Ter um servidor web confiável e rápido é crucial para entregar conteúdo de forma eficiente e pontual. Não é à toa que o Nginx é um dos servidores web mais populares atualmente. O Nginx é um servidor web de código aberto e servidor proxy reverso conhecido por seu alto desempenho, estabilidade e capacidade de lidar com um grande número de conexões simultâneas.

Ele também se tornou uma ferramenta essencial para desenvolvedores web e administradores de sistema, pois oferece uma solução eficiente e escalável para servir conteúdo web e gerenciar o tráfego de rede.

Já que o Nginx ganhou popularidade por seu desempenho e flexibilidade, hoje vamos guiá-lo pelo processo de instalação do Nginx no Windows, macOS e Linux.

Mas primeiro, vamos fornecer algumas definições úteis e informações básicas sobre este servidor.

O que é Nginx?

Nginx homepage
Nginx.

O Nginx é um servidor web de código aberto e um servidor proxy reverso desenvolvido por Igor Sysoev em 2004. O Nginx tornou-se muito popular porque é rápido, versátil e pode ser usado como servidor da web e proxy reverso. Essa popularidade se desenvolveu desde que foi lançado pela primeira vez.

Um dos principais objetivos do projeto do Nginx é oferecer alto desempenho e lidar com um grande número de conexões simultâneas com uso mínimo de recursos. O Nginx consegue isso usando uma arquitetura orientada por eventos, que permite gerenciar conexões de forma eficiente sem a necessidade de um grande número de processos de trabalho dedicados.

Ele também serve como uma excelente escolha para servir conteúdo estático, como arquivos HTML, CSS e JavaScript, bem como imagens e outros arquivos de mídia. O Nginx também pode ser usado como um balanceador de carga, distribuindo o tráfego de rede de entrada entre vários servidores backend para garantir que nenhum servidor único fique sobrecarregado.

Por fim, o Nginx oferece suporte a uma ampla variedade de protocolos, incluindo HTTP, HTTPS, WebSocket e outros. Essa flexibilidade permite que o Nginx seja usado em uma variedade de aplicativos, desde o fornecimento de conteúdo tradicional da web até o gerenciamento da comunicação em tempo real entre clientes e servidores.

Quem usa Nginx?

O Nginx é uma escolha popular entre uma ampla gama de profissionais, incluindo:

• Desenvolvedores web: O alto desempenho do Nginx e sua capacidade de lidar com inúmeras conexões fazem dele a opção ideal para desenvolvedores web que desejam fornecer conteúdo estático ou criar aplicativos dinâmicos da web.
  • Administradores de sistemas: Sua flexibilidade e suas amplas opções de configuração o tornam uma ferramenta poderosa para administradores de sistemas encarregados de gerenciar servidores web e tráfego de rede.
  • Engenheiros DevOps: Os profissionais de DevOps usam o Nginx como parte do conjunto de ferramentas para implantar, dimensionar e gerenciar aplicativos e infraestrutura da web.

Além de profissionais individuais, muitas empresas conhecidas confiam no Nginx para suas necessidades de servidor web e proxy reverso, incluindo:

• Netflix: O popular serviço de streaming usa Nginx como parte de sua infraestrutura de fornecimento de conteúdo, garantindo um streaming suave e confiável para milhões de usuários.
  • Cloudflare: A rede global de entrega de conteúdo e o serviço de segurança on-line usam o Nginx para potencializar sua infraestrutura, oferecendo navegação rápida e segura para seus usuários.
  • Airbnb: A popular plataforma de compartilhamento de residências utiliza o Nginx para atender seus aplicativos web, permitindo o tratamento eficiente de períodos de alto tráfego e melhor desempenho para os usuários.
  • Zappos: O varejista de moda on-line usa o Nginx para alimentar seus sites e mantê-los funcionando de forma rápida e confiável.

Esses são apenas alguns exemplos das muitas empresas que confiam no Nginx para atender às suas necessidades de servidor web e proxy reverso, demonstrando a versatilidade e o desempenho dessa poderosa ferramenta.

Vantagens de usar Nginx

Há várias vantagens importantes no uso do Nginx, que contribuem para sua ampla adoção:

Alto desempenho com baixo consumo de recursos

A arquitetura orientada por eventos do Nginx faz com que ele possa lidar com inúmeras conexões simultâneas com uso mínimo de recursos. Isso o torna uma excelente opção para servir conteúdo da web em aplicativos de pequeno e grande porte.

