Mais cedo ou mais tarde, todo site se depara com um bug ou erro que é difícil de resolver. Muitas vezes, isso acontece porque o erro em si não lhe dá muitos detalhes. O erro 429 Too Many Requests é um exemplo disso.

Felizmente, sabemos quais são suas causas mais comuns. Entretanto, como existem vários culpados potenciais, muitas vezes é necessário tentar mais de uma solução antes que ela possa ser resolvida.

Felizmente, sabemos quais são suas causas mais comuns. Entretanto, como existem vários culpados potenciais, muitas vezes é necessário tentar mais de uma solução para o problema ser resolvido.

Neste artigo, falaremos sobre o que causa o erro 429 Too Many Requests e como ele se parece. Em seguida, vamos apresentar cinco maneiras de solucionar problemas no seu site se você se deparar com este problema específico. Vamos começar!

O que é o erro HTTP 429?

Os erros HTTP 429 são retornados quando um usuário envia muitas solicitações em um curto período de tempo. O código de status 429 destina-se ao uso em esquemas de limitação de taxa.

Confira nosso guia em vídeo sobre o erro 429 Too Many Requests

O que causa o erro HTTP 429 Too Many Requests

Em alguns casos, quando seu servidor detecta que um agente de usuário está tentando acessar uma página específica com muita frequência em um curto período, ele aciona um recurso de limitação de taxa. O exemplo mais comum disso é quando um usuário (ou um atacante) tenta entrar repetidamente no seu site.

Entretanto, seu servidor também pode identificar os usuários com cookies em vez de suas credenciais de login. Os pedidos também podem ser contabilizados em base de pedido a pedido, seja através do seu servidor ou entre vários servidores. Portanto, há várias situações que poderiam gerar um dos seguintes erros:

• 429 Too Many Requests
  • 429 Error
  • HTTP 429
  • Error 429 (Too Many Requests)

O erro pode igualmente incluir detalhes adicionais a respeito da razão para o código de status 429, e quanto tempo o usuário deve esperar antes de tentar entrar novamente. Aqui está um exemplo de como isso pode parecer:

HTTP/1.1 429 Too Many Requests
Content-type: text/html
Retry-After: 3600
<html>
<head>
<title>Too Many Requests</title>
</head>
<body>
<h1>Too Many Requests</h1>
<p>I only allow 50 requests per hour to this website per logged in user. Try again soon. </p>
</body>
</html>

Independentemente de como o erro aparece, ele sempre significa a mesma coisa – há um usuário ou um fragmento de código que está sobrecarregando seu servidor com muitas solicitações. Às vezes, o problema pode desaparecer sozinho. Em outras situações, como aquelas causadas por problemas com um plugin ou ataques Denial of Service (DDoS), , você precisará ser proativo para resolver o erro.

O problema é que o erro 429 afeta mais frequentemente sua página de login, o que pode impossibilitar você de acessar o painel de controle do seu site. Isso pode tornar o conserto um pouco complicado, mas ainda é possível se você souber o que tentar.

Como corrigir o erro 429 Too Many Request (5 métodos)

Como você pode imaginar, lidamos com muitas solicitações de suporte do WordPress devido à natureza dos serviços que oferecemos. Isso significa que estamos intimamente familiarizados com o erro 429, e suas muitas causas potenciais.

Nas seções seguintes, vamos abordar cinco das causas mais comuns que vimos para o erro 429 Too Many Requests no WordPress. Para cada possível problema, também vamos ensinar como solucioná-lo, para que você possa colocar seu site de volta em funcionamento rapidamente.

1. Altere sua URL de login padrão do WordPress

As tentativas de login de força bruta são uma das principais causas do erro 429 nos sites do WordPress. Uma maneira rápida de evitar que os atacantes tentem quebrar sua página de login do WordPress é alterar sua URL da opção padrão, para que eles não consigam encontrá-la em primeiro lugar.

Por padrão, você pode encontrar sua página de login navegando até seu site.com/wp-admin. Isso é muito fácil de lembrar, mas também é totalmente inseguro, já que todos na web saberão exatamente onde acessá-lo.

A maneira mais fácil de alterar sua URL padrão do WordPress é usando o plugin gratuito WPS Hide Login:

WPS Hide Login
Plugin WPS Hide Login

Vamos percorrer o processo de usar esta ferramenta em particular. Primeiro você vai querer instalar e ativar o plugin como faria com qualquer outro e, em seguida, navegue para a aba Configurações > WPS Hide Login na sua área de trabalho do WordPress:

Alterando a URL de login
Alterando a URL de login.

