Deseja instalar o WordPress em um subdomínio?

Em geral, instalar o WordPress em um subdomínio funciona quase da mesma forma que instalar o WordPress em um domínio raiz.

No entanto, há algumas alterações a serem consideradas, por isso criamos este guia abrangente para instalar o WordPress em um subdomínio.

Começaremos com um resumo sobre os casos de uso e os prós e contras de usar um subdomínio para o seu site WordPress.

Então, vamos compartilhar tutoriais passo a passo para três maneiras diferentes de instalar o WordPress em um subdomínio – usando Kinsta, usando cPanel, e configurando tudo manualmente.

Por que instalar o WordPress em um subdomínio?

Existem muitas situações em que você pode querer instalar o WordPress em um subdomínio.

Normalmente, você usará esta abordagem quando quiser criar uma separação entre sua instalação do subdomínio e sua instalação principal do WordPress.

Você pode querer esta separação por razões de marca ou por razões técnicas (ou ambas). Por exemplo, você pode querer usar um tema diferente ou instalar plugins diferentes.

Aqui estão alguns exemplos:

• Base de conhecimento/suporte – por exemplo, docs.seusite.com
  • Blog – por exemplo, blog.seusite.com
  • Localização/tradução – por exemplo, uk.seusite.com para visitantes do Reino Unido
  • Loja de eCommerce – por exemplo, shop.seusite.com (ótimo para instalações autônomas de WooCommerce)
  • Cursos – por exemplo, courses.seusite.com
  • Eventos – por exemplo, events.seusite.com

Você também pode ter situações em que pode ser sua única instalação do WordPress. Por exemplo, talvez você tenha criado sua loja de eCommerce com o Shopify, mas você quer usar WordPress para o blog da sua loja porque WordPress oferece uma funcionalidade de blog mais poderosa.

Prós e contras da instalação do WordPress em um subdomínio

Instalar o WordPress em um subdomínio tem prós e contras. Vamos analisá-los…

Prós:

• O subdomínio separa sua instalação do seu site principal, o que é bom se tiver um propósito diferente – por exemplo, uma instalação é um blog de conteúdo e a outra é uma loja de eCommerce
  • Você pode usar diferentes temas/plugins para esta instalação do WordPress. Por exemplo, você poderia usar um tema e design completamente diferente para o subdomínio, o que seria muito mais complicado de ser feito se você usasse a mesma instalação do WordPress.
  • Enquanto você consegue criar alguma separação entre o nome de domínio principal, você ainda mantém a mesma marca geral, o que você não faria se você mudasse para um nome de domínio completamente separado.
  • Você pode usar uma hospedagem diferente se você quiser separá-lo ainda mais do seu site principal e evitar que eles afetem uns aos outros. Isso pode ser útil se o conteúdo no subdomínio for especialmente intensivo em recursos. Por exemplo, você verá alguns sites de membros hospedarem as áreas de seus membros em um subdomínio porque o conteúdo dos membros é mais intensivo em recursos.
  • Você pode fazer backup de sites em horários separados que são otimizados para cada um. Isso pode ajudá-lo a economizar dinheiro/recursos enquanto ainda mantém seus dados seguros.
  • Você não precisa se preocupar com conflitos de URLs como se você tentasse instalar o WordPress em uma subpasta.

Contras:

• É provável que o Google trate os subdomínios como sites separados (versus o uso de subpastas), o que pode afetar negativamente o SEO do seu subdomínio porque ele não se beneficiará da autoridade total do seu domínio principal (enquanto uma subpasta se beneficiaria da autoridade). Existe alguma discordância entre os especialistas em SEO sobre a importância disso.
  • Se você tem duas instalações WordPress separadas, isso adiciona alguma complexidade quando se trata de gerenciar seu site (Por exemplo, o dobro das modificações a serem aplicadas). Se você está preocupado com isso, talvez queira pensar em utilizar o WordPress multisite.
  • Além do WordPress, você vai precisar de dois de muitos outros serviços, já que a maioria dos serviços trata os subdomínios como sites separados. Por exemplo, você pode querer configurar duas propriedades separadas no Google Search Console (embora o Google agora ofereça um serviço universal de opção de verificação de domínio que inclui subdomínios).
  • Se você quiser usar o mesmo plugin em ambos os sites, muitas vezes você precisará comprar duas licenças. Por exemplo, o popular plugin Elementor Pro conta um subdomínio como um site separado para fins de licença (porque um subdomínio é tecnicamente um nome de domínio único). Muitos outros plugins populares fazem o mesmo.

