Pour ceux d’entre vous qui travaillent régulièrement avec WordPress, les erreurs spécifiques au CMS telles que l’écran blanc de mort ou les erreurs de connexion à la base de données sont assez fréquentes. Mais un autre sous-ensemble d’erreurs sur lesquelles vous tomberez probablement sont celles liées à votre connexion Internet et aux DNS. Une erreur très courante que les utilisateurs de Google Chrome obtiennent lorsqu’ils essaient de naviguer vers une page Web est DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN. Cela peut être carrément frustrant car tout à coup, vous ne pouvez pas naviguer sur votre site Web ou peut-être même n’importe où. 😫

Si vous voyez cette erreur en essayant d’accéder à votre site WordPress, ne vous inquiétez pas, c’est assez facile à corriger. Consultez les recommandations ci-dessous pour vous reconnecter. Cela peut également fonctionner pour d’autres navigateurs, tels que Firefox, Edge, etc.

Qu’est-ce que DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN ?

La raison pour laquelle DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN est généralement dû à une mauvaise configuration ou un problème avec vos DNS. DNS est l’abréviation de Domain Name System, qui permet de diriger le trafic sur Internet en connectant les noms de domaine à des serveurs Web réels. Essentiellement, il faut une requête – un nom de domaine comme kinsta.com – et cela se traduit en une adresse IP de serveur – comme 216.3.128.12.

Lorsqu’un utilisateur entre une URL dans son navigateur Web, le DNS se met au travail pour connecter cette URL à l’adresse IP du serveur réel. C’est ce qu’on appelle la résolution du nom DNS et implique un recurseur DNS qui interroge divers serveurs de noms pour déterminer l’adresse IP réelle d’un serveur. Si le DNS ne parvient pas à résoudre le nom de domaine ou l’adresse, vous pourriez recevoir l’erreur DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN. NXDOMAIN signifie partiellement “domaine inexistant”. En savoir plus sur le DNS et son fonctionnement.

Il y a quelques variations différentes de cette erreur selon le navigateur que vous utilisez.

Google Chrome

Dans Google Chrome, cette erreur s’affiche sous la forme DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN (comme indiqué ci-dessous) et indique que l’adresse DNS n’a pas pu être trouvée.

Ce site n’est pas accessible ou Cette page web n’est pas disponible.

Erreur DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN dans Chrome

Erreur DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN dans Chrome

Mozilla Firefox

Dans Mozilla Firefox, cela s’affichera simplement sous la forme Hmm. We’re having trouble finding that site. (voir ci-dessous).

We can’t connect to the server at domain.com.

Erreur DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN dans Firefox

Erreur DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN dans Firefox

Microsoft Edge

Dans Microsoft Edge, cela s’affichera simplement comme Hmmm… can’t reach this page (comme indiqué ci-dessous). Ce qui n’est pas très utile.

Assurez-vous d’avoir la bonne adresse web : domaine.com.

Erreur DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN dans Edge

Erreur DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN dans Edge

Safari

Dans Safari, elle s’affichera simplement sous la forme Safari Can’t Find the Server(comme indiqué ci-dessous).

Safari can’t open the page « domain.com » because Safari can’t find the server « domain.com ».

Erreur DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN dans Safari

Erreur DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN dans Safari

Comment réparer DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN

Voici quelques recommandations et choses à vérifier pour corriger l’erreur (classées dans l’ordre selon les raisons les plus communes que nous voyons) :

1. Libérer et renouveler l’adresse IP
  2. Redémarrer le service client DNS
  3. Modifier les serveurs DNS
  4. Réinitialiser les drapeaux Chrome
  5. Désactiver temporairement le VPN et l’antivirus
  6. Vérifier votre fichier Hosts local
  7. Vérifier les DNS de votre domaine
  8. Redémarrer votre ordinateur

1. Libérer et renouveler l’adresse IP

Étant donné qu’il s’agit généralement d’un problème de DNS côté client, la première chose à faire est d’essayer de libérer et de renouveler l’adresse IP sur votre ordinateur. Cela inclut également la vidange de votre cache DNS local, qui est similaire au cache du navigateur.

