Lorsque WordPress tombe en panne, il peut être assez frustrant d’essayer de trouver la cause du problème. C’est particulièrement ennuyeux lorsque le problème ne se résout pas avant plusieurs heures et vous empêche d’utiliser une partie importante de votre site.

Vous obtenez une erreur étrange sur votre page de mises à jour qui vous empêche de mettre à jour le cœur de WordPress ou même votre thème et vos extensions ? Parfois, ce problème se résout de lui-même, mais si vous avez attendu longtemps et que vous êtes toujours bloqué sur ce message, il est peu probable qu’il se résolve de lui-même.

Passons en revue les raisons pour lesquelles ce problème se produit et quelques suggestions pour que votre site fonctionne à nouveau.

Causes de l’erreur « Mise à jour en cours »

Lorsque votre site fonctionne comme prévu, l’écran Tableau de bord > Mises à jour affichera votre version actuelle de WordPress. Vous pouvez également lancer une mise à jour pour le cœur de WordPress, votre thème ou vos extensions.

L'écran des mises à jour de WordPress
L’écran des mises à jour de WordPress

Mais si votre site a été mis à jour récemment, vous pouvez remarquer qu’un bref message a pris le relais ou apparaît lorsque vous tentez de mettre à jour ou de réinstaller quoi que ce soit : « Une autre mise à jour est actuellement en cours. »

Cela supprime tous les boutons de mise à jour et vous empêche de faire quoi que ce soit d’autre sur la page.

L'écran de progression de mise à jour de WordPress
L’écran de progression de mise à jour de WordPress

Si vous savez que vous venez de lancer une mise à jour, il s’agit en fait d’une fonctionnalité destinée à vous empêcher de casser accidentellement votre site pendant le téléchargement d’une mise à jour.

Si vous n’avez pas lancé la mise à jour vous-même, il se peut que la fonction de mise à jour automatique en soit la cause ou qu’un autre utilisateur de votre site disposant de privilèges élevés ait pu lancer le processus de mise à jour.

Mais s’il est normal de voir cet écran pendant l’exécution d’une mise à jour, il n’est pas normal qu’il y reste pendant des heures.

WordPress verrouille intentionnellement votre base de données, mais il arrive que le verrou ne soit pas supprimé correctement. Peut-être que la mise à jour ne s’est pas terminée correctement en raison d’un problème de connexion au serveur ou d’un autre problème, mais vous pouvez rester bloqué indéfiniment sur l’écran « Mise à jour en cours »

Pourquoi les mises à jour du cœur verrouillent la base de données de WordPress

Alors pourquoi ce message étrange ? Pourquoi WordPress bloquerait-il intentionnellement l’accès à l’écran des mises à jour comme cela ?

Chaque fois que WordPress exécute une mise à jour du cœur, il ajoute une ligne à la base de données pour empêcher toute autre mise à jour (y compris les mises à jour d’extensions et de thèmes) de s’exécuter pendant la mise à jour, parfois jusqu’à 15 minutes après son achèvement. Peu importe que la mise à jour prenne 5 secondes à installer ; les mises à jour seront toujours bloquées pendant 15 minutes.

Il y a une bonne raison à cela. Si une table de base de données est mise à jour simultanément à partir de deux sources différentes, cela peut entraîner une corruption de la base de données et une grave perte de données sur votre site.

Par exemple, si vous exécutez une mise à jour de thème et une mise à jour du cœur en même temps, il y a une petite chance que les deux opérations puissent finir par modifier la même table de base de données et mettre tout votre site en erreur.

Ce verrouillage des mises à jour vous empêche, vous ou toute autre routine de mise à jour automatique, de corrompre votre site et vos données importantes.

C’est pourquoi il est recommandé d’attendre les 15 minutes et de ne pas tenter de lever manuellement le verrou pour exécuter une deuxième mise à jour, car cela pourrait avoir de graves conséquences.

