Si escribes incorrectamente una URL, es posible que veas un error 404 que explica que esa página web no existe. Sin embargo, si la página ha sido eliminada, probablemente recibirás un código de estado «410 Gone». Esto significa que no podrás acceder a la página en absoluto.

Afortunadamente, hay algunas formas sencillas de solucionar el error «410 Gone». Si le ocurre a tu sitio web, puedes examinar los logs de tu sitio y reconfigurar tu servidor para resolver el problema. Alternativamente, puedes solucionar este error en el lado del cliente deshaciendo las actualizaciones recientes o desinstalando nuevos plugins.

Mira Nuestro Videotutorial sobre el Error «410 Gone»

En este post, explicaremos qué es el error 410 y discutiremos sus posibles causas. A continuación, te mostraremos cómo solucionarlo tanto en el lado del cliente como en el del servidor. ¡Empecemos!

¿Qué Es el Error «410»?

Cuando alguien hace clic en una página web, su navegador realiza una petición al servidor del sitio web. Tras procesar la petición, el servidor enviará los archivos pertinentes del sitio, mostrando la información solicitada.

Aunque no lo veas, el servidor también enviará un código de estado en una cabecera HTTP. Estos códigos de estado HTTP indican si la solicitud fue un éxito o un fracaso.

Estos son algunos de los diferentes tipos de códigos de estado HTTP:

• 100s: Solicitudes de información
  • 200s: Solicitudes exitosas
  • 300s: Redirecciones
  • 400s: Errores del lado del cliente
  • 500s: Errores del lado del servidor

El error «410 Gone» es un código de estado HTTP 400 que indica que el recurso de destino ha sido eliminado permanentemente. En este caso, el servidor no puede completar la petición porque la página no existe.

Dependiendo de tu navegador, el error 410 puede aparecer de varias maneras:

• 410 Gone
  • Gone
  • Error 410
  • HTTP Status 410

Como propietario de un sitio web, es importante controlar tus códigos de estado y corregir cualquier error cuando se produzca. Si los nuevos visitantes no pueden encontrar la información que buscan, pueden dirigirse a un competidor en su lugar. Para resolver el error «410 Gone», primero tendrás que saber cuál es la causa.

¿Qué Causa el Error «410 Gone»?

Dado que el error «410 Gone» está clasificado como un código de estado HTTP 400, puedes pensar que sólo se produce como un error del lado del cliente. Sin embargo, puede ocurrir tanto en el lado del servidor como en el del cliente.

Un usuario puede cometer un error al escribir una URL. En muchos casos, esto da lugar a un error «404 Not Found». Sin embargo, es posible obtener un error 410 si el recurso existió alguna vez en esa URL y el servidor se configuró para devolver un código de estado «410 Gone».

Si has hecho cambios recientemente en tu Sistema de Gestión de Contenidos (CMS), podrías provocar sin darte cuenta un código de estado «410 Gone». A veces, los nuevos plugins, las actualizaciones o las extensiones pueden realizar cambios en tu base de datos, provocando este error.

Alternativamente, el error 410 puede ser el resultado de una configuración incorrecta del servidor. Si buscas en tus archivos del log las redirecciones 410 no deseadas, probablemente encontrarás el origen del problema.

El código de estado HTTP 410 también puede ser intencionado. Si estás llevando a cabo una promoción por tiempo limitado en tu sitio web, esa página web sólo estará disponible durante un periodo determinado:

Ejemplo de venta promocional por tiempo limitado
Una venta por tiempo limitado que desaparecerá

Si alguien hace clic en este enlace promocional una vez finalizada la venta, puedes redirigirlo a un error «410 Gone». Esto les hará saber que la página ha sido retirada y que no volverá.

La Diferencia Entre el Error «410 Gone» y el «404 Not Found»

Tanto el error «410 Gone» como el «404 Not Found» indican que el recurso no puede ser recuperado. Sin embargo, hay algunas diferencias principales entre los dos códigos de estado HTTP.

