Der Fehler ERR_FILE_NOT_FOUND tritt relativ häufig bei der Verwendung des beliebten Browsers Google Chrome auf. Er kann auftreten, wenn du an der Entwicklung einer neuen Erweiterung für den Browser arbeitest oder einfach nur, wenn du mit ihm im Internet surfst. In jedem Fall bedeutet die Fehlermeldung, dass du auf eine Ressource stößt, auf die der Browser nicht zugreifen kann.

In vielen Fällen bedeutet das nicht, dass die Ressource oder Datei nicht vorhanden ist. Wenn du weißt, wie du die Fehlermeldung ERR_FILE_NOT_FOUND beheben kannst, kannst du auf die Datei zugreifen und weiter an deinem Entwicklungsprojekt arbeiten oder einfach wie gewohnt im Internet surfen.

In diesem Artikel erfahren wir mehr darüber, was der ERR_FILE_NOT_FOUND-Fehler bedeutet und welche Ursachen er hat. Außerdem zeigen wir dir, wie du den Fehler beheben kannst und besprechen ähnliche Probleme, auf die du bei der Verwendung anderer Browser stoßen könntest.

Was bedeutet ERR_FILE_NOT_FOUND?

ERR_FILE_NOT_FOUND ist eine HTTP-Fehlermeldung, auf die du beim Surfen im Internet stoßen kannst. Kurz gesagt, bedeutet der Fehler, dass der Browser nicht auf eine bestimmte Datei oder Ressource zugreifen kann, und so sieht er aus:

Screenshot des ERR_FILE_NOT_FOUND-Fehlers
Der ERR_FILE_NOT_FOUND-Fehler

Wie immer, wenn du auf einen HTTP-Fehler stößt, solltest du als Erstes die Beschreibung deines Browsers lesen (und überprüfen, ob die URL korrekt ist).

In diesem Fall sagt Chrome, dass er eine Datei nicht finden kann, die möglicherweise gelöscht oder verschoben wurde. Das bedeutet, dass du versuchst, auf eine nicht verfügbare Ressource zuzugreifen.

Natürlich kannst du das gleiche Problem auch mit einem anderen Browser als Chrome haben. Dieser genaue Wortlaut dieser Fehlermeldung ist jedoch nur für den Google Chrome Browser typisch.

Außerdem können einige Elemente in Chrome diesen Fehler auslösen, auch wenn es kein Problem mit der Datei oder dem Verzeichnis gibt, auf das du zuzugreifen versuchst. Wir werden uns das im nächsten Abschnitt genauer ansehen.

Wodurch wird der Fehler ERR_FILE_NOT_FOUND verursacht?

Der Fehler ERR_FILE_NOT_FOUND ist etwas Besonderes, denn er wird in der Regel durch Probleme mit Chrome selbst verursacht und nicht durch den Server deiner Website, auch wenn er in der Meldung angezeigt wird.

Die Fehlermeldung zeigt an, dass der Browser eine bestimmte Datei nicht finden kann, weil sie nicht mehr vorhanden ist. Unserer Erfahrung nach sind die häufigsten Ursachen für das ERR_FILE_NOT_FOUND-Problem jedoch Chrome-Erweiterungen.

Manchmal verursachen Erweiterungen Fehler bei den Websites, die du zu besuchen versuchst. Manchmal interagieren die Erweiterungen unerwartet mit bestimmten Websites und führen dazu, dass Chrome Fehler anzeigt.

Erweiterungen können, wie jede andere Software auch, Fehler haben. Wenn du mehrere Erweiterungen zusammen verwendest, kann es außerdem manchmal zu Kompatibilitätsproblemen kommen. Ebenso kann die Nichtaktualisierung von Erweiterungen zu Fehlern wie ERR_FILE_NOT_FOUND bei der Verwendung von Chrome führen.

3 Wege zur Behebung des ERR_FILE_NOT_FOUND Fehlers

Da die Erweiterungen die Hauptursache für den ERR_FILE_NOT_FOUND-Fehler in Chrome sind, musst du mit ihnen zusammenarbeiten, um das Problem zu beheben. Lass uns darüber sprechen, wie das funktioniert.

1. Deaktiviere Chrome-Erweiterungen

Für diesen Schritt empfehlen wir dir, eine Chrome-Erweiterung nach der anderen zu deaktivieren. Auf diese Weise kannst du genau feststellen, welche Erweiterung hinter dem ERR_FILE_NOT_FOUND-Fehler steckt.

