Probablemente estés familiarizado con el concepto de servidores. Son los ordenadores que alojan los sitios web, los archivos y los servicios a los que accedes con tus dispositivos. Los servidores edge o servidores de borde hacen esencialmente lo mismo, pero desde puntos diferentes dentro de una red.

Las redes modernas no se basan únicamente en grupos de servidores en una sola ubicación. En su lugar, tienen servidores colocados en múltiples ubicaciones dispersas en los extremos, o «bordes», de estas redes para un enfoque más descentralizado. Los servidores edge te permiten atender las peticiones de los usuarios más rápidamente y aumentar la seguridad de tu red.

En este artículo, te proporcionaremos un desglose completo de cómo funcionan los servidores edge Hablaremos de las aplicaciones de los servidores edge, de sus diferencias con otros modelos de red y de sus principales opciones.

Vamos a ello!

¿Qué es un servidor edge?

En un modelo de red centralizado, tienes dispositivos clientes que se conectan a un servidor (o a varias máquinas), todo en un mismo lugar. Esos servidores procesan las peticiones de los clientes y les entregan la información que necesitan los usuarios.

El modelo centralizado funciona para sitios web y aplicaciones sencillas. Sin embargo, dependiendo del tipo de proyecto que estés llevando a cabo, podrías encontrar más beneficios en un enfoque que emplee servidores edge.

Se trata de ordenadores que existen en el extremo -o «borde»- de una red. Por «extremo» queremos decir lo más cerca posible de los usuarios finales.

Por ejemplo, puedes tener un servidor que aloje tu sitio web y utilice una red de distribución de contenidos (CDN) para servir sus contenidos a los visitantes, como hacemos aquí en Kinsta. En ese ejemplo, la CDN sería el servidor edge. Colocando ese servidor lo más cerca posible de los usuarios, puedes procesar las peticiones más rápidamente debido a una menor latencia, mejorar los tiempos de carga y reducir la carga de tu servidor de origen.

Sin embargo, las CDN son solo un ejemplo de servidores edge. En la práctica, tienen todo tipo de aplicaciones, que exploraremos en la siguiente sección.

Ejemplos y casos de uso de Servidores Edge

Ya hemos explorado algunas de las ventajas de incorporar servidores edge a tu red. Sin embargo, las aplicaciones de los servidores de borde van mucho más allá de proporcionar tiempos de carga más rápidos a tus usuarios.

Digamos, por ejemplo, que ofreces servidores de banca online. Desde el punto de vista de la seguridad, no quieres proporcionar a todos los usuarios acceso a tus servidores de origen. En su lugar, utilizarías servidores de borde que procesen las solicitudes de los usuarios, se conecten al servidor de origen para extraer datos específicos y los sirvan de nuevo a los usuarios finales.

Si estás ejecutando o supervisando equipos en ubicaciones remotas, como desde plataformas petrolíferas, utilizarías servidores edge para procesar tus datos y conectar con los orígenes. El uso de servidores edge te permite centralizar las peticiones y retransmitirlas a los servidores de origen de forma más eficiente.

A medida que aumenta el número de dispositivos habilitados para Internet (¡hola, Internet de las cosas!), el uso de servidores de borde se hace más omnipresente. A diferencia de los servidores tradicionales, los servidores edge tienen todas las formas y tamaños. Esto se debe a que tienen una gama tan amplia de aplicaciones que sería imposible utilizar servidores y bastidores estándar y voluminosos.

¿Cómo funciona un servidor edge?

A estas alturas, ya sabes qué son los servidores edge y cuáles pueden ser algunas de sus aplicaciones (son increíblemente adaptables). Dediquemos un momento a resumir cómo funcionan los servidores de borde.

Para empezar, supongamos que tienes una red con servidores de origen y finales:

1. Los usuarios intentan conectarse a tu sitio web, servicio o aplicación.
  2. El servidor edge más cercano a ellos procesa su solicitud.
  3. El servidor edge se conecta al punto de origen y extrae los datos que necesita.
  4. Los usuarios obtienen los datos que han solicitado del servidor edge.

En algunos casos, los servidores finales almacenarán en caché información crítica o incluso todo tu sitio web, que es precisamente lo que hacen las CDN. Las CDN son servidores edge diseñados para mejorar el rendimiento de tu sitio web o servicio quitándole trabajo a tu servidor.