Aqui, você pode facilmente mudar sua URL de login digitando qualquer extensão que você gostaria de usar. Certifique-se de ficar longe de opções fáceis de adivinhar, como login, wp-login, e assim por diante. Isso iria derrotar o propósito de mudar o seu URL em primeiro lugar, então você vai querer chegar a algo único para o seu site.

Note que este plugin também permite que você redirecione usuários que tentam acessar sua antiga URL de login para outra página. Por exemplo, a opção padrão mostrará a qualquer um que tentar visitar /wp-admin uma página de erro 404, para saberem que estão procurando no lugar errado. Quando terminar, lembre-se de salvar as alterações em suas configurações e você estará pronto para ir.

2. Desative o plugin Really Simple SSL e substitua seus links internos

Hoje em dia, não há uma boa razão para você não ter um certificado Secure Sockets Layer (SSL) configurado para o seu site. Da mesma forma, todo o seu site deve ser carregado em HTTPS. Isto é muito mais seguro do que usar o protocolo HTTP mais antigo, e pode mesmo ter um efeito positivo na Otimização do Mecanismo de Pesquisa (SEO) do seu site.

Quando se trata de reforçar o uso de HTTPS, você pode usar a rota manual – como um redirecionamento .htaccess – ou um plugin. Uma das escolhas mais populares é o Really Simple SSL:

Really Simple SSL
Plugin Really Simple SSL

O apelo deste plugin é que ele força todo o seu site para carregar o HTTPS com apenas alguns cliques. No entanto, na nossa experiência, isso também pode levar a bugs ocasionais. Por exemplo, em algumas circunstâncias, ele pode disparar o erro 429 de que falamos.

Não há nada inerentemente errado com este plugin, mas definitivamente não é a melhor maneira de implementar o uso de HTTPS. O problema é que, mesmo se você implementar HTTPS manualmente, você vai continuar com o problema do que fazer sobre links internos. É provável existirem muitos links internos em todo o seu site, então você precisará encontrar uma maneira de substituir todos eles com suas versões HTTPS após desativar o plugin.

Em primeiro lugar, você vai querer cuidar do próprio plugin. Se você tiver acesso à área de administração do WordPress, desativar o Really Simple SSL não deve ser um problema – basta clicar em Desativar e você está pronto:

Desativando o plugin really simple ssl
Desativando o plugin Really Simple SSL

No entanto, uma vez que o erro 429 Too Many Requests muitas vezes bloqueia o acesso ao seu painel de controle, você pode ter que tomar a rota manual e desativar o plugin usando um cliente FTP.

De qualquer forma, uma vez que o plugin SSL Really Simple tenha desaparecido, o erro 429 deve ser resolvido. Isso significa que você pode acessar seu painel de controle para configurar um novo plugin, que irá ajudá-lo a substituir todos os seus links internos em um só golpe. Esse plugin se chama Search and Replace:

Search and Replace
Plugin Search and Replace

Vá em frente e ative o plugin e navegue até a aba Ferramentas > Pesquisar e substituir no WordPress. Dentro, selecionar a tabela wp_postmeta e, em seguida, entrar os seguintes parâmetros com os campos Pesquisar por e Substituir por, respectivamente:

Se o seu site usa um domínio não-www:

http://urldoseusite.com
https://urldoseusite.com

Em alguns casos, pode haver instâncias de “www” do seu domínio no banco de dados também, por isso também recomendamos executar outra pesquisa e substituição com as configurações abaixo.

http://www.urldoseusite.com
https://urldoseusite.com

Se o seu site usa um domínio www:

http://www.urldoseusite.com
https://www.urldoseusite.com

Para substituir instâncias sem “www” do seu domínio no banco de dados, execute outra pesquisa e substituição com as configurações abaixo:

http://www.urldoseusite.com
https://urldoseusite.com

Em seguida, selecione a opção de teste, que lhe permitirá saber quantas instâncias de suas URLs HTTP o plugin irá substituir em seu banco de dados. Após o teste, execute o plugin de verdade, assim você irá substituir todos os links necessários.

Tenha em mente que após desativar o plugin SSL Really Simple, você também precisará configurar um redirecionamento HTTPS para todo o site usando seu arquivo .htaccess. Isto permite que o HTTPS seja implementado de forma eficaz, sem risco de mais erros 429.

3. Desative temporariamente todos os seus plugins WordPress

Até agora, temos nos concentrado em um único plugin que poderia causar o erro 429. Entretanto, na prática, qualquer plugin pode causar este problema se ele fizer muitos pedidos externos. Caso nenhum dos dois métodos anteriores o ajudou, talvez seja hora de tentar desativar todos os plugins simultaneamente, para garantir que o problema não venha de um deles.

