Ein zuverlässiger und schneller Webserver ist wichtig, um Inhalte effizient und schnell auszuliefern. Kein Wunder also, dass Nginx einer der beliebtesten Webserver ist. Nginx ist ein Open-Source-Webserver und Reverse-Proxy-Server, der für seine hohe Leistung, Stabilität und die Fähigkeit bekannt ist, eine große Anzahl von gleichzeitigen Verbindungen zu verarbeiten.

Nginx ist ein unverzichtbares Werkzeug für Webentwickler/innen und Systemadministrator/innen, da er eine effiziente und skalierbare Lösung für die Bereitstellung von Webinhalten und die Verwaltung des Netzwerkverkehrs bietet.

Da Nginx wegen seiner Leistung und Flexibilität so beliebt ist, führen wir dich heute durch die Installation von Nginx unter Windows, macOS und Linux.

Doch zunächst wollen wir dir einige hilfreiche Definitionen und Hintergrundinformationen zu diesem Server geben.

Was ist Nginx?

Nginx Startseite
Nginx

Nginx ist ein Open-Source-Webserver und Reverse-Proxy-Server, der 2004 von Igor Sysoev entwickelt wurde. Nginx wurde sehr beliebt, weil es schnell und vielseitig ist und als Webserver und Reverse Proxy verwendet werden kann. Diese Beliebtheit hat sich seit seiner Veröffentlichung noch gesteigert.

Eines der wichtigsten Designziele von Nginx ist es, eine hohe Leistung zu bieten und eine große Anzahl gleichzeitiger Verbindungen bei minimalem Ressourcenverbrauch zu bewältigen. Nginx erreicht dies durch eine ereignisgesteuerte Architektur, die es ihm ermöglicht, Verbindungen effizient zu verwalten, ohne dass eine große Anzahl dedizierter Worker-Prozesse erforderlich ist.

Nginx eignet sich auch hervorragend für die Bereitstellung statischer Inhalte wie HTML-, CSS– und JavaScript-Dateien sowie für Bilder und andere Mediendateien. Nginx kann auch als Load Balancer eingesetzt werden, der den eingehenden Netzwerkverkehr auf mehrere Backend-Server verteilt, um sicherzustellen, dass kein einzelner Server überlastet wird.

Und schließlich unterstützt Nginx eine Vielzahl von Protokollen, darunter HTTP, HTTPS, WebSocket und mehr. Dank dieser Flexibilität kann Nginx in einer Vielzahl von Anwendungen eingesetzt werden, von der Bereitstellung traditioneller Webinhalte bis hin zur Verwaltung der Echtzeitkommunikation zwischen Clients und Servern.

Wer nutzt Nginx?

Nginx ist bei einer Vielzahl von Fachleuten beliebt, darunter:

• Webentwickler: Die hohe Leistung von Nginx und seine Fähigkeit, eine große Anzahl von Verbindungen zu verarbeiten, machen es zur idealen Wahl für Webentwickler, die statische Inhalte bereitstellen oder dynamische Webanwendungen erstellen wollen.
  • Systemadministratoren: Seine Flexibilität und seine umfangreichen Konfigurationsmöglichkeiten machen ihn zu einem leistungsstarken Werkzeug für Systemadministratoren, die Webserver und Netzwerkverkehr verwalten müssen.
  • DevOps-Ingenieure: DevOps-Fachleute nutzen Nginx als Teil ihres Werkzeugkastens für die Bereitstellung, Skalierung und Verwaltung von Webanwendungen und Infrastruktur.

Neben einzelnen Fachleuten verlassen sich auch viele bekannte Unternehmen auf Nginx, wenn es um Webserver und Reverse Proxy geht:

• Netflix: Der beliebte Streaming-Dienst nutzt Nginx als Teil seiner Content-Delivery-Infrastruktur und sorgt so für reibungsloses und zuverlässiges Streaming für Millionen von Nutzern.
  • Cloudflare: Der globale Anbieter von Content-Delivery-Netzwerken und Websicherheit nutzt Nginx als Teil seiner Infrastruktur und sorgt so für schnelle und sichere Web-Erlebnisse für seine Kunden.
  • Airbnb: Die beliebte Home-Sharing-Plattform nutzt Nginx für ihre Webanwendungen, um den hohen Datenverkehr effizient zu bewältigen und die Leistung für die Nutzer zu verbessern.
  • Zappos: Der Online-Modehändler nutzt Nginx, um seine Websites zu betreiben und sie schnell und zuverlässig laufen zu lassen.

