Um problema muito comum que vemos entre sites é o fato do WordPress não estar enviando e-mails corretamente. A maioria dos provedores de hospedagem WordPress, incluindo  Kinsta, não fornece hospedagem de email. Porém isto não quer dizer que você não possa enviar e-mails. Tipicamente quando você esta tentando corrigir o problema de não envio de emails do WordPress, não é um problema do servidor, mas sim, a mensagem está configurada incorretamente na instalação do WordPress ou existe uma incompatibilidade.

Siga as estapas abaixo para deixar o envio de e-mail funcionando em seu site WordPress. Isso deve ser aplicável a praticamente qualquer provedor de hospedagem do WordPress, bem como o WooCommerce não enviando emails.

Corrigir o Não Envio de Emails no WordPress

Os Cenários típicos do WordPress como não enviaar emails pode incluir uma submissão para um contato que você nunca recebe ou uma notificação de plugin de terceiros. Isso poderá aplicar também para o WooCommerce não enviar emails das vendas recentes ou investigação de clientes. Tipicamente esses problemas são causados pela configuração incorreta nos plugins ou numa incompatibilidade com HHVM, PHP 7, etc. Abaixo estão algumas soluções rápidas para deixar tudo funcionando e executando rápido.

Teste de Email em Seu Servidor

A primeira coisa que você pode fazer é executar um teste em seu site WordPress com o Check Email plugin grátis. Este é um plugin muito básico, desenvolvido unicamente para verificar se sua instalação do WordPress e o seu servidor pode enviar e-mails. Na data escrita deste artigo, o plugin tem cerca de 30.000 de instalações ativas com uma classificação de 4,9 estrelas numa escala que vai até 5. Uma vez instalado, simplesmente clique em “Verificar Email” sob o menu ferramentas em seu painel WordPress. Entre com um endereço de email para enviar um teste, e clique em “Enviar email de teste”.

Testando email em seu site WordPress

Testando email em seu site WordPress

Você então verá uma confirmação.

Confirmação de email de teste

Confirmação de email de teste

Verifique o email do seu cliente para ver se você recebeu o teste de email. A linha do assunto aparecerá como “Email de teste do https://yourdomain.com.” Também, certifique-se de verificar sua pasta de email do spam ou lixeira. Se você recebeu um email, então o WordPress pode enviar emails em seu servidor. Isso significa que é muito provável um erro de configuração com seu formulário de contato do plugin ou uma incompatibilidade. Você sempre pode contatar o desenvolvedor do plugin em busca de suporte. Informe-o que você executou o teste acima e que o e-mail está funcionando em sua instalação WordPress.

Se você é um cliente Kinsta e usa HHVM, você pode temporariamente mudar para o PHP 7 para testar se existe algum problema de compatibilidade. Você pode facilmente mudar para o PHP 7 dentro do Meu painel Kinsta. Após testar, você pode trocar outra vez para HHVM.

Tanto para usuários Kinsta quanto de outras hospedagens, se você tem problemas de conexão, você também pode ter que tentar uma porta alternativa. Sua hospedagem pode ter sido bloqueada na porta.

Kinsta usa a Plataforma Google Cloud, que por padrão bloqueia conexões de saída na porta 25. De acordo com o Google, “Esta porta SMTP de saída está bloqueada devido à grande quantidade de abuso a que essa porta está sujeita.” Nesse caso, tente uma porta alternativa, como 2525. As portas 587 e 465 estão abertas na Kinsta.

Como Configurar SMTP no WordPress

Se as recomendações abaixo não funcionarem para você, então a melhor solução é configurar o WordPress com um provedor SMTP de terceiros. Aqui estão três, que você pode escolher e também as instruções de como configurá-los:

Aqui estão alguns serviços de email SMTP/transacionais adicionais que você também pode querer considerar:

• SparkPost (grátis para até 100.000 emails por mês)
  • Mailjet (grátis para até 6.000 emails por mês)
  • Amazon SES
  • SendWP (US$ 9/mês por site, muito fácil de configurar)

Configurando o SMTP do Gmail no WordPress

Você pode utilizar o SMTP do Gmail para enviar emails no WordPress. Um benefício em fazer desta maneira é que você às vezes pode melhorar a entregabilidade de seus emails e impedir que mais e-mails atinjam a pasta de spam ou lixeira. Porém, é importante notar que na versão grátis eles só permitem que você envie 100 emails a cada período de 24 horas. Ou você também poderá ver isto como 3.000 emails grátis por mês. Porém, você pode aumentar estes limites, pagando pelo G Suite.

