Non è possibile visitare un sito web senza prima accedere a un Domain Name Server (DNS). Nel processo, potreste ricevere un messaggio come ‘Il Server DNS non risponde’. Ciò significa che i sistemi di denominazione decentralizzati responsabili della trasformazione dei nomi host in indirizzi IP non hanno risposto.

Ci sono diverse ragioni per cui possono verificarsi questi errori DNS. Per fortuna, la maggior parte di essi si risolve facilmente. Infatti, per risolvere il problema potrebbe bastare riavviare il computer o cambiare browser.

In questo articolo spiegheremo cosa significa il messaggio “Il Server DNS non risponde” e analizzeremo alcune cause frequenti. Poi vi mostreremo diverse soluzioni per risolvere il problema, sia su Windows che su macOS.

Cominciamo!

Cosa Significa ‘Il Server DNS non risponde’?

Un DNS è un sistema di denominazione che prende i nomi a dominio alfanumerici (o ‘hostname’) e li trasforma in indirizzi IP numerici. In sostanza, i server DNS fungono da traduttori.

Quando si inserisce un indirizzo web nel browser, questo viene inoltrato dal router a un server DNS, dove viene poi risolto e restituito come indirizzo IP. Tuttavia, se il server DNS non è in grado di completare correttamente la risoluzione del nome, il risultato finale è di solito un messaggio che indica che il server DNS non risponde.

“Il Server DNS non risponde” significa che il vostro browser non è stato in grado di stabilire una connessione a Internet. In genere, gli errori DNS sono causati da problemi dell’utente, sia che si tratti di una connessione di rete o Internet, sia che si tratti di impostazioni DNS configurate in modo errato o di un browser non aggiornato. Possono anche essere attribuiti a un’interruzione temporanea del server che rende il DNS non disponibile.

Pertanto, è possibile che si possa risolvere il problema semplicemente passando da un browser all’altro. In altri casi, potrebbe essere necessario disattivare le connessioni, cambiare i server DNS o eseguire la pulizia della cache del DNS.

Come Risolvere l’Errore “Il Server DNS non Risponde” in Windows e macOS (10 Soluzioni)

Ora che avete capito cosa vuol dire questo messaggio e conoscete alcune possibili cause, è ora di mettersi al lavoro per risolvere il problema. Ecco dieci possibili soluzioni per risolvere il problema del messeggio “Il Server DNS non Risponde” su dispositivi Windows e Mac.

1. Passare a un Altro Browser

Il primo passo è quello di testare le connessioni DNS. Potrebbe bastare solo cambiare o aggiornare il vostro browser web.

Per farlo, provate ad accedere al web da un altro browser. Ad esempio, se il vostro browser predefinito è Safari o Google Chrome, visitate invece il sito web desiderato da Mozilla Firefox o Microsoft Edge.

Se cambiare il browser fa scomparire il messaggio, sarà probabilmente necessario aggiornare il browser predefinito all’ultima versione o disinstallarlo e reinstallarlo. Tuttavia, se si vede ancora il messaggio “Il Server DNS non Risponde”, è possibile escludere che sia il browser la causa del problema.

2. Avviare il Computer in Modalità Sicura

Se il sistema operativo non funziona correttamente, può generare il messaggio di errore ‘Il Server DNS non Risponde’. Pertanto, consigliamo di provare ad avviare il dispositivo Windows in modalità provvisoria per vedere se così si risolve il problema.

In questo modo si limitano i file e le risorse utilizzate per l’esecuzione di Windows, e può essere un modo efficace per risolvere i problemi.

Per avviare Windows 10 in modalità provvisoria, selezionate prima il pulsante Windows e poi passate il mouse sull’icona Arresta:

Il pulsante Arresta di Windows

Il pulsante Arresta di Windows

Successivamente, mentre si tiene premuto il tasto Maiuscolo, selezionate Riavvia il Sistema:

L'opzione di riavvio di Windows

L’opzione di riavvio di Windows

Nella finestra che appare, cliccate su Risoluzione dei problemi > Opzioni Avanzate. In Opzioni avanzate, selezionate Impostazioni di avvio, poi Riavvia. Appariranno altre opzioni. Potete premere 4 o 5 per abilitare la modalità provvisoria o abilitare la modalità provvisoria con rete. Il computer si riavvierà quindi in modalità provvisoria.

Se si utilizza Windows 7 o precedente, è possibile riavviarlo in modalità provvisoria andando su Arresta > Riavvia. Poi, mentre si avvia, tenere premuto il tasto F8.

La procedura è simile sui dispositivi macOS.

Mentre la macchina si riavvia, tenete premuto il tasto Maiuscolo. Una volta visualizzato il logo Apple, potrete rilasciarlo. Il dispositivo si avvierà quindi in modalità provvisoria.