Um zu beginnen, öffne das Einstellungsmenü in Chrome, indem du auf das Drei-Punkte-Symbol in der rechten Ecke des Hauptnavigationsmenüs klickst. Gehe zu Weitere Tools > Erweiterungen. Chrome zeigt dir alle Erweiterungen an, die für dein Profil verfügbar sind, einschließlich aktiver und inaktiver Optionen:

Google Chrome Erweiterungen deaktivieren
Google Chrome Erweiterungen

Um eine Erweiterung zu deaktivieren, klickst du auf das Umschaltsymbol in der unteren rechten Ecke unter der Beschreibung. Du musst diesen Vorgang für jede aktive Erweiterung wiederholen. In diesem Screenshot ist die Erweiterung deaktiviert, daher das graue Umschaltsymbol:

Schalte das Symbol in den grauen Modus um, um die Erweiterung zu deaktivieren
Deaktivieren einer Erweiterung in Google Chrome

Gehe die aktiven Erweiterungen eine nach der anderen durch. Nachdem du jede Erweiterung deaktiviert hast, versuche, die Seite, die den Fehler ERR_FILE_NOT_FOUND zurückgibt, erneut zu laden. Du kannst dies tun, indem du die Seite geöffnet lässt und die Tastenkombination Strg + F5 in Windows drückst.

Das erzwungene Neuladen der Seite bewirkt, dass Chrome die Seite vollständig neu lädt, ohne eine gecachte Version zu verwenden. Wenn der Fehler weiterhin auftritt, bedeutet das, dass die von dir deaktivierte Erweiterung nicht der Übeltäter ist.

Fahre damit fort, Erweiterungen zu deaktivieren, bis du eine findest, bei der der Fehler verschwindet. In diesem Stadium empfehlen wir, die Erweiterung vorübergehend deaktiviert zu lassen und dann zu prüfen, ob die Meldung weiterhin besteht. Wenn ein Update für die Erweiterung verfügbar ist, solltest du es installieren, bevor du es erneut versuchst.

2. Bestehende Erweiterungen aus dem Benutzerdatenordner entfernen

Wenn du eine bestimmte Chrome-Erweiterung entfernst, die Fehlermeldung aber weiterhin angezeigt wird, musst du überprüfen, ob sie Dateien hinterlassen hat. Es ist relativ normal, dass Software Dateien auf deinem Computer speichert, auch wenn du sie deinstalliert hast.

Chrome speichert Erweiterungsdateien im Verzeichnis Chrome > Benutzerdaten > Standard > Erweiterungen unter Windows, im AppData-Ordner deines lokalen Benutzers.

Der Zugriff auf dieses Verzeichnis kann mühsam sein, weil es manchmal versteckt ist. Am einfachsten ist es, das Windows-Ausführungsfenster zu öffnen, indem du die Tasten Windows + R drückst. Sobald sich das Fenster öffnet, füge die folgende Adresse ein:

%LOCALAPPDATA%GoogleChromeBenutzerdatenDefaultExtensions

So sollte das Fenster aussehen, nachdem du diese Adresse eingegeben hast:

Verwenden des Befehls Ausführen in Windows
Befehl in Windows ausführen

Klicke auf die Schaltfläche OK und der Ordner mit den Chrome-Erweiterungen wird geöffnet. So sollte er aussehen:

Das Verzeichnis der Google Chrome-Erweiterungen in Windows
Das Verzeichnis der Google Chrome-Erweiterungen in Windows

Gleich zu Beginn ist es wichtig zu wissen, dass du die Erweiterungen nicht anhand ihres Namens identifizieren kannst. Jeder Ordner entspricht einer Erweiterung, und es ist relativ einfach, sie zu finden, indem du jeden Ordner öffnest und nach den Erweiterungssymbolen oder der Datei manifest.json suchst.

Öffne die manifest.json-Datei in jedem Ordner und überprüfe den Namen der entsprechenden Erweiterung am Anfang der Datei:

Bearbeiten der manifest.json-Datei für eine Chrome-Erweiterung
Bearbeiten der manifest.json-Datei für eine Chrome-Erweiterung

Du musst herausfinden, ob es einen Ordner mit Erweiterungen gibt, die du zuvor gelöscht hast. Das geht am einfachsten, indem du nach der Deinstallation der Software auf das Verzeichnis der Erweiterungen zugreifst und die Ordner nach dem Änderungsdatum sortierst.

Der zuletzt geänderte Ordner sollte mit der Erweiterung übereinstimmen, die du kürzlich deinstalliert hast. Wenn das nicht der Fall ist und du keine entsprechenden Ordner finden kannst, bedeutet das, dass die Erweiterung keine Dateien hinterlassen hat. Wenn das der Fall ist und die Fehlermeldung ERR_FILE_NOT_FOUND weiterhin besteht, musst du Chrome möglicherweise zurücksetzen.

3. Chrome zurücksetzen

Wenn das Deaktivieren von Erweiterungen das Problem nicht behebt, kannst du Chrome zurücksetzen, um den Browser auf seine Standardeinstellungen zurückzusetzen. Dieser Vorgang deaktiviert alle Erweiterungen und löscht alle temporären Daten wie Cookies und Cache-Dateien.

