Avere un framework potente ed efficiente è importante quando si lavora nello sviluppo web. Laravel è un framework per applicazioni web PHP elegante e potente che semplifica il processo di sviluppo offrendo una serie di ottime caratteristiche e funzionalità.

Ma non preoccupatevi se siete alle prime armi con Laravel, o non sapete ancora come usarlo! Questa guida vi aiuterà a diventare operativi in pochissimo tempo.

In questo articolo illustriamo la procedura di installazione di Laravel sui sistemi operativi Windows, macOS e Linux.

Ma prima diciamo cos’è Laravel, perché è utile e chi può sfruttarlo al meglio.

Cos’È Laravel?

Sito web di Laravel.
Il sito web di Laravel.

Laravel è un potente ed elegante framework per applicazioni web in PHP che ottimizza lo sviluppo di applicazioni web attraverso un’architettura MVC (Model-View-Controller). Creato da Taylor Otwell, Laravel ha guadagnato un’immensa popolarità grazie alla sua facilità d’uso, che lo rende la scelta migliore per sviluppatori web di tutto il mondo.

Caratteristiche e Funzionalità Principali

Ecco alcune delle principali caratteristiche e funzionalità di Laravel:

ORM Eloquent per le Interazioni con i Database

L’Object-Relational Mapping (ORM) di Laravel consente interazioni fluide e intuitive con il database, facilitando le operazioni CRUD (Create, Read, Update, Delete) e la gestione delle relazioni tra le tabelle.

Motore di Template Blade

Blade è il motore di template di Laravel, semplice ma potente, che permette di creare con facilità template HTML dinamici e riutilizzabili. Grazie alla sintassi concisa, Blade permette di separare facilmente la logica dell’applicazione dalla presentazione.

Strumento a Riga di Comando Artisan

Lo strumento a riga di comando Artisan di Laravel offre una serie di utili comandi per i task più frequenti, come la generazione di controller, migrazioni e altro. Questo accelera il processo di sviluppo e aiuta a mantenere una codebase pulita e organizzata.

Supporto Integrato della Programmazione e l’Autenticazione delle Attività

Laravel offre supporto integrato della pianificazione delle attività e questo facilita l’automazione di compiti come l’invio di email o la pulizia di vecchi dati. Inoltre, il sistema di autenticazione di Laravel semplifica l’aggiunta dell’autenticazione sicura degli utenti alle applicazioni web.

Tutto questo è ottimo, ma chi può sfruttare al meglio Laravel? Approfondiamo questo aspetto.

Chi Usa Laravel?

Ogni tipo di utente di Laravel trova vantaggi diversi in questo potente framework PHP. Ecco alcuni dei principali gruppi di utenti:

• Startup: Per le startup, Laravel offre un processo di sviluppo rapido che permette di dare vita alle idee in modo veloce ed efficiente. Gli strumenti e le librerie integrate nel framework consentono di risparmiare tempo e risorse preziose durante le fasi iniziali di un progetto.
  • Aziende consolidate: La scalabilità e la manutenibilità di Laravel lo rendono una scelta interessante per le aziende consolidate che vogliono costruire o aggiornare le loro applicazioni web. Il forte supporto della comunità garantisce alle aziende la possibilità di affidarsi a Laravel per progetti a lungo termine.
  • Sviluppatori web PHP: Gli sviluppatori apprezzano l’elegante sintassi e la facilità d’uso di Laravel, che semplificano il processo di sviluppo delle applicazioni web. Le caratteristiche di Laravel consentono prassi di sviluppo efficienti ed efficaci.
  • Ingegneri backend: Per gli ingegneri backend, le potenti funzionalità di Laravel, tra cui il supporto della pianificazione delle attività, l’autenticazione e lo strumento a riga di comando Artisan, lo rendono uno strumento essenziale nel loro kit di strumenti. Laravel permette agli ingegneri backend di creare facilmente applicazioni web robuste e sicure.

Ecco alcuni esempi di aziende che usano Laravel nei loro progetti:

Bankrate

Bankrate è un’azienda leader nel settore dei servizi finanziari che usa Laravel per costruire e gestire applicazioni online. Il framework aiuta Bankrate a gestire strutture di dati complesse e a velocizzare i cicli di sviluppo.

Il New York Times

Il New York Times usa Laravel per applicazioni web interne, aiutando l’azienda a costruire e mantenere applicazioni web complesse in modo rapido ed efficace.

St Jude Children’s Research Hospital

Il St Jude Children’s Research Hospital usa Laravel per la sua piattaforma di donazioni online e per altre applicazioni web. Con il framework possono gestire in modo efficiente grandi quantità di dati e a garantire un’autenticazione sicura degli utenti.

