version gratuite de l’extension.

D’autres fois, l’erreur en question peut apparaître en raison de problèmes de mise en cache. Lorsque c’est le cas, vider le cache de votre navigateur devrait résoudre le problème en quelques minutes. En gardant cela à l’esprit, nous allons nous concentrer sur la façon de dépanner les scénarios plus complexes qui peuvent déclencher cette erreur.

Comment résoudre l’erreur « Vous devez appeler la fonction the content » dans Elementor (4 façons)

Maintenant que vous en savez un peu plus sur l’erreur « vous devez appeler la fonction the content », parlons de quelques situations où cela peut se produire et de la façon dont vous pouvez la résoudre.

1. Utiliser le constructeur de thème pour modifier les pages d’archives du blog

La version gratuite d’Elementor n’inclut pas l’outil de création de thème. Si vous n’êtes pas familier avec cet outil, sachez que le créateur de thème d’Elementor fonctionne de manière similaire à l’édition de site complet de WordPress. Grâce à cet outil, vous pouvez prendre des modèles de thèmes et les modifier comme des pages ordinaires.

L’erreur « vous devez appeler la fonction the content » peut apparaître si vous essayez d’accéder à l’éditeur Elementor comme d’habitude lors de la personnalisation des pages d’archives de blog (au lieu d’utiliser le constructeur de thème). Si vous disposez d’une licence Elementor Pro, vous pouvez facilement résoudre ce problème.

Il suffit d’aller dans Modèles > Créateur de thèmes, et de choisir le modèle que vous voulez modifier sur la page suivante :

Constructeur de thème dans Elementor
Constructeur de thème dans Elementor

Après avoir sélectionné un modèle, l’éditeur Elementor se lancera, et vous pourrez apporter des modifications comme d’habitude. Vous aurez également accès à une collection de designs pré-construits pour les modèles de thèmes :

Thèmes pré-construits
Thèmes pré-construits

Lorsque vous avez fini de modifier le modèle d’archives de blog, vous pouvez enregistrer vos modifications à l’aide du constructeur de pages Elementor.

2. Utiliser le constructeur de thème pour modifier les pages de produits

Le type de publication personnalisé « produit » de WooCommerce peut provoquer une erreur de fonction de contenu si vous essayez de modifier des pages de produits individuelles dans Elementor. C’est parce que la version gratuite d’Elementor ne prend pas en charge la modification des pages de produits.

Si vous souhaitez intégrer WooCommerce à Elementor, vous aurez besoin d’une licence Pro. Une fois que vous aurez activé la version premium d’Elementor, vous pourrez utiliser son outil Theme Builder pour modifier les modèles de pages de produits et de boutiques. Pour accéder au Créateur de thèmes, allez dans Modèles > Créateur de thèmes.

Par défaut, la version premium d’Elementor ne devrait pas avoir de pré-réglages pour les pages de produits. Cependant, vous avez accès aux modèles Elementor que vous pouvez importer et utiliser sur votre site :

Blocs et modèles Elementor
Blocs et modèles Elementor

Tout comme pour les pages d’archives du blog, vous pourrez utiliser l’éditeur Elementor pour personnaliser chaque aspect du design des modèles de produits. La seule différence ici réside dans la façon dont vous accédez à l’éditeur Elementor.

3. Assurez-vous que vous ne réutilisez pas les slugs de page

Une petite erreur qui peut déclencher le message « vous devez appeler la fonction the content » dans Elementor est la réutilisation de slugs de page WordPress. Par défaut, WordPress ne vous permet pas d’utiliser le même slug pour plusieurs articles ou pages de blog. Cependant, il peut vous permettre de définir les mêmes slugs pour les catégories de pages, de produits ou d’articles.

Ce scénario peut créer une certaine confusion en ce qui concerne les permaliens de WordPress. Dans ce cas, le constructeur de pages Elementor peut penser que vous essayez de modifier une page de produit ou un autre type de modèle qui nécessite l’utilisation du constructeur de thème (qui n’est disponible que pour les utilisateurs premium).

Pour éviter cela, assurez-vous que vous ne réutilisez pas le même slug pour plusieurs types d’éléments. N’oubliez pas que vous pouvez facilement modifier le slug de n’importe quelle page à l’aide de l’éditeur de blocs.

4. Assurez-vous que votre modèle de page personnalisé comprend la fonction the_content

Comme l’indique le contenu du message d’erreur, vous pouvez déclencher l’erreur Elementor « vous devez appeler la fonction the content » en utilisant un modèle qui n’inclut pas la fonction WordPress the_content .

Une façon rapide de voir si votre thème WordPress est à l’origine de l’erreur est de passer à une option par défaut, comme Twenty Twenty-One ou Twenty Twenty-Two. Si vous changez de thème et que l’erreur de fonction de contenu Elementor disparaît, vous pouvez supposer sans risque que le modèle précédent était dépourvu de la fonction the_content .

À ce stade, vous pouvez choisir de changer de thème de façon permanente, ou simplement modifier le modèle de page qui a déclenché l’erreur. Gardez à l’esprit que la modification des modèles de page en toute sécurité nécessite quelques connaissances concernant le développement de thèmes, le PHP de base et la révision du code.

Dans la plupart des cas, vous devrez modifier les fichiers de modèle page.html ou single.html  dans le thème que vous utilisez. Vous pouvez généralement trouver ces fichiers en naviguant dans le répertoire wp-content/themes et en localisant le dossier de votre thème actif. Une fois à l’intérieur, recherchez le dossier templates :

Le dossier templates
Le dossier templates

Ensuite, ouvrez le fichier que vous voulez modifier et vérifiez s’il comprend la fonction suivante :

<?php the_content(); ?>

Si ce n’est pas le cas, vous devrez ajouter la fonction manuellement. Toutefois, il est préférable de le faire avec prudence, car l’ajout de fonctions à un modèle de page affectera sa conception et sa fonctionnalité. Si vous n’êtes pas sûr du fonctionnement de ce processus, nous vous recommandons de travailler avec un développeur WordPress.

Résumé

L’erreur Elementor « vous devez appeler la fonction the content » peut vous empêcher d’utiliser le constructeur de pages pour modifier une page spécifique (ou même plusieurs pages). Dans la plupart des cas, vous rencontrerez cette erreur WordPress parce que vous essayez de modifier des modèles de page que la version gratuite d’Elementor ne prend pas en charge.

Si vous rencontrez l’erreur de fonction de contenu dans Elementor, voici comment la résoudre. N’oubliez pas que les deux premières méthodes nécessitent que vous ayez une licence Elementor Pro :

1. Utilisez le créateur de thème pour modifier les pages d’archives du blog.
  2. Utilisez le créateur de thème pour modifier les pages de produits.
  3. Assurez-vous que vous ne réutilisez pas les slugs des pages.
  4. Assurez-vous que votre modèle de page personnalisé inclut la fonction the_content .

Lorsque vous devez dépanner des erreurs telles que « vous devez appeler la fonction the content », il est important de disposer des bons outils. DevKinsta vous donne ce dont vous avez besoin pour tester votre site WordPress Elementor et réparer des erreurs comme celle-ci !