Windows

Sous Windows, ouvrez simplement l’Invite de commandes en appuyant sur la touche du logo Windows et sur R. Tapez ensuite « cmd » et appuyez sur Entrée.

CMD

CMD

Tapez ipconfig /release et appuyez sur Entrée. Votre adresse IP actuelle sera alors libérée.

ipconfig /release

ipconfig /release

Tapez ensuite ipconfig /flushdns et appuyez sur Entrée. Ceci videra votre cache DNS local. Vous devriez voir un « successfully flushed the DNS resolver Cache » si cela fonctionne.

ipconfig /flushdns

ipconfig /flushdns

Tapez ensuite ipconfig /renew et appuyez sur Entrée. Votre adresse IP sera ainsi renouvelée.

ipconfig /renew

ipconfig /renew

Vous pouvez également essayer de réinitialiser vos paramètres IP et votre catalogue Winsock avec les commandes suivantes : netsh int ip set dns et netsh winsock reset.

Une autre façon de faire tout cela est simplement en désactivant votre adaptateur réseau et en le réactivant.

Mac

Pour libérer et renouveler votre adresse IP sur un Mac, allez dans Préférences système…

Préférences système Mac

Préférences système Mac

Cliquez sur l’icône du réseau, puis cliquez sur « Avancé ».

Réseau Mac avancé

Réseau Mac avancé

Cliquez sur l’en-tête de l’onglet TCP/IP si vous n’y êtes pas déjà. Cliquez ensuite sur le bouton « Renouveler le bail DHCP ».

Tout comme nous l’avons fait ci-dessus sous Windows, les utilisateurs de Mac peuvent également effacer leur cache DNS local. Bien que cela se fasse dans un endroit différent. Allez dans Utilitaires et cliquez sur « Terminal ».

terminal Mac

terminal Mac

Entrez la commande suivante :

dscacheutil -flushcache
Nettoyer le cache DNS sur Mac

Nettoyer le cache DNS sur Mac

Remarque : Il n’y a pas de message de réussite sur Mac.

2. Redémarrer le service client DNS

Si vous utilisez Windows, vous pouvez essayer de redémarrer les services clients DNS qui résolvent et mettent en cache les noms de domaine DNS.

Ouvrez simplement l’Invite de commandes en appuyant sur la touche du logo Windows et sur R. Tapez ensuite « services.msc » et appuyez sur Entrée.

services.msc

services.msc

Faites défiler vers le bas jusqu’à « DNS Client », faites un clic droit dessus et sélectionnez « Redémarrer ».

Redémarrer le service client DNS sous Windows

Redémarrer le service client DNS sous Windows

Si l’option de redémarrage est grisée pour vous (comme elle l’était pour nous), une autre façon de le faire est via l’invite de commande.

Ouvrez l’Invite de commandes en appuyant sur la touche du logo Windows et sur R. Tapez ensuite « cmd » et appuyez sur Entrée.

CMD

CMD

Saisissez ensuite les commandes suivantes :

net stop dnscache
net start dnscache

Selon la version de Windows que vous utilisez, il se peut qu’une erreur s’affiche :

La pause, la poursuite ou l’arrêt demandée n’est pas valide pour ce service.

C’est très probablement parce que vous devez exécuter CMD en tant que service réseau pour lancer la commande. Si vous rencontrez cette erreur, nous vous suggérons d’essayer d’abord les autres alternatives ci-dessous.

3. Modifier les serveurs DNS

La prochaine chose que vous pouvez essayer est de changer vos serveurs DNS. Par défaut, les serveurs DNS sont automatiquement assignés par votre FAI. Mais vous pouvez essayer de les remplacer temporairement par un serveur DNS public, tel que Google ou Cloudflare.