Una volta che il computer è in modalità provvisoria, provate ad accedere nuovamente al sito web. Se non sembra esserci un problema di connessione di rete, la causa del problema potrebbe essere un software o un’installazione di terze parti, come ad esempio un’applicazione antivirus.

3. Disattivare Temporaneamente il Software Antivirus e il Firewall

Se il cambio di browser non risolve il problema “Il Server DNS non risponde”, il passo successivo è quello di disattivare temporaneamente il firewall. Il software antivirus e i firewall sono fondamentali per la salvaguardia dei vostri dispositivi, ma a volte possono interferire con le connessioni di rete.

Per gli utenti di Windows, potete farlo accedendo al pannello di controllo e navigando su Aggiornamenti e sicurezza > Sicurezza di Windows > Protezione da virus e minacce > Gestsci impostazioni.

Gli utenti Mac possono trovare questa opzione da Preferenze di Sistema > Sicurezza e Privacy > Firewall.

Una volta disattivato il firewall, provate a visitare nuovamente il sito web dal vostro browser. Se il problema è risolto, potreste considerare la possibilità di cambiare i programmi antivirus o di riconfigurare le impostazioni della vostra applicazione. In entrambi i casi, ricordatevi di riattivare il vostro firewall una volta terminato.

4. Disattivare le Connessioni Secondarie

Se non avete risolto disattivando il vostro software antivirus o il firewall, un’altra possibile soluzione è quella di disabilitare le connessioni secondarie disponibili sul vostro dispositivo. Dovete essere sicuri che sia attiva solo la connessione che state utilizzando.

In Windows, digitate “Connessioni di rete” nella casella di ricerca della barra delle applicazioni del vostro desktop. Successivamente, cliccate su “Visualizza connessioni di rete”:

Connessioni di rete Windows

Connessioni di rete Windows

Questo vi porterà alla pagina Connessioni di rete. Tutte le connessioni che non sono attualmente in uso avranno accanto una X rossa. Cliccate con il tasto destro del mouse su una di esse e poi selezionate Disabilita:

Disabilitare le connessioni secondarie in Windows

Disabilitare le connessioni secondarie in Windows

Ripetete l’operazione per tutte le altre connessioni che non sono attualmente attive. Quando avete finito, riavviate il browser e provate a visitare di nuovo il sito web.

Se utilizzate un macOS, potete farlo cliccando sull’icona Apple, quindi navigando in Preferenze di Sistema > Rete. Le vostre connessioni saranno elencate sul lato sinistro della finestra.

Impostazioni di rete in macOS

Impostazioni di rete in macOS

Per scollegarne o disattivarne uno, selezionatelo e poi cliccate sul segno () in fondo alla finestra.

5. Disattivare la Funzione Peer-to-Peer di Windows

Se utilizzate Windows e le soluzioni precedenti non hanno eliminato il messaggio di errore ‘Il Server DNS non Risponde’, c’è potete provare un’altra soluzione: la funzione Peer-to-Peer (P2P). Nota: questa è un’opzione che si trova solo in Windows 10.

Questa funzione aiuta a preservare la larghezza di banda per il download del dispositivo. In sostanza, consente di scaricare un aggiornamento di Windows una sola volta, quindi di utilizzare il dispositivo per diffondere o condividere la versione aggiornata su altri computer inclusi nella rete locale.

Purtroppo, a volte può anche interrompere i processi DNS. Pertanto, vale la pena disattivare la funzione per vedere se in questo modo eliminate il messaggio di errore.

Per farlo, fate clic sull’icona di Windows, poi su Impostazioni (icona dell’ingranaggio) > Aggiornamento & Sicurezza:

L'opzione Aggiornamento e sicurezza nelle impostazioni di Windows

L’opzione Aggiornamento e sicurezza nelle impostazioni di Windows

Nella finestra che si apre sul lato sinistro, selezionate Ottimizzazione consegna:

Il menu di ottimizzazione consegna di Windows

Il menu di ottimizzazione consegna di Windows

Accanto all’opzione “Consenti il download da altri PC”, attivate l’interruttore per disabilitare la funzione:

L'interruttore della funzione Windows P2P

L’interruttore della funzione Windows P2P

Quando avete finito, riavviate il computer e provate ad accedere nuovamente al sito web. Se questo non funziona, non preoccupatevi. Abbiamo ancora altre soluzioni da provare.

6. Riavviare il Router

Il passo successivo per la risoluzione del problema è quello di riavviare il router. In questo modo la cache del router verrà svuotata e potreste così risolvere il problema che genera il messaggio ‘Il Server DNS non Risponde’.

