De forma predeterminada, puede crear páginas y contenido dentro de WordPress sin tener que subir archivos HTML personalizados. Esto se debe a que el núcleo de WordPress viene con tipos de contenido incorporados. Además, el tema de WordPress que utilice probablemente tendrá su propio conjunto de plantillas de página prediseñadas que puede aprovechar para crear un sitio web único que satisfaga sus necesidades.

Más allá de eso, hay un montón de plugins de página de aterrizaje de WordPress que puede utilizar para crear plantillas de página personalizadas para que los visitantes del sitio puedan aterrizar a partir de los resultados de búsqueda, las campañas de correo electrónico e incluso los medios de comunicación social.

Así que realmente, hay muy poca necesidad de subir archivos HTML a WordPress porque, por lo general, todo lo que necesita para formatear su sitio web ya está ahí. Dicho esto, hay algunas razones por las que le gustaría saber cómo subir un archivo HTML a WordPress, algunas de las cuales van más allá de la carga de una plantilla con fines de diseño.

Es por eso que en este post, le mostraré cómo subir archivos HTML a WordPress. También trataré en detalle por qué querrá tener esta habilidad, así que no importa lo que suceda, está preparado.

¿Qué es un Archivo HTML?

HTML significa Hypertext Markup Language y fue desarrollado por primera vez por Tim Berners-Lee en 1990. En resumen, HTML es el código utilizado para crear documentos electrónicos en Internet, más conocidos como páginas web. De hecho, cada página web que usted ve en Internet fue escrita usando código HTML.

El código HTML en las páginas web de su sitio es responsable de asegurarse de que el texto y las imágenes de su contenido estén formateados de la manera correcta.

Sin HTML, los navegadores web no entenderían la forma de mostrar visualmente la estructura de su sitio web a los usuarios. Sin embargo, con el código HTML correcto creando la base para sus páginas web, y un poco de código CSS para añadir algunos elementos de diseño, su sitio web aparece perfectamente para los visitantes del sitio.

¿Qué es una Plantilla HTML?

Por lo tanto, usted sabe que HTML es el código responsable de crear la estructura de las páginas web individuales en Internet.

¿Pero qué es una plantilla HTML?

Una plantilla HTML es un conjunto prediseñado de archivos HTML que incluye cosas como texto, imágenes y archivos de soporte para estilos de fuente y Javascript. En otras palabras, una plantilla HTML es un paquete prefabricado de código HTML que puede subir fácilmente a su sitio web y utilizar.

Cuando usa una plantilla HTML en su sitio web de WordPress, sube el archivo y conecta el texto y las imágenes que quiere que la plantilla muestre en la parte delantera de su sitio.

Es importante recordar que las plantillas HTML son diferentes a los temas de WordPress:

• Temas de WordPress: aunque conecte texto e imágenes a los temas de WordPress, ellos son responsables de la apariencia de todo su sitio web. Muchos de los cambios de elementos dentro del tema de su sitio son globales, lo que significa que se aplican a todo su sitio web.
  • Plantillas HTML: son archivos zip independientes que se cargan en su sitio web individualmente. Sólo afectan a la apariencia de una sola página web en su sitio web. En otras palabras, los cambios que realice en una plantilla HTML cargada sólo afectarán a esa página web.

Desafortunadamente, muchas personas no entienden las diferencias entre los temas y las plantillas HTML y usan los términos `tema’ y `plantilla’ indistintamente.

¿Por Qué Necesitaría Subir un Archivo HTML a WordPress?

Hay algunas razones específicas por las que puedes querer subir un archivo HTML a WordPress:

1. Usted tiene sus favoritos: si estaba usando una gran plantilla HTML en un sitio web antiguo y quería usarla en su nuevo sitio web, es posible que desee subir la plantilla a su nuevo sitio en lugar de rehacerlo todo. Esto le ahorrará tiempo y asegurará que se vea exactamente igual.
  2. Desea un diseño de página personalizado: si su tema actual de WordPress no admite un diseño de página específico, puede cargar un archivo HTML con el diseño que desee y personalizarlo según sea necesario.

Por último, es posible que necesite verificar su sitio web WordPress con la Consola de Búsqueda de Google y desee utilizar el método recomendado de cargar un archivo de verificación HTML de Google para hacerlo.

La forma en que su sitio web aparece en los motores de búsqueda, especialmente uno grande como Google, juega un papel importante en su éxito como propietario de un sitio web.

Por eso existen herramientas como la Consola de Búsqueda de Google. Con la Consola de Búsqueda de Google, usted garantiza que Google indexará y clasificará su sitio en los resultados de búsqueda relevantes, todo con la esperanza de llegar a la primera página.