El error 404 Not Found es uno de los códigos de estado HTTP más comunes. Cuando ves este error, significa que el recurso solicitado no existe:

Error 404 not found
Error 404 not found

Sin embargo, un error «404 not found» es un problema temporal. Esto significa que puedes volver a intentar la URL más tarde para ver si el problema se ha resuelto.

Con un error «410 Gone», la página solicitada ha sido eliminada permanentemente. Cuando los rastreadores de búsqueda identifiquen este código de estado HTTP, desindexarán el enlace. Esto también puede informar a otros propietarios de sitios web para que eliminen este enlace de su contenido.

Si ya no necesitas una página concreta, puede ser útil implementar una redirección «410 Gone». Sin embargo, si estos errores se producen por sí solos, tendrás que solucionarlos para que tu sitio web siga funcionando correctamente.

Cómo Arreglar el Error «410 Gone» (2 Métodos)

Hay muchas maneras de arreglar el error «410 Gone». Si solucionas los problemas tanto del lado del cliente como del servidor, puedes asegurarte de que tu contenido pueda ser visto por los visitantes e indexado por los motores de búsqueda. Como muchos de estos métodos implican la alteración de los archivos del sitio, las actualizaciones y los plugins, te recomendamos que hagas primero una copia de seguridad de tu sitio web.

Método 1: Investigar un Error «410 Gone» del Lado del Cliente

Antes de empezar a hacer cambios en tu servidor, puedes solucionar el problema de tu sitio web en el lado del cliente. Esta puede ser una forma sencilla de solucionar el error sin alterar los archivos vitales del sitio.

Paso 1: Comprueba la URL Solicitada

Cuando experimentes por primera vez el error «410 Gone», es una buena idea comprobar el enlace. Como hemos dicho antes, introducir una URL incorrecta puede causar este código de estado HTTP.

Si intentas acceder a una página web que ha sido eliminada permanentemente, es probable que responda con un error «410 Gone». Esto ocurre porque el servidor no ha permitido el acceso a esa URL.

En primer lugar, puedes intentar volver a escribir la dirección. Si sigues viendo el código de estado «410 Gone», puedes buscar esa página escribiendo algunas palabras clave en el buscador:

Usa palabras clave en un buscador
Usa palabras clave en un buscador

Es posible que el propietario del sitio web haya trasladado esa página a una nueva URL. Buscando algunas palabras clave e introduciendo el nombre del sitio web, podrías encontrar lo que buscas en una nueva página.

Paso 2: Retirar las Actualizaciones Recientes

Una vez que notes que tu página web ha sido sustituida por un error «410 Gone», puedes considerar la posibilidad de bajar el software de WordPress a una versión más antigua. A veces, la implementación de nuevas herramientas puede provocar una mala configuración u otros problemas inesperados, como el error 410.

Si hiciste una copia de seguridad de tu sitio web antes de la actualización, puedes restaurar fácilmente esta versión anterior. Con nuestros planes de alojamiento Kinsta, recibirás copias de seguridad diarias y automáticas de todos tus sitios web, incluso de los sitios de staging.

Para restaurar tu copia de seguridad, abre tu panel de control de MyKinsta. Luego, ve a Sitios y selecciona tu sitio web:

Selecciona el sitio que quieras en MyKinsta
Selecciona el sitio que quieras en MyKinsta

En la nueva página, haz clic en la pestaña Copias de seguridad. Aquí verás un historial de tus copias de seguridad:

Haz clic en la pestaña Copias de seguridad en MyKinsta
Haz clic en la pestaña Copias de seguridad en MyKinsta

Busca la copia de seguridad que quieras restaurar. A continuación, localiza el botón Restaurar a y selecciona si quieres degradar tu sitio en producción o su entorno de staging:

Busca el botón "Restaurar" y elige staging o live
Busca el botón «Restaurar» y elige staging o live

Por último, tendrás que confirmar la restauración de la copia de seguridad:

Confirma la restauración de la copia de seguridad
Confirma la restauración de la copia de seguridad

Una vez completado el proceso de restauración, podrás volver a acceder a tu panel de control de WordPress. Si el problema «410 Gone» persiste, tendrás que probar otro método.