La maggior parte dei modem è dotata di un pulsante di accensione che consente di spegnerli. Dopo circa un minuto, riaccendete il modem e aspettate che ristabilisca la connessione. Una volta fatto, controllate se siete in grado di accedere a internet dal vostro browser.

A volte non basta semplicemente riavviare il router. Consigliamo di riavviarlo scollegandolo completamente, e poi attendere almeno 30 secondi prima di ricollegarlo e riaccenderlo.

7. Installare Driver di Rete Aggiornati sul Computer

Un’altra possibile causa del messaggio ‘Il Server DNS non Risponde’ è il driver della scheda di rete Windows, che potrebbe non essere aggiornato. In questo caso, ottenere un nuovo driver per l’adattatore o aggiornare il vostro driver potrebbe risolvere il problema.

Ci sono un paio di modi per aggiornare il driver della scheda di rete. Uno è quello di farlo manualmente, cosa che si dovrebbe fare solo se si ha almeno una certa familiarità con i driver. In alternativa, potete farlo utilizzando uno strumento automatico come Driver Easy o Snappy Driver Installer (SDI):

Il sito web di Snappy Driver Installer

Il sito web di Snappy Driver Installer

Entrambe queste soluzioni riconosceranno automaticamente il vostro sistema e localizzeranno i driver appropriati. Consigliamo questo metodo perché elimina il rischio di errori umani, come il download o l’installazione del driver sbagliato sul vostro dispositivo.

Una volta scaricato SDI e terminata l’installazione dei driver aggiornati, riavviate il computer. Poi provate a ricollegarvi ad internet, per verificare se questo ha risolto il problema.

8. Svuotare la Cache del DNS e Reimpostare l’IP

Se avete eliminato dalle cause dell’errore il vostro browser, il software antivirus e il router, è il momento di rivolgere la vostra attenzione alle impostazioni del DNS. Come per la cache del router, può essere che il vostro DNS debba essere cancellato prima di poter effettuare correttamente la connessione a Internet, oppure il vostro IP potrebbe aver bisogno di un reset.

Se utilizzate Windows, iniziate digitando “cmd” nel campo di ricerca nella barra delle applicazioni e poi selezionate l’app Prompt dei Comandi:

L'applicazione Prompt dei Comandi nel menu di Windows

L’applicazione Prompt dei Comandi nel menu di Windows

Nella finestra che si apre, inserite “ipconfig/flushdns” (nessuna virgoletta) e premete Invio:

Il prompt dei comandi in Windows dopo la pulizia della cache del DNS

Il prompt dei comandi in Windows dopo la pulizia della cache del DNS

Al termine verrà visualizzato un messaggio che informa che la cache del DNS è stata svuotata con successo. Ripetete questa procedura per i seguenti comandi:

ipconfig /registerdns
ipconfig /release
ipconfig /renew

Se utilizzate un dispositivo Mac, potete eseguire la pulizia della cache del DNS aprendo il Terminale (premere i tasti Command + Spazio e poi digitate “Terminal” in Spotlight). Nella finestra del Terminale, inserite quanto segue:

dscacheutil -flushcache

Premete quindi il tasto Invio. Non ci sarà un messaggio di successo, come invece avviene sui dispositivi Windows. Tuttavia, semplicemente eseguendo questo comando, la cache del DNS verrà svuotata. Per ulteriori informazioni, potete fare riferimento alla nostra guida completa su come svuotare la cache del DNS in Windows, Mac e Chrome.

Sei alle prese con problemi di downtime e WordPress? Kinsta è la soluzione di hosting progettata pensando alle prestazioni e alla sicurezza! Dai un’occhiata ai nostri piani

9. Disattivare IPv6

IPv6 è l’ultima versione dell’Internet Protocol che permette di instradare il traffico tra le reti e Internet. Purtroppo, potrebbe anche essere la causa del messaggio “Il Server DNS non Risponde”.

Pertanto, un’altra possibile soluzione da provare è disabilitare l’IPv6 sul vostro computer. Per farlo in Windows, aprite il vostro pannello di controllo delle Connessioni di Rete, quindi fate clic con il tasto destro del mouse sulla vostra connessione attuale. Nel menu a discesa, selezionate Proprietà:

L'opzione Proprietà delle connessione di rete in Windows

L’opzione Proprietà delle connessione di rete in Windows

Nella scheda Networking del pannello che si apre, scorrete verso il basso fino a vedere la versione 6 del protocollo Internet (TCP/IPv6):

ipv6 windows

Internet Protocol Version 6 (TCP/IPv6) nelle Connessioni di Rete di Windows

Deselezionare la casella se è selezionata, quindi cliccate su OK. Aggiornate il browser e provate a connettervi di nuovo a Internet.

