Quando você tenta acessar um site, pode se deparar com uma mensagem de erro que impede o acesso à página. Se o servidor detectar um conflito entre a solicitação HTTP e o recurso, ele exibirá um erro “409 Conflict”.

No entanto, é possível corrigir o erro 409 com facilidade. Do lado do cliente, você pode solucionar o problema verificando erros de digitação na URL solicitada, limpando o cache do navegador e desinstalando extensões de navegador. Como administrador do site, é possível resolver esse conflito desinstalando o software principal e plugins, ou revisando a configuração do servidor.

Neste artigo, mostraremos uma visão geral do erro “409 Conflict”, suas causas, como verificar se o seu site está apresentando esse problema e como corrigi-lo.

Vamos começar!

Confira nosso guia em vídeo para corrigir o erro “409 Conflict”

O que é “409 Conflict”?

Após fazer uma solicitação HTTP (como carregar uma página), você pode ver uma mensagem de erro informando que a solicitação não pôde ser concluída. Geralmente, seu navegador indicará o que deu errado.

Por exemplo, um erro 400 Bad Request ocorrerá após um erro do lado do cliente, como sintaxe de pedido incorreta, cache corrompido do navegador ou tamanhos de arquivo grandes:

Screenshot of the 400 Bad Request error
Erro 400 Bad Request.

No entanto, existem muitos outros códigos de status HTTP. Eles pertencem a cinco classes diferentes:

• 100s: Códigos de status informativos que indicam solicitações em andamento.
  • 200s: Códigos de sucesso para solicitações bem-sucedidas.
  • 300s: Mensagens de redirecionamento que explicam um redirecionamento para outro recurso.
  • 400s: Códigos de erro para problemas do lado do cliente.
  • 500s: Códigos de erro para questões do lado do servidor.

O erro “409 Conflict” é um código de status 400 HTTP que indica que a solicitação não foi concluída devido a um conflito com o estado atual do recurso.

Embora possa parecer complicado, você pode resolver o conflito e fazer a solicitação novamente. Felizmente, ao contrário dos erros do lado do servidor, o código de erro “409 Conflict” possui soluções simples.

O que causa o erro “409 Conflict”?

Como o nome sugere, o erro “409 Conflict” surge devido a algum conflito na solicitação HTTP. Isso pode ocorrer porque o recurso solicitado não está no estado esperado. Alternativamente, a própria solicitação pode gerar um conflito ao ser concluído.

Um erro 409 geralmente ocorre em resposta a uma solicitação PUT. Essa solicitação atualiza o recurso de destino. Você pode usar uma solicitação PUT para criar um novo recurso ou substituir um existente.

Entretanto, se houver valores conflitantes na carga útil do PUT, eles podem causar um erro 409. Por exemplo, se você digitar errado certos campos, o servidor pode notar estas inconsistências e rejeitar a solicitação.

A resposta 409 também aparece se você tentar carregar um arquivo no seu site que seja mais antigo do que o existente. Fazer isso criará um conflito de controle de versão, que pode resultar em um erro 409.

Como localizar o erro “409 Conflict”

Para identificar eventuais erros 409 em seu site, você pode avaliar suas solicitações HTTP e iniciar a solução de problemas. Esse procedimento dependerá da empresa de hospedagem de sites que você utiliza em seu site.

Com um plano de hospedagem Kinsta, você pode gerenciar os registros do seu site no painel MyKinsta. Primeiro, faça o login na sua conta e selecione a opção Sites. Depois, escolha o site que você quer avaliar:

Choose sites in MyKinsta
Sites no MyKinsta.

Isso abrirá uma página com informações básicas sobre o seu site. No lado esquerdo, clique na opção Registros:

Click on the Logs tab in MyKinsta
Registros do MyKinsta.

Após abrir o Visualizador de Registros, você pode ver um registro de erro específico em seu site. Caso não tenha um erro 409 aqui, alterne para access.log, que contém todas as solicitações processadas pelo DevKinsta:

See records in Log Viewer
Veja registros no Visualizador de Registro.

Aqui estão as informações básicas que você verá em cada solicitação:

• Data e hora
  • Solicitação (método e URL)
  • Código de erro HTTP ou “200 OK” para solicitações bem-sucedidas
  • Bytes enviados
  • HTTP referer
  • User-agent
  • HTTP X Encaminhado para

Você pode analisar a lista de solicitações do servidor para encontrar quaisquer códigos de status HTTP 409. Certifique-se de procurar por solicitações PUT, já que essas também podem contribuir para erros de conflito.

Se necessário, você pode utilizar a barra de pesquisa para filtrar os resultados. Assim que localizar um erro “409 Conflict”, você pode prosseguir com as soluções a seguir.

