L’erreur « ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED » apparaît principalement dans Google Chrome. Habituellement, ce message apparaît en raison de problèmes de connectivité de votre côté. Cependant, tant que vous n’aurez pas résolu l’erreur, vous ne pourrez accéder à aucun site web via le navigateur.

Il existe plusieurs façons de résoudre une erreur de résolution de nom dans Chrome. Certaines solutions ne prennent que quelques minutes, comme l’effacement de vos données de navigation et la réinitialisation des réglages du navigateur. Savoir comment résoudre cette erreur vous aidera également à résoudre des problèmes similaires de connectivité du navigateur.

Consultez notre guide vidéo pour résoudre l’erreur « ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED »

Dans cet article, nous allons parler de ce que signifie « ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED » et de ses causes. Nous examinerons ensuite six façons de résoudre cette erreur dans Chrome. Allons-y !

Que signifie « ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED » ?

ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED est une erreur qui peut apparaître lorsque votre navigateur ne parvient pas à charger un site web. En général, votre navigateur vous indique qu’il n’a pas pu se connecter au site et mentionne les causes possibles.

Le message d’erreur de résolution de nom pointe vers un problème de connectivité de votre côté.

Erreur ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED
Erreur ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED

Les problèmes de connectivité peuvent également vous empêcher d’accéder à d’autres sites web. Un moyen rapide de confirmer si c’est le cas est de visiter différentes URL. Si toutes les pages affichent la même erreur, on peut affirmer que le problème se situe au niveau de votre réseau ou du navigateur lui-même.

Quelle est la cause du message « ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED » ?

Lorsque nous pensons aux erreurs de connectivité, la première possibilité est que votre connexion Internet soit en panne. Si c’est le cas, vous devriez pouvoir le vérifier en contrôlant votre routeur ou en essayant de naviguer sur le web à l’aide d’autres appareils connectés au réseau.

En supposant que votre connexion Internet fonctionne, le problème derrière l’erreur « ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED » peut être l’une de plusieurs choses :

Dans la plupart des cas, tous ces problèmes ont des solutions relativement simples.

Dans la section suivante, nous allons vous montrer comment résoudre le problème de l’erreur de résolution de nom, étape par étape.

Comment réparer l’erreur « ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED » (6 façons)

Nous allons vous présenter les solutions possibles pour résoudre l’erreur de résolution de nom, en commençant par les plus simples. Commençons par quelque chose de simple – la suppression des données du navigateur.

1. Effacer les données de navigation

Par effacer les données du navigateur, nous entendons vider le cache. Les problèmes liés aux fichiers en cache peuvent provoquer des erreurs lors du chargement de sites web dans Chrome (ce cache local du navigateur n’est pas le même que le cache de Google).

Pour vider le cache de Google Chrome, ouvrez le menu Paramètres de Chrome, accédez à l’onglet Confidentialité et sécurité, puis sélectionnez l’option Effacer les données de navigation :

Onglet Confidentialité et sécurité dans Chrome
Onglet Confidentialité et sécurité dans Chrome

Une fenêtre s’affiche, vous permettant de choisir les données que vous souhaitez effacer. Ni l’historique de navigation ni les cookies ne devraient avoir d’impact sur l’erreur de résolution de nom échouée.

Sélectionnez l’option Images et fichiers en cache pour la plage Toutes les données, puis cliquez sur Effacer les données:

Sélectionnez l'option Toutes les données
Sélectionnez l’option Toutes les données

Après avoir vidé le cache, essayez d’accéder à n’importe quelle page pour voir si l’erreur persiste. Si c’est le cas, il est temps d’essayer de réinitialiser les réglages de Chrome.

2. Réinitialiser les réglages de Chrome

La réinitialisation des réglages par défaut de Google Chrome désinstalle toutes les extensions. Elle supprimera également toutes les données temporaires, notamment l’historique de navigation, les cookies et les fichiers en cache.