Per disabilitare l’IPv6 in macOS, è necessario prima determinare quale interfaccia di rete state utilizzando. Per farlo, aprite l’applicazione Terminal, quindi eseguite il seguente comando:

networksetup -listallnetworkservices

Se desiderate disattivare l’IPv6 per una connessione wireless, utilizzate il seguente comando:

networksetup -setv6off Wi-Fi

Per una connessione Ethernet, dovreste invece utilizzare:

networksetup -setv6off Ethernet

Quindi premete Invio e aggiornate il browser per vedere se il problema è risolto.

10. Cambiare il Server DNS Predefinito su Windows

Un’altra soluzione che potete provare per risolvere il problema del ‘Il Server DNS non Risponde’ in Windows è cambiare il vostro server DNS predefinito. Per farlo in Windows 7, 8 o 10, il primo passo è quello di accedere alle proprietà della connessione di rete.

Iniziate facendo clic sul pulsante Windows nell’angolo in basso a sinistra della barra delle applicazioni. Nel campo di ricerca, digitate “Connessioni di rete”, quindi, nel menu che appare, selezionate “Visualizza connessioni di rete“:

Il pannello di controllo Visualizza Connessioni di Rete nel menu di Windows

Il pannello di controllo Visualizza Connessioni di Rete nel menu di Windows

Scegliete quindi l’adattatore Internet che state utilizzando (WLAN per le connessioni di rete wireless o LAN per le connessioni via cavo ethernet). Cliccate con il tasto destro del mouse sull’adattatore Internet, poi su Proprietà:

La voce di menu Proprietà connessione di rete in Windows

La voce di menu Proprietà connessione di rete in Windows

Nella finestra che vi appare, scegliete la versione 4 del protocollo Internet (TCP/IPv4) e cliccate sul pulsante Proprietà:

Il pannello delle proprietà Wi-Fi in Windows

Il pannello delle proprietà Wi-Fi in Windows

Per assegnare manualmente un indirizzo diverso del server DNS, selezionate Utilizza i seguenti indirizzi del server DNS e inserite l’indirizzo di un server alternativo:

Il pannello degli indirizzi del server DNS in Windows

Il pannello degli indirizzi del server DNS in Windows

Ad esempio, potete inserire il server DNS di Google, che è “8.8.8.8.8”, sotto Server DNS preferito. Poi potete aggiungere “8.8.4.4” sotto Server DNS alternativo e quindi premere OK.

Se utilizzate macOS, potete individuare queste impostazioni cliccando sull’icona Apple, poi su Preferenze di Sistema:

La voce di menu Preferenze di sistema in Mac

La voce di menu Preferenze di sistema in Mac

Di seguito, selezionate l’icona del network. Scegliete la vostra rete attuale e cliccate sul pulsante Avanzate:

Il pulsante Avanzate nella finestra Sistema di rete del Mac

Il pulsante Avanzate nella finestra Sistema di rete del Mac

Nella scheda DNS, fate clic sul pulsante (+) accanto a “Indirizzi IPv4 o IPv6” e premete Invio:

Inserimento di nuove informazioni DNS in macOS

Inserimento di nuove informazioni DNS in macOS

Dopo aver inserito le nuove informazioni sul DNS, cliccate su OK poi su Applica. Riavviate il browser web, quindi visitate il sito web a cui stavate cercando di accedere. Dovreste scoprire che il problema “Il Server DNS non Risponde” è ora risolto.

Riepilogo

Cercare di accedere a un sito web solo per ricevere un messaggio “Server DNS non risponde” può essere frustrante e preoccupante. Anche se ci sono una varietà di ragioni per cui questo errore può verificarsi, la buona notizia è che la maggior parte ha risoluzioni semplici.

Come abbiamo visto in questo articolo, ci sono dieci possibili soluzioni che si possono provare per eliminare il messaggio ‘Il Server DNS non Risponde’, sia in Windows che in macOS:

1. Passare a un altro browser e, se necessario, aggiornare il browser predefinito alla versione più recente.
  2. Avviare il computer in modalità provvisoria.
  3. Disattivare temporaneamente il software antivirus e i firewall.
  4. Disattivare i collegamenti secondari.
  5. Disattivare la funzione Peer-to-Peer di Windows.
  6. Riavviare il router.
  7. Installare driver aggiornati delle schede di rete sul computer.
  8. Svuotare la cache DNS e reimpostare l’IP.
  9. Disattivare IPv6.
  10. Cambiare il server DNS predefinito sul vostro computer.

Se ti è piaciuto questo tutorial, allora apprezzerai molto il nostro supporto. Tutti i piani di hosting di Kinsta includono supporto 24/7 da parte dei nostri sviluppatori e tecnici veterani di WordPress. Chatta con lo stesso team che supporta i nostri clienti Fortune 500. Scopri i nostri piani