Beim Hosting gibt es immer Einschränkungen, auch wenn diese nicht beworben werden. Es gibt keinen unbegrenzten Speicherplatz oder unbegrenzte Bandbreite. Bestimmte Hoster vermarkten es vielleicht auf diese Weise, beenden dann aber entweder dein Konto oder erheben Gebühren. Wir mögen diesen Ansatz nicht und machen unsere Plangrenzen hier bei Kinsta sehr klar. Heute möchten wir dir zeigen, wie du PDF-, DOCX-, MP4- und MP3-Hosting optimal offloaden kannst, damit du dir keine Sorgen darüber machen musst, dass sich dies auf deinen primären WordPress-Hoster auswirkt. Außerdem kannst du erheblich Geld sparen, indem du Bandbreite und Speicherplatz reduzierst.

Offload Speicher von PDF-, DOCX-, MP4- und MP3-Dateien

Das erste Problem vieler Seiten mit einer großen Anzahl von PDF-, DOCX-, MP4- oder MP3-Dateien besteht darin, dass sie viel Speicherplatz belegen. MP3- und MP4-Dateien können nicht immer auf kleinere Dateigrößen komprimiert werden, wie beim Optimieren von Bildern. Dies kann dein gesamtes Hosting-Paket schnell in Anspruch nehmen und dich zum Upgrade zwingen. Eine typische MP3-Datei kann etwa 3 MB groß sein. Das klingt vielleicht nicht viel, aber du hast 1.000 MP3-Dateien auf deiner Website. Das allein sind dort 3 GB. Es gibt viele verschiedene Ansätze, um diese zu bewerkstelligen, die wir dir gerne mitteilen möchten.

Offload Speicher zu Amazon S3

Du musst zunächst an einer anderen Stelle den Speicher offloaden, um den Speicherplatz deines Ursprungsservers (WordPress-Hoster) nicht zu belasten. Eine der einfachsten Möglichkeiten, dies zu tun, ist die Integration in einen Dienst wie Amazon S3. Es ist einem Webhoster sehr ähnlich, bietet aber im Allgemeinen weniger teure Bandbreite und Speicherplatz. Normalerweise wird dies für große Websites verwendet, die entweder zusätzliche Sicherungen benötigen oder große Dateien (Downloads, Software, Videos, Spiele) bereitstellen. Amazon hat sich als sehr zuverlässig erwiesen und bietet aufgrund der massiven Infrastruktur sehr niedrige Speicherkosten. Zu den Kunden von S3 zählen unter anderem Netflix, Airbnb, SmugMug, Nasdaq usw.

Checke unseren ausführlichen Integrationsanleitung für WordPress und Amazon S3. Du kannst die Option aktivieren, um die Dateien vom lokalen Server zu entfernen, nachdem sie in S3 ausgelagert wurden. Dies kann dazu beitragen, den Speicherplatzbedarf deines WordPress-Hosters drastisch zu reduzieren.

Amazon S3 - Dateien vom lokalen Server entfernen

Amazon S3 – Dateien vom lokalen Server entfernen

Offload Speicher zu Google Cloud Storage

Du kannst diesen Ansatz auch mit WordPress und Google Cloud Storage verwenden. Du kannst Mediendateien direkt von Google Cloud Storage aus bereitstellen, als sekundäres Backup verwenden oder sogar mit einem CDN verknüpfen. Entferne die lokal gespeicherten Dateien automatisch, um Speicherplatz zu sparen.

WordPress Google Cloud Storage

WordPress Google Cloud Storage

Caching-Übertragung von PDF, DOCX, MP4 und MP3s auf CDN

Ein anderes Szenario besteht möglicherweise darin, dass du über ausreichend Speicherplatz bei deinem Hosting-Provider verfügst. Dein Problem ist jedoch der hohe Bandbreitenverbrauch. In diesem Fall kannst du die Bereitstellung deiner PDF, DOCX-, MP4- und MP3-Dateien mit einem Content Delivery Network (CDN) offloaden und im Cache speichern. Lies unseren ausführlichen Beitrag, warum du einen WordPress CDN verwenden solltest. Du kannst diesen folgenden Ansatz auch mit der oben genannten Option zum Abladen von Speichern kombinieren.

