Gli ambienti di test locali sono strumenti molto utili per chi sviluppa o possiede un sito WordPress, e MAMP è un modo eccellente per impostarne uno. Tuttavia, può essere difficile effettuare i test quando non potete accedere al vostro sito, e questo è esattamente ciò che accade quando incontrate un errore HTTP 500 di MAMP.

Questo errore è fastidioso perché di solito non fornisce informazioni utili o suggerimenti sulla fonte del problema. Per fortuna sappiamo che la sua causa si deve a errori PHP, a un file .htaccess corrotto o a un plugin WordPress problematico: tutti questi problemi sono abbastanza facili da risolvere.

In questo articolo esploreremo le cause di questo errore e vedremo tre semplici passi per rimettere in sesto la vostra installazione MAMP. Cominciamo!

Un’Introduzione all’Errore HTTP 500 di MAMP

Hypertext Transfer Protocol (HTTP) 500 Internal Server Error: è un messaggio che a volte può apparire quando cercate di caricare una pagina.

Questo è un errore generico, un “acchiappa tutto”. In pratica vi dice che il server non è stato in grado di caricare la pagina per una ragione o l’altra, e non ha potuto determinare un codice di errore più specifico da utilizzare:

Un errore HTTP 500 in Google Chrome.

Un errore HTTP 500 in Google Chrome.

La presentazione dell’errore può variare in base al browser specifico utilizzato, e alcuni siti web presentano pagine di errore personalizzate. Quindi quello che state vedendo potrebbe non essere esattamente come l’immagine qui sopra, ma le basi sono le stesse.

Si tratta di un errore frustrante, soprattutto perché è molto vago. Se accade su un’installazione MAMP può essere ancora più complicato da risolvere perché ci sono più cause potenziali.

Con WordPress in generale, le cause più comuni di un errore HTTP 500 sono l’incompatibilità di plugin e un .htaccess file corrotto o mancante. Questo file gestisce la configurazione del server, quindi eventuali criticità possono causare una varietà di problemi.

Un’altra possibile fonte specifica di errori su MAMP entra in gioco quando il vostro sito incontra un errore fatale PHP. Questo è spesso il risultato di file mal configurati o di un codice errato. In questi casi, controllare i log degli errori PHP per la vostra installazione spesso rivelerà il file che sta causando il problema, così come il problema specifico con il codice.

Info

Stai cercando un potente strumento per lo sviluppo locale di WordPress? DevKinsta offre la creazione di un sito con un solo clic, HTTPS integrato, potenti strumenti di gestione di email e database, e altro ancora. Scopri di più su DevKinsta!

Come Risolvere l’Errore HTTP 500 di MAMP (in 3 Passi)

In questa sezione vedremo come risolvere i problemi di ciascuna delle potenziali cause di un errore 500 su un’installazione MAMP WordPress. Dovreste seguire questi passaggi in ordine, e procedere al passo successivo solo se il problema persiste.

Passo 1: Controllare il Registro degli Errori PHP di MAMP e Risolvere i Problemi di Codice

Il primo passo per la risoluzione dei problemi che dovreste fare è controllare il log degli errori PHP della vostra installazione MAMP per eventuali problemi. Questo log è un file di testo con un elenco cronologico di tutti gli errori PHP che l’installazione ha incontrato e, se si tratta di problemi di codice PHP, in quale file si sono verificati.

Potete trovare questo file nella vostra cartella MAMP logs. Su Windows, il percorso è C:MAMP\logs. Su un Mac, è /Applications/MAMP/logs. Una volta lì, cercate il file chiamato php-error:

Registro degli errori PHP in MAMP.

Registro degli errori PHP in MAMP.

Aprite il file e cercate qualsiasi riga che indichi un problema: li riconoscete perché iniziano con “PHP Parse error”. Di solito vi diranno anche esattamente qual è il problema e in quale file si trova.

I problemi che vedete qui possono variare. In questo esempio da Stack Overflow, l’utente aveva aggiunto dei punti e virgola invece che delle virgole alla fine di alcune linee nel file elencato. Una volta corretto, l’errore è sparito.

Se il registro degli errori è vuoto, o se la correzione degli errori non risolve l’errore 500, procedete al passo successivo.

Passo 2: Generare un Nuovo File .htaccess

Successivamente, provate a creare un nuovo file .htaccess e vedere se il problema si risolve. Questo file chiave di WordPress si trova alla radice della cartella del vostro sito web all’interno della directory MAMP.

Important

I siti ospitati su Kinsta non hanno file .htaccess perché la nostra infrastruttura usa Nginx invece di Apache.

Su Windows, il percorso predefinito della cartella del vostro sito web è C:MAMP\htdocs. Su un Mac, è /Applications/MAMP/htdocs.