La Consola de Búsqueda de Google también le proporciona información sobre sus SERPs actuales (páginas de resultados de motores de búsqueda), para que pueda mejorar sus esfuerzos de SEO y ganar más clics en su sitio.

La cosa es que, para usar la Consola de Búsqueda de Google, necesita verificar su sitio web de WordPress. Y resulta que una de las mejores maneras de hacerlo es subir un archivo de verificación HTML de Google.

Ahora, echemos un vistazo a las diferentes formas de subir un archivo HTML a WordPress.

1. Método: ¿Cómo Subir un Archivo HTML a WordPress en el Dashboard de WordPress?

El primer método para subir un archivo HTML a WordPress que analizaremos es el dashboard de WordPress.

No necesitará más que el backend de su sitio web y una plantilla HTML para completar este proceso, ya que cargará el archivo HTML directamente a través de un mensaje, una página o la biblioteca multimedia.

Para subir un archivo HTML a través de un post o página, inserte un bloque’Archivo’ en el Editor Gutenberg. A continuación, haga clic en Cargar para cargar el archivo HTML.

Subir archivo HTML en Gutenberg
Subir archivo HTML en Gutenberg

Esto es lo que parece si ha desactivado Gutenberg y está usando el Editor clásico. Simplemente haga clic en Añadir medios y luego en Cargar para cargar su archivo HTML.

Elija el archivo HTML que desea cargar y, a continuación, haga clic en Insertar en el mensaje. Al hacer esto, se inserta el enlace del archivo en el mensaje o la página y se guarda automáticamente en su biblioteca multimedia.

Subir un archivo HTML en Classic Editor
Subir un archivo HTML en Classic Editor

Puede omitir la carga del archivo HTML a un mensaje o página en WordPress y cargarlo directamente a su Media Library. Haga clic en Biblioteca multimedia en el panel de WordPress y, a continuación, en Agregar nuevo, y elija el archivo HTML del lugar en el que lo tiene guardado (por ejemplo, el equipo, el disco duro o el almacenamiento externo).

Tenga en cuenta que puede encontrar un error al subir su archivo HTML mientras utiliza Gutenberg. Así es como se verá:

Tipo de archivo no permitido
Tipo de archivo no permitido

Para obtener instrucciones detalladas sobre Cómo Arreglar el Error “Lo Siento, Este Tipo de Archivo No Está Permitido por Razones de Seguridad” en WordPress, haga clic aquí.

2. Método: ¿Cómo Subir Archivos HTML a WordPress Usando un Cliente FTP?

La carga de archivos HTML a través del dashboard de WordPress es el método más sencillo. Sin embargo, para plantillas grandes compuestas de varios archivos, es mejor utilizar un cliente FTP como FileZilla.

El uso de un cliente FTP también es útil para los momentos en los que desea trabajar localmente en un sitio de prueba antes de realizar cambios en su sitio en vivo. Esto evitará cualquier tiempo de inactividad innecesario si algo sale mal.

Para empezar, cree siempre primero una copia de seguridad de su sitio web porque nunca sabe lo que puede hacer el archivo HTML cuando lo sube a su sitio.

A continuación, abra su cliente FTP.

Ahora tendrá que conectarse a su cuenta de host web introduciendo sus credenciales FTP. Esta información se encuentra generalmente en su cuenta de alojamiento web. Si tiene problemas para encontrarlo, comuníquese con su anfitrión y pídale que lo ayude.

Si utiliza el hosting de Kinsta, primero inicie sesión en su cuenta de MyKinsta y haga clic en Sitios en el panel de control y luego en Información para obtener las credenciales necesarias.

Obtenga sus datos SFPT en MYKinsta
Obtenga sus datos SFPT en MYKinsta

Cuando haga esto, debería ver sus credenciales en SFTP/SSH. Necesitará su nombre de usuario, contraseña y puerto.

Detalles de SFTP
Detalles de SFTP

Aquí está la información que necesitará para ingresar a FileZilla:

• Host: el nombre de dominio de su sitio web precedido de «sftp://». Por ejemplo, tendrá que escribir sftp://www.mysite.com.
  • Nombre de usuario: desde su panel de control de MyKinsta
  • Contraseña: desde su panel de control de MyKinsta
  • Puerto: desde el panel de control de MyKinsta

Esto es lo que se verá en la parte superior de la pantalla de FileZilla:

Iniciar sesión en FileZilla
Iniciar sesión en FileZilla

Una vez que haya ingresado sus credenciales, haga clic en Quickconnect.

Ahora es el momento de subir el archivo HTML desde su computadora a WordPress. Comience por navegar a la carpeta raíz de su sitio web (que contiene la carpeta wp-content, el archivo wp-config.php, etc.) en el lado derecho.

