Le fait de devoir dépanner et réparer la base de données WordPress est une chose qui arrive à beaucoup d’entre nous à un moment donné.

Si vous voyez un message d’erreur vous indiquant que vous ne pouvez pas vous connecter à votre base de données ou que certains fichiers sont corrompus, il y a de fortes chances que vous ayez un problème avec votre base de données WordPress.

Mais comment réparer la base de données WordPress ?

Dans cet article, nous vous montrerons comment diagnostiquer les problèmes de votre base de données WordPress et comment les résoudre. Vous apprendrez également comment éviter que vos problèmes de base de données WordPress ne se reproduisent à l’avenir.

Consultez notre guide vidéo sur la réparation des bases de données WordPress et des erreurs PHP :

Comment savoir si votre base de données WordPress a besoin d’être réparée

En tant qu’utilisateur de WordPress, vous rencontrez probablement votre part d’erreurs WordPress. Il est presque impossible de gérer un site web sans se heurter à un problème occasionnel. Mais comment savez-vous que c’est la base de données qui est en cause ?

Voici quelques indices qui vous indiqueront que vous avez un problème avec votre base de données :

Le message d’erreur « Erreur lors de la connexion à la base de données » est probablement l’un des messages d’erreur les plus courants que vous verrez sur votre site WordPress. C’est presque aussi effrayant que l’écran blanc de la mort que vous obtenez lorsqu’il y a un problème avec le code.

Erreur lors de la connexion à la base de données
Erreur lors de la connexion à la base de données

Mais la réparation peut être assez simple.

Examinons les raisons des problèmes de base de données avant d’aborder les différentes façons dont vous pourriez avoir besoin pour résoudre le problème.

6 raisons courantes pour lesquelles votre base de données doit être réparée

Voici quelques-unes des causes les plus courantes des problèmes de bases de données. Pour certains, vous verrez un message d’avertissement spécifique. Pour les autres, vous obtiendrez le message générique de connexion à la base de données.

Examinons les scénarios les plus courants et voyons ensuite comment réparer votre base de données WordPress.

1. Références incorrectes dans la base de données

C’est probablement la cause la plus fréquente d’un problème de connexion à une base de données WordPress et, heureusement, c’est la plus facile à résoudre.

Il vous suffira de faire un simple modifier votre fichier wp-config.php ou d’utiliser une extension pour faire la correction si vous ne voulez pas modifier le code vous-même. Voici comment vérifier les informations d’identification de votre base de données dans MyKinsta.

2. Problèmes de connexion

L’une des causes d’une base de données inaccessible est un problème de connexion à votre serveur. Si vous utilisez un hébergement bon marché, vous pourriez constater que votre serveur est lent ou ne répond pas. Un bon fournisseur d’hébergement vous donnera un garantie de disponibilité, ce qui signifie que cela ne devrait pas être la cause de votre problème.

Mais il vaut la peine de vérifier auprès de votre fournisseur d’hébergement s’il y a des problèmes sur le serveur.

3. Dépassement de la limite de mémoire PHP

C’est une erreur qui, d’après mon expérience, survient le plus souvent lorsque vous téléversez des médias sur votre site.

Cela signifie que vous avez surchargé la limite de mémoire qui a été fixée pour votre site. Pour le corriger, il faut modifier le code, changer certains réglages avec votre fournisseur d’hébergement ou utiliser une extension.

4. Tables de base de données corrompues

Si les tables de votre base de données sont corrompues, vous devrez nettoyer votre base de données. Si vos informations de connexion sont correctes, qu’il n’y a aucun problème de connexion et que vous n’avez pas dépassé la limite de votre mémoire PHP, une base de données corrompue est le prochain coupable le plus probable.

Vous pouvez réparer les tables de base de données corrompues dans phpMyAdmin (nous verrons comment).

5. Fichiers corrompus

Si des fichiers de votre installation WordPress sont corrompus, cela peut entraîner des problèmes dans votre base de données. Cela peut être dû à un problème avec l’extension dont les fichiers sont corrompus ou avec une modification que vous, ou l’un des développeurs, avez réalisé (voici où trouver les meilleurs développeurs WordPress à embaucher).

Nous examinerons prochainement les possibilités qui s’offrent à vous pour réparer les fichiers corrompus.

6. Votre site ou votre base de données ont été piratés

Nous avons délibérément laissé celui-ci en dernier car c’est celui qui risque le plus de vous effrayer : votre site ou base de données WordPress pourraient avoir été piratés. Cependant, si votre base de données rencontre des problèmes à cause du piratage, la réparation n’est pas aussi difficile que vous pourriez le penser.