Mais si vous avez attendu longtemps et que votre page de mises à jour ne se répare pas, vous devrez prendre une action manuelle. (Et lorsque vous aurez terminé, vous voudrez peut-être consulter notre guide de réparation des tables de base de données au cas où la mise à jour ratée aurait cassé quelque chose).

3 façons de réparer l’erreur de mise à jour en cours de WordPress

Il est normal de voir le message « Mise à jour en cours » pendant environ 15 minutes après le lancement d’une mise à jour, donc ne vous lancez pas trop vite dans la manipulation de votre base de données. Mais si vous avez attendu un certain temps et que vous voyez toujours l’erreur, il est probablement temps de prendre des mesures supplémentaires.

Attendez au moins une heure depuis que vous avez remarqué le message, puis essayez l’une de ces étapes. N’oubliez jamais de sauvegarder votre base de données et votre site dans son ensemble avant de modifier les fichiers backend, surtout si vous n’êtes pas familier avec le processus.

Et si aucune de ces étapes ne fonctionne ou si vous n’êtes tout simplement pas à l’aise pour essayer de résoudre le problème par vous-même, vous pouvez toujours contacter votre hébergeur et lui demander son aide.

Utilisez une extension

En général, pour résoudre ce problème, il faut fouiller dans votre base de données ou se familiariser avec des outils de développement avancés comme WP-CLI, mais si vous ne voulez pas risquer de casser quoi que ce soit, il existe une option beaucoup plus simple.

Extension Fix Another Update In Progress
Extension Fix Another Update In Progress

L’extension Fix Another Update In Progress fait exactement ce qu’elle indique. Bien qu’il s’agisse d’une ancienne extension qui n’a pas été mise à jour depuis longtemps, les commentaires récents indiquent qu’elle fonctionne toujours très bien (et ses plus de 10.000 installations actives l’attestent).

Il n’y a pas non plus beaucoup d’autres alternatives disponibles, c’est donc la meilleure option dans le référentiel de WordPress. Mais elle ne semble plus être maintenue par le développeur, donc utilisez-la à vos risques et périls.

Pour l’installer, connectez-vous et allez dans Extensions > Ajouter. Recherchez « fix another update in progress » et cliquez pour installer l’extension.

Vous pouvez également télécharger l’extension manuellement et cliquer sur Téléverser une extension sur cette page.

Une fois que vous l’aurez activée, vous verrez un nouveau menu sous Réglages intitulé « Fix Another Update In Progress »

Accéder aux réglages de Fix Another Update in Progress
Accéder aux réglages de Fix Another Update in Progress

Si elle détecte le verrouillage dans votre base de données, elle affichera cet écran. Cliquez simplement sur le bouton Réparer le verrouillage de la mise à jour de WordPress et l’entrée de la base de données devrait être instantanément supprimée.

Bouton Réparer le verrouillage de la mise à jour de WordPress
Bouton Réparer le verrouillage de la mise à jour de WordPress

Après cela, vous êtes prêt à repartir et votre page « Mises à jour » devrait être à nouveau utilisable. Ce n’est pas une bonne idée de laisser des extensions inutilisées sur votre site, donc vous pouvez aller de l’avant et la désinstaller si vous ne voyez pas ce problème réapparaître.

Utilisez PhpMyAdmin

Même si vous n’avez jamais fouillé dans votre base de données auparavant, cette solution est assez facile et sûre tant que vous ne touchez pas aux réglages sensibles. Assurez-vous simplement d’effectuer une sauvegarde avant de toucher quoi que ce soit dans votre base de données et de ne supprimer que la seule ligne cassée.

Tout d’abord, vous devez vous connecter à PhpMyAdmin. Les utilisateurs de Kinsta peuvent ouvrir MyKinsta et accéder à PhpMyAdmin via son interface. Si vous utilisez un autre hébergeur, vous pouvez généralement y accéder via cPanel.

Accéder aux bases de données dans cPanel.
Accéder aux bases de données dans cPanel.

Dans le menu de gauche comportant plusieurs menus déroulants, ouvrez la base de données de votre site et sélectionnez wp_options.

