Si quieres personalizar tu sitio web de WordPress, es probable que tengas que instalar plugins y temas. Sin embargo, cuando WordPress detecta una carpeta existente para un plugin específico, puede que recibas el mensaje «Fallo de instalación: La carpeta de destino ya existe». Esto puede impedirte mejorar o actualizar tu sitio con nuevo software.

Por suerte, si experimentas este molesto error, puedes eliminar fácilmente esta carpeta preexistente. Una vez que elimines esta carpeta de tu sitio, podrás instalar y actualizar nuevos plugins y temas.

Mira Nuestro Videotutorial para Solucionar el Error de «Instalación Fallida: La Carpeta de Destino Ya Existe«

En este post, explicaremos qué es el error «Instalación fallida: La carpeta de destino ya existe» y cómo puede ocurrir. A continuación, te mostraremos cómo solucionarlo mediante cuatro sencillos métodos. ¡Empecemos!

Qué es el Error » Instalación Fallida: La Carpeta de Destino Ya Existe»

Para personalizar el aspecto y la funcionalidad de tu sitio web de WordPress, deberás elegir el tema adecuado y los plugins para tus objetivos particulares. Además de los complementos esenciales para cosas como la seguridad, probablemente también querrás instalar y activar herramientas para optimizar la velocidad de la web y facilitar el proceso de diseño.

Por desgracia, puedes encontrarte con problemas al subir tus temas o plugins. En una subida correcta, WordPress extraerá un archivo zip en una nueva carpeta. Luego, nombrará la carpeta con el nombre del plugin o tema subido.

Sin embargo, si ya existe una carpeta para la herramienta que estás intentando subir, es probable que veas el mensaje «Fallo de instalación: La carpeta de destino ya existe». Esto detendrá el proceso de subida, impidiendo que actives tu nuevo plugin o tema.

A continuación, vamos a repasar las causas de este error. Aun así, primero hay que tener en cuenta que siempre que subas nuevos plugins o cambies de tema, es conveniente que los pruebes antes en tu sitio. Si tienes un plan de alojamiento de Kinsta, puedes utilizar tu entorno staging gratuito o añadir Entornos Staging Premium adicionales para probar de forma sencilla nuevas herramientas antes de su lanzamiento.

¿Qué Causa el «Fallo de instalación: La Carpeta de Destino Ya Existe»

Puede ser frustrante ver el error «Fallo de instalación: La carpeta de destino ya existe» en tu sitio web. Dicho esto, puedes resolver fácilmente este problema de temas y plugins una vez que sepas cuál es la causa.

Una de las razones más comunes de este error es que el software cargado ya está instalado en tu sitio web. Si estás instalando una versión actualizada de un tema o un plugin, WordPress puede notificarte que ya tiene una carpeta para él.

Advertencia de que el plugin ya está instalado
WordPress te dice que el plugin ya está instalado

Este error también puede producirse tras una instalación fallida de un plugin o tema. Si el proceso de instalación se interrumpió, WordPress podría haber creado una carpeta de destino vacía. Si no se elimina correctamente, puede impedir que vuelvas a subir ese programa.

Del mismo modo, es posible que hayas desinstalado un plugin o un tema recientemente. Aunque esto debería eliminar la carpeta de destino automáticamente, a veces pueden quedar archivos.

En última instancia, el mensaje «Instalación fallida: La carpeta de destino ya existe» se produce cuando WordPress tiene una carpeta de destino idéntica en los archivos de tu sitio. Aunque esto puede ocurrir de muchas maneras diferentes, la solución es siempre la misma. Tendrás que eliminar la carpeta para volver a instalar el tema o el plugin.

Cómo Solucionar el Problema de «Instalación fallida: La Carpeta de Destino Ya Existe» (4 Métodos)

Ahora que sabes un poco más sobre el error «Fallo de instalación: La carpeta de destino ya existe», es hora de aprender a solucionarlo. En comparación con otros errores de WordPress, este problema es relativamente sencillo de resolver.

Puedes elegir entre varios métodos, pero todos ellos implican la eliminación de la carpeta de destino existente para que puedas subir un nuevo archivo. Veamos cuatro formas de hacerlo.