Vous pouvez soit obtenir l’aide de votre société d’hébergement (Kinsta vous aidera dans tous les cas de piratage), soit réparer vous-même.

Maintenant, il est temps de se lancer dans la réparation d’une base de données !

Comment réparer la base de données WordPress

Puisque vous connaissez maintenant les causes courantes des problèmes de base de données, vous allez vous poser cette question : comment réparer ma base de données WordPress ?

Les mesures exactes que vous devez prendre dépendent de la nature du problème. Commençons par les étapes les plus simples, car elles permettront de résoudre les problèmes les plus courants.

Si vous avez déjà constaté que votre base de données connaît un problème plus grave, passez à la partie correspondante de cette section.

Commencez par sauvegarder

Quelles que soient les mesures que vous prendrez pour réparer votre base de données, vous devriez toujours commencer par effectuer une sauvegarde de votre site.

Utilisez une extension de sauvegarde ou allez sur l’interface de votre hébergeur et effectuez une sauvegarde manuelle. Kinsta sauvegarde automatiquement les sites WordPress tous les jours, mais vous pouvez aussi faire une sauvegarde manuelle ou augmenter la fréquence si nécessaire.

Comment utiliser un fichier journal de la base de données pour diagnostiquer les erreurs de la base de données WordPress

La première étape consiste à consulter vos journaux d’erreurs et à identifier le problème. Il existe trois options pour ce faire :

Voici comment vous pouvez accéder facilement à la visionneuse de journal dans MyKinsta :

Visionneuse de logs dans MyKinsta
Visionneuse de logs dans MyKinsta

Les journaux vous indiqueront ce qui s’est passé sur votre site et quelles erreurs se sont produites. Vous pouvez les utiliser pour diagnostiquer le problème de connexion à la base de données.

Une fois que vous avez fait cela, utilisez le correctif approprié ci-dessous. Si vous n’y parvenez pas, travaillez dans l’ordre, en commençant par les plus simples et les plus courantes.

Comment modifier vos informations d’identification pour la base de données WordPress

La cause la plus fréquente d’une erreur lors de l’établissement d’une connexion à une base de données est l’existence de données d’identification incorrectes.

Pour modifier les informations d’identification de votre base de données, faites une copie de sauvegarde de votre fichier wp-config.php puis ouvrez le fichier original. Il est essentiel d’effectuer une sauvegarde au cas où vous feriez une erreur qui aggraverait les choses.

Vous trouverez le fichier wp-config.php dans le répertoire racine de votre installation WordPress. Pour y accéder, vous devez vous connecter à votre site via SFTP.

Le fichier contient quatre informations qui doivent être correctes pour que votre site puisse se connecter correctement à votre base de données. C’est le cas :

• Nom de la base de données.
  • Nom d’utilisateur de la base de données MySQL.
  • Mot de passe de la base de données MySQL.
  • Nom d’hôte MySQL.

Dans votre fichier wp-config.php, ces quatre éléments d’information ressembleront à ceci :

// ** MySQL settings - You can get this info from your web host ** //

/** The name of the database for WordPress */
define('DB_NAME', 'xxxxxx');

/** MySQL database username */
define('DB_USER', 'xxxxxx');

/** MySQL database password */
define('DB_PASSWORD', 'xxxxxx');

/** MySQL hostname */
define('DB_HOST', 'xxxxxx');

Pour trouver les bons identifiants de base de données, vous devrez soit vérifier sur vos écrans d’administration auprès de votre fournisseur d’hébergement, soit trouver l’e-mail que vous avez reçu à l’origine lors de la création de votre compte d’hébergement.

Si vous êtes un utilisateur de Kinsta, vous pouvez facilement trouver les identifiants de la base de données dans MyKinsta. Plus précisément, allez à la rubrique Sites et sélectionnez le site avec lequel vous souhaitez travailler. Ensuite, faites défiler la page vers le bas jusqu’à la section Accès à la base de données pour trouver les détails relatifs à votre base de données.

Accès à la base de données dans MyKinsta
Accès à la base de données dans MyKinsta

Vous pouvez également trouver les informations d’identification de votre base de données dans phpMyAdmin, auquel vous pouvez accéder via cPanel si c’est l’interface que vous obtenez avec votre fournisseur d’hébergement.

