Benötigst du eine MySQL-Datenbanksicherung? Die meisten WordPress-Hoster, einschließlich Kinsta, verfügen über automatisierte Backups, sodass du dir im Notfall keine Sorgen um die manuelle Sicherung machen musst.

Es kann jedoch vorkommen, dass du eine Kopie deiner MySQL-Datenbank benötigst. Das könnte daran liegen, dass du den Host wechselst oder vielleicht eine lokale Entwicklung durchführen möchtest. In jedem Fall kannst du diese schnelle und einfache Anleitung zur Sicherung der MySQL-Database ausführen.

So sicherst du die MySQL-Database mit phpMyAdmin

phpMyAdmin ist ein kostenloses Open Source-Tool, das über deinen Browser zur Verwaltung von MySQL oder MariaDB verwendet wird. Es kann für alle Arten von unterschiedlichen Vorgängen verwendet werden, z. B. zum Migrieren von Databases, zum Verwalten von Verzeichnissen, Indexen und zum Ausführen von SQL-Anweisungen. Heute exportieren wir einfach eine WordPress-MySQL-Database mit phpMyAdmin.

Schritt 1

Dazu meldest du dich bei phpMyAdmin an. Mit Kinsta haben wir über das MyKinsta-Dashboard einen einfachen Zugriff (zusammen mit den Anmeldeinformationen) auf Login bei phpMyAdmin.

WordPress phpMyAdmin Zugriff
WordPress phpMyAdmin Zugriff

Wenn du cPanel verwendest, findest du einen Link zu phpMyAdmin im Abschnitt „Datenbases“.

cPanel phpMyAdmin
cPanel phpMyAdmin

Schritt 2

Klicke in deine WordPress-Database. Höchstwahrscheinlich stimmt der Name mit dem Namen deiner Seite oder deinem Usernamen überein.

phpmyadmin WordPress-Database
phpmyadmin WordPress-Database

Schritt 3

Im nächsten Schritt hast du zwei Möglichkeiten. Dies hängt davon ab, wie du die Database verwenden möchtest.

Option 1 – Schnelle Exportmethode

Klicke auf die Registerkarte „Export“. Wenn du deine Database an einem Ort verwenden, an dem keine alte Version vorhanden ist, oder wenn du nur eine Sicherungskopie erstellen möchtest, kannst du die Option „Quick – display only the minimal options.”(„Schnellansicht – nur die minimalen Optionen“) auswählen. Dann klicke auf „Go.” („Weiter“).

Verzeichnisse exportieren in phpMyAdmin
Verzeichnisse exportieren in phpmyadmin

Dadurch wird eine .sql-Datei erstellt, die du als Sicherung aufbewahren oder an anderer Stelle wiederherstellen oder importieren kannst. Denke daran, dass die WordPress-Database nur die Informationen von deiner Seite enthält. Die Dateien (Plugins / Themes) sind vollständig getrennt und müssen heruntergeladen und per SFTP gesichert werden.

Option 2 – Benutzerdefinierte Exportmethode

Wenn du deine Database an einen Ort importieren möchtest, an dem sie bereits existiert, mit gleichnamigen Verzeichnissen, wähle „Custom – display all possible options.“ („Benutzerdefiniert – Alle möglichen Optionen anzeigen“.)

phpmyadmin benutzerdefinierter Export
phpmyadmin benutzerdefinierter Export

Blättere nach unten zum Abschnitt für die Objekterstellungsoptionen und wähle „Add DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION / EVENT / TRIGGER statement(Anweisung DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION / EVENT / TRIGGER hinzufügen)“. Dadurch wird sichergestellt, dass vorhandene Verzeichnisse mit demselben Namen einfach überschrieben werden.

Füge Drop Table phpmyadmin hinzu
Füge Drop Table phpmyadmin hinzu

Dann klicke auf „Go.” („Weiter“). Dadurch wird eine .sql-Datei erstellt, die du als Sicherung aufbewahren oder an anderer Stelle wiederherstellen oder importieren kannst.

So sicherst du die MySQL-Database mit MyKinsta

Wenn du ein Kinsta-Kunde bist, gibt es zwei Möglichkeiten, deine MySQL-Datenbank zu sichern – herunterladbare Backups und externe Backups.

Sichere deine MySQL-Datenbank mit herunterladbaren Backups

Dies ist eine Archivdatei (.zip), die deine gesamte WordPress Webseite enthält. Die Archivdatei enthält sowohl die Dateien deiner Webseiten als auch die SQL-Datei mit dem Inhalt deiner Datenbank.

Du findest diese auf den einzelnen Websites unter der Registerkarte „Backups“. Neben den täglichen, stündlichen, manuellen und systemgenerierten Sicherungen gibt es die Option „Download“.

WordPress herunterladbare Backups.
WordPress herunterladbare Backups.

Schritt 1

Klicke auf „Create New Bucket (Neues Bucket erstellen)“. Das Erstellen des Backups kann je nach Größe deiner Seite einige Minuten dauern. Sobald es fertig ist, erhältst du eine Nachricht über das MyKinsta-Dashboard sowie eine E-Mail mit einem Download-Link.

Downloadbare Backup E-Mail
Downloadbare Backup E-Mail

Schritt 2

Klicke in der E-Mail auf den Link „Download the backup now! (Backup jetzt herunterladen!)“ Oder auf die Schaltfläche „Download backup(Backup herunterladen)“ im MyKinsta-Dashboard.

Lade dein WordPress-Backup herunter.
Lade dein WordPress-Backup herunter.

Das Backup ist eine .zip-Datei. Es enthält alle Dateien deiner Website und eine Datei mysql-database-backup.sql. Einfach entpacken und du hast deine MySQL-Databasesicherung.

MySQL Backup Database-Datei
MySQL Backup Database-Datei

Sichere deine MySQL-Datenbank mit externen Backups

Unser Add-on für externe Backups ermöglicht es dir, automatische WordPress-Seite Backups für Amazon S3 oder Google Cloud Storage zu konfigurieren. Wenn du eine bequeme Möglichkeit suchst, automatische Off-Site-Backups hinzuzufügen, ohne ein WordPress-Plugin installieren zu müssen, ist unsere Funktion für externe Backups eine großartige Option. Aktiviere externe Backups in MyKinsta.

Aktiviere externe Backups in MyKinsta.
Aktiviere externe Backups in MyKinsta.

Um deine MySQL-Datenbank mit unserer externen Backup-Option zu sichern, stelle sicher, dass „Datenbank“ während des Konfigurationsprozesses ausgewählt ist. Weitere Informationen über das Einrichten externer Backups für deine WordPress Webseite findest du in unserem Knowledgebase Artikel.

Sichere deine WordPress-Datenbank auf Amazon S3 oder GCS.
Sichere deine WordPress-Datenbank auf Amazon S3 oder GCS.

Wenn du das Datenbank-Backup anderweitig verwenden möchtest, schau dir unbedingt unsere Anleitung an, wie du deine MySQL-Datenbank mit phpMyAdmin wiederherstellen kannst.