1. Sustituir la Carpeta Existente con un Archivo Subido

Cuando subes manualmente un tema o un plugin, puede que no te des cuenta de que ya está instalado en tu sitio web. Si esto ocurre, recibirás el mensaje «Fallo de instalación: La carpeta de destino ya existe»:

Advertencia de que el plugin ya está instalado
Este plugin ya está instalado

En pocas palabras, este mensaje de error evita que subas los mismos archivos varias veces. Cuando WordPress encuentre una carpeta existente con la misma ruta, te avisará.

Cuando esto ocurra, todo lo que tienes que hacer es pulsar el botón Reemplazar el actual por el subido. Esto subirá el nuevo archivo y eliminará el antiguo al mismo tiempo:

Sustituir lo actual por lo subido
Haz clic en el botón Reemplazar actual por subido

Alternativamente, puedes cancelar la subida y mantener el tema o plugin antiguo. Con cualquiera de las dos opciones, puedes evitar la molestia de editar los archivos del sitio. Sin embargo, es importante tener en cuenta que este método sólo funcionará si subes un plugin o un tema en un archivo .zip.

2. Borrar la Carpeta Existente Utilizando un Gestor de Archivos

Si WordPress no te permite sustituir simplemente la carpeta existente por una nueva, es probable que tengas que eliminarla manualmente. Antes de empezar con este método, siempre es una buena idea hacer una copia de seguridad de tu sitio web. Incluso puedes hacer una copia de seguridad externa si te preocupa editar los archivos de tu sitio de forma incorrecta. Esto es algo que debes hacer siempre que planees modificar los archivos del sitio directamente.

A continuación, deberás comprobar cómo gestiona tu proveedor de alojamiento los archivos del sitio. Dependiendo de tu proveedor de alojamiento web, es probable que utilices un cliente de Protocolo de Transferencia de Archivos (FTP) o cPanel.

Opción 1: Eliminar la Carpeta Existente Mediante un Cliente FTP

Algunos proveedores de alojamiento te permiten acceder a los archivos del sitio con un cliente FTP. Esencialmente, éste se conectará al servidor de tu sitio web, permitiéndote navegar y editar tus archivos.

Antes de conectarte a un cliente FTP, tendrás que encontrar tus credenciales de acceso. Normalmente, tu proveedor de alojamiento te dará esta información. Si tienes un plan de alojamiento Kinsta, puedes empezar abriendo tu panel de control MyKinsta:

Abre tu panel de MyKinsta
Abre tu panel de MyKinsta

A continuación, navega hasta Sitios. Después, haz clic en el sitio web que quieres conectar con un cliente FTP:

Haz clic en el sitio web y conéctate a un cliente FTP
Haz clic en el sitio web y conéctate a un cliente FTP

En la página de información de tu sitio web, busca la sección SFTP/SSH. Esto te dará tu nombre de usuario, contraseña, nombre de host y número de puerto. Asegúrate de mantener esta pestaña abierta para poder copiar y pegar fácilmente esta información más tarde:

encuentra la sección SFTP/SSH
encuentra la sección SFTP/SSH

A continuación, abre un cliente FTP. FileZilla es una opción popular que admite el acceso FTP, FTPS y SFTP. Además, su descarga es gratuita:

Página web de FileZilla
FileZilla

Con un plan de alojamiento Kinsta, tendrás que cambiar la configuración de FileZilla para que admita el Protocolo de Transferencia de Archivos SSH (SFTP). Al igual que el FTP, el SFTP te permitirá acceder y editar los archivos de tu sitio, sólo que el SFTP utilizará un canal seguro para transferir los archivos. Para permitir que FileZilla admita SFTP, ve a Archivo > Administrador del sitio:

Haz clic en ir a Archivo y luego a Administrador del sitio
Ir a Archivo > Administrador del sitio

Luego, haz clic en Nuevo sitio y dale un nombre. Para la configuración del Protocolo, cámbialo a SFTP – Protocolo de Transferencia de Archivos SSH:

Cambia la configuración del protocolo a SFTP - Protocolo de transferencia de archivos SSH
Cambia la configuración del protocolo a SFTP – SSH File Transfer Protocol

Debajo de esta sección, copia y pega tu nombre de host y número de puerto. Después de esto, haz clic en Conectar:

Copie y pegue su nombre de host y número de puerto y haz clic en conectar
Copia y pega tu nombre de host y número de puerto y haz clic en conectar

En la ventana emergente que aparece a continuación, introduce el nombre de usuario y la contraseña de tu servidor Kinsta. Esta es la información que encontraste previamente en tu panel de control de MyKinsta. A continuación, selecciona Aceptar para terminar de conectar tu sitio web:

Utiliza la información de tu servidor Kinsta para conectarte
Utiliza la información de tu servidor Kinsta para conectarte

Si tu sitio web se conecta con éxito a FileZilla, verás los archivos de tu sitio en la sección Sitio remoto. Para eliminar la carpeta de destino, selecciona public > wp-content. A continuación, abre la carpeta de plugins o la de temas, dependiendo del software que esté causando el problema:

Busca la carpeta de plugins o temas
Abre la carpeta de plugins o de temas para encontrar el problema

A continuación, busca la carpeta con el nombre del plugin o tema que quieres instalar. Como esta carpeta existente te impide instalar una nueva versión, tendrás que hacer clic con el botón derecho del ratón sobre ella y eliminarla:

Encuentra el plugin o el tema y elimínelo
Busca la carpeta del plugin o tema correspondiente y elimínala

Ahora puedes volver a tu panel de control de WordPress y reinstalar tu nuevo plugin o tema

Opción 2: Borrar la Carpeta Existente Usando cPanel

Como alternativa a un cliente FTP, algunos proveedores de alojamiento utilizan cPanel. Esto te ofrece un panel de control fácil de usar para ver y editar los archivos del sitio. Esto lo convierte en una opción eficaz para los usuarios sin conocimientos técnicos.

Antes de empezar a utilizar cPanel, tendrás que encontrar las credenciales de acceso de tu proveedor de alojamiento web. Normalmente, los proveedores de alojamiento te proporcionarán un enlace de acceso directo a tu cuenta de cPanel después de adquirir un plan de alojamiento. Sin embargo, también puedes utilizar estos enlaces para acceder a tu cPanel en cualquier momento:

http://www.yoursite.com:2082

https://www.yoursite.com:2083

Después de abrir tu panel de control de cPanel, localiza la carpeta public_html. Dentro, encontrarás la carpeta wp-content, que contiene todos los datos de tus temas y plugins:

Localiza la carpeta public_html y encuentra la carpeta wp-content
Localiza la carpeta public_html y encuentra la carpeta wp-content

En wp-content, elige la carpeta de plugins o de temas. Esto dependerá del software que quieras instalar en tu sitio web:

Elige la carpeta de plugins o temas
Elige la carpeta de plugins o de temas

Si quieres eliminar un determinado plugin, abre la carpeta de plugins y busca una carpeta con el nombre de ese plugin. En este caso, utilizaremos el plugin Jetpack como ejemplo:

Eliminar el plugin que necesita
Eliminar el plugin Jetpack como ejemplo

Selecciona la carpeta, haz clic con el botón derecho del ratón y elige Eliminar. Ten cuidado de no eliminar toda la carpeta de plugins, sólo la carpeta con el nombre específico del plugin:

Recuerda que sólo debes eliminar el plugin, no toda la carpeta de plugins
Eliminar sólo el plugin

Si necesitas eliminar un tema, puedes seguir estos mismos pasos. Simplemente tendrás que abrir la carpeta de temas y eliminar el archivo con el nombre del tema deseado.

Una vez que vuelvas a tu panel de control de WordPress, deberías notar que el plugin o el tema se ha eliminado de tu sitio web. Ahora, puedes intentar reinstalar el programa de nuevo.

3. Eliminar la Carpeta Existente con WP-CLI

Como método más eficiente, puedes eliminar una carpeta existente utilizando la CLI de WordPress, o WP-CLI. Esta es la interfaz de línea de comandos de WordPress, que puedes utilizar para realizar muchas tareas administrativas.

Como WP-CLI tiene una interfaz basada en texto, puedes implementar comandos para eliminar plugins, añadir roles de usuario, moderar comentarios y mucho más. Esto puede ser mucho más rápido que tener que navegar por los archivos del sitio en un cliente FTP. Sin embargo, ten en cuenta que este método requiere cierta experiencia con los comandos de WP-CLI, lo que puede ser difícil para los principiantes.

Para empezar a usar WP-CLI, primero tendrás que asegurarte de cumplir los requisitos mínimos. Se recomienda que tengas un entorno tipo UNIX, la versión 5.6 de PHP o posterior, y al menos WordPress 3.7.