Como instalar o WordPress em um subdomínio: 3 opções

Agora vamos passar para um tutorial passo a passo sobre como instalar o WordPress em um subdomínio.

Apresentamos três métodos diferentes. Você pode escolher o método apropriado com base em sua plataforma.

• Usando a Kinsta
  • Usando o cPanel
  • Instalando o WordPress manualmente

Como instalar o WordPress em um subdomínio na Kinsta

Aqui está o processo básico para instalar o WordPress em um subdomínio na Kinsta:

1. Use o instalador da Kinsta WordPress para criar uma nova instalação do WordPress.
  2. Adicione um subdomínio a esta instalação do WordPress e defina-o como o nome de domínio principal do seu site.
  3. Adicione um registro CNAME através da área Kinsta DNS (ou onde quer que você gerencie os registros DNS do seu domínio).

Crie uma nova instalação do WordPress

Para começar, vá para a aba Sites no seu painel MyKinsta e clique no botão Adicionar site para adicionar um novo site.

Um subdomínio ainda conta como seu próprio site único, então você precisará ter certeza de que seu plano Kinsta ainda tem um site disponível.

Criar um novo site na Kinsta.
Criar um novo site na Kinsta.

Portanto, use a ferramenta de instalação do WordPress de acordo com suas preferências:

• Escolha Instalar o WordPress na primeira tela.
  • Digite um nome do site interno e escolha o seu centro de dados.
  • Digite o título do seu site WordPress e as credenciais do usuário.

Kinsta instalará seu site em um subdomínio temporário kinsta.cloud.

Adicione um subdomínio ao site WordPress

Assim que Kinsta terminar de configurar o seu site, você pode adicionar seu subdomínio indo para a aba Domínios do painel do site no MyKinsta.

Clique no botão Adicionar domínio sob a lista de Domínios:

Abra a lista de Domínios para o seu site.
Abra a lista de Domínios para o seu site.

No popup, insira seu subdomínio completo na caixa Domínio e então clique em Adicionar domínio:

Adicione seu subdomínio como nome de domínio do seu site.
Adicione seu subdomínio como nome de domínio do seu site.

Agora você terá uma pequena espera enquanto Kinsta adiciona seu subdomínio a esta instalação do WordPress.

Dependendo da configuração do seu domínio, você também poderá ser solicitado para verificar seu nome de domínio no Cloudflare.

Precisa de ajuda aqui? Confira o guia completo para adicionar um domínio na Kinsta.

Quando você ver seu subdomínio na lista de Domínios, clique no ícone de três pontos e então escolha a opção Tornar domínio principal para fazer o subdomínio o nome de domínio principal do seu site.

Como definir seu subdomínio como o domínio principal para este site.
Como definir seu subdomínio como o domínio principal para este site.

No popup, certifique-se de escolher a opção para executar uma pesquisa e substituição para garantir que tudo no seu site utilize este subdomínio.

Certifique-se de marcar a caixa para executar uma pesquisa e substituição.
Certifique-se de marcar a caixa para executar uma pesquisa e substituição.

Aponte seu subdomínio para sua instalação do WordPress

Uma vez que você tenha instalado o WordPress e adicionado seu subdomínio, o último passo é apontar seu subdomínio para esta instalação do WordPress.

Se você estiver usando os servidores de nomes da Kinsta, você pode configurar seu subdomínio a partir da aba DNS do painel MyKinsta.

