Il y a plusieurs raisons pour lesquelles vous pourriez vouloir cloner votre site WordPress. Peut-être que vous lancez un deuxième site et que vous voulez utiliser le premier comme modèle de base pour gagner du temps. Ou peut-être voulez-vous une réplique exacte à des fins de sauvegarde ou de développement, autre que l’environnement de développement habituel.

Quelles qu’en soient les raisons, Kinsta fait du clonage un jeu d’enfant. Suivez les étapes ci-dessous pour cloner votre site WordPress en quelques clics !

Cloner votre site WordPress dans MyKinsta

La fonction de clonage de Kinsta copie l’ensemble de votre base de données WordPress, y compris tout votre contenu et vos fichiers. De nouvelles informations d’identification, telles que SFTP, SSH, nom d’utilisateur et mots de passe de la base de données sont automatiquement générées pour le site nouvellement cloné et sont accessibles depuis le tableau de bord.

Étape 1

Naviguez jusqu’aux sites dans votre tableau de bord MyKinsta et cliquez sur « Ajouter un site » en haut à droite.

Ajouter un site WordPress

Ajouter un site WordPress

Étape 2

Donnez un nom à votre site cloné. Si vous connaissez déjà le nom de domaine, sélectionnez « Je vais utiliser mon propre domaine ». Puis dans le menu déroulant, sélectionnez « Cloner un environnement existant ».

Cloner un site WordPress existant

Cloner un site WordPress existant

Étape 3

Sélectionnez le nom de votre site WordPress actuel que vous voulez cloner. Vous avez ensuite l’option pour cloner le site en production ou son environnement de développement s’il en existe un. Dans cet exemple, nous allons sélectionner votre site en production à cloner et cliquer sur « Ajouter ». Remarque : Lorsque vous clonez un site WordPress, il sera placé par défaut au même emplacement géographique que le site original que vous clonez.

Cloner le site WordPress en production

Cloner le site WordPress en production

Et c’est tout ! Le processus de clonage prend généralement de 10 à 20 minutes, selon la taille de votre site WordPress et de votre base de données. Il apparaîtra alors dans la liste des sites de votre tableau de bord MyKinsta. Note : Si vous trouvez que le processus de clonage prend plus d’une heure, veuillez communiquer avec notre équipe de soutien.

Gérer un site WordPress cloné

Gérer un site WordPress cloné

Après le clonage de votre site WordPress

Si vous n’avez pas saisi de domaine personnalisé pendant le processus de clonage, une URL temporaire lui sera automatiquement attribuée afin que vous puissiez y accéder, par exemple monclone.kinsta.cloud. Si vous avez un autre domaine que vous voulez utiliser, vous pouvez cliquer dans la section « Domaines » et l’ajouter.

Vous devrez ensuite mettre à jour l’URL de votre adresse WordPress et l’URL de l’adresse de votre site. Et si vous avez codé en dur les URLs de vos adresses dans votre fichier wp-config.php, vous devrez également les mettre à jour.

Notes supplémentaires

• Si vous avez activé des plugins de CDN ou des plugins tiers avec des URLs codées en dur, assurez-vous de les mettre à jour pour refléter la nouvelle adresse du site. Dans le cas contraire, le contenu peut sembler cassé, alors qu’en fait, il est simplement dirigé vers une mauvaise adresse.
  • Contrairement aux sites de développement, les sites WordPress clonés sont complètement séparés, ce qui signifie qu’ils comptent dans le nombre total de sites autorisés par votre plan et seront facturés pour l’utilisation de la bande passante. Cela signifie également que la fonction de clonage n’est disponible que dans les plans Pro ou supérieurs (qui permettent la création de plus d’un site).
  • Si vous utilisez des plugins de planification sociale tels que CoSchedule ou Social Networks Auto Poster, souvenez-vous qu’ils peuvent commencer à partager le contenu de votre site cloné. Assurez-vous donc de mettre à jour les URLs de vos adresses ou de désactiver ces plugins, sinon cela pourrait fausser vos analyses.

Clonez votre site WordPress avec un plugin

Si votre hébergeur, contrairement à Kinsta, ne vous donne pas la possibilité de cloner facilement votre site depuis votre tableau de bord d’hébergement, vous devrez utiliser un plugin pour le faire.

Le plugin Duplicator vous permet de faire une copie de votre site que vous pouvez ensuite utiliser pour créer un nouveau site. Voici comment procéder.

Faire une copie de votre site

Allez dans Duplicator dans votre menu administrateur et cliquez sur le bouton Créer un nouveau. Ceci créera un « package » qui est une copie de votre site.

Page de configuration du plugin du duplicator

Page de configuration du plugin du duplicator

Dans l’écran Configuration, spécifiez les fichiers que vous voulez dupliquer et les tables de base de données que vous voulez dupliquer ou laissez à la valeur par défaut qui inclura toutes les tables et fichiers de base de données. Effectuez des modifications dans la section Installateur si vous souhaitez personnaliser la nouvelle installation ou la laisser dans les paramètres par défaut. Cliquez sur le bouton Suivant.