Une fois que vous avez correctement mis à jour les informations d’identification de la base de données, enregistrez votre « nouveau » fichier wp-config.php, fermez-le et essayez d’accéder à nouveau à votre site.

Si vous ne pouvez toujours pas accéder à la base de données, poursuivez votre lecture pour d’autres solutions.

Comment utiliser WP_ALLOW_REPAIR pour réparer la base de données WordPress

L’option suivante consiste à demander à WordPress de résoudre les problèmes de votre base de données. Pour ce faire, vous devez ajouter une ligne dans votre fichier wp-config.php.

Ouvrez le fichier et trouvez cette ligne :

/* That's all, stop editing! Happy blogging. */

Ajoutez cette ligne immédiatement au-dessus de cette ligne :

define ('WP_ALLOW_REPAIR', true);

Maintenant, enregistrez votre fichier wp-config.php et fermez-le.

Encore une fois, veillez à créer d’abord une copie de sauvegarde de votre fichier wp-config.php, au cas où.

L’étape suivante consiste à visiter la page de réparation de la base de données. Vous trouverez cette information sur http://votre-site.com/wp-admin/maint/repair.php. Remplacez votre-site.com par le domaine de votre site web.

Cela vous amènera à la page de réparation de la base de données :

Page de réparation de la base de données
Page de réparation de la base de données

Deux options s’offrent à vous :

• Réparer la base de données
  • Réparer et optimiser la base de données

Si vous choisissez de l’optimiser également, WordPress parcourra les tables de votre base de données et les optimisera pour que votre site fonctionne plus efficacement.

Cliquez sur l’un de ces deux boutons et attendez que WordPress répare votre base de données. Maintenant, votre site devrait fonctionner correctement.

Une fois que vous avez terminé, n’oubliez pas de supprimer la ligne que vous venez d’ajouter à votre fichier wp-config.php.

Mais que faire si cela ne fonctionne pas non plus ? L’étape suivante consiste à aller sur phpMyAdmin et à tenter d’y réparer votre base de données.

Comment réparer la base de données WordPress dans phpMyAdmin

Vous avez donc essayé les options ci-dessus et votre base de données n’est toujours pas connectée. Essayons de le réparer via phpMyAdmin.

Vous n’êtes pas à l’aise pour accéder directement à votre base de données, vous préférerez peut-être utiliser une extension pour cela. Certaines des extensions que vous pouvez utiliser pour réparer la base de données WordPress sont énumérées plus loin dans cet article.

Vous pouvez accéder à phpMyAdmin via les écrans d’administration de votre hébergeur. Dans MyKinsta, vous y accédez en cliquant sur Sites, en sélectionnant le site avec lequel vous voulez travailler et en cliquant sur le lien Ouvrir phpMyAdmin.

Accès à phpMyAdmin dans MyKinsta
Accès à phpMyAdmin dans MyKinsta

Une fois que vous êtes connecté à phpMyAdmin, cliquez sur la base de données que vous devez réparer dans la liste des bases de données sur la gauche. Les tables de votre base de données se chargeront sur la droite :

Tables de base de données dans phpMyAdmin
Tables de base de données dans phpMyAdmin

Faites défiler vers le bas et cochez l’option Tout cocher. Ensuite, dans la case Avec sélection, sélectionnez Réparer la table.

Réparation de la base de données dans phpMyAdmin
Réparation de la base de données dans phpMyAdmin

Le système fonctionnera alors à travers les tables de votre base de données et effectuera des réparations.

Mais que faire si l’une de ces options ne fonctionne pas ou si vous souhaitez accéder à votre site différemment ? Essayons une autre méthode.

Comment réparer la base de données WordPress via WP-CLI

Si vous utilisez la ligne de commande pour accéder à votre installation WordPress, vous pouvez utiliser WP-CLI pour réparer la base de données.

Pour ce faire, utilisez la commande wp db repair. Cela peut être le moyen le plus rapide de réparer la base de données.

Comment augmenter la limite de mémoire de PHP

Si vous avez des problèmes pour accéder à la base de données parce que votre limite de mémoire de PHP a été dépassée, vous pouvez prendre des mesures pour augmenter cette limite.

Dans le fichier wp-config.php, trouvez cette ligne :

define( 'WP_MEMORY_LIMIT', '256M' );

La partie 256M concerne la quantité de mémoire disponible à utiliser. S’il s’agit d’un nombre inférieur, modifiez-le pour le rendre plus élevé. 256M sont normalement suffisants pour un site WordPress. Le nombre peut être différent dans votre fichier, car il représente la limite de mémoire actuelle de votre site. Il se peut aussi que vous ne trouviez pas du tout cette ligne.