Si vous êtes réticent à l’idée d’une réinitialisation complète, vous pouvez essayer de désactiver manuellement les extensions Chrome pour voir si cela résout l’erreur « ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED ».

Pour réinitialiser les paramètres de Chrome, ouvrez le menu Paramètres > Avancés et sélectionnez l’option Réinitialiser les paramètres. Sur la page suivante, cliquez sur Restaurer les paramètres par défaut :

Réinitialiser et nettoyer
Réinitialiser et nettoyer

Après avoir réinitialisé les paramètres de Chrome, vous devrez peut-être passer un peu de temps à configurer le navigateur en fonction de vos préférences. Avant d’en arriver là, vérifiez si l’erreur de résolution de nom persiste.

3. Modifier l’adresse DNS

Généralement, votre réseau utilise le serveur DNS par défaut défini par votre fournisseur d’accès Internet (FAI). Si ce serveur DNS est en panne, vous pouvez rencontrer des problèmes de connectivité.

Pour modifier l’adresse DNS par défaut dans Chrome, ouvrez le menu Paramètres, allez dans l’onglet Confidentialité et sécurité, et sélectionnez l’option Sécurité :

Sélectionnez l'option Sécurité dans les paramètres de Chrome
Sélectionnez l’option Sécurité dans les paramètres de Chrome

Sur la page suivante, faites défiler vers le bas jusqu’à ce que vous trouviez Utiliser un DNS sécurisé. Ce paramètre devrait être activé par défaut avec l’option Avec votre fournisseur de services actuel.

Cochez l’option qui dit Personnalisé et ajoutez une nouvelle adresse DNS dans le champ ci-dessous :

Ajoutez une adresse DNS
Ajoutez une adresse DNS

Il existe de nombreuses options DNS gratuites que vous pouvez utiliser. Dans certains cas, l’utilisation d’un DNS autre que celui fourni par votre FAI peut diminuer les temps de chargement lorsque vous naviguez sur le web.

Deux des options DNS gratuites les plus populaires que vous pouvez utiliser incluent :

1. Google : 8.8.8.8 ou 8.8.4.4
  2. OpenDNS : 208.67.222.222 ou 208.67.220.220

Saisissez l’adresse DNS personnalisée et enregistrez les modifications dans les paramètres de Chrome. Essayez maintenant d’accéder à un site web pour voir si l’erreur s’affiche toujours.

4. Réinitialisez les paramètres réseau

À ce stade, vous pouvez exclure Chrome comme source de l’erreur « ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED ». Si aucune des solutions ci-dessus n’a fonctionné, il est temps d’essayer de réinitialiser les paramètres réseau. Cela signifie que votre connexion Internet sera brièvement interrompue et que votre ordinateur videra son cache DNS.

Pour réinitialiser les paramètres réseau sous Windows, ouvrez le terminal et tapez les commandes suivantes. Vous devez saisir les commandes dans l’ordre exact où elles apparaissent ci-dessous et appuyer sur ENTRÉE après avoir saisi chaque ligne :

ipconfig /release

ipconfig /all

ipconfig /flushdns

ipconfig /renew

netsh int ip set dns

netsh winsock reset

Le terminal Windows peut prendre un moment pour exécuter chaque commande. Après la dernière commande, votre connexion peut prendre une minute pour se réinitialiser, alors attendez un peu avant de réessayer de naviguer sur le Web.

Pour réinitialiser les paramètres réseau sur un appareil Mac OS, vous pouvez suivre les étapes suivantes :

1. Ouvrez le menu Préférences Système et sélectionnez l’option Réseau > Wi-Fi.
  2. Cliquez sur l’icône moins en bas du menu Réseau lorsque l’option Wi-Fi est en surbrillance, puis cliquez sur Appliquer. Cela supprimera la connexion Wi-Fi de vos paramètres réseau.
  3. Cliquez sur le menu avec le signe plus, sélectionnez l’option Wi-Fi et cliquez sur Appliquer.

