Poucas coisas são mais irritantes do que encontrar mensagens de erro quando você está apenas tentando acessar conteúdo on-line. Isso é especialmente verdadeiro quando você depara um problema menos comum, como o ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT.

Felizmente, essa mensagem de erro é causada por problemas do lado do cliente, então você provavelmente conseguirá corrigir tudo do seu lado. Além disso, todos os métodos para a solução desse problema são relativamente rápidos e fáceis de implementar.

No guia de hoje, vamos explorar as causas comuns do erro ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT. Então mostraremos seis maneiras de corrigir o problema. Vamos nessa!

O que é o erro ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT?

Quando você vê pela primeira vez o erro ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT, não surpreenderia se você pensasse que está relacionado ao protocolo Secure Sockets Layer (SSL). Muitas mensagens de erro que contêm “SSL” significam um problema com o certificado SSL de um site, que deve ser resolvido com a sua reemissão e reinstalação.

No entanto, ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT, na verdade, é um erro do lado do cliente que sinaliza um problema com o seu dispositivo. Embora você possa ver ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT em dispositivos Android ou iOS, a maioria dos usuários irá encontrá-lo em laptops ou desktops:

O erro ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT.
O erro ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT. (Fonte: Stackoverflow).

É normalmente visto no navegador Google Chrome, o navegador mais popular do mundo. Você também está mais propenso a vê-lo ao acessar uma rede via Wi-Fi do que por cabo ethernet.

Dito isso, ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT é um erro um tanto raro no Chrome. Na próxima seção, explicaremos os escassos motivos pelos quais você pode estar vendo essa mensagem de erro.

Quais são as causas do erro ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT?

Essa mensagem de erro do Chrome está frequentemente ligada ao uso de hardware ou software otimizador de Wi-Fi, como uma placa de rede Intel Killer. Os produtos Killer podem aumentar o desempenho, particularmente em computadores Alienware e outros computadores gamers. Eles fazem isso reduzindo a latência e acelerando a experiência do jogo.

Entretanto, algumas placas e adaptadores de rede, notadamente o adaptador Killer(R) Wireless-AC 1550i Wireless (9560NGW), podem acionar o ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT. Isso porque algumas das configurações no Centro de Controle Intel Killer podem interferir na sua conexão de internet com alguns sites.

Além disso, essa mensagem de erro do Chrome pode significar problemas de transmissão com o seu roteador. O roteador pode ter uma Unidade Máxima de Transmissão (MTU) baixa, impedindo-o de transportar dados suficientes para se conectar com alguns sites.

O ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT também pode estar ligado a uma versão desatualizada do Sistema Operacional (SO). Essa mensagem é mais comumente vista em computadores Windows, e algumas versões antigas do Windows podem entrar em conflito com outras configurações do seu dispositivo.

Como você provavelmente pode ver, todas as causas principais apontam para problemas com a configuração do seu dispositivo ou hardware externo. Felizmente, isso torna relativamente fácil resolver a mensagem de erro, porque existem apenas alguns culpados em potencial.

Como corrigir o erro ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT (6 Métodos)

Antes de explorar mais fundo este tutorial, recomendamos seguir algumas etapas gerais de solução de problemas. Dados em cache corrompidos estão frequentemente por trás de muitos erros do Google Chrome, e por isso vale a pena tirar um momento para limpar o cache do seu navegador.

Da mesma forma, extensões do Chrome podem às vezes acionar mensagens de erro no navegador. Você pode conferir nosso guia sobre como remover extensões do Chrome para ver se uma delas é a culpada.

Se nenhuma dessas etapas básicas de solução de problemas resolver o erro ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT, é hora de saltar para o nosso tutorial sobre como corrigi-lo!

1. Conecte um cabo ethernet

Plugar um cabo ethernet ao seu computador não é a solução permanente, e pode não ser possível se você estiver usando uma rede pública. No entanto, pode ser útil se uma única página web acionar a mensagem de erro e você só precisa acessar as informações dela rapidamente.

Além disso, esse método de solução de problemas também indicará as causas subjacentes do ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT. Se a conexão de um cabo ethernet remover a mensagem de erro, você pode estar certo de que há algum problema com as configurações da sua rede sem fio. Mas se isso não acontecer, então é hora de passar para os outros passos em nosso tutorial.