Dies sind nur einige Beispiele für die vielen Unternehmen, die bei der Erfüllung ihrer Webserver- und Reverse-Proxy-Anforderungen auf Nginx vertrauen und damit die Vielseitigkeit und Leistungsfähigkeit dieses leistungsstarken Tools unter Beweis stellen.

Vorteile der Verwendung von Nginx

Der Einsatz von Nginx hat mehrere entscheidende Vorteile, die zu seiner weiten Verbreitung beitragen:

Hohe Leistung bei geringem Ressourcenverbrauch

Die ereignisgesteuerte Architektur von Nginx ermöglicht es, eine große Anzahl gleichzeitiger Verbindungen bei minimalem Ressourcenverbrauch zu verarbeiten. Das macht ihn zu einer ausgezeichneten Wahl für die Bereitstellung von Webinhalten in kleinen und großen Anwendungen.

Skalierbar und erweiterbar

Nginx ist außerdem leicht skalierbar und kann mit deiner Anwendung mitwachsen, wenn sich deine Anforderungen ändern. Nginx unterstützt eine Vielzahl von Modulen, mit denen du seine Funktionalität erweitern und an bestimmte Anwendungsfälle anpassen kannst.

Flexible Konfigurationsmöglichkeiten

Nginx bietet außerdem umfangreiche Konfigurationsoptionen, mit denen du sein Verhalten und seine Leistung an deine Bedürfnisse anpassen kannst. Diese Flexibilität macht Nginx zu einem leistungsstarken Werkzeug für die Verwaltung von Webservern und Netzwerkverkehr.

Unterstützt Reverse Proxy und Load Balancing

Wie bereits erwähnt, dient Nginx nicht nur als Webserver, sondern kann auch als Reverse Proxy und Load Balancer fungieren. Er verteilt den eingehenden Netzwerkverkehr auf mehrere Backend-Server, um die Überlastung eines einzelnen Servers zu verhindern.

Starke Community-Unterstützung und Dokumentation

Nginx verfügt über eine große und aktive Community, die zur ständigen Weiterentwicklung beiträgt und die Nutzer/innen unterstützt.

Offizielle Nginx-Dokumentation
Offizielle Nginx-Dokumentation

Die offizielle Nginx-Dokumentation ist umfangreich und gut strukturiert, so dass es einfach ist, die Informationen zu finden, die du brauchst, um loszulegen und auftretende Probleme zu beheben.

Nginx-Voraussetzungen

Bevor du Nginx installierst und verwendest, solltest du die folgenden Kenntnisse und Fähigkeiten besitzen:

• Grundkenntnisse über Netzwerke und Webserver: Vertrautheit mit Netzwerkkonzepten und Webservertechnologie hilft dir zu verstehen, wie Nginx funktioniert und wie du es für deinen speziellen Anwendungsfall konfigurieren kannst.
  • Vertrautheit mit der Kommandozeile/Terminal: Viele der Aufgaben, die mit der Installation und Verwaltung von Nginx verbunden sind, erfordern die Verwendung der Kommandozeile oder des Terminals. Daher ist es wichtig, dass du mit der Navigation und der Ausführung von Befehlen in diesen Umgebungen vertraut bist.

Systemvoraussetzungen

Um Nginx zu installieren und auszuführen, sollte dein System die folgenden Anforderungen erfüllen:

• Unterstützte Betriebssysteme: Nginx ist für eine Vielzahl von Betriebssystemen verfügbar, darunter Windows, macOS und Linux. Achte darauf, dass du eine unterstützte Version des von dir gewählten Betriebssystems verwendest.
  • Mindestanforderungen an die Hardware: Obwohl Nginx für seinen geringen Ressourcenverbrauch bekannt ist, solltest du sicherstellen, dass dein System die Mindestanforderungen an die Hardware erfüllt, um Nginx zu betreiben. Du brauchst mindestens 512 MB RAM und 50 MB freien Festplattenspeicher

Diese Anforderungen können je nach Anwendungsfall variieren. Daher ist es wichtig, dass du die Anforderungen deiner Anwendung berücksichtigst, wenn du die geeignete Hardwarekonfiguration bestimmst.