En supprimant et en réinsérant la connexion réseau Wi-Fi dans mac OS, vous réinitialiserez ses paramètres. Le même processus s’applique si vous utilisez une connexion filaire.

5. Recherchez les logiciels malveillants

Dans certains cas, des types spécifiques de logiciels malveillants peuvent vous empêcher de vous connecter à Internet en affectant vos paramètres réseau. Ce scénario est relativement rare, et il ne devrait pas se produire si vous utilisez les outils de protection contre les virus et les menaces intégrés à votre système d’exploitation.

La plupart des systèmes d’exploitation modernes disposent d’outils de suppression des virus et des logiciels malveillants. Si vous utilisez Windows, vous pouvez ouvrir les paramètres de sécurité de Windows et aller dans l’onglet Protection contre les virus et les menaces. À l’intérieur, recherchez la section Menaces actuelles :

Protection contre les virus et les menaces dans Windows
Protection contre les virus et les menaces dans Windows

Par défaut, Windows analyse en permanence votre appareil à la recherche de menaces. Cela signifie que vous n’avez pas besoin d’exécuter une analyse, à moins que vous n’ayez désactivé l’option Protection en temps réel (ce que vous ne devriez pas faire).

S’il y a des menaces existantes, cliquez sur l’une d’entre elles et sélectionnez les options Quarantaine ou Supprimer. L’une ou l’autre de ces options devrait désactiver la menace. Vous pouvez maintenant vérifier si l’erreur « ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED » s’affiche toujours.

Si vous n’utilisez pas Windows ou si vous avez un autre logiciel antivirus, le processus d’analyse et de suppression des logiciels malveillants sera différent. Dans ce cas, nous vous recommandons de lire la documentation de l’antivirus pour voir comment le processus fonctionne.

6. Utilisez un réseau privé virtuel (VPN)

Dans certains cas, l’utilisation d’un VPN vous permettra de contourner les problèmes de connectivité locale, surtout s’ils sont liés à des erreurs de configuration. En utilisant un VPN, vous devriez être en mesure d’accéder au reste du web sans rencontrer d’erreurs de résolution de nom.

Le choix d’un VPN peut être un défi. Il existe une multitude d’excellentes options économiques et d’autres mieux adaptées au travail à distance en raison de normes de sécurité plus élevées.

Dans tous les cas, nous vous déconseillons d’utiliser un VPN en permanence car cela peut entraîner des problèmes avec certains sites web et comptes en ligne. Parmi les exemples, citons les services de messagerie tels que Gmail ou les plateformes bancaires. Ces sites web peuvent détecter si vous essayez d’y accéder à partir d’une nouvelle adresse IP, et ils vous demanderont de confirmer votre identité.

Certaines plateformes bloqueront même temporairement votre compte si elles constatent que vous y accédez à partir de plusieurs adresses IP dans de courts intervalles de temps. C’est pourquoi il peut être délicat de passer d’une connexion VPN à l’autre. Nous ne le recommandons pas non plus, sauf si vous utilisez des réseaux Internet publics ou si vous avez besoin d’un VPN à des fins professionnelles.

Résumé

L’erreur « ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED » peut être effrayante car elle vous empêche d’accéder à tout site web. Cependant, il est assez facile de la résoudre dans Chrome.

S’il s’agit d’un problème de navigateur, vous pouvez le résoudre en vidant le cache, en modifiant l’adresse DNS ou en réinitialisant les paramètres de Chrome. S’il s’agit d’un problème de connectivité réseau, vous pouvez rechercher les logiciels malveillants ou utiliser temporairement un VPN. Sinon, vous pouvez essayer de réinitialiser les paramètres du réseau.

Avec Kinsta, si vous rencontrez des erreurs WordPress, elles ne viendront pas de votre configuration d’hébergement. Tous nos plans offrent un hébergement WordPress solide comme le roc, et nous vous aiderons à résoudre tout problème que vous pourriez rencontrer !