2. Atualize seu sistema operacional

Ocasionalmente, softwares desatualizados podem acionar erros de navegador e outros problemas no seu dispositivo. No caso do ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT, você pode estar lidando com uma versão desatualizada do SO.

Felizmente, é muito fácil atualizar seu sistema operacional, e não deve levar mais do que alguns minutos. Além disso, atualizar o software provavelmente virá com correções de bugs e melhorias gerais de desempenho para o seu computador.

Se você usa Windows, vá para Configurações > Windows Update e clique em Verificar se há atualizações. Talvez você veja uma nova versão do software disponível, então basta clicar em Baixar e instalar:

Atualize o sistema operacional Windows.
Atualize o sistema operacional Windows.

Então, basta seguir as instruções para fazer o download e instalar o software. Também, seu computador provavelmente precisará reiniciar durante esse processo.

Se você usa macOS, pode encontrar novas atualizações clicando no ícone da maçã e navegando até Preferências do Sistema > Atualização de Software. Se houver software disponível aqui, clique em Atualizar Agora e siga as instruções para completar a instalação:

Atualização do software macOS.
Atualização do software macOS.

Se não houver atualizações disponíveis, então o macOS está atualizado. Nesse caso, continue para o próximo método de solução de problemas.

3. Desative a inspeção de HTTPS em seu software antivírus

O software antivírus é essencial para prevenir malware em seu dispositivo e proteger suas atividades on-line. Muitos programas também incluem um firewall que funciona contra hackers e outros agentes mal-intencionados.

No entanto, algumas configurações de software antivírus também podem acionar erros. Neste caso, a “inspeção de HTTPS” ou funções similares podem causar o erro ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT.

O nome exato dessa configuração e como desativá-la depende de qual software antivírus você tem ativo no seu computador.

Por exemplo, se você usa o Avast, precisa abrir o programa e ir para Menu > Settings > Protection > Core Shields:

Configurações do Core Shields no Avast.
Configurações do Core Shields no Avast.

A seguir, role para baixo para Configure shield settings e abra a aba Web Shield. Finalmente, desmarque a caixa em Enable HTTPS scanning e salve as alterações:

Desabilitando a inspeção de HTTPS.
Desabilitando a inspeção de HTTPS.

Se você estiver usando um antivírus diferente, recomendamos consultar a sua documentação oficial para orientação sobre como desativar a inspeção de HTTPS.

4. Atualize ou desabilite sua placa de rede ou adaptador Killer

Como mencionamos anteriormente neste artigo, você pode estar usando uma placa de rede Killer para aumentar o desempenho do seu PC gamer. Adaptadores de rede da mesma marca também podem ajudar o seu dispositivo desktop a se conectar a uma rede Wi-Fi.

No entanto, essas placas e adaptadores de rede podem, às vezes, acionar o erro ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT. Isso é especialmente verdadeiro se você estiver usando o adaptador de rede sem fio Killer(R) Wireless-AC 1550i (9560NGW), pois vários usuários relataram problemas com esse hardware.

O primeiro passo é atualizar o software da sua placa ou adaptador de rede Killer. Em muitos casos, isso deve eliminar a mensagem de erro. Entretanto, se isso não funcionar, talvez você precise desativar o hardware.

Desabilitar seu adaptador de rede pode ser problemático, porque você vai precisar de uma nova maneira de se conectar à rede sem fio. É por isso que recomendamos tentar os outros métodos de solução de problemas primeiro.

5. Desligue a opção Killer Prioritization Engine (Advanced Stream Detect) no Centro de Controle Intel Killer

Quando você usa alguns produtos Intel Killer no seu computador, pode acessar o Centro de Controle Intel Killer. Esse software permite que você controle a configuração da sua rede sem fio, incluindo pontos de acesso e uso da rede.

Esse centro de controle também tem uma configuração chamada Killer Prioritization Engine (‘Mecanismo de Priorização Killer’ — anteriormente conhecido como Advanced Stream Detect). Essa configuração controla automaticamente o tráfego de rede para garantir que você tenha a conexão mais rápida e estável.