Versionen

Nginx ist in zwei Hauptversionskanälen verfügbar:

• Nginx Stable Release: Der Stable-Release-Channel bietet eine gut getestete, produktionsreife Version von Nginx. Diese Version wird für die meisten Nutzer empfohlen, da sie Stabilität und Kompatibilität in den Vordergrund stellt.
  • Nginx mainline release: Der Mainline-Release-Channel enthält die neuesten Funktionen und Verbesserungen von Nginx, wurde aber möglicherweise nicht so gründlich getestet wie die stabile Version. Diese Version ist eher für Nutzer geeignet, die die neuesten Funktionen benötigen oder sich am Testen und Feedback zu neuen Entwicklungen beteiligen wollen.

Wenn du dich entscheidest, welche Version von Nginx du installieren willst, solltest du deine speziellen Bedürfnisse berücksichtigen und die Vorteile der Stabilität gegen den Zugang zu den neuesten Funktionen abwägen.

So installierst du Nginx

Obwohl der gesamte Installationsprozess auf allen Plattformen ziemlich ähnlich ist, haben wir die folgenden Anweisungen zur Vereinfachung aufgeteilt.

So installierst du Nginx unter Windows

Dieser Abschnitt führt dich durch den Installationsprozess von Nginx auf einem Windows-Computer. Folge einfach den einzelnen Schritten, um Nginx erfolgreich zu installieren und auszuführen.

1. Lade das Nginx-Installationsprogramm für Windows herunter
  2. Entpacke das Nginx-Archiv
  3. Nginx ausführen
  4. Überprüfe die Nginx-Installation
  5. Konfiguriere Nginx als Windows-Dienst (optional)

Schritt 1: Download des Nginx-Installationsprogramms für Windows

Lade das Nginx-Installationsprogramm für Windows herunter
Lade das Nginx-Installationsprogramm für Windows herunter
  1. Besuche die Nginx Download-Seite.
  2. Wähle entweder die stabile Version oder die Mainline-Version, je nachdem, ob du Stabilität oder Zugang zu den neuesten Funktionen bevorzugst.
  3. Klicke unter der ausgewählten Version auf den Link für die Windows-Version, um das Nginx-Installationsprogramm herunterzuladen.

Schritt 2: Entpacke das Nginx-Archiv

1. Finde das heruntergeladene Nginx-Archiv (normalerweise in deinem Download-Ordner), das eine .zip-Datei sein sollte.
  2. Klicke mit der rechten Maustaste auf das Archiv und wähle Alle extrahieren.
  3. Wähle einen Speicherort für die extrahierten Dateien (z.B. C:nginx) und klicke auf Extrahieren.

Schritt 3: Nginx starten

Um eine Eingabeaufforderung mit Administratorrechten zu öffnen, befolge bitte diese Schritte:

1. Klicke auf die Schaltfläche Start.
  2. Gib „cmd“ ohne Anführungszeichen ein.
  3. Klicke mit der rechten Maustaste auf das Ergebnis der Eingabeaufforderung.
  4. Wähle Als Administrator ausführen.

Navigiere dann zu dem Verzeichnis, in das du die Nginx-Dateien entpackt hast, indem du eingibst:

cd C:nginx

(ersetze C:nginx durch den tatsächlichen Pfad, in den du die Dateien extrahiert hast).

Starte Nginx, indem du den folgenden Befehl ausführst:

start nginx

Schritt 4: Überprüfe die Nginx-Installation

Nginx ist auf einem Windows-System installiert
Nginx ist auf einem Windows-System installiert
  1. Öffne deinen Webbrowser und navigiere zu http://localhost.
  2. Du solltest die Begrüßungsseite von Nginx sehen, die bestätigt, dass die Installation erfolgreich war.