Ventajas y desventajas de utilizar un servidor edge

Ya hemos cubierto varias de las posibles ventajas de utilizar servidores de borde. Recapitulemos cuáles son esas ventajas:

• Los servidores de origen consiguen procesar menos peticiones.
  • Puedes configurar los servidores de borde para que procesen peticiones específicas.
  • El modelo de red descentralizada ofrece mayor seguridad.
  • Los usuarios deberían poder cargar sitios web y recibir datos más rápidamente.
  • Los servidores de borde vienen en todas las formas y tamaños, por lo que son fáciles de instalar en lugares remotos.

Naturalmente, también hay desventajas en el uso de servidores edge Al tratarse de servidores situados en distintas ubicaciones geográficas, tendrás que implementar procesos para supervisar, mantener y actualizar esos dispositivos. En muchos casos, las empresas contratan a proveedores de edge computing que se encargan de esas tareas, lo que supone costes adicionales y retos de coordinación.

Más servidores también significan puntos de entrada adicionales dentro de tu red. Si los servidores de borde no están bien configurados y mantenidos, pueden ser más fáciles de vulnerar, exponiendo información crítica.

En general, a menos que tu empresa tenga los conocimientos y la mano de obra necesarios para configurar y mantener los servidores de borde, es mejor que recurras a un proveedor externo.

Las diferencias entre los servidores edge y otros modelos de red

Ahora que entiendes cómo funcionan los servidores de borde, vamos a repasar las diferencias entre este modelo de red y otras opciones.

Servidores edge frente a servidores de origen

El modelo de red tradicional implica uno o más servidores de origen a los que los usuarios finales pueden conectarse directamente. En ese modelo, las peticiones de los usuarios pasan por un recorrido sencillo:

1. Los usuarios intentan acceder a tu sitio web, aplicación o servicio conectándose a su servidor.
  2. El servidor procesa sus peticiones y devuelve los datos que necesitan.
  3. Los usuarios finales obtienen los datos y los representan a través de un navegador, una app u otro tipo de aplicación.

El proceso puede ser mucho más complicado dependiendo del protocolo(HTTP, HTTPS o FTP) por el que los usuarios intenten conectarse. Sin embargo, la estructura de la red sigue siendo sencilla.

Una vez que empieces a añadir servidores de borde a la mezcla, la forma en que la red procesa las solicitudes de los usuarios cambiará dependiendo de cómo configures los servidores. Ya hemos hablado de este proceso en la sección «¿Cómo funciona un servidor edge?

Servidores edge frente a la computación en nube

Probablemente hayas oído hablar de la computación en la nube, pero puede que no estés seguro de lo que significa.

En el modelo de red centralizada del que hablamos en la sección anterior, tu(s) servidor(es) de origen tiene(n) una única ubicación física. Con la computación en nube, tienes varios servidores conectados a través de la nube. Eso significa que puedes tener una red descentralizada con servidores en múltiples ubicaciones.

La principal ventaja de la computación en nube es que es casi infinitamente escalable. Siempre puedes «hacer crecer» la red añadiéndole más servidores. Con un modelo centralizado, estás limitado en términos de espacio y ubicación física.

Dependiendo de tu proveedor de computación en nube, normalmente podrás añadir más potencia a la red y pagar solo por lo que utilices. Eso hace que la computación en nube sea mucho más flexible y rentable que el uso de los centros de datos tradicionales.

En cuanto a los servidores edge, puedes incorporarlos al modelo de computación en nube. Los servidores de borde siguen cumpliendo todas las mismas funciones que en las redes centralizadas, pero también puedes disfrutar de las ventajas de la computación en nube.

Resumen

Un gran número de plataformas y aplicaciones en línea dependen de los servidores edge para entregar los datos a los usuarios más rápidamente. Los servidores edge también proporcionan una alternativa más segura a la centralización de todos tus datos en un único centro de datos. Incluso si tienes un simple sitio web de WordPress, puedes beneficiarte del uso de una CDN, ya que te permitirá aprovechar los servidores de borde para obtener tiempos de carga más rápidos.

Los clientes de Kinsta tienen acceso a Cloudflare en todos nuestros planes. Ni siquiera tienes que registrarte para obtener una cuenta de Cloudflare, ya que te ofrecemos la opción de activar Cloudflare con un simple botón de interruptor.