Escalável e extensível

Ele também foi projetado para ser facilmente escalável, permitindo que cresça junto com o seu aplicativo à medida que as necessidades mudam. O Nginx oferece suporte a uma ampla variedade de módulos, que podem ser usados para ampliar sua funcionalidade e adaptá-lo a casos de uso específicos.

Opções flexíveis de configuração

O Nginx também oferece amplas opções de configuração, permitindo que você ajuste o comportamento e o desempenho para atender às suas necessidades. Essa flexibilidade torna o Nginx uma ferramenta poderosa para gerenciar servidores web e tráfego de rede.

Oferece suporte para proxy reverso e balanceamento de carga

Como já mencionamos, além de servir como servidor web, o Nginx também pode funcionar como proxy reverso e balanceador de carga. Ele distribui o tráfego de rede de entrada entre vários servidores de backend para evitar a sobrecarga de um único servidor.

Suporte e documentação sólidos da comunidade

Por fim, o Nginx tem uma comunidade grande e ativa, que contribui para o seu desenvolvimento contínuo e oferece suporte aos usuários.

Nginx official documentation
Documentação oficial do Nginx.

A documentação oficial do Nginx é extensa e bem organizada, facilitando a localização das informações de que você precisa para começar e solucionar os problemas que surgirem.

Pré-requisitos do Nginx

Antes de você instalar e começar a usar o Nginx, é útil ter os seguintes conhecimentos e habilidades:

• Conhecimento básico de redes e servidores web: A familiaridade com conceitos de rede e tecnologia de servidor web ajudará você a entender como o Nginx funciona e como configurá-lo para o seu caso de uso específico.
  • Familiaridade com a linha de comando/terminal: Muitas das tarefas relacionadas à instalação e ao gerenciamento do Nginx exigirão que você use a linha de comando ou o terminal, portanto, é importante que você se sinta à vontade para navegar e executar comandos nesses ambientes.

Requisitos do sistema

Da mesma forma, para instalar e executar o Nginx, seu sistema deve atender aos seguintes requisitos:

• Sistemas operacionais compatíveis: O Nginx está disponível para uma variedade de sistemas operacionais, incluindo Windows, macOS e Linux. Certifique-se de usar uma versão compatível do sistema operacional que você escolheu.
  • Requisitos mínimos de hardware: Embora o Nginx seja conhecido por seu baixo consumo de recursos, é importante garantir que seu sistema atenda aos requisitos mínimos de hardware para executar o Nginx. No mínimo, você precisará de 512 MB de RAM e 50 MB de espaço livre em disco.

Esses requisitos podem variar dependendo do seu caso de uso específico, então é importante considerar as necessidades do seu aplicativo ao determinar a configuração de hardware apropriada.

Versões

O Nginx está disponível em dois principais canais de lançamento:

• Lançamento estável do Nginx: O canal de lançamento estável oferece uma versão bem testada e pronta para produção do Nginx. Esta versão é recomendada para a maioria dos usuários, pois prioriza a estabilidade e a compatibilidade.
  • Lançamento principal do Nginx: O canal de lançamento principal inclui os recursos e melhorias mais recentes do Nginx, mas pode não ter passado pelo mesmo nível de teste que o lançamento estável. Esta versão é mais adequada para usuários que exigem recursos de ponta ou que desejam participar de testes e fornecer feedback sobre novos desenvolvimentos.

Ao escolher qual versão do Nginx instalar, considere suas necessidades específicas e pese os benefícios da estabilidade versus o acesso aos recursos mais recentes.

Como instalar o Nginx

Embora o processo geral de instalação seja bastante semelhante em todas as plataformas, dividimos as instruções abaixo para simplificar as coisas.

Como instalar o Nginx no Windows

Esta seção guiará você pelo processo de instalação do Nginx em um computador Windows. Basta você seguir cada etapa para instalar e executar o Nginx com êxito.

1. Faça o download do instalador do Nginx para Windows
  2. Extraia o arquivo do Nginx
  3. Execute o Nginx
  4. Verifique a instalação do Nginx
  5. Configure o Nginx como um serviço do Windows (opcional)

Etapa 1: Faça o download do instalador do Nginx para Windows

Download the Nginx installer for Windows
Faça o download do instalador do Nginx para Windows.
  1. Visite a página de download do Nginx.
  2. Escolha a versão estável ou a versão principal, dependendo da sua preferência por estabilidade ou acesso aos recursos mais recentes.
  3. Na versão selecionada, clique no link da versão do Windows para fazer download do instalador do Nginx.