Schritt 5: Nginx als Windows-Dienst konfigurieren (optional)

Standardmäßig läuft Nginx nicht als Windows-Dienst, d.h. es wird nicht automatisch gestartet, wenn dein Computer hochfährt. Wenn du möchtest, dass Nginx als Windows-Dienst läuft, kannst du ein Drittanbieter-Tool wie NSSM – den Non-Sucking Service Manager– verwenden.

1. Lade das NSSM-Dienstprogramm herunter und entpacke es in einen Ordner auf deinem Computer.
  2. Öffne eine Eingabeaufforderung mit Administratorrechten, wie in Schritt 3 beschrieben.
  3. Navigiere zu dem Ordner, in den du NSSM entpackt hast, indem du cd C:pathtonssm eingibst (ersetze C:pathtonssm durch den tatsächlichen Pfad).
  4. Führe den folgenden Befehl aus, um Nginx als Dienst zu installieren:
    nssm install nginx C:nginxnginx.exe

(ersetze C:nginxnginx.exe durch den tatsächlichen Pfad zur Datei nginx.exe).

5. Starte den Nginx-Dienst, indem du
    nssm start nginx.

Wenn Nginx auf deinem Windows-Rechner installiert ist, kannst du es jetzt konfigurieren, um deine Webanwendungen zu bedienen und den Netzwerkverkehr zu verwalten.

So installierst du Nginx auf macOS

In diesem Abschnitt wird erklärt, wie du Nginx auf macOS installierst. Wir verwenden Homebrew, einen beliebten Paketmanager für macOS, um den Installationsprozess zu vereinfachen.

Homebrew
Homebrew

Wenn du Homebrew noch nicht auf deinem System installiert hast, befolge die Homebrew-Installationsanleitung, bevor du fortfährst.

1. Homebrew aktualisieren
  2. Nginx installieren
  3. Starte Nginx
  4. Überprüfe die Nginx-Installation

Schritt 1: Homebrew aktualisieren

Bevor du Nginx installierst, solltest du sicherstellen, dass deine Homebrew-Installation auf dem neuesten Stand ist.

Öffne ein Terminalfenster und führe den folgenden Befehl aus:

brew update

Mit diesem Befehl aktualisierst du Homebrew und seine Paketinformationen auf die neuesten Versionen.

Schritt 2: Nginx installieren

Um Nginx mit Homebrew zu installieren, führe den folgenden Befehl in deinem Terminal aus:

brew install nginx

Homebrew lädt die neueste stabile Version von Nginx herunter und installiert sie, zusammen mit allen erforderlichen Abhängigkeiten.

Schritt 3: Nginx starten

Sobald die Installation abgeschlossen ist, kannst du den Nginx-Server mit dem folgenden Befehl starten:

brew services start nginx

Dieser Befehl startet Nginx und konfiguriert es so, dass es als Hintergrunddienst läuft und automatisch startet, wenn dein System hochfährt.

Schritt 4: Überprüfe die Nginx-Installation

Um zu überprüfen, ob Nginx läuft, öffne deinen Webbrowser und navigiere zu http://localhost:8080. Du solltest die Nginx-Willkommensseite sehen, die anzeigt, dass die Installation erfolgreich war.

So sollte localhost aussehen, wenn Nginx auf macOS installiert ist
So sollte localhost aussehen, wenn Nginx auf macOS installiert ist

Hinweis: Standardmäßig lauscht Nginx unter macOS am Port 8080, im Gegensatz zum Standardport 80, der von den meisten Webservern verwendet wird. Du kannst dies ändern, indem du die Nginx-Konfigurationsdatei unter /usr/local/etc/nginx/nginx.conf bearbeitest.

Und das war’s! Jetzt kannst du Nginx benutzen.

So installierst du Nginx unter Linux

Wir werden dich jetzt durch die Installation von Nginx auf einem Linux-Rechner führen. Die einzelnen Schritte können je nach Linux-Distribution variieren, aber wir gehen auf die gängigsten Distributionen ein: Ubuntu, Debian, CentOS und Fedora.