Se você quer um provedor SMTP completamente grátis com um grande limite mensal, recomendamos verificar o Mailgun. Siga as Passos baixo para configurar o SMTP do Gmail no WordPress.

Passo 1

A primeira coisa a fazer é instalar o plugin grátis chamado de Gmail SMTP. Quando este artigo foi escrito, o plugin tinha cerca de 20.000 instalações ativas com uma classificação de 4 estrelas, numa escala que vai até 5. Ele também funciona bem com o WooCommerce e Easy Digital Downloads.

Post SMTP WordPress plugin

Post SMTP WordPress plugin

Neste exemplo abaixo, o Gmail está sendo usado como um servidor SMTP para enviar e-mails para a instalação do WordPress. Usaremos o protocolo OAuth 2.0 para autorizar o acesso à API do Gmail, o que significa um sistema de login mais seguro e os usuários não precisarão digitar nenhum nome de usuário ou senha.

Este plugin na verdade suporta muitas outras configurações e provedores também, como Mandrill, SendGrid e até MailGun. Portanto, mesmo que você não esteja usando o Gmail, esse pode ser um ótimo plug-in para conectar-se ao provedor SMTP de terceiros.

Passo 2

Na configuração Post SMTP, clique em “Iniciar o Assistente”.

Post SMTP start wizard

Post SMTP start wizard

Passo 3

Insira o endereço de e-mail para o qual você deseja enviar e-mail e seu nome. Nota: Muitos serviços de e-mail não permitem que você envie de um endereço de e-mail diferente daquele com o qual você se autenticou. Em seguida, clique em “Next”.

Postar detalhes do remetente SMTP

Postar detalhes do remetente SMTP

Passo 4

Na próxima tela, você precisará inserir o nome do host do servidor de correio de saída. Neste exemplo, estamos usando smtp.gmail.com. Nota: Alguns hosts do WordPress exigem que você use suas contas de email com seus servidores de email e impedem que você use outros. Nesse caso, você pode perguntar ao seu host pelo endereço de saída. Em seguida, clique em “Next”.

Post nome do host do servidor de correio de saída SMTP

Post nome do host do servidor de correio de saída SMTP

Passo 5

Você precisará configurar como a conexão com o servidor de email é estabelecida. Nós usaremos a “API do Gmail” neste exemplo. Por quê? Porque alguns hosts podem estar bloqueando as portas padrão. O Kinsta usa o Google Cloud Platform, que por padrão bloqueia as conexões de saída na porta 25. Em seguida, clique em “Avançar”.

Post SMTP Gmail API

Post SMTP Gmail API

Passo 6

Você precisará abrir uma nova guia e criar um novo projeto com o Google. Acesse console.developers.google.com e faça login com o Gmail que você usará para enviar e-mails. Você precisará criar um novo projeto.

Google Developer Console - criar novo projeto

Google Developer Console – criar novo projeto

Passo 7

Dê um nome ao seu projeto (você pode escolher qualquer coisa) e clique em “Criar”.

Nome do Google Project

Nome do Google Project

Passo 8

No painel do novo projeto, clique em “Ativar APIS e Serviços”.

O Google Project permite APIs

O Google Project permite APIs

Passo 9

Em seguida, clique em “Gmail API” nas APIs do G Suite.

Gmail API

Gmail API

Passo 10

Em seguida, clique em “Ativar”.

Ativar Gmail API

Ativar Gmail API

Passo 11

Em seguida, clique em “Credenciais” no lado esquerdo. Em seguida, em Criar credenciais, escolha “ID do cliente OAuth”.

OAuth client ID

OAuth client ID

Passo 12

Na próxima tela, você precisará clicar em “Configurar tela de consentimento”.

Configurar tela de consentimento

Configurar tela de consentimento

Passo 13

Em seguida, insira seu endereço de e-mail, um nome de produto (que pode ser qualquer coisa) e pelo menos um URL de política de privacidade. Recomendamos preencher tudo. Nota: Uma política de privacidade é necessária para que tudo esteja totalmente funcional.

Lutando com tempo de inatividade e problemas no WordPress? Kinsta é a solução de hospedagem projetada para economizar seu tempo! Confira nossos recursos
Oauth credentials

Oauth credentials

Passo 14

Na próxima tela, ele solicitará o tipo de aplicativo, escolha o aplicativo da web. Digite um nome (que pode ser o que você quiser). Em seguida, cole a URL “Authorized JavaScript origins” e “Authorized Redirect URIs” na tela do assistente do Postman. Em seguida, clique em “Salvar”.

