Il y a plusieurs raisons pour lesquelles vous pourriez vouloir cloner votre site WordPress. Peut-être que vous lancez un deuxième site et que vous voulez utiliser le premier comme modèle de base pour gagner du temps. Ou peut-être voulez-vous une réplique exacte à des fins de sauvegarde ou de développement, autre que l’environnement de staging habituel.

Quelles qu’en soient les raisons, Kinsta fait du clonage un jeu d’enfant. Suivez les étapes ci-dessous pour cloner votre site WordPress en quelques clics !

Cloner votre site WordPress dans MyKinsta

La fonction de clonage de Kinsta copie l’ensemble de votre base de données WordPress, y compris tout votre contenu et vos fichiers. De nouvelles informations d’identification, telles que SFTP, SSH, nom d’utilisateur et mots de passe de la base de données sont automatiquement générées pour le site nouvellement cloné et sont accessibles depuis le tableau de bord.

Étape 1

Naviguez jusqu’aux sites dans votre tableau de bord MyKinsta et cliquez sur « Ajouter un site » en haut à droite.

Ajouter un site dans MyKinsta.

Ajouter un site dans MyKinsta.

Étape 2

Sélectionnez l’option « cloner un environnement existant », et choisissez un site à cloner. Veillez à préciser si vous souhaitez cloner l’environnement en production ou en staging.

Si vous avez déjà un nom de domaine en tête, vous pouvez l’entrer à ce moment. Sinon, le site sera cloné avec un domaine kinsta.cloud. Enfin, indiquez un nom pour le site cloné. Notez que l’emplacement ne peut pas être modifié pendant le processus de clonage. Si vous souhaitez que le site cloné soit hébergé dans un autre emplacement, veuillez contacter notre équipe de support pour déplacer le site une fois le processus de clonage terminé.

Cloner un environnement existant.

Cloner un environnement existant.

Et c’est tout ! Le processus de clonage prend généralement de 10 à 20 minutes, selon la taille de votre site WordPress et de votre base de données. Il apparaîtra alors dans la liste des sites de votre tableau de bord MyKinsta. Note : Si vous trouvez que le processus de clonage prend plus d’une heure, veuillez communiquer avec notre équipe de soutien.

Un site cloné dans MyKinsta.

Un site cloné dans MyKinsta.

Après le clonage de votre site WordPress

Si vous n’avez pas saisi de domaine personnalisé pendant le processus de clonage, une URL temporaire lui sera automatiquement attribuée afin que vous puissiez y accéder, par exemple monclone.kinsta.cloud. Si vous avez un autre domaine que vous voulez utiliser, vous pouvez cliquer dans la section « Domaines » et l’ajouter.

Vous devrez ensuite mettre à jour l’URL de votre adresse WordPress et l’URL de l’adresse de votre site. Et si vous avez codé en dur les URLs de vos adresses dans votre fichier wp-config.php, vous devrez également les mettre à jour.

Notes supplémentaires

Clonez votre site WordPress avec un plugin

Si votre hébergeur, contrairement à Kinsta, ne vous donne pas la possibilité de cloner facilement votre site depuis votre tableau de bord d’hébergement, vous devrez utiliser un plugin pour le faire.

Le plugin Duplicator vous permet de faire une copie de votre site que vous pouvez ensuite utiliser pour créer un nouveau site. Voici comment procéder.

Faire une copie de votre site

Allez dans Duplicator dans votre menu administrateur et cliquez sur le bouton Créer un nouveau. Ceci créera un « package » qui est une copie de votre site.

Page de configuration du plugin du duplicator

Page de configuration du plugin du duplicator

Dans l’écran Configuration, spécifiez les fichiers que vous voulez dupliquer et les tables de base de données que vous voulez dupliquer ou laissez à la valeur par défaut qui inclura toutes les tables et fichiers de base de données. Effectuez des modifications dans la section Installateur si vous souhaitez personnaliser la nouvelle installation ou la laisser dans les paramètres par défaut. Cliquez sur le bouton Suivant.

Le plugin va maintenant balayer votre site et fournir tous les avertissements avant de faire la copie. S’il y a des problèmes, prenez le temps de les régler maintenant. S’il y a un avis, vous devrez cocher la case sous la liste des éléments à scanner avant de continuer.

Cliquez sur le bouton Construire pour continuer. Le plugin construira le « paquet » qui contient tout ce qui se trouve sur votre site : vos thèmes, vos plugins, vos uploads, et même WordPress lui-même. Téléchargez le logiciel sur votre ordinateur en cliquant sur le lien Télécharger en un clic. Il y aura deux fichiers : installer.php et archive.zip.