• Certains préfèrent utiliser les DNS publics de Google (8.8.8.8.8 et 8.8.4.4) à long terme car ils sont parfois plus fiables.
  • Cloudflare vient également de lancer son nouveau DNS gratuit, sûr et rapide (1.1.1.1 et 1.0.0.1) que nous allons utiliser dans cet exemple. Si vous voulez utiliser Google, les étapes sont les mêmes, il vous suffit de remplacer les adresses du serveur DNS par celles de Google.

Astuce : Si vous utilisez déjà un serveur DNS gratuit et que vous rencontrez des problèmes, le supprimer et le renvoyer par défaut sur les serveurs DNS de votre FAI peut aussi parfois résoudre certains problèmes. Google et Cloudflare ne sont pas parfaits à 100% du temps et il y a eu quelques cas où nous avons remarqué que le retour en arrière a résolu le problème.

Windows

Sous Windows, ouvrez simplement l’Invite de commandes en appuyant sur la touche du logo Windows et sur R. Tapez ensuite « control panel » et appuyez sur Entrée.

Exécuter le panneau de configuration Windows

Exécuter le panneau de configuration Windows

Cliquez sur « Réseau et Internet », puis sur « Réseau et centre de partage ». A gauche, cliquez sur « Modifier les paramètres de la carte ».

Modifier les paramètres de la carte

Modifier les paramètres de la carte

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre connexion actuelle, il s’agira d’une connexion locale ou d’une connexion réseau sans fil en fonction de votre mode de connexion. Cliquez ensuite sur « Propriétés ».

Propriétés de la connexion sans fil

Propriétés de la connexion sans fil

Sélectionnez Internet Protocol Version 4 (ou Version 6 si vous le souhaitez) et cliquez sur « Propriétés ».

Propriétés de l'IPV 4

Propriétés de l’IPV 4

Notez tous les réglages existants au cas où vous auriez besoin de revenir en arrière. Cliquez sur « Utiliser les adresses de serveur DNS suivantes. » Saisissez ce qui suit ou remplacez l’existant par le suivant :

Pour IPv4: 1.1.1.1 et 1.0.0.1
Pour IPv6: 2606:4700:4700::1111 et 2606:4700:4700::1001

Adresses des serveurs DNS

Adresses des serveurs DNS

Cliquez sur OK, puis sur Fermer. Redémarrez votre navigateur.

Mac

Pour changer de serveur DNS sur un Mac, allez dans Préférences système…

Préférences du système Mac

Préférences du système Mac

Cliquez sur l’icône du réseau, puis cliquez sur « Avancé ».

Réseau Mac avancé

Réseau Mac avancé

Cliquez sur l’onglet « DNS ».

Mac DNS

Mac DNS

Ajoutez ensuite les adresses des serveurs DNS de Cloudflare.

Pour IPv4: 1.1.1.1 et 1.0.0.1
Pour IPv6: 2606:4700:4700::1111 et 2606:4700:4700::1001

4. Réinitialiser les drapeaux Chrome

Parfois, les paramètres Chrome ou les fonctions expérimentales peuvent être accidentellement modifiés ou perturbés. Vous pouvez les réinitialisez à leur valeur par défaut en entrant les chrome://flags dans votre navigateur et en cliquant sur « Réinitialiser tout par défaut ».

Réinitialiser les drapeaux Chrome

Réinitialiser les drapeaux Chrome

Redémarrez votre navigateur.

5. Désactiver temporairement le VPN et l’antivirus

Parfois, les VPN et les logiciels antivirus peuvent entrer en conflit ou prendre le pas sur vos paramètres réseau, y compris vos serveurs DNS, etc. Si vous en avez en cours d’exécution, essayez de les désactiver temporairement (en les fermant) pour voir si cela résout l’erreur DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN dans Chrome.