Para esta seção, vamos assumir que você não tem acesso ao seu painel de controle e não pode desativar plugins da maneira usual. Nesse caso, você precisará acessar seu site via FTP usando um cliente como o Filezilla, e navegar para o diretório public_html/wp-content/.

Dentro, deve haver várias pastas, uma das quais é chamada de plugins:

Pasta de plugins
Pasta de plugins

Clique com o botão direito do mouse na pasta e mude seu nome para outra coisa, como plugins.desativado. Uma vez que você faça isso, o WordPress não será capaz de ‘encontrar’ nenhum dos plugins, e ele irá desativar automaticamente todos eles. No entanto, antes de tentar acessar seu site novamente, vá em frente e crie uma nova pasta vazia chamada plugins, então o WordPress ainda funcionará normalmente.

Se o erro 429 desaparecer quando você visitar seu site novamente, você pode assumir que um dos plugins que você desativou era o culpado. Isso significa que você precisa identificar qual deles causou o problema. Para isso, você vai querer:

1. Excluir a pasta vazia de plugins que você criou há um minuto e restaure a outra com seu nome original.
  2. Acessar o diretório de plugins.
  3. Renomear uma das pastas do plugin para qualquer outra coisa, que desativará apenas aquele plugin específico.
  4. Tentar acessar seu site, e veja se o erro 429 desapareceu.
  5. Caso o erro persistir, redefina o nome original da pasta daquele plugin e repita os passos 3 e 4 com o próximo plugin.

Ao avançar na sua lista de plugins ativos um por um, você eventualmente descobrirá qual é o culpado. Uma vez que você descubra qual plugin está causando o erro 429 Too Many Requests, você pode excluí-lo completamente, o que deve resolver o problema.

4. Mude para um tema predefinido para WordPress

Se descobrir que um plugin não é a causa do seu erro 429, é possível que o seu tema ativo possa ser o culpado. Para descobrir se esse é o caso, você pode desativar manualmente o seu tema ativo, forçando o WordPress a mudar para um dos modelos padrão que acompanham o CMS.

Este processo funciona da mesma forma que desativar manualmente os plugins. Você vai querer abrir seu cliente FTP confiável mais uma vez, e desta vez navegar para o diretório public_html/wp-content/themes. Uma vez lá, procure a pasta que corresponde ao seu tema ativo e renomeie para qualquer outra coisa que desejar.

Caso você tentar acessar seu site depois disso, o erro 429 Too Many Requests deve desaparecer. Você também notará que tudo parece um pouco diferente. Não entre em pânico, porém, seu tema e todas as suas personalizações ainda estão lá.

Tudo o que você precisa fazer é redefinir a pasta do tema com seu nome original para que ele possa ser ativado novamente. Se o erro 429 voltar mais tarde, então você pode precisar entrar em contato com os desenvolvedores do tema ou considerar mudar o tema do seu site e excluir eventualmente.

5. Entre em contato com o seu provedor de hospedagem se ainda não conseguir resolver o erro

Em alguns casos, é possível que a origem do erro 429 seja seu servidor e não do seu site. Se este for o caso, nenhuma intervenção da sua parte irá conseguir resolver completamente o problema.

Por exemplo, algumas hospedagens web bloquearão solicitações de serviços ou plataformas específicas de terceiros. Estes podem incluir mecanismos de pesquisa, rastreadores e outros aplicativos (como o Google Search Console) que fazem um grande número de pedidos ao seu site.

Entre em contato com seu provedor de hospedagem e solicite que permitam estas solicitações para resolver o problema. Além disso, mesmo que as limitações colocadas em seu servidor pelo provedor de hospedagem não tenham sido a causa do problema, você poderá receber informações e conselhos valiosos que o ajudarão a encontrar a solução correta.

Resumo

Encontrar um erro no seu site é sempre frustrante. No entanto, no que diz respeito a erros, aqueles com códigos numéricos pelo menos fornecem informações suficientes para começar a corrigi-los. Se você se deparar com o erro 429 Too Many Requests, saberá que algo está sobrecarregando seu servidor com muitas solicitações, então é apenas uma questão de identificar a origem do problema.

Se o erro 429 surgir, aqui estão cinco maneiras de solucionar o problema:

1. Alterar a URL de login padrão do WordPress.
  2. Desativar o plugin Really Simple SSL.
  3. Desativar temporariamente todos os seus plugins do WordPress.
  4. Mudar para um tema padrão do WordPress.
  5. Entre em contato com o seu provedor de hospedagem se ainda não conseguir resolver o erro.

Você tem alguma dúvida sobre como corrigir o erro 429 Too Many Requests no WordPress? Vamos falar sobre eles na seção de comentários abaixo!