Installation de la copie dans un nouvel emplacement

Pour installer le paquet dans un nouveau site, vous devrez télécharger les deux fichiers que vous venez de télécharger sur votre nouveau site, en utilisant SFTP. Téléchargez-les dans le répertoire racine de votre site ou dans le répertoire où vous voulez installer WordPress. Ne pas installer WordPress : le programme d’installation le fera pour vous.

Visitez le fichier d’installation dans votre navigateur à votresite.com/installer.php, où votresite.com est le nom de domaine de votre nouveau site.

Vous serez ensuite guidé à travers une série d’étapes pour télécharger et installer les fichiers de votre duplicata. Une fois que vous aurez terminé, vous aurez une copie de votre site dans le nouveau domaine.

Clonage d’un site dans un réseau multisite WordPress avec un plugin

Si le site que vous voulez cloner est dans un réseau WordPress Multisite, vous ne pourrez pas le cloner en utilisant le tableau de bord MyKinsta. Au lieu de cela, vous aurez besoin d’utiliser un plugin.

Les deux plugins ci-dessous sont conçus pour faciliter le processus de clonage d’un site.

Important

Nous n’autorisons pas le clonage de sites entiers sur Kinsta avec le plugin All-in-One WP Migration. Pour migrer un site complet, utilisez le tableau de bord MyKinsta, en suivant les étapes ci-dessus.

MultiSite Clone Duplicator

Le plugin Multisite Clone Duplicator vous permet de cloner n’importe quel site de votre réseau et de spécifier les utilisateurs et les fichiers à copier.

Vous avez des problèmes de temps d'indisponibilité et de WordPress ? Kinsta est la solution d'hébergement conçue pour vous faire gagner du temps ! Découvrez nos fonctionnalités

Commencez par installer le plugin sur votre réseau Multisite et activez-le. Allez ensuite à la page Sites dans les écrans d’administration du réseau.

Clonage d'un site dans un réseau multisites

Clonage d’un site dans un réseau multisites

Survolez le nom du site que vous voulez cloner et cliquez sur le lien Dupliquer.

Le plugin vous demandera de fournir des détails sur la façon dont vous voulez cloner le site.

Remplissez les champs en indiquant l’adresse, le titre et l’adresse email de l’administrateur du nouveau site. S’il n’y a pas déjà un utilisateur sur le réseau avec cette adresse email, un nouvel utilisateur sera créé. Dans les paramètres avancés, vous pouvez spécifier s’il faut copier les fichiers joints et/ou dupliquer les utilisateurs et créer un journal.

Cliquez sur le bouton Dupliquer et le site sera dupliqué. Il sera ajouté au réseau à l’adresse que vous avez spécifiée.

NS Cloner – Site Copier

Avec le plugin NS Cloner – Site Copier, vous pouvez rapidement faire une copie exacte d’un site en un seul clic ou vous pouvez personnaliser la façon dont le site est dupliqué de manière beaucoup plus détaillée en achetant un add-on premium.

Dans l’administrateur réseau, installez le plugin et activez-le en réseau.

Vous avez maintenant deux façons de cloner des sites :

1. Vous pouvez aller à l’écran Sites et cliquer sur Cloner sous le nom du site que vous voulez cloner.
  2. Ou vous pouvez utiliser l’élément NS Cloner V3 dans votre menu d’administration réseau.

Si vous cliquez sur Cloner dans l’écran Sites, le site est cloné en un clic exactement comme il est sans personnalisation. Donc si vous voulez une copie exacte du site, c’est une façon très rapide de le faire. Si vous souhaitez personnaliser le nouveau site, cliquez sur l’élément de menu NS Cloner V3 à la place.

Plugin NS Clone WordPress

Plugin NS Clone WordPress

Ici, vous pouvez spécifier exactement ce qui est copié sur le nouveau sit :

Une fois que vous êtes satisfait des paramètres, cliquez sur le bouton Cloner dans la zone verte en bas de l’écran et le plugin créera le clone pour vous.

Besoin de cloner rapidement votre site WordPress ? Découvrez les moyens les plus simples de le faire... ils fonctionnent aussi avec les installations Multisite ! 🕹🕹#duplicate wordpress #cloning siteClick to Tweet

Si vous avez aimé ce tutoriel, alors vous allez adorer notre support. Tous les plans d’hébergement de Kinsta incluent le support 24/7 de nos développeurs et ingénieurs WordPress expérimentés. Discutez avec la même équipe qui soutient nos clients du Fortune 500. Découvrez nos plans