Entretanto, o Advanced Stream Detect também é uma causa conhecida do erro ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT. Portanto, recomendamos desativá-lo para ver se está causando essa mensagem.

Você pode fazer isso executando o Killer em seu dispositivo e indo para Settings. Daí você deve poder desativar o Killer Prioritization Engine. Então tente recarregar a página web que acionou o erro ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT para ver se este foi resolvido.

6. Aumente a Unidade Máxima de Transmissão (MTU) do seu roteador

Por fim, essa mensagem de erro do Chrome pode indicar um problema com a configuração do seu roteador. Em particular, seu roteador pode ter uma configuração de Unidade Máxima de Transmissão (MTU) baixa.

A MTU determina a quantidade de dados (em forma de pacotes) que pode ser enviada pelo seu sistema em qualquer momento determinado. Se essa configuração for muito baixa, então seu computador pode não conseguir carregar uma página web pesada, acionando assim uma mensagem de erro.

Para aumentar a MTU do seu roteador, você precisará acessar as configurações do seu provedor de internet. Para fazer isso, digite “192.168.1.1” ou “192.168.0.1” na barra de busca do seu navegador e pressione a tecla Enter. Estes são os endereços IP padrão para a maioria dos roteadores, mas o seu pode ser diferente. Se eles funcionarem, será solicitado que você digite um nome de usuário e senha para o seu provedor de internet:

Fazendo o login para acessar as configurações do provedor de internet.
Fazendo o login para acessar as configurações do provedor de internet.

Uma vez logado, encontre as configurações de WAN. Então procure por MTU e mude seu valor para “1400”. Certifique-se de salvar suas alterações. Se não tiver as informações apropriadas para acessar essas configurações, você deve consegui-las entrando em contato com seu provedor de internet.

É possível evitar esse erro usando um provedor de hospedagem confiável?

Já que ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT é um erro do lado do cliente, você não conseguirá evitá-lo apenas por meio de uma parceria com um provedor de hospedagem confiável. Entretanto, há muitos outros benefícios em escolher um bom provedor de hospedagem gerenciada, como a Kinsta:

Hospedagem gerenciada da Kinsta.
Hospedagem gerenciada da Kinsta.

Para iniciantes, muitas outras mensagens de erro podem indicar problemas com seu certificado SSL ou as configurações do seu site. A Kinsta pode dar assistência ajudando a instalar um novo certificado SSL e fornecendo suporte multilíngue 24/7 de nossa equipe de atendimento integral.

Além disso, a Kinsta é construída para velocidade e segurança. Nossos planos de hospedagem utilizam as CPUs mais avançadas e centros de dados em todo o mundo para melhorar seus tempos de carregamento. Além disso, cuidamos dos backups automáticos, oferecemos remoção de hacks e malware, e fornecemos garantia de tempo de atividade, tudo para assegurar sua tranquilidade.

Em última análise, nenhuma empresa pode garantir que você não encontrará erros em seu site WordPress. Mas, ao fazer uma parceria com uma hospedagem de sites de alta qualidade como a Kinsta, você pode ter certeza de que terá as ferramentas necessárias para resolver qualquer problema.

Resumo

Embora haja muitos erros comuns no Google Chrome, você pode coçar a cabeça se vir uma mensagem incomum como “ERR_SSL_BAD_RECORD_MAC_ALERT”. Apesar do nome, essa mensagem de erro não indica problemas com o certificado SSL de um site. Em vez disso, provavelmente há algum problema de configuração da rede no seu computador.

Para solucionar esse erro, recomendamos conectar um cabo ethernet e atualizar o sistema operacional. Se isso não funcionar, é hora de desativar a inspeção de HTTPS no seu software antivírus e aumentar a MTU do seu roteador. Finalmente, se você estiver usando uma placa de rede ou adaptador Killer, você pode precisar atualizá-lo, desinstalá-lo ou desativar sua configuração Killer Prioritization Engine (Advanced Stream Detect).

Se você está cansado de encontrar mensagens de erro em seu próprio site, pode ser a hora de mudar de provedor de hospedagem. Quando você faz parceria com uma hospedagem gerenciada de WordPress como a Kinsta, tem uma equipe de suporte à disposição para ajudá-lo com qualquer problema. Confira nossos planos hoje!