Geocodio

Geocodio è un servizio di geocodifica che converte gli indirizzi in coordinate di latitudine e longitudine e viceversa. Laravel alimenta l’applicazione web di Geocodio e fornisce ai suoi clienti un servizio di geocodifica affidabile ed efficiente.

October CMS

October CMS è un sistema di gestione dei contenuti (CMS) gratuito e open-source costruito su Laravel. Sfruttando la potenza e la flessibilità di Laravel, October CMS offre una soluzione semplice e personalizzabile per la gestione dei contenuti dei siti web.

È chiaro che Laravel è un framework potente utilizzato da aziende di tutte le dimensioni, dalle startup alle grandi imprese. Se non sono ancora chiari tutti i vantaggi che questo framework offre agli sviluppatori, analizziamoli nel dettaglio.

Vantaggi di Laravel

Laravel offre una serie di vantaggi che lo rendono una scelta popolare tra gli sviluppatori web:

Processo di Sviluppo Rapido

Laravel offre una sintassi intuitiva, strumenti integrati e un’ampia documentazione che consentono agli sviluppatori di creare applicazioni web in modo rapido ed efficiente, riducendo notevolmente i tempi di sviluppo.

Codice Leggibile e Manutenibile

Laravel favorisce la scrittura di codice pulito e ben strutturato, facile da leggere e da mantenere. Questo è vantaggioso soprattutto quando si lavora in team o su progetti di grandi dimensioni, perché garantisce la coerenza e la qualità del codice.

Comunità Attiva e Supporto

Laravel vanta un’ampia e attiva comunità di sviluppatori che contribuiscono alla sua crescita e forniscono supporto attraverso forum, blog e social media. In questo modo è facile trovare aiuto e risorse quando necessario.

Strumenti e Librerie Integrate

Laravel è dotato di molti strumenti e librerie integrati, come l’ORM Eloquent, il motore di template Blade e lo strumento a riga di comando Artisan, che semplificano il processo di sviluppo e riducono la necessità di dipendenze esterne.

Ok, a questo punto volete usare Laravel, ma cosa c’è da sapere prima di iniziare? Ecco di cosa parleremo nel prossimo paragrafo.

Prerequisiti di Laravel

Prima di iniziare a usare Laravel, ci sono alcune cose da conoscere:

• Conoscenza di base della programmazione PHP
  • Comprensione del modello architetturale MVC (Model-View-Controller)
  • Familiarità con la riga di comando/terminale
  • Esperienza con HTML, CSS e JavaScript (opzionale ma utile)

Requisiti di Sistema

Verificate che il vostro sistema soddisfi i seguenti requisiti:

• Sistemi operativi supportati: Windows, macOS, Linux
  • Requisiti hardware: Minimo (dipende da PHP e Composer)
  • Installazione di PHP: Necessaria prima di installare Laravel
  • Installazione di Composer: Richiesta per l’installazione di Laravel

Versioni

Quando scegliete una versione di Laravel, considerate quanto segue:

• Versioni stabili e versioni più recenti: Scegliete in base alle esigenze del progetto. Le versioni stabili offrono affidabilità, mentre le ultime versioni possono includere nuove funzionalità e miglioramenti.
  • Importanza di verificare la compatibilità: Assicuratevi che sia possibile l’integrazione con altre librerie e versioni di PHP verificando che la versione di Laravel scelta sia compatibile con le dipendenze del progetto.

Come Installare Laravel

Dopo aver familiarizzato con Laravel e verificato i requisiti di sistema, si può iniziare a installarlo. La procedura di installazione è semplice e consiste in semplici passaggi che però variano da sistema operativo a sistema operativo.

Seguono le istruzioni per i diversi sistemi operativi.

Come Installare Laravel su Windows

Questi sono i passaggi da seguire per installare Laravel su Windows:

1. Installare XAMPP (per installare PHP e MySQL)
  2. Installare Composer
  3. Verificare l’Installazione di Composer
  4. Installare Laravel Utilizzando Composer
  5. Verificare l’Installazione di Laravel
  6. Avviare il Server
  7. Eseguire il Progetto nel Browser

1. Installare XAMPP

XAMPP è una soluzione server web gratuita e open-source che include PHP, MySQL e Apache. Per installare XAMPP su Windows, seguite questi passaggi:

La pagina di download di XAMPP per Windows.
La pagina di download di XAMPP per Windows.

Dalla pagina di download di XAMPP è possibile scaricare il programma di installazione appropriato per le diverse versioni di Windows.

Eseguite il programma di installazione e seguite le istruzioni sullo schermo. Durante la procedura di installazione, è possibile scegliere i componenti da installare. Selezionate PHP e MySQL.

Una volta installati, aprite il pannello di controllo di XAMPP e avviate i servizi Apache e MySQL.