Etapa 2: Extraia o arquivo do Nginx

1. Localize o arquivo Nginx baixado (geralmente na pasta Downloads), que deve ser um arquivo .zip.
  2. Clique com o botão direito do mouse no arquivo e selecione Extract All.
  3. Escolha um local para os arquivos extraídos (por exemplo, C:nginx) e clique em Extract.

Etapa 3: Execute o Nginx

Para abrir um prompt de comando com privilégios de administrador, siga estas etapas:

1. Clique no botão Start.
  2. Digite “cmd” sem aspas.
  3. Clique com o botão direito do mouse no resultado do Command Prompt.
  4. Selecione Run as administrator.

Em seguida, navegue até o diretório em que você extraiu os arquivos do Nginx digitando:

cd C:nginx

(substitua C:nginx pelo caminho real de onde você extraiu os arquivos).

Por fim, inicie o Nginx executando o seguinte comando:

start nginx

Etapa 4: Verifique a instalação do Nginx

Nginx installed on a Windows system
O Nginx está instalado em um sistema Windows.
  1. Abra o navegador da web e navegue até http://localhost.
  2. Você deverá ver a página de boas-vindas do Nginx, que confirma que a instalação foi bem-sucedida.

Etapa 5: Configure o Nginx como um serviço do Windows (opcional)

Por padrão, o Nginx não é executado como um serviço do Windows, o que significa que ele não será iniciado automaticamente quando o computador for inicializado. Se quiser que o Nginx seja executado como um serviço do Windows, você pode usar uma ferramenta de terceiros, como o NSSM (Non-Sucking Service Manager).

1. Faça o download do utilitário NSSM e extraia para uma pasta em seu computador.
  2. Abra um prompt de comando com privilégios de administrador, conforme descrito na Etapa 3.
  3. Navegue até a pasta em que você extraiu o NSSM digitando cd C:pathtonssm (substitua C:pathtonssm pelo caminho real).
  4. Execute o seguinte comando para instalar o Nginx como um serviço:
    nssm install nginx C:nginxnginx.exe

(substitua C:nginxnginx.exe pelo caminho real do arquivo nginx.exe).

5. Inicie o serviço Nginx executando
    nssm start nginx.

Com o Nginx instalado na máquina Windows, você está pronto para começar a configurá-lo para atender aos seus aplicativos web e gerenciar o tráfego de rede.

Como instalar o Nginx no macOS

Esta seção explicará como instalar o Nginx no macOS. Usaremos o Homebrew, um gerenciador de pacotes popular para macOS, para simplificar o processo de instalação.

Homebrew
Homebrew.

Se você não tiver o Homebrew instalado em seu sistema, siga as instruções de instalação do Homebrew antes de continuar.

1. Atualize o Homebrew
  2. Instale o Nginx
  3. Inicie o Nginx
  4. Verifique a instalação do Nginx

Etapa 1: Atualize o Homebrew

Antes de instalar o Nginx, é uma boa ideia garantir que a instalação do Homebrew é atualizada.

Abra uma janela de terminal e execute o seguinte comando:

brew update

Esse comando atualizará o Homebrew e suas informações de pacote para as versões mais recentes.

Etapa 2: Instale o Nginx

Para instalar o Nginx usando o Homebrew, execute o seguinte comando em seu terminal:

brew install nginx

O Homebrew fará o download e instalará a versão estável mais recente do Nginx, juntamente com todas as dependências necessárias.

Etapa 3: Inicie o Nginx

Quando a instalação estiver concluída, você poderá iniciar o servidor Nginx usando o seguinte comando:

brew services start nginx

Esse comando iniciará o Nginx e o configurará para ser executado como um serviço em segundo plano, iniciando automaticamente quando o sistema for inicializado.

Etapa 4: Verifique a instalação do Nginx

Para verificar se o Nginx está em execução, abra o navegador da web e navegue até http://localhost:8080. Você deverá ver a página de boas-vindas do Nginx, indicando que a instalação foi bem-sucedida.

