Curare la sicurezza online non è mai stato così importante, specialmente per le aziende. La selezione e il mantenimento delle password giocano entrambi un ruolo essenziale nella sicurezza. Purtroppo spesso vengono trascurati, specialmente su installazioni locali come XAMPP.

Tuttavia, il software locale può essere altrettanto vulnerabile ad attività malevole, e per default XAMPP viene fornito senza una password di root per il database MySQL. Aggiungerne una e cambiarla regolarmente può aiutare a mantenere i vostri dati sicuri e prevenire la perdita di ore di duro lavoro.

In questo articolo, spiegheremo perché potreste voler cambiare la vostra password di XAMPP MySQL. Poi vi mostreremo tre diversi metodi che potete usare. Cominciamo!

Perché Potreste Voler Cambiare la Password di MySQL

Ci sono diverse ragioni per cui potreste voler (o aver bisogno) di cambiare la vostra password MySQL. Primo e più importante: quando installate XAMPP sul vostro computer, la password per l’utente “root” è lasciata vuota. Questo significa che non c’è sicurezza su questo account per default.

L’utente root è essenzialmente l’account di amministratore: ha accesso illimitato a tutti i comandi e ai file del sistema. Come tale, non avere alcuna protezione con password per questo utente è una grande falla nella sicurezza. Chiunque potrebbe accedere all’account utente e modificare i file sulla vostra installazione locale.

A parte questo, è anche una pratica di sicurezza intelligente cambiare le password periodicamente. Fare questo aiuta a prevenire attività malevole, in particolare se usate la stessa password in più posti. Cambiare regolarmente le password può aiutare a compensare i problemi che potrebbero sorgere senza questa pratica.

Infine, potreste aver semplicemente dimenticato la vostra password e, di conseguenza, non potete accedere ai file o alle funzioni di cui avete bisogno sulla vostra installazione locale di XAMPP WordPress. Qualunque sia la ragione, essere in grado di cambiare le password MySQL è un’abilità preziosa che potrebbe tornare utile.

Come Cambiare la Password di MySQL in XAMPP (3 Metodi)

Come per la maggior parte delle attività su WordPress, ci sono diversi modi per cambiare la password di MySQL. Il metodo che dovreste usare dipenderà esattamente da cosa avete bisogno di fare e con quale interfaccia vi trovate più a vostro agio: la linea di comando, un’interfaccia grafica utente (GUI), o file di testo. Con questo in mente, diamo un’occhiata a tre modi per cambiare la password di MySQL in XAMPP.

1. Cambiare la Password di MySQL Usando la Shell di XAMPP

Usare la shell di XAMPP è generalmente il metodo più semplice e veloce per cambiare la password di MySQL. Implica l’uso della riga di comando, che può sembrare scoraggiante all’inizio.

Tuttavia, è in realtà abbastanza semplice. Questo è anche il metodo che conviene usare se avete dimenticato la vostra password MySQL esistente e avete bisogno di resettarla.

Notate che questi comandi sono gli stessi sia che stiate usando Windows o macOS. Poiché questa è una shell unica specifica per XAMPP, qualsiasi differenza tipica tra le piattaforme non sarà applicata.

Per iniziare, lanciate il vostro pannello di controllo XAMPP e fate clic sul pulsante Shell sul lato destro.

Interfaccia di XAMPP con evidenziato il pulsante per lo shell da cui cambiare la password di root.
Usate la shell di XAMPP per cambiare la password di root.

Questo aprirà una nuova finestra con un prompt dei comandi. Inserite il seguente comando e premete il tasto Enter/Return:

mysqladmin -u root password

La shell vi chiederà di inserire una nuova password. Premete nuovamente Enter/Return e vi verrà chiesto di confermare la nuova password.

Una volta fatto questo, avete finito e potete chiudere la finestra della shell.

2. Cambiare la Password di XAMPP MySQL Tramite phpMyAdmin

Il secondo metodo consiste nell’usare la GUI di phpMyAdmin per cambiare la password di XAMPP MySQL. Questa tecnica è relativamente semplice, ma generalmente non così veloce come il metodo della riga di comando.

Per prima cosa dovete accedere all’interfaccia phpMyAdmin. Aprite il pannello di controllo XAMPP e fate clic su Admin nella riga MySQL:

Schermata di XAMPP con il pulsante Admin evidenziato e che serve per aprire phpMyAdmin.
Aprire phpMyAdmin in XAMPP.

PhpMyAdmin si aprirà in una finestra del browser:

L'interfaccia phpMyAdmin.
L’interfaccia phpMyAdmin.

Se vi viene chiesto di accedere, usate il nome utente “root” e inserite la vostra password di root. Se non ne avete ancora impostata una, potete lasciarla vuota.

Successivamente, navigate nella sezione User accounts nella barra del menu principale e individuate l’utente root per localhost nella lista:

L'utente root in phpMyAdmin.
L’utente root in phpMyAdmin.

Successivamente, potete fare clic su Edit privileges accanto all’utente root, poi selezionate Change password nella parte superiore della pagina.

Iniziare il cambio di password in phpMyAdmin.
Iniziare il cambio di password in phpMyAdmin.

Nella schermata successiva, inserite semplicemente la password che volete usare:

Cambiare la password di root in phpMyAdmin.
Cambiate la password di root in phpMyAdmin.

Quando avete finito, potete fare clic sul pulsante Go in basso a destra per salvare la modifica. Questo è tutto!

3. Cambiare la Password MySQL di XAMPP Modificando il File config.inc.php

Se vi trovate in una situazione in cui sapete che la vostra password è corretta, ma non funziona per qualsiasi motivo, questo è il metodo che fa per voi. Si tratta di aprire un file di testo e modificare la password direttamente al suo interno.

Per prima cosa, aprite il pannello di controllo di XAMPP e fate clic sul pulsante Explorer sul lato destro della finestra:

Il pulsante Explorer nel pannello di controllo di XAMPP.
Il pulsante Explorer nel pannello di controllo di XAMPP.

Questo lancerà un file browser nella cartella XAMPP. Poi potete aprire la cartella phpMyAdmin e localizzare il file config.inc.php:

Il file config.inc.php in Windows.

Potete aprire questo file nel vostro editor di testo preferito, o semplicemente fare doppio clic su di esso per aprirlo nel programma predefinito.

La linea che state cercando è $cfg['Servers'][$i]['password'] = 'YourPassword';. Ecco come appare:

La linea per modificare la password di MySQL nel file config.inc.php.
La linea per modificare la password di MySQL nel file config.inc.php.

Una volta individuato, potete inserire la password desiderata tra le virgolette singole, e poi salvare il file. Questo è tutto quello che c’è da fare!

Riepilogo

Se avete dimenticato la password di XAMPP MySQL o volete migliorare la sicurezza, ci sono diversi metodi che potete usare per cambiarla. Aggiornare la password aiuta a mantenere sicuri i vostri dati e fornisce un ulteriore livello di difesa contro le attività malevole.

In questo articolo, abbiamo spiegato come cambiare la password di MySQL su un’installazione XAMPP usando 3 metodi, che includono l’uso della riga di comando, passare attraverso la GUI di phpMyAdmin e modificare direttamente un file. Potete scegliere quello che si adatta meglio al vostro flusso di lavoro.

Se prendete sul serio la sicurezza e volete assicurarvi che tutti i vostri siti WordPress siano protetti, considerate l’hosting con Kinsta. I nostri piani offrono la sicurezza, la velocità e il supporto di cui il vostro sito ha bisogno per funzionare al meglio.