Paso 3: Desinstalar Plugins y Extensiones

Si has instalado plugins o extensiones que alteran la estructura de tu URL o los redireccionamientos, éstos pueden causar un error 410. Puede que veas este código de estado HTTP en otros casos debido a problemas de incompatibilidad general. En cualquier caso, puedes resolver el problema desinstalando estas herramientas.

Para ver si tus plugins están causando el problema, puedes desactivarlos todos. Como los errores 410 no suelen bloquearte el acceso al panel de control de WordPress, puedes hacerlo en tu página de plugins.

Empieza por seleccionar todos tus plugins. A continuación, en el menú desplegable Acciones en lote, haz clic en

Desactivar:

Desactivar plugins en lote desde el panel de control de WordPress
Desactivar plugins en lote desde el panel de control de WordPress

Por último, haz clic en Aplicar. Esto debería desactivar todos los plugins de tu sitio web simultáneamente.

Ahora puedes comprobar si el error «410 Gone» se ha resuelto. Si es así, puedes reactivar cada plugin uno por uno para encontrar y eliminar el culpable. Si el plugin culpable tiene un propósito vital en tu sitio web, puedes encontrar un plugin similar o ponerte en contacto con su desarrollador sobre el problema.

Método 2: Investigar un Error «410 Gone» del Lado del Servidor

Dado que el error «410 Gone» puede ser el resultado de un problema del lado del servidor, es posible que no veas ninguna mejora en el lado del cliente de tu sitio web. Si has probado el primer método sin resultados, puede que tengas que hacer cambios en la configuración de tu servidor.

Paso 1: Revisa los Logs de tu Sitio Web

Puedes revisar los logs de tu servidor si quieres saber si tu servidor está experimentando algún error «410 Gone». Esto te ayudará a controlar todos tus códigos de estado HTTP e identificar qué está causando los errores.

Si tienes un plan de alojamiento Kinsta, puedes revisar los logs de tu sitio directamente desde tu panel de control. Una vez que entres en MyKinsta, ve a Sitios > Logs:

Haz clic en la pestaña "Sitios" y luego en la pestaña "Logs"
Haz clic en la pestaña «Sitios» y luego en la pestaña «Logs»

El visor de Logs mostrará automáticamente tus registros de errores, por lo que tendrás que seleccionar access.log en el menú desplegable:

Selecciona la opción access.log
Selecciona la opción access.log

Esto mostrará todas las peticiones HTTP de tu sitio web:

Peticiones HTTP en MyKinsta
Peticiones HTTP en MyKinsta

Cada línea tendrá el siguiente aspecto:

kinstahelptesting.kinsta.cloud 98.43.13.94 [22/Sep/2021:21:26:10 +0000] GET "/wp-admin/" HTTP/1.0 302 "-" "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.15; rv:92.0) Gecko/20100101 Firefox/92.0" 98.43.13.94 "/wp-admin/index.php" - - 472 0.562 0.560

En este ejemplo, la solicitud obtuvo un código de estado HTTP 302. La URL solicitada era

“/wp-admin/”

Puedes analizar tus peticiones HTTP en busca de errores 410 en los registros de tu sitio. También puedes utilizar la barra de búsqueda para acotar los resultados. Si encuentras algún error, puedes identificar la página web específica que está caída.

Paso 2: Depurar tu Sitio Web

Si el error «410 Gone» persiste, es hora de depurar tu sitio web. Para ello, puedes utilizar el plugin Query Monitor. Esta herramienta gratuita te permite ver el rendimiento de tus consultas a la base de datos, así como los errores de PHP, los scripts en cola, las llamadas a la API HTTP, etc:

El plugin Query monitor
El plugin Query monitor

Primero, descarga e instala Query Monitor. A continuación, haz clic en la nueva pestaña de la parte superior de tu panel de control. Para monitorizar todas tus peticiones HTTP del lado del servidor, selecciona HTTP API Calls:

Selecciona HTTP API Calls
Selecciona HTTP API Calls

Esto te mostrará todas las consultas del lado del servidor de tu sitio web. Aquí puedes ver si se ha producido algún error al cargar tu sitio web:

Ver los errores que se han producido al cargar tu sitio web
Ver los errores que se han producido al cargar tu sitio web

Es probable que tengas que comprobar la configuración de tu servidor si observas algún error «410 Gone». Sin embargo, si necesitas ayuda, puedes ponerte en contacto con tu proveedor de alojamiento.