Le plugin va maintenant balayer votre site et fournir tous les avertissements avant de faire la copie. S’il y a des problèmes, prenez le temps de les régler maintenant. S’il y a un avis, vous devrez cocher la case sous la liste des éléments à scanner avant de continuer.

Cliquez sur le bouton Construire pour continuer. Le plugin construira le « paquet » qui contient tout ce qui se trouve sur votre site : vos thèmes, vos plugins, vos uploads, et même WordPress lui-même. Téléchargez le logiciel sur votre ordinateur en cliquant sur le lien Télécharger en un clic. Il y aura deux fichiers : installer.php et archive.zip.

Installation de la copie dans un nouvel emplacement

Pour installer le paquet dans un nouveau site, vous devrez télécharger les deux fichiers que vous venez de télécharger sur votre nouveau site, en utilisant SFTP. Téléchargez-les dans le répertoire racine de votre site ou dans le répertoire où vous voulez installer WordPress. Ne pas installer WordPress : le programme d’installation le fera pour vous.

Visitez le fichier d’installation dans votre navigateur à votresite.com/installer.php, où votresite.com est le nom de domaine de votre nouveau site.

Vous serez ensuite guidé à travers une série d’étapes pour télécharger et installer les fichiers de votre duplicata. Une fois que vous aurez terminé, vous aurez une copie de votre site dans le nouveau domaine.

Clonage d’un site dans un réseau multisite WordPress avec un plugin

Si le site que vous voulez cloner est dans un réseau WordPress Multisite, vous ne pourrez pas le cloner en utilisant le tableau de bord MyKinsta. Au lieu de cela, vous aurez besoin d’utiliser un plugin.

Les deux plugins ci-dessous sont conçus pour faciliter le processus de clonage d’un site.

Important

Nous n’autorisons pas le clonage de sites entiers sur Kinsta avec le plugin All-in-One WP Migration. Pour migrer un site complet, utilisez le tableau de bord MyKinsta, en suivant les étapes ci-dessus.

MultiSite Clone Duplicator

Le plugin Multisite Clone Duplicator vous permet de cloner n’importe quel site de votre réseau et de spécifier les utilisateurs et les fichiers à copier.

Commencez par installer le plugin sur votre réseau Multisite et activez-le. Allez ensuite à la page Sites dans les écrans d’administration du réseau.

Clonage d'un site dans un réseau multisites

Clonage d’un site dans un réseau multisites

Survolez le nom du site que vous voulez cloner et cliquez sur le lien Dupliquer.

Le plugin vous demandera de fournir des détails sur la façon dont vous voulez cloner le site.

Remplissez les champs en indiquant l’adresse, le titre et l’adresse email de l’administrateur du nouveau site. S’il n’y a pas déjà un utilisateur sur le réseau avec cette adresse email, un nouvel utilisateur sera créé. Dans les paramètres avancés, vous pouvez spécifier s’il faut copier les fichiers joints et/ou dupliquer les utilisateurs et créer un journal.

Cliquez sur le bouton Dupliquer et le site sera dupliqué. Il sera ajouté au réseau à l’adresse que vous avez spécifiée.

NS Cloner – Site Copier

Avec le plugin NS Cloner – Site Copier, vous pouvez rapidement faire une copie exacte d’un site en un seul clic ou vous pouvez personnaliser la façon dont le site est dupliqué de manière beaucoup plus détaillée en achetant un add-on premium.

Dans l’administrateur réseau, installez le plugin et activez-le en réseau.

Vous avez maintenant deux façons de cloner des sites :

1. Vous pouvez aller à l’écran Sites et cliquer sur Cloner sous le nom du site que vous voulez cloner.
  2. Ou vous pouvez utiliser l’élément NS Cloner V3 dans votre menu d’administration réseau.

Si vous cliquez sur Cloner dans l’écran Sites, le site est cloné en un clic exactement comme il est sans personnalisation. Donc si vous voulez une copie exacte du site, c’est une façon très rapide de le faire. Si vous souhaitez personnaliser le nouveau site, cliquez sur l’élément de menu NS Cloner V3 à la place.

Plugin NS Clone WordPress

Plugin NS Clone WordPress

Ici, vous pouvez spécifier exactement ce qui est copié sur le nouveau sit :

• Select source: sélectionnez le site à cloner dans la liste déroulante.
  • Create New Site: donnez un titre et une URL au nouveau site.
  • Clone Tables/Copy Users/Copy Media Files: spécifiez les tables, fichiers et utilisateurs à cloner en achetant un add-on premium.
  • Search and Replace: encore une fois avec un add-on, vous pouvez rechercher dans la base de données et remplacer le contenu, tel que le nom de domaine du site.
  • Additional Settings: cochez cette case pour créer un journal du clone que vous pouvez cocher s’il ne fonctionne pas comme vous l’attendez.

Une fois que vous êtes satisfait des paramètres, cliquez sur le bouton Cloner dans la zone verte en bas de l’écran et le plugin créera le clone pour vous.

Besoin de cloner rapidement votre site WordPress ? Découvrez les moyens les plus simples de le faire... ils fonctionnent aussi avec les installations Multisite ! 🕹🕹 Cliquez pour Tweet