Il vostro hostname MySQL definisce il posto in cui è ospitato il vostro database MySQL. Se volete connettervi al vostro database, dovete specificare l’hostname MySQL in modo che la vostra applicazione sappia dove connettersi.

Nella maggior parte dei casi, compreso l’hosting di un sito WordPress su Kinsta, il vostro hostname MySQL sarà localhost (per i siti non WordPress, consultate i nostri servizi di hosting di database).

In sostanza, questo significa che il vostro database MySQL funziona sullo stesso server dell’applicazione con cui state lavorando (come il vostro sito WordPress). Abbiamo un articolo dettagliato che spiega il concetto di localhost e come si applica a WordPress.

Se il vostro sito WordPress è su Kinsta, tutto quello che dovete sapere è che l’hostname del vostro database è localhost. Ma se volete saperne di più sull’argomento, o avete bisogno di collegarvi ad un database remoto, continuate a leggere per avere una spiegazione più approfondita.

Cos’è l’Hostname MySQL?

L’hostname MySQL definisce la posizione del vostro server MySQL e del vostro database. Se volete accedere alle informazioni contenute in un database MySQL, dovete conoscere l’hostname. Anche in questo caso, l’hostname è di solito localhost, il che indica che il database è in esecuzione sullo stesso server della vostra applicazione (ad esempio WordPress).

Su un sito WordPress, il vostro hostname MySQL è definito nel file wp-config.php del vostro sito.

Se vi connettete al server del vostro sito WordPress via FTP e aprite il file wp-config.php, vedrete il vostro hostname MySQL definito sulla seguente riga:

/** MySQL hostname */
define( 'DB_HOST', 'localhost' );
Come trovare l'hostname MySQL in WordPress
Come trovare l’hostname MySQL in WordPress

Nella maggior parte delle installazioni di WordPress, il valore sarà definito come localhost.

Come Trovo l’Hostname MySQL?

Vediamo come trovare l’hostname del vostro database nelle situazioni più comuni.

Come Trovo l’Hostname MySQL in Kinsta?

Su Kinsta, l’hostname del vostro database è localhost per tutti i siti WordPress.

Se avete bisogno di collegarvi da remoto al database del vostro sito WordPress su Kinsta, potete seguire il nostro tutorial sull’accesso remoto al database.

Come Trovo l’Hostname MySQL in cPanel?

Di default, anche cPanel utilizza localhost per il suo hostname MySQL.

Tuttavia, è possibile che i provider di hosting specifichino invece un server di database remoto. Purtroppo non c’è un modo predefinito per scoprirlo da cPanel (a meno che il vostro host non abbia aggiunto un proprio strumento).

Se localhost per voi non va bene, la cosa migliore da fare è contattare il supporto del vostro host.

Potete anche provare ad usare il nome del dominio associato al vostro account cPanel o usare intoDNS per trovare l’indirizzo IP associato al record A del dominio e usare quell’indirizzo IP come hostname:

Come trovare l'indirizzo IP del dominio
Come trovare l’indirizzo IP del dominio

Oppure è possibile utilizzare phpMyAdmin, che è l’opzione successiva.

Come Trovo l’Hostname in phpMyAdmin?

phpMyAdmin consente di visualizzare e apportare modifiche al database. Vi fornisce anche informazioni sul vostro hostname MySQL.

Quando aprite phpMyAdmin, cercate le informazioni del Server dal box Database server. Potete vedere come, su Kinsta, phpMyAdmin indica che il server MySQL è localhost:

Server MySQL in phpMyAdmin
Server MySQL in phpMyAdmin

Se avete bisogno di collegarvi da remoto utilizzando l’indirizzo IP o il dominio del vostro database MySQL, potete aprire il menu Variabili dalla vostra homepage di phpMyAdmin e cercare “hostname” per trovare il dominio o l’indirizzo IP effettivo del server del database:

Come trovare la variabile hostname in phpMyAdmin
Come trovare la variabile hostname in phpMyAdmin

Potete accedere alla homepage di phpMyAdmin facendo clic sul logo in alto a sinistra.

Anche in questo caso, se state cercando di collegarvi al vostro database in remoto su Kinsta, abbiamo un articolo dedicato che vi mostra come fare.

Se avete bisogno di trovare il numero di porta MySQL seguite questa guida.

Come Trovare l’Hostname MySQL Quando Non è Localhost

In quasi tutte le situazioni, il vostro nome host MySQL sarà localhost, soprattutto con WordPress. Tuttavia, se state cercando di collegarvi da remoto a un database MySQL, il nome host non sarà localhost.

Se non è localhost, ecco alcune soluzioni per individuare il vostro hostname.

1. Chiedere al Supporto

Potrebbe sembrare ovvio, ma spesso la soluzione più semplice è quella di contattare il team che fornisce assistenza per il database a cui state cercando di collegarvi. Dovrebbero essere in grado di fornirvi l’hostname MySQL.

2. Utilizzare phpMyAdmin

Se avete accesso a phpMyAdmin, potete seguire il metodo illustrato nella sezione precedente per trovare il vostro hostname MySQL, cercando la variabile hostname.

3. Utilizzare il dominio associato al server del database

Se conoscete il nome di dominio associato al server del vostro database (ad es. il nome di dominio associato a cPanel), potete cercare il record A del nome di dominio utilizzando intoDNS per trovare l’indirizzo IP del vostro server MySQL.

Riepilogo

Il vostro hostname definisce la posizione del server del vostro database MySQL. Nella maggior parte dei casi, soprattutto quando si lavora con siti WordPress, è possibile utilizzare localhost come hostname.

Tuttavia, se avete bisogno di connettervi da remoto a un database, dovrete trovare l’indirizzo IP del vostro host MySQL.