2. Installare Composer

Composer è uno strumento di gestione delle dipendenze per PHP necessario per installare Laravel. Questi sono i passaggi per installare Composer su Windows:

Dalla pagina di download di Composer, scaricate il file Composer-Setup.exe.

Pagina di download di Composer per Windows.
Pagina di download di Composer per Windows.

Eseguite il file Composer-Setup.exe e seguite le istruzioni sullo schermo.

Vi verrà richiesto di selezionare la modalità di installazione. Selezionate Install for all users (recommended).

Durante l’installazione, selezionate l’eseguibile PHP corretto (di solito si trova nella cartella di installazione di XAMPP sotto xampp/php/php.exe).

Fate clic su Next e seguite le istruzioni sullo schermo e poi su Install.

Una volta completata l’installazione, fate clic su Finish.

3. Verificare l’Installazione di Composer

Per verificare che Composer sia stato installato correttamente, aprite il Prompt dei comandi ed eseguite il seguente comando:

composer --version

Se l’installazione è andata a buon fine, dovreste vedere la versione di Composer.

4. Installare Laravel con Composer

Ora potete usare Composer per installare Laravel a livello globale sul vostro sistema. Aprite il Prompt dei comandi ed eseguite il comando indicato:

composer create-project laravel/laravel app-name

Questo scaricherà automaticamente tutti i file di Laravel necessari per creare un nuovo progetto.

5. Verificare l’Installazione di Laravel

Per verificare che Laravel sia stato installato correttamente, aprite il prompt dei comandi ed eseguite il seguente comando:

laravel --version

Alla conclusione dell’installazione, potrete vedere la versione di Laravel.

6. Avviare il Server

Una volta creato il progetto della nuova applicazione, dovrete avviare un server. Per farlo, digitate quanto segue:

cd app-name
php artisan serve

7. Eseguire il Progetto nel Browser

Una volta avviato il server, dovreste poter accedere al progetto dell’applicazione tramite il vostro browser web. Aprite il vostro browser e andate al seguente indirizzo: https://localhost:8000

Ora potrete iniziare a sviluppare applicazioni web con Laravel sul vostro computer Windows.

Come Installare Laravel su macOS

Per installare Laravel su macOS, seguite questi passaggi:

1. Installare Homebrew
  2. Installare Node.js e npm
  3. Installare PHP
  4. Installare Composer
  5. Verificare le Installazioni di PHP e Composer
  6. Installare Laravel con Composer
  7. Verificare l’Installazione di Laravel
  8. Creare un Nuovo Progetto
  9. Eseguire il Server Laravel

1. Installare Homebrew

Il sito web di Homebrew.
Sito web Homebrew.

Homebrew è un gestore di pacchetti per macOS che permette di installare software. Per installare Homebrew, aprite il Terminale ed eseguite il seguente comando:

/bin/bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/HEAD/install.sh)"

Seguite le istruzioni sullo schermo per completare l’installazione.

2. Installare Node.js e npm

Fatto questo, installate Node.js e npm (gestore di pacchetti Node.js) utilizzando Homebrew. Nel Terminale, digitate il seguente comando:

brew install node

Questo comando installa sia Node.js che npm sul vostro sistema.

3. Installare PHP

Una volta installato Homebrew, potete utilizzarlo per installare PHP. Eseguite questo comando nel Terminale:

brew install php

Attendete il completamento dell’installazione.

4. Installare Composer

Il sito web di Composer.
Sito web di Composer.

Composer è uno strumento di gestione delle dipendenze per PHP necessario per installare Laravel. Per installare Composer su macOS, eseguite i seguenti comandi nel Terminale:

curl -sS https://getcomposer.org/installer | php sudo mv composer.phar /usr/local/bin/composer

5. Verificare l’Installazione di PHP e Composer

Per verificare che PHP e Composer siano stati installati correttamente, aprite il Terminale ed eseguite i seguenti comandi:

php --version composer --version

Se l’installazione è andata a buon fine, dovreste visualizzare le versioni di PHP e Composer.

6. Installare Laravel con Composer

Ora che avete installato Composer, potete utilizzarlo per installare Laravel. Aprite il Terminale ed eseguite il seguente comando per installare Laravel a livello globale sul vostro sistema:

composer global require laravel/installer

Attendete il completamento dell’installazione.

7. Verificare l’Installazione di Laravel

Per verificare che Laravel sia stato installato correttamente, aprite il Terminale ed eseguite il seguente comando:

laravel --version

Se visualizzate la versione di Laravel, saprete che l’installazione è andata a buon fine.

8. Creare un Nuovo Progetto

Per creare un nuovo progetto Laravel, usate il seguente comando nel Terminale:

composer create-project --prefer-dist laravel/laravel app-name

Sostituite app-name con il nome desiderato per il vostro progetto. Questo comando creerà una nuova cartella con il nome specificato e installerà il framework Laravel al suo interno.