What localhost should look like once Nginx is installed on macOS
Como deve ser a aparência do localhost quando o Nginx estiver instalado no macOS.

Nota: Por padrão, o Nginx no macOS escuta na porta 8080, diferente da porta padrão 80 usada pela maioria dos servidores web. Você pode alterar isso editando o arquivo de configuração do Nginx localizado em /usr/local/etc/nginx/nginx.conf.

E é isso! Agora você está pronto para começar a usar o Nginx.

Como instalar o Nginx no Linux

Agora vamos guiá-lo pelo processo de instalação do Nginx em uma máquina Linux. Os passos específicos podem variar dependendo da sua distribuição Linux, mas vamos abordar as distribuições mais comuns: Ubuntu, Debian, CentOS e Fedora.

Ubuntu e Debian

1. Atualize as listas de pacotes
  2. Instale o Nginx
  3. Inicie o Nginx

CentOS e Fedora

1. Adicione o repositório EPEL
  2. Instale o Nginx
  3. Inicie o Nginx
  4. Verifique a instalação do Nginx

Ubuntu e Debian

Etapa 1: Atualize as listas de pacotes

Antes de instalar o Nginx, atualize as listas de pacotes para upgrades e instalações de novos pacotes. Abra um terminal e execute o seguinte comando:

sudo apt update

Etapa 2: Instale o Nginx

Para instalar o Nginx no Ubuntu ou no Debian, execute o seguinte comando:

sudo apt install nginx

Esse comando instalará a versão estável mais recente do Nginx a partir do repositório de pacotes padrão.

Etapa 3: Inicie o Nginx

Após a conclusão da instalação, inicie o serviço Nginx e habilite para iniciar automaticamente na inicialização usando os seguintes comandos:

sudo systemctl start nginx sudo systemctl enable nginx

CentOS e Fedora

Etapa 1: Adicione o repositório EPEL (somente CentOS)

Para os usuários do CentOS, você precisará ativar o repositório EPEL (Extra Packages for Enterprise Linux), que fornece pacotes adicionais não incluídos nos repositórios padrão do CentOS. Para ativar o EPEL, execute o seguinte comando:

sudo yum install epel-release

Etapa 2: Instale o Nginx

Para instalar o Nginx no CentOS ou no Fedora, execute o seguinte comando:

sudo yum install nginx

Esse comando instalará a versão estável mais recente do Nginx a partir do repositório de pacotes.

Etapa 3: Inicie o Nginx

Após a conclusão da instalação, inicie o serviço Nginx e habilite para iniciar automaticamente na inicialização usando os seguintes comandos:

sudo systemctl start nginx sudo systemctl enable nginx

Etapa 4: Verifique a instalação do Nginx (todas as distribuições)

Para verificar se o Nginx está em execução, abra o navegador da web e navegue até http://localhost (ou o endereço IP da sua máquina Linux, se você estiver acessando remotamente). Você deverá ver a página de boas-vindas do Nginx, indicando que a instalação foi bem-sucedida.

What you should see once Nginx has been installed on a Linux system
O que você deve ver depois que o Nginx tiver sido instalado em um sistema Linux.

E com isso, você concluiu o processo de instalação do Nginx no Linux.

Resumo

Hoje, abordamos o processo de instalação do Nginx nos sistemas operacionais Windows, macOS e Linux. Seguindo as etapas descritas para sua plataforma específica, você deve ter uma instalação do Nginx em funcionamento, pronta para lidar com as tarefas de servidor web e proxy reverso.

Incentivamos você a começar a usar o Nginx para seus aplicativos web, já que ele oferece excelente desempenho, escalabilidade e flexibilidade. Conforme você continua trabalhando com o Nginx, encontrará uma infinidade de recursos disponíveis on-line para ajudá-lo a aprender mais e solucionar qualquer problema que possa encontrar. A documentação oficial do Nginx é um ótimo ponto de partida, assim como vários fóruns da comunidade e blogs.

Por fim, se você está procurando uma solução de hospedagem confiável para seus aplicativos alimentados pelo Nginx, recomendamos a hospedagem de aplicativos da Kinsta. A Kinsta oferece um ambiente de hospedagem gerenciada de alto desempenho otimizado para o Nginx, garantindo que seus aplicativos funcionem de forma suave e segura.

Com sua nova instalação do Nginx em funcionamento, você está a caminho de construir e gerenciar aplicativos e serviços web poderosos.