Ubuntu und Debian

1. Paketlisten aktualisieren
  2. Nginx installieren
  3. Nginx starten

CentOS und Fedora

1. Füge das EPEL-Repository hinzu
  2. Nginx installieren
  3. Nginx starten
  4. Überprüfe die Nginx-Installation

Ubuntu und Debian

Schritt 1: Paketlisten aktualisieren

Bevor du Nginx installierst, aktualisiere die Paketlisten für Upgrades und neue Paketinstallationen. Öffne ein Terminal und führe den folgenden Befehl aus:

sudo apt update

Schritt 2: Nginx installieren

Um Nginx unter Ubuntu oder Debian zu installieren, führe den folgenden Befehl aus:

sudo apt install nginx

Mit diesem Befehl installierst du die neueste stabile Version von Nginx aus dem Standardpaket-Repository.

Schritt 3: Nginx starten

Nachdem die Installation abgeschlossen ist, starte den Nginx-Dienst und aktiviere ihn mit den folgenden Befehlen, damit er beim Booten automatisch startet:

sudo systemctl start nginx sudo systemctl enable nginx

CentOS und Fedora

Schritt 1: Hinzufügen des EPEL-Repositorys (nur CentOS)

CentOS-Benutzer müssen das EPEL-Repository (Extra Packages for Enterprise Linux) aktivieren, das zusätzliche Pakete bereitstellt, die nicht in den Standard-CentOS-Repositories enthalten sind. Um EPEL zu aktivieren, führe den folgenden Befehl aus:

sudo yum install epel-release

Schritt 2: Nginx installieren

Um Nginx unter CentOS oder Fedora zu installieren, führe den folgenden Befehl aus:

sudo yum install nginx

Mit diesem Befehl wird die neueste stabile Version von Nginx aus dem Paket-Repository installiert.

Schritt 3: Nginx starten

Nachdem die Installation abgeschlossen ist, starte den Nginx-Dienst und aktiviere ihn mit den folgenden Befehlen, damit er beim Booten automatisch startet:

sudo systemctl start nginx sudo systemctl enable nginx

Schritt 4: Überprüfe die Nginx-Installation (alle Distributionen)

Um zu überprüfen, ob Nginx läuft, öffne deinen Webbrowser und navigiere zu http://localhost (oder zur IP-Adresse deines Linux-Rechners, wenn du aus der Ferne zugreifst). Du solltest die Begrüßungsseite von Nginx sehen, die anzeigt, dass die Installation erfolgreich war.

Was du sehen solltest, wenn Nginx auf einem Linux-System installiert wurde
Was du sehen solltest, wenn Nginx auf einem Linux-System installiert wurde

Damit hast du die Installation von Nginx unter Linux abgeschlossen.

Zusammenfassung

Heute haben wir uns mit der Installation von Nginx auf den Betriebssystemen Windows, macOS und Linux beschäftigt. Wenn du die Schritte für deine jeweilige Plattform befolgst, solltest du jetzt eine funktionierende Nginx-Installation haben, die deine Webserver- und Reverse-Proxy-Aufgaben erledigen kann.

Wir empfehlen dir, Nginx für deine Webanwendungen zu verwenden, da es eine hervorragende Leistung, Skalierbarkeit und Flexibilität bietet. Wenn du weiter mit Nginx arbeitest, findest du online eine Fülle von Ressourcen, die dir helfen, mehr zu lernen und Probleme zu beheben, auf die du stoßen könntest. Die offizielle Nginx-Dokumentation ist ein guter Startpunkt, ebenso wie verschiedene Community-Foren und Blogs.

Wenn du auf der Suche nach einer zuverlässigen Hosting-Lösung für deine Nginx-gestützten Anwendungen bist, empfehlen wir dir Kinstas Anwendungs-Hosting. Kinsta bietet eine leistungsstarke, gemanagte Hosting-Umgebung, die für Nginx optimiert ist und einen reibungslosen und sicheren Betrieb deiner Anwendungen gewährleistet.

Mit deiner neuen Nginx-Installation bist du auf dem besten Weg, leistungsstarke Webanwendungen und -dienste zu erstellen und zu verwalten.