Quindi spostatevi nella directory del progetto appena creato:

cd app-name

Ricordate di sostituire app-name con il nome che avete usato per il vostro progetto.

9. Avviare il Server Laravel

Per avviare il server di sviluppo locale, eseguite il seguente comando nella directory del progetto:

php artisan serve

Questo comando avvierà un server di sviluppo locale sulla porta 8000. Potrete accedere alla vostra applicazione Laravel aprendo il browser web all’indirizzo:

http://127.0.0.1:8000

A questo punto dovreste vedere la pagina di benvenuto predefinita di Laravel, che indica che la vostra applicazione è in esecuzione. Potete iniziare a costruire la vostra applicazione Laravel e vedere le modifiche in tempo reale sul server di sviluppo locale.

Come Installare Laravel su Linux

Per installare Laravel su Linux, seguite questi passaggi:

1. Installare il Server Web Apache
  2. Installare PHP
  3. Installare MariaDB
  4. Installare Composer
  5. Verificare le Installazioni di PHP, MariaDB e Composer
  6. Installare Laravel Utilizzando Composer
  7. Eseguire il Server Laravel

1. Installare il Server Web Apache

Sito web di Apache Web Server.
Sito web di Apache Web Server.

Per prima cosa, aggiornate l’indice dei pacchetti e installate Apache eseguendo questi comandi nel Terminale:

sudo apt update sudo apt install apache2

Dopo l’installazione, attivate il servizio Apache e avviatelo:

sudo systemctl enable apache2 sudo systemctl start apache2

2. Installare PHP

Per installare PHP, usate il seguente comando nel Terminale:

sudo apt install php libapache2-mod-php php-mbstring php-xmlrpc php-soap php-gd php-xml php-cli php-zip php-bcmath php-tokenizer php-json php-pear

3. Installare MariaDB

Sito web di MariaDB.
Sito web di MariaDB.

MariaDB è un sistema di gestione di database relazionali open-source. Installatelo eseguendo il seguente comando:

sudo apt install mariadb-server

Dopo l’installazione, proteggete l’installazione di MariaDB eseguendo:

sudo mysql_secure_installation

Seguite le istruzioni sullo schermo per impostare una password di root e altre impostazioni di sicurezza.

4. Installare Composer

Composer è uno strumento di gestione delle dipendenze per PHP. Scaricate e installate Composer eseguendo i seguenti comandi nel Terminale:

curl -sS https://getcomposer.org/installer | php
sudo mv composer.phar
sudo chmod +x /usr/local/bin/composer

5. Verificare le Installazioni di PHP, MariaDB e Composer

Verificate che PHP, MariaDB e Composer siano installati correttamente controllando le versioni con i seguenti comandi:

php -v mysql --version composer -V

6. Installare Laravel con Composer

Ora installate Laravel eseguendo nel Terminale:

composer create-project --prefer-dist laravel/laravel app-name

Sostituite app-name con quello che volete.

Poi andate nella cartella del progetto appena creato:

cd nome-app

7. Eseguire il Server Laravel

Per lanciare il server di sviluppo del progetto, andate nella directory del progetto ed eseguite il comando specificato.

php artisan serve

Per accedere alla vostra applicazione Laravel, eseguite questo comando per lanciare un server di sviluppo locale sulla porta 8000. Quindi, aprite il vostro browser web e digitate l’indirizzo:

http://127.0.0.1:8000

Se tutto è stato configurato correttamente, vedrete la pagina di benvenuto predefinita di Laravel che conferma che la vostra applicazione è attiva e funzionante. Ora Laravel è installato sul vostro sistema Linux!

Riepilogo

In questo articolo abbiamo illustrato le procedure di installazione di Laravel su Windows, macOS e Linux. Ora che avete installato con successo Laravel sul sistema operativo che avete scelto, tutto è pronto per iniziare a creare applicazioni web potenti ed eleganti utilizzando questo famoso framework PHP.

Mentre vi addentrate in Laravel, esplorate le numerose risorse disponibili che vi aiuteranno a sfruttare al meglio questo potente strumento. La comunità di Laravel è nota per il suo forte supporto e la sua documentazione completa, quindi contattatela se avete bisogno di assistenza.

Quando è il momento di distribuire le vostre applicazioni Laravel, prendete in considerazione l’Hosting di Applicazioni di Kinsta. Kinsta offre una soluzione di hosting ottimizzata per Laravel, potente e scalabile. Questo fa sì che le vostre applicazioni funzionino in modo fluido e sicuro. Potete gestire i vostri progetti Laravel in modo efficace grazie alle funzionalità avanzate e al supporto di prim’ordine di Kinsta.

E nel frattempo, in bocca al lupo per il vostro viaggio con Laravel!