Una vez que te hayas asegurado de que cumples los requisitos, ve a tu panel de control de MyKinsta. En la información sobre SFTP/SSH, busca el comando de terminal SSH:

Encuentra el comando de terminal SSH
Encuentra el comando de terminal SSH

A continuación, puedes copiar y pegar este comando en el terminal. Después de introducir la contraseña de tu cuenta de Kinsta, deberías poder acceder a los archivos de tu sitio:

Copia y pega este comando en el terminal
Copia y pega este comando en el terminal

Si necesitas eliminar un tema existente, puedes utilizar este comando:

$ wp theme delete twentytwelve</code

Simplemente tendrás que sustituir «twentytwelve» por el nombre de tu tema. También puedes introducir este comando para eliminar un plugin:

$ wp plugin delete hello</code

En lugar de ‘hello’, asegúrate de incluir el nombre del plugin específico que quieres eliminar.

Una vez que veas que tu comando ha tenido éxito, puedes volver a tu panel de control de WordPress. Esto debería permitirte volver a subir el tema o plugin deseado sin recibir un error.

4. Descarga el Plugin del Gestor de Archivos

Si no quieres tomarte el tiempo de conectarte a un cliente FTP o a WP-CLI, puedes descargar el plugin File Manager. Con esta herramienta, puedes editar, eliminar y subir carpetas sin salir de tu panel de control de WordPress:

Plugin FileManager
FileManager

Primero, ve a Plugins > Añadir nuevo. Después de buscar el plugin File Manager, instálalo y actívalo:

Instala y activa el plugin
Instala y activa el plugin del gestor de archivos

A continuación, haz clic en la pestaña WP File Manager. Aquí verás los archivos de tu sitio, de forma similar a como se hace con un cliente FTP o con cPanel:

Haz clic en la pestaña WP File Manager
Haz clic en la pestaña WP File Manager

Ahora, tendrás que encontrar la carpeta de destino existente. Para ello, navega hasta public > wp-content:

Navega hasta public > wp-content
Navega hasta public > wp-content

Si necesitas eliminar un tema determinado, haz doble clic en la carpeta de temas. Para los plugins, haz clic en la carpeta de plugins. Busca el tema o el plugin específico que quieras eliminar. Al igual que los otros métodos de esta lista, puedes hacer clic con el botón derecho en la carpeta y simplemente eliminarla:

Encuentra el plugin que quieres y elimínalo
Busca el plugin que quieras y elimínalo

Para terminar el proceso de eliminación, selecciona Eliminar. Esto eliminará automáticamente la carpeta de ese software:

Haz clic en el botón Eliminar para finalizar el proceso
Haz clic en el botón Eliminar para finalizar el proceso

Por último, vuelve a tu página de Plugins o Temas. Verás que el plugin o el tema se ha desactivado y el archivo se ha eliminado:

WordPress te avisa de que el plugin ha sido desactivado
WordPress te avisa de que el plugin fue desactivado

Ahora puedes volver a cargar el software correcto No deberías ver el mensaje «Instalación fallida: La carpeta de destino ya existe».

Después de haber subido con éxito una nueva herramienta, ten en cuenta que es mejor supervisar cuidadosamente el rendimiento de tu sitio en los días siguientes, ya que tu nuevo software podría ser incompatible con tus complementos preexistentes. Con Kinsta, puedes vigilar fácilmente el rendimiento de tu sitio con nuestra herramienta APM.

Resumen

Si ves el error «Instalación fallida: La carpeta de destino ya existe» cuando intentas instalar un plugin o un tema, no debes preocuparte. Puedes simplemente eliminar la carpeta existente para que WordPress pueda continuar con el proceso de instalación.

Para repasar, aquí tienes cuatro métodos que puedes utilizar para solucionar este error en WordPress:

1. Sustituye la carpeta existente por un archivo cargado.
  2. Eliminar la carpeta existente mediante un cliente FTP o cPanel.
  3. Eliminar la carpeta existente con WP-CLI.
  4. Descarga el plugin File Manager para eliminar la carpeta.

Al solucionar el error «Instalación fallida: La carpeta de destino ya existe», es probable que tengas que ponerte en contacto con tu proveedor de alojamiento para obtener las credenciales de acceso al servidor. Sin embargo, con un plan de alojamiento gestionado de WordPress de Kinsta, puedes encontrar fácilmente información sobre el acceso SFTP y WP-CLI directamente en tu panel de control de MyKinsta