Entretanto, se você estiver usando outros servidores de nomes e apontando seu domínio para Kinsta por um registro A ou CNAME, você precisará configurar seu subdomínio a partir desse serviço (por exemplo, Cloudflare ou seu registrador de domínio).

De qualquer forma, você deseja adicionar um registro CNAME que aponte para o domínio kinsta.cloud do seu subdomínio de instalação do WordPress, que deve aparecer abaixo do seu nome de domínio principal na lista de Domínios.

Como encontrar seu subdomínio kinsta.cloud
Como encontrar seu subdomínio kinsta.cloud

Aqui está um exemplo de como aquele registro CNAME se parece com o Cloudflare:

• Nome – o subdomínio real. Por exemplo, se o seu subdomínio for blog.seusite.com, você entrará no blog.
  • Conteúdo – à sua URL kinsta.cloud.
Um exemplo de configuração do registro CNAME do seu subdomínio no Cloudflare
Um exemplo de configuração do registro CNAME do seu subdomínio no Cloudflare

Nota – pode haver uma curta espera para a propagação do DNS, portanto não se surpreenda se demorar alguns minutos (ou mais) para que seu subdomínio comece a funcionar.

Uma vez que você tenha adicionado este registro, você deve conseguir acessar sua instalação do WordPress ao entrar no subdomínio.

Como instalar o WordPress em um subdomínio com o cPanel

Se você está usando uma hospedagem de sites que oferece o painel cPanel, o processo parece um pouco diferente, já que você precisará primeiro adicionar seu subdomínio via cPanel antes de instalar o WordPress usando a ferramenta instaladora do cPanel.

Aqui está como funciona..

1. Adicione o subdomínio no cPanel

Para começar, você vai querer adicionar seu subdomínio ao cPanel.

Como você faz isso vai depender de qual versão do cPanel seu provedor de hospedagem de sites está usando.

Versões mais antigas do cPanel (versão 106 ou inferior) oferecem uma interface dedicada aos Subdomínios. Entretanto, novas versões do cPanel (versões 107 ou posteriores) removeram esta interface separada e a fundiram na ferramenta principal de Domínios.

Versão atual do cPanel (versão 107 ou superior)

Assumindo que você esteja usando uma versão recente do cPanel, comece abrindo a ferramenta principal Domains, que deve ser listada na seção Domains.

Onde adicionar um subdomínio no cPanel 107 ou superior.
Onde adicionar um subdomínio no cPanel 107 ou superior.

Na interface principal Domains, clique no botão Create A New Domain e digite o subdomínio desejado na caixa.

Então, o cPanel deve gerar automaticamente a localização do sistema de arquivos raiz do documento, mas você está livre para editá-lo, se desejar.

Finalmente, clique em Submit para adicionar o subdomínio.

Adicione seu subdomínio como qualquer outro nome de domínio.
Adicione seu subdomínio como qualquer outro nome de domínio.

Dependendo de como você tem seu domínio configurado, você também pode precisar adicionar um CNAME ou um registro que aponte para o seu subdomínio. Se o seu domínio estiver usando os servidores hostname, cPanel deve automaticamente adicionar os registros relevantes (mas você ainda pode querer checar novamente na ferramenta Zone Editor).

Se você estiver gerenciando os servidores de nomes do seu domínio em outro lugar (por exemplo, Cloudflare), você precisará adicionar o registro através do Cloudflare.

Você normalmente vai querer apontar este registro para o endereço IP compartilhado que você vê no painel do cPanel.

Veja como encontrar o endereço IP a ser usado para os registros DNS do seu subdomínio.
Veja como encontrar o endereço IP a ser usado para os registros DNS do seu subdomínio.
Versões mais antigas do cPanel (Versão 106 ou inferior)

Se você estiver usando uma versão antiga do cPanel, você pode ver uma ferramenta Subdomains separada. Nesse caso, você deve usar a ferramenta Subdomains para adicionar seu subdomínio ao invés da interface principal dos Domains que as versões atuais do cPanel usam.

Versões mais antigas do cPanel têm uma ferramenta dedicada para Subdomínios.
Versões mais antigas do cPanel têm uma ferramenta dedicada para Subdomínios.

