La plupart des hébergeurs WordPress, y compris Kinsta, ont des sauvegardes automatisées afin que vous n’ayez pas à vous soucier de les sauvegarder manuellement vous-même en cas d’urgence. Cependant, il peut arriver que vous ayez besoin d’une copie de votre base de données MySQL. Cela pourrait être parce que vous changez d’hébergeur ou peut-être que vous voulez faire du développement local. Dans tous les cas, vous pouvez suivre ce tutoriel rapide et facile ci-dessous pour savoir comment sauvegarder une base de données MySQL avec phpMyAdmin.

Comment sauvegarder une base de données MySQL avec phpMyAdmin

PhpMyAdmin est un outil open source gratuit disponible via votre navigateur qui est utilisé pour gérer l’administration de MySQL ou MariaDB. Il peut être utilisé pour toutes sortes d’opérations différentes, telles que la migration des bases de données, la gestion des tables, des index et l’exécution des instructions SQL. Aujourd’hui nous allons simplement exporter une base de données WordPress mySQL avec phpMyAdmin.

Étape 1

Connectez-vous à phpMyAdmin. Avec Kinsta, nous avons un lien facile d’accès pour se connecter à phpMyAdmin depuis le tableau de bord MyKinsta. En fonction de votre hébergeur WordPress, celui-ci peut également se trouver dans votre compte cPanel.

Connectez-vous à PhpMyAdmin

Connectez-vous à PhpMyAdmin

Étape 2

Cliquez dans votre base de données WordPress. Le nom correspondra très probablement au nom de votre site.

Base de données WordPress dans PhpMyAdmin

Base de données WordPress dans PhpMyAdmin

Étape 3

Option 1 – Méthode d’exportation rapide

Cliquez sur l’onglet « Exporter ». Si vous allez utiliser votre base de données à un endroit où il n’existe pas d’ancienne version, ou si vous voulez simplement une sauvegarde, vous pouvez sélectionner l’option « Rapide – afficher seulement les options minimales ». Cliquez ensuite sur « Go ». Ceci générera un fichier *.sql que vous pouvez conserver comme sauvegarde ou restaurer/importer ailleurs. Rappelez-vous que la base de données WordPress ne contient que les informations de votre site, les fichiers (plugin/thèmes) sont complètement séparés et doivent être téléchargés et sauvegardés via FTP.

Exporter les tables dans PhpMyAdmin

Exporter les tables dans PhpMyAdmin

Option 2 – Méthode d’exportation personnalisée

Si vous allez importer votre base de données à un endroit où elle existe déjà avec des tables du même nom, vous devrez choisir l’option « Personnalisé – afficher toutes les options possibles ».

Export personnalisé dans PhpMyAdmin

Export personnalisé dans PhpMyAdmin

Faites défiler vers le bas jusqu’à la section des options de création d’objet et sélectionnez « Add DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION / EVENT / TRIGGER statement ». Cela garantira qu’il écrase simplement les tables existantes du même nom.

Ajouter une option d’export dans PhpMyAdmin

Ajouter une option d’export dans PhpMyAdmin

Cliquez ensuite sur « Go ». Ceci générera un fichier *.sql que vous pouvez conserver comme sauvegarde ou restaurer/importer ailleurs. Consultez notre tutoriel sur la restauration de votre base de données MySQL avec phpMyAdmin.