Gehe dazu in das Chrome-Einstellungsmenü und wähle die Option Zurücksetzen und bereinigen . Klicke nun auf Einstellungen auf die ursprünglichen Standardwerte zurücksetzen und Chrome wird dich bitten, deine Entscheidung zu bestätigen:

Das Popup-Fenster zum Zurücksetzen von Google Chrome
Google Chrome zurücksetzen

Beachte, dass das Zurücksetzen von Chrome keine Auswirkungen auf deine Lesezeichen und gespeicherten Passwörter hat. Dies ist lediglich ein Hilfsmittel zur Fehlerbehebung. In den meisten Fällen sollte der Fehler ERR_FILE_NOT_FOUND nach einem vollständigen Zurücksetzen von Chrome verschwinden.

Wo kann der Fehler ERR_FILE_NOT_FOUND sonst noch auftreten?

Da Chrome den Fehler ERR_FILE_NOT_FOUND normalerweise anzeigt, wenn es Probleme mit Erweiterungen gibt, gibt es in den meisten anderen Browsern kein Gegenstück dazu. Das liegt daran, dass andere Browser nicht so sehr auf benutzerdefinierte Add-ons angewiesen sind wie Chrome.

Du kannst diese Fehlermeldung an bestimmten Stellen sehen, zum Beispiel:

• ERR_FILE_NOT_FOUND Android: Google Chrome kann auf deinem Mobilgerät nicht auf die Ressource zugreifen. Es lohnt sich also, zu einem anderen Browser zu wechseln.
  • ERR_FILE_NOT_FOUND Outlook: Dieser Fehler tritt in der Regel auf, wenn der Browser nicht auf eine PDF-Ressource innerhalb der Outlook-Oberfläche zugreifen kann. Wir empfehlen, die Fehlerbehebung für deine Chrome-Erweiterungen durchzuführen.
  • ERR_FILE_NOT_FOUND Windows 10 : Google Chrome kann in Windows 10 keine Ressource zurückgeben, also musst du die Schritte zur Fehlerbehebung bei Erweiterungen befolgen.
  • ERR_FILE_NOT_FOUND PDF-Vorschau: Du kannst einen PDF-Anhang nicht anzeigen, also halte Ausschau nach PDF-bezogenen Erweiterungen.
  • ERR_FILE_NOT_FOUND JavaScript: Dein Browser kann eine Abfrage nicht laden, wenn du eine HTML-Webseite testest. Vergewissere dich, dass du den Pfad für die Abfrage richtig eingegeben hast.

Obwohl die Meldung ERR_FILE_NOT_FOUND nur in Google Chrome auftaucht, kann diese Art von Fehler in jedem Browser (z. B. Microsoft Edge) auftreten. Das nächste Äquivalent zu ERR_FILE_NOT_FOUND in anderen Browsern ist ein 404 HTTP-Code.

Wenn du bei der Verwendung eines anderen Browsers auf Probleme stößt, haben wir eine vollständige Anleitung zur Fehlerbehebung des 404-Fehlers und der anderen häufigsten HTTP-Fehler. Diese Informationen sind von unschätzbarem Wert, wenn du viel Zeit online verbringst.

Kannst du diese Art von Fehlern mit einem guten Hoster verhindern?

ERR_FILE_NOT_FOUND ist kein serverseitiger Fehler. In den meisten Fällen wird er durch Probleme mit deiner Chrome-Installation verursacht, z. B. durch Probleme mit den von dir verwendeten Erweiterungen.

Das bedeutet, dass ein Wechsel des Webhosters keinen Einfluss darauf hat, ob du den ERR_FILE_NOT_FOUND-Fehler bekommst oder nicht. Dennoch kann die Nutzung eines Managed WordPress Hosting-Anbieters wie Kinsta dazu beitragen, häufige HTTP-Fehler und andere WordPress-bedingte Probleme zu vermeiden.

Zusätzlich zu einem guten Hoster empfehlen wir dir, dich mit den Grundlagen der WordPress-Fehlerbehebung vertraut zu machen. Wenn du auf einen Fehler auf deiner Website stößt, bist du gut gerüstet, um ihn zu lösen.

Zusammenfassung

Die Fehlermeldung ERR_FILE_NOT_FOUND ähnelt der Fehlermeldung 404, aber sie tritt nur bei Google Chrome auf. In der Regel wird der Fehler durch Probleme mit Chrome-Erweiterungen verursacht. Das bedeutet, dass du deine Chrome-Installation auf Fehler untersuchen musst, um ihn zu beheben.

Um den ERR_FILE_NOT_FOUND-Fehler zu beheben, empfehlen wir dir, zunächst deine Chrome-Erweiterungen zu deaktivieren. Dann lohnt es sich, alle Daten zu löschen, die diese Add-ons hinterlassen haben. Wenn alles andere fehlschlägt, ist es an der Zeit, Chrome auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen.

Wenn du mit einem hochwertigen Webhoster zusammenarbeitest, hast du jederzeit Zugang zum Kundensupport und zur Fehlerbehebung. Schau dir unsere Kinsta-Pakete an, um mehr über die Vorteile von Managed WordPress Hosting zu erfahren!