Luego, vaya al lado izquierdo y encuentre el archivo HTML que ha guardado. Cuando lo encuentre, haga clic con el botón derecho y seleccione Cargar para agregarlo a su sitio web. Para ver todos los archivos ocultos en Filezilla sigue este breve tutorial.

Archivo HTML cargado
Archivo HTML cargado

Verá que el archivo se ha cargado correctamente en WordPress. Para asegurarse de que es visible en su sitio web, escriba la URL de su sitio web en su navegador y añada el nombre del archivo HTML al final. Por ejemplo, podría parecerse a www.mywebsite.com/html-file.

Al hacerlo, se le redirigirá a la nueva página web que ha creado con el archivo HTML.

3. Método: ¿Cómo Subir Archivos HTML a WordPress Usando cPanel?

El último método que vamos a compartir con usted consiste en usar cPanel y el Administrador de Archivos para subir un archivo HTML a WordPress.

Comience iniciando sesión en el cPanel de su cuenta de alojamiento y accediendo al Administrador de Archivos.

FileManager en cPanel
FileManager en cPanel

Una vez que esté en el Administrador de Archivos, tiene dos opciones:

1. Crear una nueva carpeta: crea una nueva carpeta en la carpeta raíz de su sitio para subir su archivo HTML.
  2. Subir a la carpeta raíz directamente: en lugar de crear una nueva carpeta, suba el HTML directamente a WordPress. Si así es como quiere hacerlo, descomprima el archivo HTML donde lo tiene guardado, cambie la carpeta index.html a algo nuevo, y luego vuelva a descomprimir el archivo para continuar subiéndolo a WordPress. Si no lo hace, la plantilla HTML anulará la página de inicio de su sitio.

Para este ejemplo, crearemos una nueva carpeta ya que hay unos cuantos pasos adicionales al hacer esto.

Crear una Nueva Carpeta y Subir un Archivo HTML a WordPress

Primero, navegue hasta la carpeta raíz de su sitio web (que contiene la carpeta wp-content, el archivo wp-config.php, etc.). A continuación, haga clic en Nueva carpeta.

Ponga un nombre a su nueva carpeta y haga clic en Crear nueva carpeta.

Creación de una nueva carpeta en cPanel
Creación de una nueva carpeta en cPanel

Haga doble clic en la carpeta que acaba de crear y luego haga clic en Cargar para seleccionar su archivo HTML.

Botón Upload
Botón Upload

Una vez hecho esto, verá su archivo HTML comprimido en la carpeta.

Archivo HTML comprimido
Archivo HTML comprimido

Ahora necesita descomprimir el archivo HTML haciendo clic con el botón derecho y seleccionando Extraer.

Extraer archivo HTML
Extraer archivo HTML

Cuando aparezca la ventana modal, haga clic en Extraer archivos para finalizar el proceso de descompresión. Cuando el archivo HTML se haya descomprimido, verá todos los diferentes archivos incluidos en la plantilla. Recuerde que esto significa que verá cosas como CSS, archivos de estilo de fuente, imágenes y JavaScript.

Archivos HTML extraídos
Archivos HTML extraídos

Ahora todo lo que tiene que hacer para asegurarse de que la plantilla HTML y los archivos fueron cargados es escribir la URL de su sitio en el navegador y añadir el nombre de la nueva carpeta al final.

Si se encuentra con un error 404, no se preocupe. Este es un error común de WordPress y puede ser resuelto fácilmente.

Si su servidor no admite la redirección y el archivo index.php no se redirige al cargar la URL en su navegador, verá un error 404 después de cargar sus archivos HTML.

Para solucionar este problema, permanezca en el Administrador de archivos y acceda a su archivo .htaccess haciendo doble clic en él. Luego, agregue el siguiente código y guarde los cambios:

RewriteRule ^(.*)index\.(php|html?)$ /$1 [R=301,NC,L]

Este código redirigirá su archivo index.php y lo cargará en el navegador.

Resumen

WordPress es el sistema de gestión de contenidos más utilizado porque ofrece a los propietarios de sitios web la flexibilidad necesaria para crear sitios web únicos que se diferencian de la competencia. Ser capaz de subir un archivo HTML a WordPress utilizando cualquiera de los métodos mencionados anteriormente es sólo otro ejemplo de cómo WordPress satisface las necesidades de los propietarios de sitios y les da la libertad de personalizar sus sitios según sea necesario.

Además, saber cómo subir un archivo HTML a WordPress es sólo una buena habilidad para tener en caso de que surja la necesidad. Después de todo, nunca se sabe cuándo puede encontrarse con una plantilla HTML que le guste o necesite un cierto tipo de diseño de página que el tema no admita.