Notez que si votre offre d’hébergement ne vous permet pas d’accéder à plus de mémoire, vous devrez peut-être la mettre à niveau pour que cela soit possible. Ou vous préférez peut-être passer à un fournisseur qui vous donne plus de mémoire.

Comment réparer la base de données WordPress à l’aide d’extensions de réparation de base de données

Si vous n’êtes pas à l’aise pour réparer la base de données en utilisant l’une des options ci-dessus, vous pouvez utiliser une extension de base de données pour la réparer à la place. Cela ne fonctionnera que si vous avez un accès d’administration sure votre site.

Parmi les extensions qui vous permettent de réparer la base de données figurent

Comment optimiser votre base de données WordPress

Une fois que vous avez réparé les problèmes de votre base de données (ou avant qu’elle ne les développe), il est bon de prendre des mesures pour éviter les problèmes à l’avenir. Voici quelques conseils pour vous aider à gérer votre base de données WordPress et à la protéger contre les problèmes futurs.

Optimisation automatique de la base de données de Kinsta

Chez Kinsta, nous effectuons des optimisations hebdomadaires automatiques de la base de données pour tous les sites WordPress de nos clients. Cela signifie que vous êtes beaucoup moins susceptible de rencontrer des problèmes si votre site est hébergé chez Kinsta.

Extensions d’optimisation des bases de données

Si votre fournisseur d’hébergement n’optimise pas vos bases de données pour vous, vous pouvez utiliser une extension pour vous en occuper. Les extensions qui le font comprennent :

Pour rappel : si vous êtes chez Kinsta, vous n’aurez pas besoin d’extensions d’optimisation de base de données car elles interféreront avec le processus d’optimisation automatique que nous avons mis en place.

Ajouter l’index MySQL à la table wp_options de WordPress

L’ajout de l’index MySQL à votre table wp_options (ou sa suppression de cette table) peut accélérer la connexion à la base de données. Utilisez les conseils de ce guide pour déterminer quelle option permettra à votre site de fonctionner plus rapidement.

Bonnes pratiques en matière de gestion et de sécurité des bases de données

Les bonnes pratiques pour la gestion de votre base de données sont similaires à la bonne gestion du site WordPress :

• Conservez des sauvegardes régulières. Si vous devez à nouveau réparer votre base de données, le fait de savoir que vous disposez de sauvegardes automatiques régulières vous facilitera la tâche et vous donnera une certaine tranquillité d’esprit. Utilisez une extension de sauvegarde ou, si vous êtes chez Kinsta, détendez-vous en sachant que votre site est sauvegardé chaque jour sans que vous ayez à lever le petit doigt.
  • Veillez à ce que votre base de données soit toujours optimisée et à ce qu’elle fonctionne bien. Faites-le soit via une extension d’optimisation de base de données, soit en choisissant un hébergeur qui s’en occupe pour vous.
  • Ne donnez jamais votre mot de passe de base de données à moins que vous ne fassiez confiance au destinataire. Il est inhabituel d’avoir besoin d’un mot de passe de base de données pour travailler sur un site, alors si on vous le demande, demandez pourquoi.
  • Si quelqu’un d’autre a accès à votre base de données, modifiez les informations d’identification après qu’il ait fini de travailler dessus et mettez à jour le fichier wp-config.php ensuite.
  • Utilisez uniquement des mots de passe sécurisés pour votre administrateur WordPress, votre compte d’hébergement et votre accès FTP/SFTP. Utilisez le SFTP de préférence au FTP lorsque vous êtes sur une connexion publique.
  • Si vous écrivez une extension qui ajoute des tables ou des enregistrements à la base de données, veillez à les supprimer lorsque l’extension est supprimée. Nettoyez votre base de données après avoir supprimé les extensions qui ont ajouté leurs propres tables.
  • Prenez des mesures pour assurer la sécurité de votre site et le protéger contre les piratages.

Résumé

Avoir un problème de connexion à votre base de données WordPress est un casse-tête et peut être décourageant. Mais si vous suivez les étapes ci-dessus, vous devriez pouvoir la réparer et y accéder à nouveau rapidement.

Assurez-vous de suivre les conseils pour éviter que des problèmes de base de données ne se produisent à l’avenir et, avec un peu de chance, vous n’aurez pas à réparer votre base de données une seconde fois.