Paso 3: Comprueba la Configuración de Tu Servidor

Tu sitio web de WordPress tiene un archivo .htaccess que contiene reglas sobre la configuración de tu servidor. Si has hecho cambios recientemente en este archivo, podría crear un error «410 Gone».

Para comprobar la configuración del archivo .htaccess, tendrás que abrir los archivos de tu sitio. A menudo, la forma más fácil de hacerlo es a través de un cliente de Protocolo Seguro de Transferencia de Archivos (SFTP). Esto te permitirá conectarte a tu servidor.

Si utilizas un plan de alojamiento de Kinsta, puedes empezar por entrar en tu panel de control de MyKinsta. Luego, navega a Sitios y selecciona tu sitio web.

A continuación, busca la sección SFTP/SSH. Aquí encontrarás tu información de acceso a SFTP, incluyendo el número de host, el nombre de usuario, la contraseña y el puerto:

Encuentra la sección SFTP/SSH
Encuentra la sección SFTP/SSH

Ahora tendrás que abrir un cliente FTP como FileZilla. Una vez que descargues este software, tendrás que cambiar la configuración de acceso FTP a SFTP. Esto proporciona una forma más segura de conectarse a tu sitio.

Para ello, ve a Archivo > Administrador del sitio:

Selecciona Archivo > Administrador del sitio en FileZilla
Selecciona Archivo > Administrador del sitio

Aquí, crea un nuevo sitio. Luego, cambia el Protocolo a SFTP – Protocolo de Transferencia de Archivos SSH:

Cambia el Protocolo a SFTP - SSH File Transfer Protocol
Cambia el Protocolo a SFTP – SSH File Transfer Protocol

Copia tu número de host y de puerto de MyKinsta. A continuación, pega estos datos en sus respectivas casillas y pulsa Conectar:

Conecta rellenando las casillas con la información pertinente
Conecta rellenando las casillas con la información pertinente

Para terminar de conectarte a tu servidor, introduce tu nombre de usuario y contraseña y haz clic en Aceptar:

Introduce tu nombre de usuario y contraseña para conectarte
Introduce tu nombre de usuario y contraseña para conectarte

Después de conectarte con éxito, navega hasta la carpeta public_html. A continuación, busca el archivo .htaccess y ábrelo:

Busca y abre el archivo htaccess
Busca y abre el archivo htaccess

Este es el aspecto de tu archivo .htaccess:

# BEGIN WordPress

<IfModule mod_rewrite.c>

RewriteEngine On

RewriteBase /

RewriteRule ^index.php$ - [L]

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d

RewriteRule . /index.php [L]

</IfModule>

Sin embargo, es posible que veas algunos cambios en este archivo. Si observas alguna regla que contenga una «Redirección 410», puedes seguir adelante y eliminarla. Si tu archivo .htaccess tiene un aspecto similar al de la lista anterior, no tienes que hacer ningún cambio.

Resumen

Aunque el código de estado «410 Gone» puede ser útil para eliminar promociones caducadas, también puede ocurrir de forma inesperada en tu sitio web. Cuando esto ocurre, los visitantes no podrán acceder a tu contenido, y los motores de búsqueda considerarán que la página ha sido eliminada permanentemente. Tendrás que solucionar este error para mantener tu posición en los resultados de búsqueda.

Puedes resolver este problema tanto en el lado del cliente como en el del servidor de tu sitio web. Para empezar, sólo tienes que comprobar la URL solicitada, bajar el software de WordPress y desinstalar los plugins. Para identificar un error «410 Gone» en tu servidor, puedes revisar los registros de tu sitio, depurar tu sitio web y verificar la configuración de tu servidor.

Cuando notes algún error en tu sitio web, probablemente querrás solucionarlo lo antes posible. La herramienta APM de Kinsta puede identificar inmediatamente los problemas de rendimiento y hacer que tu contenido vuelva a estar online en poco tiempo.