Accéder à wp_options dans cPanel
Accéder à wp_options dans cPanel

Une fois que vous avez cliqué sur wp_options, vous devriez voir un tableau de diverses entrées de base de données. Il se peut que vous la voyiez directement dans la liste, ou que votre tableau soit beaucoup trop grand. Si vous ne la trouvez pas, utilisez la barre de lignes de filtre au-dessus du tableau et saisissez « core_updater.lock » pour y accéder directement.

Maintenant, cliquez simplement sur Supprimer sur la ligne « core_updater.lock »

Suppression de la ligne core_updater.lock.
Suppression de la ligne core_updater.lock.

Avec cela, vous êtes libre de retourner sur WordPress et de mettre à nouveau à jour votre site.

Utilisez WP-CLI

Si jouer avec votre base de données sensible vous met un peu trop mal à l’aise, ou si toutes ces tables vous font sentir dépassé, il existe une solution rapide et facile : WP-CLI.

Il s’agit de l’interface de ligne de commande de WordPress, un moyen d’interagir avec votre base de données ou d’autres aspects de votre site sans avoir à naviguer manuellement dans cPanel et PhpMyAdmin. Saisissez une ligne de code et votre problème est instantanément résolu.

De nos jours, de nombreux hébergeurs WordPress (y compris Kinsta) sont déjà fournis avec WP-CLI installé, vous n’avez donc pas besoin d’effectuer une configuration difficile.

Comme pour la modification directe de votre base de données, vous devez toujours sauvegarder votre site avant d’exécuter la ligne de commande.

Consultez la rubrique Comment se connecter à SSH pour obtenir des conseils supplémentaires, mais voici l’essentiel : Les utilisateurs de Windows devront installer un programme comme PuTTY, tandis que les utilisateurs de Mac et Linux disposent déjà d’un Terminal intégré.

Télécharger PuTTY
Télécharger PuTTY

Vous devrez également obtenir vos informations d’identification SSH auprès de votre hébergeur. Vous pouvez les trouver dans cPanel sous SSH Access, ou les utilisateurs de Kinsta peuvent les trouver sous l’onglet Info dans MyKinsta.

Les utilisateurs de Windows doivent installer PuTTY et saisir le nom d’hôte/IP, le port, le nom d’utilisateur et le mot de passe fournis par votre hébergeur.

Les utilisateurs Mac et Linux peuvent simplement ouvrir le Terminal et saisir cette commande :

ssh username@hostip -p portnumber

Saisissez votre mot de passe si vous y êtes invité.

Maintenant, que vous utilisiez PuTTY sur Windows ou le Terminal sur Mac ou Linux, vous devriez être en mesure d’entrer des commandes dans votre serveur. Saisissez ce qui suit :

wp option delete core_updater.lock

Faire des changements en ligne de commande.
Faire des changements en ligne de commande.

Y parvenir est un peu difficile, mais avec cette seule commande, vos problèmes sont terminés.

Résumé

L’erreur « Une autre mise à jour en cours » peut être très ennuyeuse lorsqu’elle se présente. Une petite erreur de base de données peut causer beaucoup de confusion si vous vous retrouvez incapable de mettre à jour votre site pendant des jours.

Heureusement, la réparer est une tâche assez simple. Si vous avez accès à WP-CLI ou PhpMyAdmin, vous pouvez simplement supprimer le verrouillage et votre site redeviendra normal. Si vous n’êtes pas à l’aise pour faire cela, installez une extension qui s’en chargera pour vous.

Et si rien ne fonctionne, vous pouvez toujours contacter votre hébergeur et lui demander de supprimer lui-même l’entrée cassée de la base de données.

N’oubliez pas d’attendre de 15 minutes à une heure avant d’essayer de réparer le message, car il est possible que le problème se résolve avant. Ce verrouillage de base de données est placé là pour une raison, et vous pouvez corrompre votre base de données si vous le supprimez avant d’être censé le faire.

Les erreurs de WordPress sont courantes et il est utile de savoir quoi faire lorsqu’elles se produisent.