State cercando di caricare un file nella libreria media di WordPress, ma vedete un messaggio che dice “Non Hai i Permessi per Caricare Questo Tipo di File” e/o “[nome del file] non è stato caricato”?

Come suggerisce il messaggio, WordPress limita i tipi di file che è possibile caricare sul sito per motivi di sicurezza. Tuttavia, aggiungendo un piccolo frammento di codice al file wp-config.php del sito o utilizzando un plugin gratuito, è possibile aggiungere manualmente tipi di file.

Ecco cosa spiega questo articolo:

Cosa fa Scattare il Messaggio “Non Hai i Permessi per Caricare Questo Tipo di File”?

Il messaggio "Non Hai i Permessi per Caricare Questo Tipo di File".
Il messaggio “Non Hai i Permessi per Caricare Questo Tipo di File”.

Come abbiamo anticipato, la configurazione predefinita di WordPress limita i tipi di file che è possibile caricare sul sito per motivi di sicurezza.

Di default, i tipi di file che si possono caricare sono:

Immagini:

• .jpg
  • .jpeg
  • .png
  • .gif
  • .ico

(Lettura suggerita: JPG e JPEG: Il Formato di File Immagine Più Comune)

Video:

• .mp4
  • .m4v
  • .mov
  • .wmv
  • .avi
  • .mpg
  • .ogv
  • .3gp
  • .3g2

Documenti:

• .pdf
  • .doc
  • .ppt, .pptx, .pps, .ppsx
  • .odt
  • .xls, .xlsx
  • .psd

Audio:

• .mp3
  • .m4a
  • .ogg
  • .wav

Se si sta cercando di caricare un tipo di file che non è nell’elenco di cui sopra, è probabile imbattersi nell’errore “Non Hai i Permessi per Caricare Questo Tipo di File”. Oppure, lo vedrete anche come “[nome file] non è stato caricato”.

Ad esempio, se si sta cercando di utilizzare font personalizzati su un sito WordPress, si potrebbe cercare di caricare il file di un font personalizzato su WordPress nei formati .tff e/o .woff. Dato che di default questi formati non sono ammessi, WordPress vi mostrerà l’errore “Non Hai i Permessi per Caricare Questo Tipo di File” e non permetterà di caricarli.

Ecco un esempio in cui abbiamo cercato di caricare un file .woff sul nostro sito di prova:

Il caricamento di un file .woff fa scattare il messaggio
Il caricamento di un file .woff fa scattare il messaggio

Come Risolvere l’Errore “Non Hai i Permessi per Caricare Questo Tipo di File” in WordPress

Di seguito illustriamo due modi per risolvere l’errore “Non Hai i Permessi per Caricare Questo Tipo di File” in WordPress:

1. Modificando il file wp-config.php del vostro sito
  2. Utilizzando un plugin gratuito per WordPress

1. Aggiungere Nuovi Tipi di File Consentiti in wp-config.php

WordPress offre l’opzione ALLOW_UNFILTERED_UPLOADS che è possibile abilitare nel file wp-config.php del sito. Una volta abilitata, si sarà in grado di caricare qualsiasi tipo di file nella Media Library di WordPress.

Ecco come impostarlo. Ma, dato che bisogna modificare il file wp-config.php, raccomandiamo di fare un backup del sito prima di procedere.

Per iniziare, collegatevi al vostro sito WordPress via FTP/SFTP. Il file wp-config.php del sito si trova nella cartella principale, che è la stessa cartella che contiene le cartelle wp-admin e wp-include.

Cliccate con il tasto destro del mouse per modificare il file o scaricatelo sul computer:

Come modificare il file wp-config.php
Come modificare il file wp-config.php

Poi, nel file wp-config.php aggiungete il seguente frammento di codice sopra la stringa /* That’s all, stop editing! Happy blogging. */:

define('ALLOW_UNFILTERED_UPLOADS', true);

Dove aggiungere il codice nel file wp-config.php
Dove aggiungere il codice nel file wp-config.php

Salvate le modifiche e di ricaricate il file se necessario.

Per concludere, dovrete andare nela bacheca di WordPress ed effettuare il logout. A quel punto, potrete effettuare immediatamente il log-in.

Fatto questo, dovreste riuscire a caricare qualsiasi file senza far scattare il messaggio di errore:

Caricare un file .woff
Caricare un file .woff

2. Utilizzare il plugin gratuito WP Extra Tipi di file

Se preferite non modificare il file wp-config.php e/o volete avere un maggiore controllo sui tipi di file che possono essere caricati sul vostro sito, potete usare il plugin gratuito WP Extra File Types da WordPress.org.

Una volta installato e attivato il plugin, andate su Impostazioni → Extra File Types nella bacheca di WordPress.

Qui, vedrete un lungo elenco di tipi di file. Spuntate la casella accanto al tipo o ai tipi di file che volete caricare e poi cliccate su Salva modifiche in basso:

Come abilitare i tipi di file nelle impostazioni del plugin
Come abilitare i tipi di file nelle impostazioni del plugin

Se non vedete nell’elenco il tipo di file che volete caricare, potete anche aggiungere i vostri tipi di file personalizzati in fondo alla lista delle impostazioni del plugin:

Come aggiungere il proprio tipo di file personalizzato
Come aggiungere il proprio tipo di file personalizzato

Plugin Alternativi

In alcuni casi, si possono utilizzare plugin alternativi che sono più adatti per tipi di file specifici. Ad esempio, nel nostro tutorial su come abilitare gli SVG in WordPress, consigliamo il plugin gratuito Safe SVG. Questo non solo abilita il tipo di file SVG nella libreria multimediale di WordPress, ma li al momento dell’upload esegue una sanificazione.

Riepilogo

Di default, WordPress limita i tipi di file che si possono caricare sul sito per motivi di sicurezza. Se provate a caricare un tipo di file al di fuori dell’elenco dei tipi di file predefiniti, vedrete il messaggio “Non Hai i Permessi per Caricare Questo Tipo di File”.

Un modo per risolvere il problema è modificare il file wp-config.php e aggiungere il frammento di codice ALLOW_UNFILTERED_UPLOADS per consentire l’upload senza filtro. Oppure, si può anche usare il plugin gratuito WP Extra File Types per controllare i tipi di file ammessi da WordPress.

Infine, se, dopo aver abilitato nuovi tipi di file, non è ancora possibile caricare il file per le sue dimensioni, consigliamo di consultare queste guide:

E non dimenticate che, se necessario, potete anche caricare il file tramite SFTP.