2. Use a ferramenta instaladora do cPanel

Uma vez que você tenha adicionado seu subdomínio ao cPanel, você pode usar a ferramenta de instalação automática do WordPress como você faria para qualquer outro domínio.

Apenas se certifique de escolher seu subdomínio como o nome de domínio para o seu novo site WordPress.

Isto é o que parece no Softaculous.

Use o instalador cPanel WordPress para instalar o WordPress no seu subdomínio.
Use o instalador cPanel WordPress para instalar o WordPress no seu subdomínio.

Assim que o instalador do WordPress terminar, você deve poder acessar sua nova instalação do WordPress nesse subdomínio.

Como instalar manualmente o WordPress em um subdomínio

Caso você é mais do tipo “faça você mesmo”, você também pode instalar manualmente o WordPress em um subdomínio.

O processo é praticamente o mesmo que instalar manualmente o WordPress em um domínio raiz – apenas com alguns ajustes para o subdomínio.

1. Configure o Sistema de Arquivos (sistema de arquivos) e Registros DNS do Subdomínio

Antes de executar a instalação manual do WordPress, você precisará primeiro configurar seu subdomínio no seu provedor de hospedagem de sites. Isto envolve:

1. Configurando o sistema de arquivos para armazenar os arquivos para esta instalação do WordPress.
  2. Adicionar os registros DNS ao seu domínio para apontar o seu subdomínio para sua hospedagem.

Como você faz isso depende do seu provedor de hospedagem e do painel de controle de hospedagem.

Se você estiver usando o cPanel, você pode seguir as mesmas instruções da seção anterior para adicionar um subdomínio via cPanel.

Se você estiver usando uma ferramenta diferente, você vai querer consultar a documentação dessa ferramenta se você não tiver certeza por onde começar.

2. Execute o manual de instalação do WordPress

Finalmente, você vai querer executar a instalação manual do WordPress, exatamente como você faria se estivesse instalando o WordPress em um domínio raiz.

Esta abordagem geralmente inclui os seguintes passos:

1. Faça o upload dos arquivos via FTP.
  2. Crie um banco de dados através do seu painel de hospedagem.
  3. Edite o arquivo wp-config.php e adicione as credenciais do banco de dados.
  4. Execute o instalador do WordPress que aparece na primeira vez que você tenta acessar seu subdomínio.

Se você quiser ver estes passos com mais detalhes, você pode seguir nosso guia passo a passo completo sobre como instalar o WordPress manualmente.

Todos os passos serão os mesmos – a única diferença é que você está usando um subdomínio (você também precisará fazer o upload dos arquivos para a pasta do sistema de arquivos do seu subdomínio).

Resumo

Usar um subdomínio para WordPress tem tanto prós como contras, mas isso pode fazer sentido em muitas situações.

Se você acha que os prós superam os contras para o seu site, instalar o WordPress em um subdomínio funciona de forma similar a instalar o WordPress em um domínio raiz.

A principal diferença é que você pode precisar configurar seu subdomínio antes de instalar o WordPress. É o caso do cPanel.

Entretanto, se você estiver usando Kinsta, você pode instalar o WordPress em um subdomínio seguindo exatamente o mesmo processo de instalação de um novo Kinsta em um domínio raiz. A única diferença é que você vai usar um subdomínio como domínio principal do seu site.

Dependendo do seu caso de uso, também pode funcionar melhor usar o WordPress multisite ao invés de criar uma instalação separada do WordPress em um subdomínio. Para saber mais sobre isso, você pode ler nossa introdução ao WordPress multisite, com nossos guias para criar uma rede multisite, usar subdomínios multisite e configurar o mapeamento de domínios.

Kinsta oferece hospedagem de WordPress multisite para que você possa seguir esta abordagem também na Kinsta. Se você utiliza multisite, a ferramenta gratuita Kinsta APM da Kinsta pode ajudá-lo a otimizar o desempenho para que sua rede carregue na mesma velocidade que as instalações de um único WordPress.