Como corrigir o erro “409 Conflict” (5 métodos)

Aqui estão cinco das soluções mais comuns:

1. Verifique a URL solicitada

Como mencionado anteriormente, o erro “409 Conflict” pode surgir devido a informações incorretas em uma solicitação PUT. Ao atualizar um recurso, é fundamental garantir que você tenha inserido corretamente o destino.

Antes de tentar soluções mais complexas, é aconselhável revisar a URL solicitada. Se você inseriu essas informações manualmente, pode ter cometido um erro de digitação que causou o erro na solicitação.

Caso você identifique algum erro nessas informações, corrija e tente a solicitação novamente.

Você também pode tentar atualizar a página. Por vezes, erros antigos podem desaparecer com o tempo, ou proprietário do site pode já ter resolvido o problema.

2. Limpe o cache do seu navegador

Quando acessamos um site pela primeira vez, seu navegador armazena os dados dessa página em um cache. Dessa forma, você pode facilmente acessar esses recursos. Quando você visita o site uma segunda vez, seu navegador buscará os dados em cache em vez de solicitar os recursos ao servidor.

Após corrigir recentemente um erro em sua solicitação, como uma URL digitada incorretamente, você ainda pode ver o erro 409. Embora o problema possa já estar resolvido, a mensagem de erro ainda pode ser exibida devido ao cache do seu navegador. Neste caso, você pode limpar seu cache para remover o código de status HTTP.

O método que você usa para fazer isso dependerá do seu tipo de navegador. Para usuários do Google Chrome, você pode começar clicando no ícone de três pontos no canto superior direito da página. Depois selecione More Tools > Clear Browsing Data:

Clear browsing data in Chrome
Limpar dados de navegação no Chrome.

Na nova janela pop-up, selecione Cached images and files. Caso necessário, você também pode limpar seu histórico de navegação, cookies e outros dados do site. Em seguida, clique em Clear data:

Clearing cached images and files in Google Chrome
Limpeza de imagens e arquivos em cache no Google Chrome.

Embora essa ação limpe a maior parte do cache, é provável que o seu navegador retenha dados adicionais que a maioria dos usuários prefere não excluir. Contudo, se você deseja remover todo o cache por completo, siga para a aba Advanced:

Chrome advanced cache data popup
Dados avançados de cache no Chrome.

Aqui, você pode selecionar os dados que você deseja excluir do seu cache. Você pode escolher entre estas opções:

• Histórico de Navegação
  • Histórico de download
  • Cookies e outros dados do site
  • Imagens e arquivos em cache
  • Senhas e outros dados de acesso
  • Dados do formulário de preenchimento automático
  • Configurações do site
  • Dados do aplicativo hospedado

Após selecionar quais informações deseja remover, clique em Clear data. Agora, você pode tentar fazer a solicitação novamente para verificar se o erro 409 foi resolvido!

3. Reverta as atualizações recentes

Algumas vezes, códigos de erro HTTP podem ser causados por softwares conflitantes. Para solucionar um erro “409 Conflict”, considere a possibilidade de reverter a versão do seu site WordPress para uma anterior. Este downgrade pode ajudá-lo a avaliar se o software principal estava em conflito com outras ferramentas em seu site.

Para isso, será necessário fazer um backup do seu site antes de iniciar este processo. Caso contrário, você pode perder alterações importantes realizadas com esta nova atualização do software. Após solucionar o problema, você poderá restaurar o site ao seu estado anterior.

Como Kinsta realiza backups automáticos diários, você pode fazer um downgrade do WordPress restaurando um backup anterior. Para fazer isso, clique na aba Backups no seu painel MyKinsta:

Backups in MyKinsta
Backups no MyKinsta.

Em seguida, selecione o backup que você deseja restaurar. Clique em Restaurar para e selecione caso deseje implementar estas alterações em seu ambiente de teste ou em seu site de produção:

Restore backup in MyKinsta
Restaurar backup no MyKinsta.

Confirme a restauração inserindo o texto indicado:

Confirm backup restoration in MyKinsta
Confirmar restauração de backup.

Caso você tenha atualizado o seu site há muito tempo, provavelmente precisará utilizar outro método para reverter a versão do seu site. Como a Kinsta salva apenas os backups diários por 14 dias, pode ser que você não consiga restaurar uma versão mais antiga.

Como alternativa, você pode instalar o plugin WP Downgrade. Esta ferramenta permitirá que você reinstale facilmente uma versão antiga de WordPress:

WP Downgrade plugin
WP Downgrade.

Primeiro, instale e ative o plugin. Em seguida, vá para Settings > WP Downgrade:

Screenshot of WP Downgrade settings
WP Configurações de downgrade.

Digite o número exato da versão anterior de WordPress para fazer o downgrade do seu software. Quando terminar, salve suas alterações.

Também é uma boa ideia pensar em reverter a atualização do seu computador. Para usuários do Windows, você pode fazer isso nas configurações do histórico de atualizações.  Além disso, é possível reverter a versão de um computador Mac ao restaurar um backup da Time Machine.