Tipo de aplicativo de ID do cliente

Tipo de aplicativo de ID do cliente

Confuso sobre onde encontrar seu URL de origens de JavaScript autorizado e URIs de redirecionamento autorizado? São os dois primeiros no assistente.

URI de redirecionamento autorizado

URI de redirecionamento autorizado

Passo 15

Na próxima tela, você receberá seu ID de cliente e segredo do cliente.

OAuth client id e secret

OAuth client id e secret

Passo 16

Copie e cole-os nos campos ID do cliente e Segredo do cliente no assistente Postar SMTP. Em seguida, clique em “Next” e depois em “Finish”.

Autenticação post SMTP

Autenticação post SMTP

Passo 17

Em seguida, no Console do desenvolvedor do Google, é recomendável adicionar seu domínio para que ele seja confirmado. Nota: você também deve ter essa configuração no Google Search Console.

Verificar o domínio no console do desenvolvedor do Google

Verificar o domínio no console do desenvolvedor do Google

Passo 18

Você precisará “Conceder permissão ao Google” e clicar para permitir o acesso à sua conta do Gmail.

Permissão de concessão Post SMTP

Permissão de concessão Post SMTP

Como você verificou seu domínio, não deve ver isso, mas poderá receber a seguinte mensagem de erro, pois o Google aprimorou recentemente sua avaliação de risco para novos aplicativos da Web que solicitam dados do usuário. Com base nessa avaliação de risco, alguns aplicativos da Web exigirão uma revisão manual antes que os usuários possam aprovar as permissões de dados. Até que a revisão seja concluída, os aplicativos não verificados exibirão um “invalid_scope” ou algumas outras mensagens de erro aleatórias quando você for para a página de consentimento de permissões.

Este aplicativo não foi verificado

Este aplicativo não foi verificado

Você pode clicar em “Avançado” e prosseguir de qualquer maneira, mas deve preencher este aplicativo de desenvolvedor para obter aprovação a longo prazo. Em seguida, você verá uma mensagem “Acesso concedido com êxito” e o status do SMTP será exibido como conectado.

Enviando um Email de Teste

Você então pode enviar um e-mail de teste para verificar se tudo está funcionando corretamente.

Post SMTP enviar e-mail de teste

Post SMTP enviar e-mail de teste

Se tudo funcionar bem, você deverá receber um email semelhante ao abaixo.

E-mail de teste bem-sucedido

E-mail de teste bem-sucedido

Opção 2: Configurar o MailGun SMTP no WordPress

Mailgun é um serviço transacional de e-mail focado principalmente em desenvolvedores. Porém, até quem não é desenvolvedor pode facilmente implementar seus serviços. Mostraremos a você abaixo, como é fácil! Um dos maiores benefícios do Mailgun é que eles permitem a você enviar 10.000 email grátis por mês. Os próximos 500.000 têm o custo de $0,00050 por mensagem, com base na utilização, o que é barato. Para muitos negócios pequenos ou desenvolvedores WordPress, 10.000 emails podem ser mais do que você precisa.

Mailgun WordPress plugin

Mailgun WordPress plugin

Verifique nosso tutorial detalhado sobre como configurar Mailgun no WordPress.

Opção 3: Configurando o SendGrid SMTP no WordPress

Outra grande alternativa é o SendGrid. Eles têm um teste gratuito, que permite o envio de até 40.000 emails nos primeiros 30 dias. Você pode baixar plugin grátis do WordPress direto do site do WordPress. Na data da publicação deste artigo, o plugin tinha cerca de 60.000 instalações ativas, com classificação de 4,5 estrelas numa escala que vai até 5 estrelas. O plugin substitui a função padrão WordPress wp_mail() usando tanto uma integração com SMTP ou com API.

sendgrid email plugin wordpress

Sendgrid WordPress plugin

O SendGrid tem uma longa história de bom fornecimento de entrega de e-mail e e-mail seguro para grandes marcas como Airbnb, Spotify e Uber. Nós mesmos usamos o SendGrid aqui no Kinsta para todos os e-mails transacionais. Assim que você tiver instalado o plugin, simplesmente clique sob seu painel de configurações do WordPress e configure ele com sua chave API. Veja a Documentação da API do SendGrid’s API para mais detalhes.

Para mais detalhes e instruções passo a passo, dê uma olhada neste guia: Como configurar o SendGrid no WordPress para enviar e-mails

Configurações do plugin SendGrid WordPress

Configurações do plugin SendGrid WordPress