I log possono essere molto utili per la risoluzione dei problemi e il debug dei siti WordPress. Visualizzare i log degli accessi e degli errori di WordPress è piuttosto semplice: ecco come farlo.

Come visualizzare i log degli accessi e degli errori di WordPress

Esistono due modi per visualizzare i log degli accessi e degli errori di WordPress: uno è dalla dashboard di MyKinsta e l’altro è semplicemente scaricando i file di log grezzi.

Opzione 1 – Dashboard di MyKinsta

È possibile accedere ai log nella dashboard di MyKinsta. Si tratta di una soluzione veloce per eseguire il debug senza dover avviare il client FTP o la riga di comando.

Basta fare clic su uno dei siti WordPress e, nel menu a sinistra, cliccare su Log. Selezionando la propria preferenza nel menu a tendina, si possono visualizzare i file error.log, kinsta-cache-perf.log e access.log.

File error.log

Il file error.log nel visualizzatore di log di MyKinsta.
Il file error.log nel visualizzatore di log di MyKinsta.

File kinsta-cache-perf.log

Il file kinsta-cache-perf.log nel visualizzatore di log di MyKinsta.
Il file kinsta-cache-perf.log nel visualizzatore di log di MyKinsta.

File access.log

Il file access.log nel visualizzatore di log di MyKinsta.
Il file access.log nel visualizzatore di log di MyKinsta.

Opzione 2 – Visualizzare i log degli accessi e degli errori di WordPress via FTP

Il secondo modo per visualizzare i log è scaricare i file di log grezzi. Per prima cosa, sarà necessario collegarsi al sito tramite SFTP. Nella root si vedrà una cartella chiamata “logs”.

cartella log errori wordpress sftp

All’interno della cartella sono presenti i log degli accessi, i log degli errori di WordPress e i log della cache di Kinsta.

• access.log
  • error.log
  • kinsta-cache-perf.log

log wordpress

Per gli archivi di log più vecchi, vengono creati automaticamente backup Gzip (.gz). Per maggiori informazioni sul debug di WordPress, si può consultare il codex.

Opzione 3 – Abilitare la modalità di debug in MyKinsta

Gli utenti di Kinsta possono attivare la modalità di debug di WordPress direttamente nella dashboard di MyKinsta. Basta navigare nella scheda Strumenti e cliccare sul pulsante Abilita alla voce Debug di WordPress.

Abilitare la modalità di debug di WordPress in MyKinsta.
Abilitare la modalità di debug di WordPress in MyKinsta.

Opzione 4 – Abilitare i log degli errori nel file wp-config.php

L’ultima opzione per visualizzare i log degli errori di WordPress è quella di abilitarli nel file wp-config.php. Per prima cosa, bisogna collegarsi al sito tramite SFTP, quindi scaricare il file wp-config.php in modo da poterlo modificare. Nota: è importante fare sempre un backup di questo file!

Scaricare il file wp-config.php
Scaricare il file wp-config.php

Trovate la riga che dice /* That's all, stop editing! Happy blogging. */ e, subito prima di questa, aggiungere quanto segue:

define( 'WP_DEBUG', true );
WP_DEBUG
WP_DEBUG

Se il codice qui sopra esiste già nel file wp-config.php ma è impostato su “false”, basta cambiarlo in “true”. In questo modo verrà attivata la modalità di debug. Nota: saranno visibili anche gli avvisi o gli errori nella bacheca di WordPress, se presenti.

Si potrà anche abilitare il log di debug in modo che tutti gli errori vengano inviati ad un file aggiungendo il seguente codice subito dopo la riga WP_DEBUG:

define( 'WP_DEBUG_LOG', true );
WP_DEBUG_LOG
WP_DEBUG_LOG

Salvate le modifiche e caricate nuovamente il sito sul server. Gli errori verranno registrati nel file debug.log all’interno della cartella /wp-content/. Se per qualche motivo questo file non c’è, si può sempre crearne uno.

Importante: se è stato abilitatoWP_DEBUG nell’ambiente di Kinsta, tutti gli errori saranno indirizzati al file debug.log e nulla sarà inviato a error.log nella dashboard MyKinsta.