WordPress-Hoster wie Kinsta cachen auch deinen Inhalt, aber zwischen dem Aktualisieren deiner Website und dem Löschen des Cache für Entwicklungs- oder Testzwecke ist das Zwischenspeichern auf einem CDN normalerweise robuster. Assets, die auf einem CDN zwischengespeichert werden, sind nicht dazu gedacht, regelmäßig gelöscht zu werden. Auf diese Weise kannst du deine Inhalte schneller bereitstellen. Durch die Zwischenspeicherung eines CDN kannst du verhindern, dass Datenverkehrsspitzen deinen Hoster überfordern, und die Bandbreitenkosten senken. Das Letzte, was du willst, ist, dass etwas viral wird, und du hast eine beeindruckende Rechnung.

Wir haben gesehen, dass CDNs im Durchschnitt bis zu 70% des Datenverkehrs offloaden können. Befolge die nachstehenden Schritte zum Caching und Bereitstellen von PDF-, DOCX-, MP4- und MP3-Dateien bei einigen empfohlenen CDN-Anbietern.

Caching von PDF, DOCX, MP4 und MP3s mit KeyCDN

PDF- und DOCX-Dateien werden von allen großen CDN-Anbietern zwischengespeichert. Einige CDN-Anbieter speichern jedoch bestimmte Dateitypen nicht zwischen, die sie als dynamischen Inhalt betrachten, z. B. .mp3 oder .mp4. Normalerweise werden CDNs für statischen Inhalt verwendet. KeyCDN gehört jedoch nicht dazu. Das bedeutet, dass du nichts Besonderes tun musst, außer KeyCDN auf deiner WordPress-Seite einzurichten. Hier sind ein paar nützliche Tutorials für den Einstieg:

Nachfolgend findest du ein Beispiel für ein MP3 auf unserer Entwicklungsseite. Du kannst sehen, dass es von KeyCDN (Server: keycdn-engine) geladen wird, und der Status des x-Cache zeigt einen „HIT“ an, was bedeutet, dass er vom CDN-Cache geliefert wird. Durch die Bereitstellung aus dem Cache deines CDN-Providers kannst du sicherstellen, dass auf deinem Ursprungsserver (WordPress-Hoster) keine Bandbreite verwendet wird.

Caching MP3 auf CDN

Caching MP3 auf CDN

Caching von PDF, DOCX, MP4 und MP3s mit Cloudflare

Cloudflare ist ein weiterer beliebter CDN-Anbieter bei WordPress-Usern, vor allem wegen seines kostenlosen Plans und des großen Netzwerks. Hier sind ein paar nützliche Tutorials für den Einstieg:

Standardmäßig werden PDF- und DOCX-Dateien zwischengespeichert. Um MP3- und MP4-Dateien zwischen zu speichern, musst du jedoch Seitenregeln auf deiner WordPress-Seite konfigurieren.

Claudflare Seitenregeln erstellen

Um eine Seitenregel zu erstellen, melde dich bei Cloudflare an und klicke auf „Page Rules (Seitenregeln)“. Dann klicke auf „Create Page Rule (Seitenregel erstellen)“.

Claudflare Seitenregeln erstellen

Claudflare Seitenregeln erstellen

Mit ihnen kannst du dynamische Muster erstellen, um URL-Anforderungen in deinem Datenverkehr abzugleichen. Im Folgenden findest du ein Beispiel für die Syntax zum Erstellen einer Seitenregel, die MP3-Dateien auf Cloudflare zwischenspeichern soll.

https://yourdomain.com/*.mp3*

Unter den Einstellungen solltest du die Option „Cache Everything (Alles zwischenspeichern)“ auswählen.

Cloudflare-Seitenregel zum Zwischenspeichern von .mp3

Cloudflare-Seitenregel zum Zwischenspeichern von .mp3

Nachfolgend findest du ein Beispiel für ein MP3 auf unserer Entwicklungsseite. Du kannst sehen, dass es von Cloudflare (server: cloudflare-nginx) geladen wird, und der Status des x-Cache zeigt einen „HIT“ an, was bedeutet, dass er vom CDN-Cache geliefert wird.

Cache MP3 auf Cloudflare

Cache MP3 auf Cloudflare

Hoffentlich weißt du ein wenig mehr darüber, wie du PDF-, DOCX-, MP4- und MP3-Hosting optimal offloaden kannst. Die Verwendung von Speicherlösungen wie Amazon S3 und beliebten CDN-Anbietern kann eine hervorragende Möglichkeit sein, Speicherplatz und Bandbreite zu reduzieren und Geld zu sparen.