Una volta che vi trovate nella cartella, individuate il file .htaccess:

htaccess per la configurazione di Apache.

htaccess per la configurazione di Apache.

Rinominate questo file con un nome simile a “.htaccess-old”; in questo modo WordPress lo ignorerà al momento del processo di caricamento. Poi provate a caricare di nuovo il vostro sito. Se funziona, sapete che questo file era il colpevole.

Il passo finale è quello di generare un nuovo file .htaccess. Per farlo, andate alla vostra bacheca di WordPress e poi su Impostazioni > Permalink:

Salvare le modifiche ai permalink in WordPress.

Salvare le modifiche ai permalink in WordPress.

Non cambiate nulla in questa pagina. Invece scorrete semplicemente verso il basso e fate clic su Salva modifiche. Questo rigenererà il file .htaccess, che è necessario per prevenire errori 404 sulle vostre pagine. A questo punto, potete tranquillamente cancellare il file che avete rinominato prima.

Sei alle prese con problemi di downtime e WordPress? Kinsta è la soluzione di hosting progettata pensando alle prestazioni e alla sicurezza! Dai un’occhiata ai nostri piani.

Passo 3: Disattivare e Testare i Vostri Plugin

Se nessuno dei metodi proposti sopra funziona, l’ultimo passo da provare è disabilitare tutti i plugin del vostro sito. Se questo risolve il problema, potete abilitarli uno per uno finché il problema non ritorna. Questo vi dirà quale plugin è il colpevole, e potrete quindi cercare dei sostituti o contattare il team che lo ha sviluppato per ricevere assistenza.

Se avete accesso alla vostra bacheca di WordPress, potete andare su Plugins > Plugin installati. Selezionateli tutti, poi scegliete Disattiva dal menu a discesa e Azioni di gruppo nella parte superiore dello schermo:

Usare le azioni di gruppo per disattivare tutti i plugin su un sito WordPress.

Usare le azioni di gruppo per disattivare tutti i plugin su un sito WordPress.

Una volta disattivati, provate a caricare di nuovo la pagina problematica. Se funziona, potete tornare alla vostra lista di plugin e riaccenderli uno alla volta facendo clic su Attiva.

Dopo aver riattivato ogni singolo plugin, aggiornate la pagina. Se si carica ancora, passate a riattivare il prossimo plugin. Continuate questo processo finché l’errore non ritorna, e saprete quale plugin sta causando l’errore.

Se non avete accesso alla vostra bacheca di WordPress a causa dell’errore 500, potete disattivare tutti i plugin tramite il file system. Tornate alla directory del vostro sito web in MAMP e aprite la cartella wp-content. All’interno troverete una cartella chiamata plugins:

Rinominate la cartella dei plugin per disabilitare tutti i plugin e ripristinare l'accesso.

Rinominate la cartella dei plugin per disabilitare tutti i plugin e ripristinare l’accesso.

Rinominate questa cartella come “plugins-disabled” o qualcosa di simile, in modo che tutto quello che c’è dentro venga disattivato. Ora dovreste avere accesso alla vostra bacheca di WordPress.

Andate avanti e accedete lì, e poi rinominate la cartella come “plugins” mentre avete la bacheca ancora aperta. Dovrebbero apparire nell’elenco “Plugin” sulla vostra bacheca: potete procedere a disattivarli tutti e a testarli uno alla volta come indicato sopra.

Riepilogo

Un messaggio di errore 500 può portare i vostri test di WordPress a una battuta d’arresto. Questo errore può essere frustrante, ma non deve rallentarvi. Mentre il messaggio in sé è criptico, il colpevole è di solito facile da trovare e affrontare.

Per risolvere un errore HTTP 500 di MAMP, potete provare i seguenti passi:

1. Controllare il registro degli errori di MAMP e risolvere qualsiasi problema di codice che appare.
  2. Generare un nuovo file . htaccess.
  3. Disattivare tutti i vostri plugin di WordPress e testare ognuno di essi per scoprire eventuali problemi.

Se volete assicurarvi che anche il vostro sito live sia libero da errori, considerate l’hosting con Kinsta. I nostri piani di hosting WordPress gestiti fanno sì che il vostro sito sia sempre disponibile quando i vostri utenti ne hanno bisogno!

Risparmia tempo e costi e massimizza le prestazioni del sito con:

• Aiuto immediato dagli esperti dell’hosting WordPress, 24/7.
  • Integrazione di Cloudflare Enterprise.
  • Copertura globale del pubblico con 28 data center in tutto il mondo.
  • Ottimizzazione del sito con il nostro Monitoraggio delle Prestazioni delle Applicazioni integrato.

Tutto questo e molto altro, in un piano senza contratti a lungo termine, con migrazioni assistite e una garanzia di 30 giorni di rimborso. Scopri i nostri piani o contattaci per trovare il piano che fa per te.