6. Vérifiez votre fichier Hosts local

Chaque ordinateur possède ce qu’ils appellent un fichier Hosts local. Il s’agit d’un fichier qui contient des entrées DNS manuelles qui sont mappées à des adresses IP spécifiques. Généralement, elle n’est éditée que lorsque vous souhaitez prévisualiser vots DNS avant de basculer des domaines vers un nouvel hébergeur. Cependant, il existe une multitude de façons différentes de modifier ou d’éditer ce fichier. Par conséquent, si aucune des options ci-dessus n’a fonctionné pour vous, il vaut la peine de vérifier votre fichier Hosts local pour vous assurer que le site Web auquel vous essayez d’accéder n’y figure pas.

Windows

Le fichier hosts nécessite généralement un accès supplémentaire. La première étape consiste donc à ouvrir votre éditeur de texte en tant qu’administrateur. Cliquez simplement sur votre menu Démarrer, recherchez votre éditeur de texte, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez « Exécuter en tant qu’administrateur ». Ceci peut être fait dans n’importe quel éditeur de texte tel que Notepad, Notepad++, Atom, etc. Nous utilisons Sublime dans notre exemple ci-dessous.

Exécuter l'éditeur de texte en tant qu'administrateur

Exécuter l’éditeur de texte en tant qu’administrateur

Dans votre éditeur de texte, cliquez sur Fichier → Ouvrez et naviguez jusqu’à l’emplacement suivant :

C:\Windows\System32\drivers\etc\

Cliquez sur le fichier hosts et « Ouvrir ».

Ouvrir le fichier hosts

Ouvrir le fichier hosts

Vérifiez deux fois et assurez-vous que le site Web que vous essayez de visiter n’y figure pas. Si c’est le cas, enlevez-le.

Mac

Pour vérifier votre fichier hosts sur un Mac, nous vous recommandons d’obtenir Gas Mask. C’est une application gratuite qui peut être utilisée comme gestionnaire de fichiers hosts, éditeur de fichiers hosts, et passer d’un serveur à l’autre. Tout devient simple et rapide ! Sinon, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour modifier manuellement votre fichier hosts sur Mac.

Allez dans Utilitaires et cliquez sur « Terminal ».

terminal Mac

terminal Mac

Entrez la commande suivante et appuyez sur Entrée (vous serez probablement invité à entrer votre mot de passe administrateur).

sudo nano /private/etc/hosts
Fichier hôte Mac

Fichier hôte Mac

Vérifiez et assurez-vous que le site Web que vous essayez de visiter n’est pas listé dans votre fichier hosts. Si c’est le cas, enlevez-le.

7. Vérifier les DNS de votre domaine

Si vous n’obtenez l’erreur DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN que sur un seul domaine, même après avoir vérifié votre fichier hosts, vous devrez peut-être vérifier les paramètres DNS sur le nom de domaine lui-même. Si vous êtes un client Kinsta, nous avons un article détaillé sur la façon de faire pointer votre domaine et/ou DNS vers Kinsta. Si vous avez récemment migré votre site Web vers un nouvel hébergeur, il se peut que les DNS aient été mal mis en cache sur votre ordinateur. Dans ce cas, l’étape 2 ci-dessus aurait dû résoudre ce problème.

8. Redémarrez votre ordinateur

Nous savons que c’est ennuyeux, mais il faut le mentionner. 😬 Si aucune des options ci-dessus ne fonctionne, essayez de redémarrer votre ordinateur et même votre routeur. Nous réalisons que beaucoup d’entre vous ont probablement des centaines d’onglets ou d’applications ouverts et c’est pourquoi nous avons fait de cette option la dernière. Mais le redémarrage des périphériques efface en fait beaucoup de cache temporaire.

Résumé

Même si c’est frustrant, l’erreur DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN est généralement assez facile à résoudre. Entre vider votre cache DNS, renouveler votre adresse IP et essayer différents serveurs DNS, vous devriez, nous l’espérons, être de retour et surfer sur le Web en un rien de temps. Si nous avons oublié quelque chose, n’hésitez pas à nous le faire savoir ci-dessous dans la section commentaires.