4. Desinstale plugins e extensões

Caso não deseje reverter completamente a versão do seu site, você pode desativar seus plugins e ferramentas de terceiros. Ao remover esse software, é provável que você elimine qualquer conflito.

Para desativar seus plugins, vá para a página Plugins no seu painel WordPress. Em seguida, selecione todos os seus plugins:

Select all plugins in WordPress
Selecione todos os plugins no WordPress

Clique na opção Bulk actions e selecione Deactivate. Para finalizar estas alterações, clique em Apply:

Deactivate plugins in WordPress
Desativar plugins no WordPress

Agora você pode tentar fazer a solicitação para ver se ainda recebe o erro 409. Se a solicitação for bem-sucedida, isso indicará que havia um conflito com um dos seus plugins.

Para identificar qual plugin está causando o problema, ative cada plugin, um de cada vez. Após cada ativação, verifique se o erro acontece novamente.

Assim que você localizar o plugin problemático, você pode excluí-lo. Caso ele execute uma tarefa necessária em seu site, considere procurar no Diretório de Plugins do WordPress uma alternativa. Geralmente, é possível encontrar outra ferramenta com funcionalidade semelhante.

Alternativamente, pode existir um problema na solicitação do lado do cliente. Para resolver um erro 409, você pode desativar as extensões do seu navegador. No Chrome, vá para More Tools > Extensions:

Chrome extensions
Extensões do Chrome.

Isso abrirá uma lista de suas extensões ativadas. Para desativá-las, certifique-se de que a chave ao lado de cada uma esteja desabilitada:

Manage Chrome extensions
Gerenciar extensões do Chrome.

Você também pode excluir completamente as extensões. Isso deve eliminar quaisquer conflitos de software. Entretanto, você só deve fazer isso com ferramentas desnecessárias.

5. Revise a configuração do seu servidor

Como último recurso, você pode verificar a configuração do seu servidor em busca de erros. No MyKinsta, você pode usar o APM (Application Performance Monitoring) integrado. Com esta ferramenta APM, você pode identificar quaisquer solicitações externas longas, código de plugin não otimizado e consultas lentas no banco de dados:

Kinsta APM homepage
Kinsta APM.

Para abrir a Kinsta APM, faça o login na MyKinsta. A seguir, vá para Sites > Kinsta APM:

MyKinsta APM
MyKinsta APM.

Você terá que habilitar o monitoramento de desempenho por um certo período. No topo da página, clique em Habilitar:

Enable Kinsta APM
Habilitando o Kinsta APM

Na janela pop-up, selecione a quantidade de tempo que você quer que Kinsta avalie. Você pode habilitar uma janela de tempo de monitoramento entre 2 horas e 24 horas:

APM monitoring time
Tempo de monitoramento do Kinsta APM.

Após ativar o monitoramento de desempenho, você pode usar seus resultados para solucionar o erro 409. Você conseguirá visualizar todas as suas solicitações e analisar o tempo de resposta do seu servidor:

APM monitoring results
Resultados de monitoramento do Kinsta APM.

Alternativamente, você pode usar o plugin Query Monitor. Esta ferramenta gratuita permite que você veja o nível de desempenho de suas consultas do banco de dados, scripts, hooks e ações, blocos, editor de blocos, e muito mais:

Query Monitor plugin
Plugin Query Monitor.

Primeiro, instale e ative o Query Monitor. Em seguida, clique na nova aba no topo do seu painel WordPress:

Query Monitor tab
Aba do Query Monitor.

Aqui, você pode visualizar relatórios para as consultas, pedidos, scripts e outros dados do seu site. Sob HTTP API Chamadas, você pode ver uma lista de qualquer erro de solicitação:

Query Monitor results
Consultar os resultados do Monitor.

Com qualquer uma dessas ferramentas, você pode facilmente encontrar erros 409 e descobrir a raiz do problema. Isso evita que você precise gastar tempo resolvendo outras áreas do seu site desnecessariamente.

Resumo

Quando um conflito ocorre durante uma solicitação, você provavelmente encontrará o erro 409. Neste caso, o servidor não pode enviar as informações relevantes devido a um problema com o estado do recurso solicitado. Após identificar os valores conflitantes solicitados, você pode tentar a solicitação novamente.

Recapitulando, aqui está como você pode corrigir o erro “409 Conflict” no WordPress:

1. Verifique a URL solicitada.
  2. Limpe o cache do seu navegador.
  3. Reverta as atualizações recentes.
  4. Desinstale plugins e extensões.
  5. Revise a configuração do seu servidor.

Com a hospedagem de sites da Kinsta, oferecemos todas as ferramentas que você precisa para solucionar erros de desempenho assim que eles acontecerem. Usando nosso APM, você pode analisar suas solicitações externas e resolver conflitos para manter seu site funcionando corretamente!